«Это безумие»: Интервью с шоураннером «Эйфории» Сэмом Левинсоном и Зендеей

Как создавалась самая громкая подростковая тв-драма года — рассказывают сценарист Сэм Левинсон и главная звезда сериала Зендея.

Как создавалась самая громкая подростковая тв‑драма года — рассказывают сценарист Сэм Левинсон и главная звезда сериала Зендея

— Что именно в Зендее сделало ее подходящей кандидаткой на роль Ру?

ЗЕНДЕЯ (СЭМУ): У меня тот же вопрос! Как ты разглядел это, где? Я имею в виду, я рада, что он увидел это во мне, но уверена, что по моим предыдущим работам невозможно сказать, что я способна справиться с подобной ролью. Слава кому угодно, что это произошло, потому что важно, чтобы люди верили в тебя.

СЭМ ЛЕВИНСОН: Я просто чувствовал это. Я прочитал это по ее лицу. Я видел остальные ее работы, я смотрел ее интервью и просто знал это. Я не мог перестать думать о том, что она может привнести в эту героиню. То, что она в итоге проделала с Ру, превзошло мои самые смелые ожидания. Очень сложно играть наркозависимого человека так, чтобы зрители не осуждали его. Она делает это с юмором, теплотой и нежностью. Ру — сердце сериала; к ней испытываешь эмпатию, на которую, казалось, раньше был не способен. Ее хочется обнять и пообещать, что все будет хорошо. Подобного рода сострадание к человеку, страдающего зависимостью, очень важно для его окончательного выздоровления. Талант и актерские способности Зендеи безграничны, и это очень вдохновляет меня как сценариста и режиссера. Она что‑нибудь вытворяет на съемках третьей серии, мне нравится, я беру на заметку, что‑то переписываю в пятой и шестой, а потом такой: «Да к черту это все, давайте весь седьмой эпизод так сделаем». Меня так воодушевляют ее находки.

— Кажется, ты фанат совместного творчества, Сэм.

СЭМ ЛЕВИНСОН: Мы болтаем о чем‑нибудь с Барби Феррейрой (Кэт), она что‑нибудь сказанет… а потом это появляется в сценарии! И она такая: «О, я вижу, откуда ноги растут». Мне нравится работать с актерским составом, особенно столь уникальным. Это так круто — расти благодаря им и постоянно обмениваться идеями.

— Некоторые сцены в сериале выглядят крайне жесткими. Зендея, шокировали ли тебя какие‑то моменты?

ЗЕНДЕЯ: Да не особо. Думаю, это может шокировать, только если ты никогда не сталкивался с подобным. То, что подобного не случалось с тобой, не значит, что это не происходит каждый день, — я уверена, так оно и есть. Просто некоторым людям увиденное будет чуть более близко, чем остальным. Кому‑то это раскроет глаза, кто‑то скажет: «Черт, со мной такое было» или «Это прям моя сестра». Важно помнить, что вокруг много людей, которые борются с теми же трудностями. Потому что наш мир иногда заставляет думать, будто ты одинок в своей проблеме, и ты еще больше отдаляешься от окружающих — я иногда этим грешу. Мне кажется, наш сериал помогает напомнить, что мы все не одиноки, что мы все по большей части не понимаем, что происходит, и просто делаем все от нас зависящее.

СЭМ ЛЕВИНСОН: Четыре года назад я начал изучать актерский метод, и один из приемов, которому я научился — залезать в голову персонажу и видеть мир его глазами. Ру, Мэдди или Джулс иногда проникают в мою повседневную жизнь — например, я веду себя чересчур легкомысленно, и домашние спрашивают: «Что с тобой?», а я такой: «Ой, простите, это была Мэдди».

Мне кажется, наш сериал помогает напомнить, что мы все не одиноки, что мы все по большей части не понимаем, что происходит, и просто делаем все от нас зависящее.

— Кто‑то сказал, что «Эйфория» — это «Детки» плюс «На игле». Вы бы согласились с этим?

СЭМ ЛЕВИНСОН: Стараюсь не думать сравнениями, но это мне понравилось, потому что такой сериал я бы посмотрел.

— Какие у вас были чувства, когда состоялась премьера шоу?

ЗЕНДЕЯ: Смесь ужаса и восторга. Думаю, весь каст и Сэм могут сказать то же самое — мы знали, что нас накроет волнение, что мы будем немножко сходить с ума, потому что сериал перестал быть только нашим, и мы выпустили его в большой мир.

— Выскажи мнение: как на образ Ру реагируют фанаты, которые следили за твоей карьерой с самого начала?

ЗЕНДЕЯ: Думаю, они заинтригованы, ведь они давно наблюдали за мной и… Они тоже ждали этого момента, не меньше, чем я. Они уже моего возраста, они выросли вместе со мной и готовы увидеть, как я перехожу на другой уровень.