«Эмми»-2019: «Игра престолов» и еще четыре сериала-рекордсмена

Самые громкие номинанты премии.

«Эмми»-2019: «Игра престолов» и еще четыре сериала-рекордсмена

«Эмми» близко — совсем скоро (в ночь с 22 на 23 сентября) мы узнаем имена лауреатов главной телевизионной премии. Недавно мы рассказывали вам о крутых, но недооцененных в России номинантах, теперь же пора вспомнить, чем хороши самые титулованные проекты из наградного листа. Саму церемонию можно будет посмотреть в Амедиатеке.

«Игра престолов» (Game of Thrones)

8 сезонов, 2011 — 2019

Количество номинаций: 32

Последний сезон «Игры престолов» побил рекорд по номинациям для драматического сериала за год, попутно став самым титулованным шоу за 70 лет истории премии: в общей сложности у него 161 номинация (в 47 из них сериал победил). Кроме прочего, финальную серию восьмого сезона одновременно смотрело 19,3 миллиона человека (это как, например, полторы Бельгии).

Немного странно, смотря на эти внушительные цифры, вспоминать, что на старте проекта у HBO были большие сомнения по поводу успеха предприятия. Пилот, снятый Томом Маккарти («В центре внимания»), был переделан на 90 %: первая версия серии даже стала своеобразным мифом среди фанатов сериала. Впрочем, как только шоураннеры нащупали необходимый нерв, дело заспорилось — сериал стал настоящим тв-феноменом.

«Удивительная миссис Мейзел» (The Marvelous Mrs. Maisel)

3 сезона, 2017 — …

Количество номинаций: 20

Сериал Amazon Prime об американской домохозяйке, решившей попробовать свои силы в стендапе, смог точно уловить цайтгаст, где есть явный запрос на феминизм и переосмысление роли женщины в обществе. Шоураннер проекта Эми Шерман-Палладино (создательница «Девочек Гилмор» и дочь комедианта Дона Шермана) поместила свою героиню в Нью-Йорк конца 50-х неспроста: в то время гендерные роли были расписаны достаточно четко, и выбраться за установленные рамки стоило больших усилий. Ярчайшая ретро-эстетика не отвлекает внимания от главного: с тех пор в вопросах самоопределения женщин изменилось не то чтобы очень много.

Впрочем, сериал прекрасно смотрится как неявная энциклопедия американской комедии:  вот вам великий Ленни Брюс, вот бар Gaslight — пристанище битников и джазменов, где стендап активно набирал обороты. В героинях сериала растворены черты легендарных комедианток — например, Филлис Диллер и Джоан Риверс.

«Чернобыль» (Chernobyl)

1 сезон, 2019

Количество номинаций: 19

Еще один тв-феномен от HBO, вызвавший бесконечное количество дискуссий и завоевавший горячую любовь публики — вплоть до того, что люди стали оформлять свои квартиры в духе интерьеров, показанных в сериале. Страшнейшая техногенная катастрофа получила внимательный взгляд со стороны: сценарист Крэйг Мазин и режиссер Йохан Ренк перелопатили сотни исторических документов, чтобы добиться максимально возможной правдоподобности в кадре.

Их старания были не зря: сериал стал самым рейтинговым шоу в истории по версии IMDB, но, что еще важнее, заставил тысячи людей по всему миру вспомнить о болезненном событии и постараться его переосмыслить.

«Убивая Еву» (Killing Eve), «Дрянь» (Fleabag)

3 сезона, 2018 / 2 сезона, 2016

Количество номинаций: 9 / 11

Кадр из сериала «Дрянь»

Этот год можно смело называть годом Фиби Уоллер-Бридж — последний на данный момент сезон детективного сериала «Убивая Еву» и собственное шоу «Дрянь» открыли сценаристке и актрисе кредит доверия с очень большим лимитом. Оба шоу были высоко оценены критиками и зрителями, что не могло не отразиться на количестве номинаций, конкретно Фиби имеет все шансы уйти с двумя наградами: за сценарий и актерскую игру. В следующем году ждем от нее свершений в большом кино — Бридж сейчас работает в команде сценаристов нового фильма про агента 007 Джеймса Бонда «Нет времени умирать», который, кстати, ставит Кэри Фукунага, ответственный за первый сезон «Настоящего детектива».

Текст: Мария Ремига

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki

Вам это понравится