Открывая Америку: 10 познавательных проектов о политике и обществе США

Фильмы и сериалы, которые помогут вам разобраться в устройстве сверхдержавы.

Во всем мире есть старая добрая традиция — раз в четыре года следить за выборами президента США и в суматохе стараться понять, как устроена политическая система страны.

Выбрали 10 фильмов и сериалов, которые прольют свет на политическую историю США и скандальную эпоху Трампа, в которой американцы жили последние четыре года. Все эти проекты можно посмотреть в Амедиатеке. 

Алихан Исрапилов

автор

Политическая история США и система выборов в стране


«537 голосов»

537 votes


Рейтинг

7.2

Год

2020


Режиссеры:

Билли Корбен

В ролях:

Энн Луиз Бардач, Брэд Блейкмен, Дэйв Шаппелл, Эл Карденас


Страна:

США

Производство:

HBO


 Смотреть

Если вам кажутся долгие подсчеты почтовых бюллетеней и требования пересчитать голоса избирателей в отдельных штатах безумием, советуем вернуться на 20 лет назад и посмотреть, как проходили выборы президента США в 2000 году. Тогда, в ночь выборов, до последнего момента было непонятно, кто именно выиграл, республиканец Джордж Буш-младший или демократ Эл Гор: во Флориде, главном «колеблющемся» штате, вовсю считали голоса, которые в итоге и определили президента США.

Победа Буша оказалась настолько незначительной, что было решено начать судебное разбирательство между Бушем и Гором и провести масштабный пересчет бюллетеней. По решению суда он не был полностью закончен, но по его результатам Буш выиграл лишь в 537 голосов (всего в штате проголосовало около шести миллионов человек). Режиссер Билли Корбен посвятил этому сомнительному происшествию политический фильм-ограбление «537 голосов», в котором среди прочего активно критикуется система выборов США с непонятной для многих коллегией выборщиков.

В том же 2000 году по количеству голосов избирателей Гор опередил Буша, но проиграл по голосам выборщиков. Это произошло всего лишь в четвертый раз в истории США, но пятого ждать пришлось недолго — точно так же Дональд Трамп выиграл в 2016 году.


«Смертельная цепочка: Кибервойна на выборах в Америке»

Kill Chain: The Cyber War on America’s Elections


Рейтинг

7.6

Год

2020


Режиссеры:

Сара Тил, Расселл Майклс, Саймон Ардиззоне

В ролях:

Том Уэллинг, Харри Хурсти


Страна:

США

Производство:

HBO


 Смотреть

В 2006 году режиссеры Саймон Ардиззоне, Расселл Майклс выпустили документальный фильм «Взламывая демократию» о том, как благодаря взломанным электронным машинам для голосования Джордж Буш-младший второй раз выиграл выборы президента США. 14 лет спустя они вернулись с новой картиной, посвященной главной лазейке в современной системе выборов.

Удивительно, но слабым звеном снова оказались электронные машины для голосования — казалось бы, они не подключены к интернету, но их защита все равно настолько слаба, что их удаленно может взломать любой хакер без следов вмешательства в выборы.

Дуэт режиссеров вновь пригласил финского программиста Харри Хрусти, который после выборов 2004 года неоднократно пытался убедить политические элиты США в том, что электронные машины нуждаются в новой защите, а система выборов — в реформировании. 


«Душа Америки»

The Soul Of America


Рейтинг

6.5

Год

2020


Режиссеры:

К.Д. Дэвидсон

В ролях:

Рональд Рейган, Джордж Такей, Джон Стюарт, Джон Гришэм


Страна:

США

Производство:

HBO


 Смотреть

В 2018 году шокированный политикой Дональда Трампа и особенно Маршем «Объединенных правых» в Шарлотсвилле, журналист Джон Мичам выпустил книгу «Душа Америки», которая стала бестселлером New York Times. В ней Мичам обращается к читателем с неординарным заявлением: американцы переживали и более мрачные времена.

Его ретроспективный взгляд охватывает идентичные события богатой истории США — от отмены рабства и антимигрантских погромов времен Первой мировой войны до возрождения Ку-клукс-клана и движения за гражданские права. Мичам приходит к выводу, что нации в такие трудные времена нужен либеральный президент — лидер, способный заменить страх надеждой, а несправедливость — равенством.

Трамп, очевидно, таким не является, поэтому Мичам предложил лишний раз не бухтеть и дождаться следующих выборов. «Душа Америки» — это 80-минутный кинореферат с главными идеями книги, наглядно проиллюстрированный исторической хроникой. В финале — воодушевляющий посыл быть политически осознанными гражданами и выступать против трайбализма.

«Болото»

The Swamp


Рейтинг

6.6

Год

2020


Режиссеры:

Морган Пеме, Дэниэл ДиМауро

В ролях:

Кен Бак, Кэти Хилл


Страна:

США

Производство:

HBO


 Смотреть

В американской политике есть идиома «осушить болото» — раньше это считалось эффективным способом борьбы с комарами, распространяющими малярию. Сейчас выражение используют в качестве лозунга по борьбе с лоббистами, продвигающими нужные законопроекты, коррупцией, бюрократизмом и кумовством в Вашингтоне, как раз стоящем на болотистых почвах.

Его обычно употребляют популисты — собственно это было прописано отдельным пунктом в предвыборной программе Дональда Трампа, который обещал избирателям «осушить вашингтонское болото» и реформировать госаппарат. Благодаря трем республиканским конгрессменам создатели фильма Дэниэл ДиМауро и Морган Пеме получают доступ к закулисью политической жизни столицы США — в Конгрессе борьба за место под солнцем давно напоминает то ли новый беспощадный вид спорта, то ли настоящий «Карточный домик», в котором нет места ни идеализму, ни нравственности.

«Идеальное оружие »

The Perfect Weapon


Рейтинг

7.1

Год

2020


Режиссеры:

Джон Маджио

В ролях:

Дмитрий Альперович, Джон Стимак


Страна:

США

Производство:

HBO


 Смотреть

В «Идеальном оружии» режиссер Джон Маджио пытается проследить за эволюцией кибервойны, которая сейчас считается главным способом противостояния развитых стран. Вместе с документальным фильмом «Уязвимость нулевых дней» Алекса Гибни они образуют параноидальный дабл-фичер о том, что в таких противостояниях в первую очередь страдают обычные люди, которые становятся жертвами передовых разработок.

Маджио утверждает, что по злой иронии начали кибервойну США — в 2007 году совместно с Израилем они создали «червя» для ОС Windows Stuxnet в рамках масштабной операции «Олимпийские игры», который нарушил иранскую ядерную программу и отбросил ее разработку на несколько лет назад. Кроме того, в фильме упоминаются взлом серверов и слив электронных писем Sony Pictures Entertainment 2014 года в ответ на выход фильма «Интервью» про покушение на лидера КНДР Ким Чен Ына.

Наконец, все те же выборы президента 2016 года со взломом электронной почты Хиллари Клинтон и председателя ее предвыборной кампании Джона Подесты — слитые тогда письма напрямую повлияли на результаты. 

США в эпоху Трампа


«После правды: Дезинформация и цена фейк ньюс»

After Truth: Disinformation and the Cost of Fake News


Рейтинг

7.9

Год

2020


Режиссеры:

Эндрю Росси

В ролях:

Александр Кит, Джеймс Алефантис, Грег Эбботт


Страна:

США

Производство:

HBO


 Смотреть

«Фейк ньюс» стали одним из главных терминов эпохи постправды в целом и президентства Трампа в частности. В 2016 году, в самый разгар президентской гонки, шла информационная война, в рамках которой активно создавались фальшивые нарративы, чтобы сбить избирателей с толку. Фальшивые новости вбрасывались со всех сторон, вынуждая людей активно обсуждать в социальных сетях любой бред. На первый план выходило эмоциональное восприятие новости, а не ее достоверность.

Создатели фильма «После правды: Дезинформация и цена фейк ньюс» исследуют феномен «фейк ньюс», их пропагандистские функции, плачевные для страны последствия и главных жертв, вроде Хиллари Клинтон, проигравшей выборы президента в 2016 году. Одним из главных кейсов картины стал скандально известный «Пиццагейт» — рожденная на 4chan конспирологическая теория, согласно которой чета Клинтонов и самые известные представители Демократической партии устраивают массовые оргии с детьми в подвале одной вашингтонских пиццерий сети Comet.

Опровергнутый «Пиццагейт» стал предтечей более масштабной и активной в настоящее время теории заговора QAnon, последователи которой верят, что самые известные демократы страны — педофилы, которым поставляют малолетних детей для секс-рабства, а Дональд Трамп в первую очередь пытается добиться справедливости и посадить растлителей.

«Правило Коми»

The Comey Rule


Рейтинг

6.6

Сезонов

1

Год

2020


Режиссеры:

Билли Рэй

В ролях:

Майкл Келли, Холли Хантер, Брендан Глисон, Джефф Дэниелс


Страна:

США

Производство:

Showtime


 Смотреть

Вышедший за месяц до выборов президента США 2020 года мини-сериал «Правило Коми» — это первая серьезная попытка художественной реконструкции предыдущих выборов с понятной причинно-следственной связью.

На первый план выведен бывший директор ФБР Джеймс Коми, который оказался в центре нескольких скандалов в 2016 году. В первом эпизоде он за 2 недели до выборов возобновил закрытое расследование против Хиллари Клинтон, которая использовала личный сервер для отправки двух тысяч электронных писем.

Демократы и сама Хиллари Клинтон, написавшая про неудачные выборы книгу, убеждены, что именно этот поступок стоил демократам президентства. Второй эпизод смещает фокус на Дональда Трампа, который после избрания пытается взять Коми под свое крыло. Того активно презирают СМИ, поэтому он сразу дистанцируется от Трампа и активно работает над расследованием российского вмешательства в выборы, пока его не уволил лично Трамп.

Создатели мини-сериала используют чересчур манипулятивные средства, чтобы донести до зрителя «правду» об украденных выборах и предостеречь, что такое может повториться. Впрочем, им зато удалось показать период, когда из-за радикализации избирателей США стала страной с высоким уровнем социокультурной и политической поляризацией. С этим расколом США живет сейчас и будет жить еще очень долго.


«Джон Оливер»

Last Week Tonight with John Oliver


Рейтинг

7.8

Сезонов

2

Год

2019


Режиссер:

Кристофер Вернер

В ролях:

Джон Оливер


Страна:

США

Производство:

HBO


 Смотреть

«События прошедшей недели с Джоном Оливером» негласно стали главным сатирическим ток-шоу эпохи Трампа: проект получил уже 20 премий «Эмми» и продление на три года вперед, его активно смотрят и обсуждают, а главное — сегменты ток-шоу становятся вирусными. Как вроде бы привычное для американского ТВ вечернее шоу добилось такой популярности?

Сказался обновленный формат — программа выходит лишь раз в неделю, без постоянных гостей, без цензуры и с полным творческим контролем британского комика Джона Оливера. Он сутками смотрит основные каналы страны, чтобы с юмором пересказать зрителям главные новости прошедшей недели. После этого он останавливается на центровом событии, которому и посвящает остаток программы.

Дональд Трамп стал объектом шуток еще в начале 2016 года, когда он был лишь фронтраннером Республиканской партии: тогда вышел скандальный сюжет, в котором Оливер предлагает называть его Дональд Дрампф. Также он катком прошелся по неудачным бизнес-проектам Трампа, его политической риторике и скандальным непрогрессивным заявлениям. Ролик до сих пор является самым популярным на YouTube-канале Оливера с невероятными 38 миллионами просмотров. С тех пор количество сегментов про Трампа выросло настолько, что про лучшие из них была создана отдельная страница Википедии.


«Стоктон в моих мыслях»

Stockton On My Mind


Рейтинг

7.9

Год

2020


Режиссеры:

Марк Левин

В ролях:

Джеймс Римар, Дэвид Зайас, Дженнифер Карпентер, Майкл С. Холл


Страна:

США

Производство:

HBO


 Смотреть

В ноябре 2016 года, когда Дональд Трамп неожиданно для многих выиграл выборы президента, 26-летний Майкл Таббс стал первым афроамериканским и самым молодым мэром в истории калифорнийского Стоктона. Таббс — типичный представитель родного для него города: воспитан в нищете матерью-одиночкой, пока отец сидел в тюрьме. Правда, он все же сумел вырваться из города и получить степень в Стэнфорде, после чего вернулся в Стоктон, чтобы его изменить.

Документалисту Марку Левину Таббс разрешил съемку своей предвыборной кампании — после победы съемочный процесс не остановился, они начали фиксировать трудовые будни новоиспеченного мэра. «Стоктон в моих мыслях» охватывает первый срок на посту мэра и посвящен личностному и политическому путешествию Таббса, который пытается спасти город от насилия и преступности экспериментальными методами.

Под его руководством Стоктон превратился в инкубатор социальной политики, нацеленный на создание новых молодежных образовательных программ и повышения базового дохода жителей. «Стоктон в моих мыслях»  как и документальный фильм «Снести большой дом» противопоставляют президентство Трампа деятельности молодых не белых политиков, которые, по мнению создателей обеих картин, станут главной политической силой в ближайшем будущем.


«Axios: Все имеет значение»

Axios


Рейтинг

6.0

Сезонов

3

Год

2018


Режиссер:

Мэттью О’Нил, Перри Пельтц

В ролях:

Майк Аллен, Стив Ливайн, Билл Гейтс


Страна:

США

Производство:

HBO


 Смотреть

Axios — это коллаборационный проект канала HBO и одноименного независимого издания, каждый эпизод которого представляет из себя интервью с представителями политики, IT-индустрии, науки и медиа. Журналисты издания никому не дают поблажек — и вот уже три сезона задают неудобным вопросы всем, от Илона Маска и Тима Кука до Джо Байдена и Дональда Трампа.

Как раз получасовое интервью с последним завирусилось в августе этого года — президент США с трудом пытался отбиться от вопросов про неудачные карантинные меры во время пандемии коронавируса, движение Black Lives Matter и предстоящие выборы президента. Отдельные моменты с попыткой Трампа проанализировать графики с заболеваемостью и смертностью американцев и реакция интервьюера Джонатанам Свона стали шаблоном для одного из лучших мемов этого года.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp