3 причины смотреть сериал «Бетти»

Гимн молодости и свободе.

«Бетти» — это шестисерийное драмеди о группе девушек-скейтерш, рассекающих по заполненным туристами улицам Нью-Йорка. Рассказываем, откуда у сериала растут ноги и почему обаятельной новинке HBO стоит дать шанс.

Алихан исрапилов

автор

Твое место на Скейт-кухне


Сериал с непримечательным названием «Бетти» будет правильно назвать спин-оффом или даже переосмыслением «Скейт-кухни» одного из главных фильмов о скейтбординге последних лет. Это трогательная и яркая история взросления молодой скейтерши Камилль, которая благодаря своей инстаграм-активности попадает в группу девушек-единомышленниц, ругается с консервативной матерью и познает прелести взрослой жизни. Практически «Середина 90-х», но сделанная с большим талантом, к тому же фильм не только стремится поймать дух времени, но и создать выразительный портрет его героинь: свободолюбивых девушек, готовых отстоять свое место в патриархальном мире скейтбординга. Собственно, название «Скейт-кухня» родилось в качестве ответа на злобные комментарии хейтеров, пытающихся определить место женщин. Так называется реальная группировка девушек, сыгравших искаженные версии самих себя в одноименном фильме.

Постановщица Кристал Мозелл наткнулась в метро на двух подруг — стильных девушек со скейтбордами в руках, одна из которых красочно и очень подробно рассказывала, как целовалась с девушкой по имени glitter titties. Пораженная детальностью рассказа Мозелл спросила лишь, есть ли в их компании такие же раскрепощенные девушки. После знакомства она увидела потенциал их истории — сначала Мозелл сняла с ними ролик для Miu Miu под песню Rebel Girl группы Bikini Kill, чуть позже — саму «Скейт-кухню», докуфикшн, покоривший сердца тысячи зрителей.

Один из самых частых комментариев к фильму «мне хочется жить в этой вселенной» и стал причиной создания «Бетти» — сериала, который не повторяет тот же самый сюжет в удобном формате получасовых эпизодов, а идет дальше. Он лишен привычных для историй взросления приемов и переключает внимание зрителей с Камилль на всех героинь, чтобы создать коллективный портрет группы через калейдоскоп разнообразных событий.

Свобода, равенство, сестринство


 «Бетти» — это наглый и дерзкий гимн жизни без ограничений, украшенный блестками средний палец общественным нормам, патриархату и родительским ожиданиям. Пять разных героинь, от быкующей на парней пацанки до торгующей травой девушки, дни напролет проводят в скейт-парках, снимая короткие ролики для инстаграма, носятся на скейте по оживленным нью-йоркским улицами, ходят на вписки, вейпят, напиваются до беспамятства, спят друг с другом и изредка решают накопившиеся проблемы. Словом, это лучший поздний фильм Хармони Корина, снятый не Хармони Корином: броская ода гедонизму. 

Один из героев документального фильма «Соберись перед прыжком», выросший в нищете и привыкший к домашнему насилию, признался, что скейтбординг дает ему безграничную свободу — он впервые в жизни может сам выбрать направление движения. «Бетти» размышляет в тех же категориях эскапизма, но смешивает его с феминизмом: в одной из лучших сцен сериала героини подбадривают девочку из ортодоксальной еврейской семьи, которая очень хочет, но из-за запретов отца не может встать на доску. Даже название сериал обыгрывает сексистские комментарии от парней-скейтеров: на сленге Бетти означает собирательный образ «девушек-позерок», которые встают на доску и пытаются привлечь мужское внимание. Героини переосмысляют оскорбление, с гордостью принимают его и назло хейтерам называют себя так.

Несмотря на то, что надменное отношение парней магистральной линией проходит через все шесть эпизодов, «Бетти» не уходит с головой в иллюстрацию сюжетов из набора Girl Power. Это не злободневный памфлет о гендерном неравенстве, вечном соперничестве и попытке завоевать свое место в «мужской» скейтерской культуре, скорее лишенный излишнего драматизма и катарсиса сборник историй о маленьких житейских радостях, воспевающий принятие себя, сестринство и прелести дружбы.

Впрочем, даже без акцента на гендерном противостоянии сериал все равно остается актуальным и важным — создатели ненавязчиво проходятся по чек-листу социальной повестки, размышляя над каждой из тем отвлеченно и трезво, а не оперируя банальными категориями «хорошо» и «плохо». За шесть получасовых эпизодов они не только выводят каждую из героинь под свет софитов, рассказывают ее историю и наглядно показывают, что ее личность не ограничивается скейтом или желание хорошо отдохнуть, но и демонстрируют, как их жизни переплетены с расизмом, насилием, сексизмом и гомофобией. Одна из нескольких сюжетных линий связана с героиней, которая пытается понять, как вести себя с другом и партнером по YouTube-каналу, которого обвинили в неподобающем поведении: выбрать женскую солидарность в эпоху #MeToo или проигнорировать инцидент, чтобы продолжить заниматься любимым делом.

Альтернатива «Эйфории»


«Бетти» вполне может стать временной альтернативой «Эйфории» (съемки которой задерживаются) и скрасить томительное ожидание новых эпизодов. Конечно, сериал Кристал намного скромнее, проще и свободолюбивее, но оба сериала объединяет то, что они говорят о поколении Z языком поколения Z. Бумерам вход запрещен.

Есть ли лучшая иллюстрация беззаботной летней атмосферы, чем клип, в котором скейтеры в слоу-мо несутся по залитому знойным солнцем городу под приятный инди-поп? «Бетти» дает зрителю возможность не только наблюдать за героинями, но и вдохновляет стать частью их субкультуры, в которой гордое селфи с огромным синяком на заднице сосуществует с одержимостью холодным чаем Arizona. Если сериал станет популярным, ждите десятки материалов, от теста «кто ты из героев» до лукбуков героинь и DIY-подборок, как одеваться в их стиле: выбелить себе брови, сделать топик из скотча и залепить обнаженную грудь блестками. 

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp