17 самых ожидаемых новых сериалов 2021 года

«Уокер», «Это грех», «Рипли» и другие важные премьеры.

2020-й прошел под знаком бесконечных переносов: пандемия нешуточно повлияла на индустрию, надолго разлучив нас с некоторыми любимыми сериалами, а также задержав ряд громких проектов. Что ж, надеемся, постепенно дела пойдут на лад, и все амбициозные тв-планы осуществятся. 

А пока мы отобрали для вас 17 новых многообещающих сериалов, которые должны выйти в 2021 году. 

Алихан Исрапилов

автор

«Это грех»

It’s a sin


Производство

Red Production Company

Релиз

январь


Режиссеры:

Питер Хор

В ролях:

Олли Александр, Нил Эштон, Стивен Фрай


Страна:

Великобритания


«Это грех» — новый, полуавтобиографический проект Расселла Т. Дэвиса, создателя «Близких друзей» и мини-сериала «Годы». Он назван в честь одноименного трека Pet Shop Boys и посвящен британскому кризису СПИДа 1980-х.

Примечательно, что изначально проект назывался «The Boys», но из-за успеха антисупергеройского сериала Amazon ему дали подходящее эпохе и тематике название. «Это грех» — история трех героев, которые в 1981 году переезжают из глубинки в Лондон, чтобы начать новую, свободную жизнь, не стесняясь своей ориентации. В течение десятилетия их дружба пройдет несколько испытаний, а каждый из них лично столкнется с эпидемией СПИДа.

Зная Дэвиса, можно смело предположить, что даже такую эмоционально тяжелую и важную историю он расскажет в комедийном ключе, так что ждем что-то похожее на «Гордость», а не на «120 ударов в минуту». В главной роли — вокалист Years & Years Олли Александр, на втором плане мелькают Нил Патрик Харрис и Стивен Фрай.

Сериал будет доступен в Амедиатеке. 

«Уокер»

Walker


Производство

CBS

Релиз

21 января


Режиссеры:

Стив Робин

В ролях:

Джаред Падалеки, Линдси Морган, Кигэн Аллен


Страна:

США


Шутки о том, что после завершения «Сверхъестественного» Джаред Падалеки и Дженсен Эклз наконец-то вернули свои паспорта оказались правдой лишь наполовину — Эклз ушел сниматься в третьем сезоне «Пацанов», а вот Падалеки продолжит сотрудничество с каналом CW. Он исполнил главную роль в предстоящем ребуте классического процедурала 90-х «Крутой Уокер», где Чак Норрис красиво избивал преступников.

Новая версия отойдет от устаревшего формата «один эпизод — одно дело» и представит магистральный сюжет с более драматическим взглядом на героя. Теперь это не ходячий моральный кодекс, а сломленный вдовец.

Уокер-Падалеки возвращается в техасский город Остин после двухлетней миссии под прикрытием — дома, естественно, бардак: родители ссорятся, младший брат, ставший изгоем из-за гомосексуальности, заменяет бунтующим детям отца. Бывший партнер теперь начальник дивизии, новая партнерша — одна из первых женщин в истории рейнджеров. За два года все кардинально изменилось, единственной стабильностью в жизни остались лишь любовь Уокера к умершей жене и его желание выяснить подробности ее загадочной смерти. 

Премьера сериала в Амедиатеке — 22 января. 


«Декстер»

Dexter


Производство

Showtime

Релиз

2021


Режиссеры:

Джон Дал, Стив Шилл, Кит Гордон

В ролях:

Майкл С. Холл, Дженнифер Карпентер, Дэвид Зайас


Страна:

США


Камбэк года, не иначе. «Декстер» — сериал про доброго маньяка, который убивает только тех, кто заслуживает смерти, — вернется с новым 10-серийным сезоном. Обычно такие новости воспринимаются со скепсисом и критикой руководства канала, которое ради прибыли готовы испортить богатое наследие сериала, однако в случае с «Декстером» портить уже нечего.

Даже при желании вряд ли получится переплюнуть скандальный финал восьмого сезона, который стал одним из главных телевизионных разочарований прошлого десятилетия. Новый сезон, который вряд ли выйдет с цифрой девять, напротив внушает оптимизм — кажется, Декстер Морган наконец-то достойно попрощается с нами. Еще один повод для радости — возвращение Клайда Филлипса, шоураннера первых и лучших сезонов сериала.

Новый сезон будет доступен в Амедиатеке. 

«Мейр из Исттауна»

Mare of Easttown


Производство

HBO

Релиз

2021


Режиссеры:

Крэйг Зобел

В ролях:

Кейт Уинслет, Сози Бэйкон, Эван Питерс


Страна:

США


Кейт Уинслет

HBO продолжает делать ставку на мини-сериалы: в 2020-м на канале вышли «Я знаю, что это правда», «Отыграть назад» и «Заговор против Америки», в 2021-м состоится премьера еще нескольких амбициозных проектов такого формата. Один из них — семисерийный детектив «Кобыла Исттауна» с Кейт Уинслет в главной роли.

Как и большинство звезд первой величины, актриса — редкий гость на ТВ. Последний раз она появилась на малых экранах девять лет назад, в мини-сериале Тодда Хейнса «Милдред Пирс», за который получила главные телевизионные награды. Информации о «Кобыле» практически нет: известно лишь то, что Уинслет сыграет детектива провинциального американского городка. Ей предстоит расследовать убийство, а параллельно с этим наладить личную жизнь и справиться с эмоциональной уязвимостью. За режиссуру и продюсирование отвечают Гэвин О’Коннор («Расплата») и Крэйг Зобел («Охота» 2019 года).

Сериал будет доступен в Амедиатеке. 

«Невероятные»

The Nevers


Производство

HBO

Релиз

2020


Режиссеры:

Джосс Уидон

В ролях:

Ник Фрост, Элизабет Беррингтон, Бен Чаплин, Анна Дэвлин


Страна:

США


Джосс Уидон признается, что в творчестве ему нравится исследовать отношения героев со сверхспособностями и обычного общества. Почему сила становится клеймом, а ее носители — изгоями? Эта иксменовская проблематика легла в основу его нового проекта — научно-фантастической драмы «The Nevers».

Вместо современности — Лондон Викторианской эпохи, в котором несколько женщин открывают в себе странные способности и создают отряд для борьбы с преступлениями. Обещают приземленную и по-кабельному жестокую научную фантастику, вайб «Шерлока Холмса» Гая Ричи и даже аристократа-пансексуала. Единственная ложка дегтя — после съемок первого сезона Джосс Уидон был вынужден покинуть проект: причин, пишет он, много, но можно предположить, что главная — расистский скандал с Рэем Фишером.

Сериал будет доступен в Амедиатеке. 

«The Lady and the Dale»


Производство

HBO

Релиз

2021


Режиссеры:

Ник Каммильери, Закари Друкер

В ролях:

Элизабет Кармайкл 


Страна:

США


Создатели «Комнаты 104» братья Дюпласс представят в следующем году документальный мини-сериал про одну из самых странных афер 1970-х. Во время энергетического кризиса в США предпринимательница Элизабет Кармайкл запатентовала трехколесный спорткар с низким расходом топлива. После того, как крупные автопроизводители и инвесторы профинансировали выпуск потенциально прибыльных машин, женщина испарилась с деньгами.

Расследование быстро раскрыло махинации за продвинутыми технологиями спорткара, а главное — шокирующий для тех времен секрет Кармайкл. История о взлете и падении прыткой предпринимательницы, лжи, семье и идентичности вполне может стать «Королем тигров» 2021 года.

Сериал будет доступен в Амедиатеке. 

«Сцены из супружеской жизни»

Scenes from a Marriage


Производство

HBO

Релиз

2021


Режиссеры:

Хагай Леви

В ролях:

Джессика Честейн, Оскар Айзек, Сунита Мани


Страна:

США


Оскар Айзек и Джессика Честейн 

В 2021 году выйдет англоязычный ремейк великого мини-сериала Ингмара Бергмана «Сцены из супружеской жизни». Звучит, очевидно, сомнительно, если не вдаваться в подробности: во-первых, новую версию готовит HBO, а главное — роли супругов исполнят Джессика Честейн и Оскар Айзек.

Личную для Бергмана историю о разводе после 10 лет супружества адаптируют под современные американские реалии, но в ремейке сохранят основные события, вроде адюльтера, театральную камерность и психологизм бергмановского сценария, исследующего уникальную партнерскую связь героев, которая сводит их вместе даже после развода.

«Позолоченный век»

The Gilded Age


Производство

HBO

Релиз

2021


Режиссеры:

Майкл Энглер, Салли Ричардсон-Уитфилд

В ролях:

Кристин Барански, Таисса Фармига, Эми Форсайт


Страна:

США


«Аббатство Даунтон»

Создатель «Аббатства Даунтон» Джулиан Феллоуз все прошлое десятилетие грезил снять сериал о «Позолоченном веке» — периоде в истории США 1880-1890-х, когда из-за индустриализации в стране начался новый экономический рост. Тогда миллионеры стали еще богаче — они активно сорили деньгами, скупали все, что плохо лежит, и устраивали пышные светские приемы, но не забывали о филантропии, финансируя строительство театров, школ и университетов.

Эпоха должна была стать идеальным, по мнению Феллоуза, сеттингом для приквела/спин-оффа «Аббатства Даунтон» о знакомстве и последующей свадьбы Графа и Графини Грэнтэм, однако постепенно проект отпочковался и стал оригинальным сериалом — сначала для NBC, позже для HBO.

«Позолоченный век», несмотря на амбициозное название, это маленькая история, через которую зрителю нарисуют портрет эпохи авантюр, когда предприниматели могли быстро разбогатеть и так же стремительно разориться.

По сюжету в 1882 году осиротевшая после смерти отца девушка Мариан приезжает в Нью-Йорк к теткам, одна из которых ведет войну с разбогатевшими соседями — железнодорожным магнатом и его высокомерной женой. Мариан понимает, что ее хотят по-быстрому выдать замуж, но ее цель — найти свой путь в жизни. Такой вот духовный наследник «Маленьких женщин» Греты Гервиг и драмеди «Дикинсон» — еще одна костюмированная история о женской эмансипации.

«Ванда/Вижн»

Wandavision


Производство

Marvel

Релиз

15 января


Режиссеры:

Мэтт Шекман

В ролях:

Пол Беттани, Элизабет Олсен, Кэт Деннингс, Кэтрин Хан


Страна:

США


Детокс-год без продукции Marvel закончился. В 2021 году компания будет стахановскими темпами перевыполнять свой привычный план — помимо четырех фильмов на Disney+ выйдет аж шесть новых сериалов киновселенной.

Самым интригующим из этой линейки выглядит первый — «Ванда/Вижн»: по размытым синопсисам и промо-материалам, воссоздающим стиль американских ситкомов разных десятилетий XX века, можно предположить, что расчетливые люди в Marvel представят формалистский эксперимент.

Судя по всему, переживающая сметь любимого Ванда создаст альтернативную идеалистическую реальность на основе американского ТВ, и этот разлом будет связан с «Доктором Стрэнджем и «мультивселенной безумия» Сэма Рэйми. По крайне мере, в это хочется верить.

«История Лизи»

Lisey’s Story


Производство

Apple TV+

Релиз

2021


Режиссеры:

Пабло Ларраин

В ролях:

Джулиана Мур, Дэйн ДеХаан, Сон Ган, Дженнифер Джейсон Ли


Страна:

Чили, США


Джулиана Мур 

Творчество Стивена Кинга продолжают адаптировать под малые экраны: в Амедиатеке можно найти «Чужака» и недавнее «Противостояние», а на ближайший год запланировано еще как минимум шесть экранизаций.

Самая интригующая из них — «История Лизи», основанная на одноименном романе мастера, который он посвятил жене и гордо называет любимым произведением в своей огромной библиографии. Кинг еще в 2017 году намекал кинематографистам, что неплохо бы экранизировать роман — ждать ответа пришлось два года: права выкупили Apple, они же попросили Кинга лично адаптировать роман, а режиссером поставили чилийского режиссера Пабло Ларраина («Клуб», «Джеки»).

Почему Кинг так рьяно хотел перенести роман на малые экраны и открыто признается ему в любви? Трудно не заметить, что «История Лизи» — личная для него книга: она посвящена вдове писателя.

Лизи, которую в сериале сыграет Джулиана Мур, уже два года живет без мужа, но то ли из-за прокрастинации, то ли из-за горя так и не разобрала его рабочий кабинет, поэтому на просьбы академиков поискать хоть какой-нибудь неопубликованный черновик она лишь разводит плечами. Все меняется, когда ей начинают поступать угрозы — Лизи пытается спастись от преследователя, попутно вспоминая историю о детских травмах и долгой карьере мужа.

«Северные воды»

The North Water


Производство

BBC

Релиз

2021


Режиссеры:

Эндрю Хэй

В ролях:

Колин Фаррелл, Джек О’Коннелл, Гари Ламонт, Джерри Линч


Страна:

Великобритания


В 2021 году должен вернуться Эндрю Хэй («45 лет», на ТВ отметился гей-драмой «В поиске») с мини-сериалом «Северные воды». Это экранизация вышедшего в 2016 году психологического триллера, ставшего бестселлером и попавшего в лонглист Букера.

Сюжет такой: 1859 год — сбежавший из британской армии военный хирург вынужден взойти на борт корабля в качестве врача и отправиться в китобойную экспедицию к Северному полярному кругу. Во время путешествия экипаж находит тело изнасилованного и жестоко убитого юнги — подозрения падают на Генри Дракса, гарпунщика, психопата и аморальную мразь. Его роль исполнит харизматичный Колин Фаррелл, также в мини-сериале появятся Джек О’Коннелл и Стивен Грэм.

Съемки завершились аж осенью 2019 года — съемочная группа отправилась к архипелагу Шпицберген, тем самым установила рекорд: это самая северная точка, в которой когда-либо снимали сериалы. Такой вот интересный факт, который стоит вспомнить, когда увидите, как актеры в кадре стучат зубами от холода.

«Основание»

Foundation


Производство

Apple TV+

Релиз

2021


Режиссеры:

Натали Бэйли, Кейт Дэннис

В ролях:

Кассиан Билтон, Лаура Бирн, Джаред Харрис, Леа Фергюсон


Страна:

США


За год существования стриминговый сервис Apple TV+ достиг парадоксального результата: главным хитом платформы стал не один из их флагманских сериалов со звездами первой величины («Защищая Джейкоба», «Утреннее шоу»), а скромная комедия про доброго футбольного тренера («Тед Лассо»).

Конечно, в запасе у платформы еще десятки амбициозных проектов, но так называемой «следующей «Игрой престолов»» из них может стать разве что «Основание», экранизация одноименного цикла романов Айзека Азимова.

Это растянутая на семь книг масштабная история о Галактической Империи, крах которой предрекает математик Селдон. Он же разрабатывает план, которой должен помочь избежать наступления смуты и кризиса. Первый тизер, который уже посмотрело более 11 миллионов человек, демонстрирует нам то, что мы рьяно ждем от сериала: крупнобюджетную фантастику для больших телевизоров. 

«Властелин колец»

The Lord of the Rings


Производство

Amazon

Релиз

2021


Режиссеры:

Хуан Антонио Байона

В ролях:

Синтия Аддай-Робинсон, Макс Болдри, Кип Чэпман


Страна:

США


Впрочем, куда больше шансов стать следующей «Игрой престолов» у «Властелина колец» от Amazon Prime: в эпоху войны стриминговых сервисов сериал выглядит как один из главных козырей.

Такой статус оправдывает невероятные траты платформы: 250 миллионов пришлось заплатить за покупку прав, еще миллиард (!) выделили в качестве бюджета на возможные пять сезонов.

Фанатам фильмов Питера Джексона не стоит переживать: уже подтверждено, что новый сериал станет приквелом к «Властелину колец» — благо, библиография Джона Р. Р. Толкина позволяет углубиться в обширную историю Средиземья, да и за пять лет не успеют все экранизировать, еще и на спин-оффы хватит. Информации о проекте полно, но все новости в основном кастинговые, зато точно известно, что сейчас в Новой Зеландии снимают сразу два сезона.

«Американская история преступлений: Импичмент»

American Crime Story: Impeachment


Производство

FX

Релиз

2021


Режиссеры:

Райан Мерфи, Энтони Хемингуэй

В ролях:

Сара Полсон, Аннали Эшфорд, Стерлинг К. Браун, Кеннет Чои


Страна:

США


Кадр со съемочной площадки «Американской истории: Импичмент»

После второго сезона, посвященного убийству модельера Джанни Версаче, на малые экраны возвращается «Американская история преступлений». Новая часть посвящена не то чтобы преступлению, а скорее скандалу, зато какому — сексуально-политическому!

В 1998 году США шокировала новость о том, что действующий президент Билл Клинтон вступал в сексуальную связь с практиканткой Моникой Левински. Клинтон естественно все отрицал, один раз даже в суде, но капля спермы на блейзере Левински («Людское клеймо», как позже назовет одну из своих книг Филип Рот) сыграла против президента. За лжесвидетельство Клинтону и пытались объявить импичмент.

Примечательно, что Райан Мерфи уговаривал Монику Левински выступить продюсером проекта — недавно стало известно, что она все же согласилась. «Импичмент» хотели выпустить в сентябре 2020 года, аккурат к предстоящим выборам президента, но по очевидным причинам съемки пришлось отложить, поэтому сериал стоит ожидать к лету 2021-го. Сейчас есть только фотография неузнаваемой Сары Полсон в гриме и имя сыгравшей Левински актрисы — звезда «Образования» Бини Фелдштейн.

«Разговоры с друзьями»

Conversations with Friends


Производство

Hulu

Релиз

2021


Режиссеры:

Джеффри Келли

В ролях:

Джеффри Келли, Эндрю Миллер, Джон Браун


Страна:

Канада


Салли Руни

Феноменальный успех сериала «Нормальные люди» заставил Hulu обратиться к дебютному роману ирландской писательницы Салли Руни, которую очарованные критики гордо называют «голосом поколения» и «Сэлинджером для миллениалов». Как и в «Людях», герои в «Разговорах с друзьями» — то ли друзья, то ли любовники, отношения которых развивались со старших классов до университета.

Фрэнсис и Бобби — подруги, которые все делают вместе: ходят на вечеринки, пишут стихи и ищут себя в этом мире. Однажды они знакомятся с семейной парой и влюбляются: Фрэнсис в актера Ника, Бобби — в писательницу Мелиссу. Этому странному любовному прямоугольнику, попыткам познать себя и долгим дружеским разговорам будет посвящен сериал. Подробностей мало, но известно, что снова будет 12 получасовых эпизодов, а адаптацией займется дуэт режиссера Ленни Абрахамсона и сценаристки Элис Бирч, который работал над «Нормальными людьми».

«Подземная железная дорога»

Underground Railroad


Производство

Amazon

Релиз

2021


Режиссеры:

Барри Дженкинс

В ролях:

Шила Атим, Люсиус Бастон мл., Аарон Пьер, Джаред Уоррен, Шикита Джеймс


Страна:

США


Без преувеличений одно из важнейших произведений американской литературы этого десятилетия также получит достойную экранизацию — адаптацией «Подземной железной дороги» Колсона Уайтхэда занимается Барри Дженкинс, режиссер фильмов «Лунный свет» и «Если Бил-стрит могла бы заговорить».

Сериал расскажет про южные штаты середины XIX века. Чернокожее население, страдающее в рабстве, все чаще задумывается о побеге — Кобра, героиня романа, воплощает мечты в реальность и покидает хлопковую плантацию в поисках лучшей жизни на севере страны.

Подземная железная дорога, вынесенная в заголовок романа, существовала на самом деле: это был тайный путь, по которому рабы сбегали в северные штаты и Канаду, однако Колсон Уайтхэд, превратил ее в настоящую подземную железную дорогу, добавив в роман магический реализм. Дженкинс уже балует зрителей красивыми тизерами с саундтреком Николаса Брителла. 

«Рипли»

Ripley


Производство

Showtime

Релиз

2021


Режиссеры:

Стивен Зеллиан

В ролях:

Эндрю Скотт, Джонни Флинн


Страна:

США


Эндрю Скотт

Том Рипли, персонаж книжной серии триллеров Патриции Хайсмит, уже пять раз появлялся на большом экране — его успели сыграть Ален Делон, Мэтт Дэймон и Джон Малкович. Предстоящая сериальная версия должна представить новый взгляд на харизматичного маньяка — в этот раз с лицом Эндрю Скотта, которого последние полтора года называют «звездой “Дряни”».

Это будет самая полная экранизация риплиады: сценарист «Ирландца» Стивен Зеллиан планирует перенести на малый экран все пять книг Хайсмит с расчетом «одна книга-один сезон». Восьмисерийный первый станет экранизацией «Талантливого мистера Рипли», самого известного и влиятельного романа пенталогии. Шатающегося по Нью-Йорку 1960-х Тома просят отправиться в Италию и вернуть гедониста-сына состоятельного бизнесмена — герой соглашается, но решает выполнить задание по-своему, с помощью лжи, афер и убийства.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp