5 документальных сериалов про настоящие преступления

Документальные сериалы, которые захватывают не хуже «Твин Пикса» и «Настоящего детектива».

Благородный жанр true crime зародился еще в газетном формате, а с развитием современных технологий нашел себе пристанище на телеэкранах. Зрителей и читателей будоражат рассказы о неразгаданных преступлениях, серийных убийцах и тех, кто оказался за тюремной решеткой по воле случая или из-за халатности властей.

После документального фильма «Тонкая голубая линия» Эррола Морриса, который изменил судьбу главного героя, несправедливо обвиненного в убийстве, жанр true crime приобрел особую славу. В XXI веке у него особая судьба — это один из самых популярных форматов на ТВ и стриминговых платформах. В нашей подборке вы узнаете про главные документальные сериалы, которые с головой ныряют в самое сердце тьмы.

МАРАТ ШАБАЕВ

автор


«Смертники»

On Death Row


Рейтинг

7.1

Сезонов

2

Год

2012 – 2013


Режиссеры:

Вернер Херцог

В ролях:

Вернер Херцог, James Barnes, Линда Кэрти


Страна:

США, Великобритания, Австрия


Самый неординарный сериал нашей подборки. Великий немецкий режиссер Вернер Херцог сперва снял документальный фильм «В бездну: Повесть о жизни, повесть о смерти» (2011), а после сделал «Смертников». Каждый эпизод мини-сериала концентрируется на отдельно взятом преступнике, который приговорен к смертной казни. Херцог не пытается оправдать их действия и не сомневается в приговоре, но активно выступает против такого рода наказаний. Очень гуманистическое зрелище, несмотря на не самых приятных главных героев.


«Тайны миллиардера»

The Jinx: The Life and Deaths of Robert Durst


Рейтинг

8.1

Сезонов

1

Год

2015


Режиссеры:

Эндрю Джареки

В ролях:

Роберт Дерст, Эндрю Джареки, Гари Наполи


Страна:

США


 Смотреть

Один из прорывных хитов HBO. Странноватого представителя богатой семьи Роберта Дерста все уже давно подозревали в убийстве собственной жены в 80-е, к которому добавились подозрения в еще двух преступлениях. Однако до выхода «Тайн миллиардера» мужчина был лишь поводом для слухов и шуток в медийном поле. Во время съемки финальной серии шоу главный герой забыл выключить микрофон, когда отправлялся в уборную, где начал рассуждать вслух о том, что он убийца. Документальное расследование Эндрю Джареки в итоге помогло властям обвинить Дерста в преступлениях


«Создавая убийцу»

Making a Murderer


Рейтинг

8.4

Сезонов

2

Год

2015 – …


Режиссер:

Мойра Демос, Лаура Риччарди

В ролях:

Dolores Avery, Стивен Эйвери, Лаура Ниридер


Страна:

США


Возможно, главный современный сериал в формате true crime. Американец Стивен Эвери отсидел в тюрьме почти 20 лет по обвинению в жестоком изнасиловании. Потом случилось чудо — пересмотр дела и генетическая экспертиза выявили, что он невиновен. Этот громкий случай привлек внимание прессы, а власти только злились и не хотели платить ему огромную компенсацию. По странном стечению обстоятельств вскоре Эвери, недолго пробывшего на свободе, обвиняют в пропаже журналистки, которая побывала у него дома. «Создавая убийцу» — напряженное шоу, построенное на архивных записях, различных интервью многолетней давности и текущем состоянии дел Стивен Эвери.


«Хранители»

The Keepers


Рейтинг

7.6

Сезонов

1

Год

2017


Режиссер:

Райан Уайт

В ролях:

Gemma Hoskins, Abbie Schaub, Virginia Anzengruber


Страна:

США


Расследование загадочного убийства монахини, которую убили пятьдесят лет назад, а преступника так и не нашли. Режиссер Райан Уайт исследует то, как это событие повлияло на ее бывших учеников, которые души не чаяли в сестре Кэти. «Хранители» не просто true crime про одно отдельно взятое преступление, а портрет города Балтимора, в котором происходит действие. Убийства, преследования, педофилия — все это так или иначе всплывает при разговоре о таинственном деле многолетней давности. Критики за это шоу очень хвалят и отмечают напряженный нелинейный нарратив.


«Беседы с убийцей: Записи Теда Банди»

Conversations with a Killer: The Ted Bundy Tapes


Рейтинг

9.4

Сезонов

1

Год

2019 – …


Режиссер:

Джо Берлингер

В ролях:

Stephen Michaud, Bob Keppel, Kathleen McChesney


Страна:

США


Четырехсерийная хроника действий одного из самых известных маньяков Америки. Тед Банди — улыбчивый сосед, примерный гражданин и обаятельный мужчина, который оказался некрофилом, убийцей и фетишистом. На его счету не менее 30 женщин. «Беседы с убийцей» дают подобную хронологию убийств, которые захлестнули Соединенные Штаты в 70-е, и следуют за главным героем вплоть до поимки, судебных разбирательств и электрического стула.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp