Где создавали «Игру престолов»: Гид по местам съемок

План на ближайший отпуск для самых страстных поклонников сериала.

Где создавали «Игру престолов»: Гид по местам съемок

8 стран — и в каждой из них найдется экскурсия по сериалу «Игра престолов». Но даже если не обращаться к гидам и турагентствам, то вы можете оказаться в Королевской гавани, Дорне, Пентосе, Винтерфелле и других краях Семи королевств, просто прохаживаясь по улочке курортного городка, например, хорватского Дубровника или испанской Севильи. 

Амедиатека подготовила подробный гид, куда нужно ехать, чтобы оказаться в мире «Игры престолов».

ШОТЛАНДИЯ 

Куда ехать: Замок Дун, область Стерлинг.

Чтобы попасть в замок, придется проехать 60 километров от Глазго и заплатить 5,5 фунтов за вход. Наградой станет прогулка по крепости Винтерфелла, где Шон Бин пытался сохранить лицо перед Робертом Баратеоном и Серсеей Ланнистер. Замок Дун стал местом действия пилотного эпизода сериала — съемочная группа использовала его общий вид, ворота и внутренний двор, но больше туда не вернулась.

Замок Дун, как и вся Шотландия, мелькают в «Игре престолов» лишь в первой серии, зато это можно считать отправной точкой, с которой берет свое начало длинное путешествие Джорджа Р.Р. Мартина, а также сценаристов Дэвида Бениоффа и Д.Б.Уайсса. 

К слову, там же снимался легендарный «Монти Пайтон и Священный Грааль». Так что, если окажетесь в стране килтов и волынок, замок точно стоит посетить. 

СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ 

Куда ехать: Студия Paint Hall, Белфаст, окрестности города Странокум, заповедник Толлимор, замки Данлюс и Уард

Штаб-квартира «Игры престолов» располагается в Северной Ирландии, и места, куда заглядывала съемочная группа HBO, стали неимоверно популярны. Например, дорога в Винтерфелл, по краям которой растут деревья с изогнутыми стволами, является настолько массовым местом притяжения, что летом там негде припарковать машину. После этого правительство страны задумалось, а не запретить ли там вообще автомобильный транспорт. Засилье автомобилей и туристов угрожает сохранности двухвековых деревьев, которые «снялись» в сериале в самом его начале. 

В лесах заповедника Толлимор снимали, как Нед Старк раздает своим детям по волку, и как Рамси Сноу на лошади гонится за Теоном Грейджоем. К слову, родина Грейджоев — те самые Железные острова — была сыграна замком Данлюс, который величественно возвышается на скалах. В 2015 году археологи нашли возле замка древнее поселение, и поэтому туристам теперь показывают не только красоты флагмана HBO, но и культурное наследие Северной Ирландии. 

Если вам интересно, то пляж, где Мелисандра во славу владыки света заживо жгла людей, тоже находится в Северной Ирландии. Его протяженность — больше 10 километров. Туда день и ночь наведываются фанаты. И их не пугает, что «ночь темна и полна ужасов». 

Еще один замок в Северной Ирландии стал заменителем шотландской крепости, использовавшейся в пилотном эпизоде. На смену Дуну пришел замок Уард, территория которого занимает 332 (!) гектара. На территории есть укрепленные башни, викторианские особняки, театр, ресторан, магазин, мельницы. Часть имения Уард использовалась на съемках «Игры престолов». 

Туристическая отрасль Северной Ирландии быстро учуяла спрос и теперь организовывает туры разной продолжительности — от поездки длительностью 3-4 часа до пятидневных экскурсий. Стоимость варьируется от 45 до 950 фунтов. Отзывы на TripAdvisor исключительно восторженные. 

ИСЛАНДИЯ

Куда ехать: Национальный парк Тингведлир, горы Хофоабрекка.

Исландские земли подарили «Игре престолов» раскидистые поля, зеленые горизонты, мрачное небо, скалы и горы. Там Нед Старк рубил головы предателям, драконы Дейнерис ели коз бедных крестьян, Бриана чуть не убила Пса, а одичалые готовили налет на стену. 

Горная цепь Морозные клыки на севере Вестероса — на самом деле горы в местечке Хофоабрекка. Туристу добраться туда не так уж и просто — на пути из Рейкьявика придется делать аж две пересадки и трястись в автобусе 17 часов. Вас увезут чуть ли на самый север страны, где средняя месячная температура не поднимается выше 15 градусов. 

Парк Тингведлир гораздо ближе к Рейкьявику, всего восемь часов на машине, а за примерно 120 долларов на комфортабельном автобусе с удобными креслами и климат-контролем. Экскурсовод расскажет, где гуляли белые ходоки, разбили лагерь одичалые и вырезали целую деревню северян. 

ХОРВАТИЯ 

Куда ехать: Дубровник, Сплит, Шибеник, остров Локрум, национальный парк Крка. 

Все прибрежные городки Хорватии похожи друг на друга. У них общий дух старины с маленькими улочками, каменными стенами, крепостями у воды и наблюдательными башнями в глубине береговой линии. Но создатели «Игры престолов», немного поиграв цветами и ракурсами камер, сделали так, что города-побратимы «играют» в сериале совершенно разные по атмосфере места. 

В Хорватии снимали сцены, происходящие в Королевской гавани, Бравосе, Кварте. Многочисленные диалоги на средневековых стенах, когда герои плетут интриги и многозначительно смотрят в море, снимались в Дубровнике. Когда съемочная группа уходила вглубь города, она использовала улочки города для тропы позора Серсеи Ланнистер, для встреч Маргери с Сансой, для удушения бедняги Джоффри, для демонстрации силы драконов, которых нельзя держать на цепи, и многих других сцен. 

Большая часть Кварта была нарисована на компьютере, но и натурных съемок было предостаточно. Команды «Игры престолов» работала в ботанических садах острова Локрум, который расположен недалеко от Дубровника. 

Курортный городок Шибеник подарил облик мрачному Бравосу, самому богатому городу Вестероса. Фасад самого банка можно увидеть на площади перед собором Святого Иакова. 

Живописные Речные земли с водопадами, впечатляющими видами леса и поросших зеленью скал снимались в национальном парке Крка — именно там по сюжету стоит замок Фреев, которые наживаются на переправе через реку и вместе с Болтонами любят передавать кровавые приветы от Ланнистеров. 

МАЛЬТА 

Куда ехать: Мдина.

Мдина — бывшая столица Мальты с населением около 300 человек. Город расположен на вершине холма, ему больше 4000 лет, и эту древность съемочная группа использовала для видов Пентоса и Королевской гавани. Потом бюджет подрос, и HBO отправился исследовать берега Хорватии. Тем не менее по Мдине успели погулять Серсея Ланнистер, Кейтилин Старк, Эддард Старк, Арья Старк и Джейми Ланнистер. 

Дейенерис Бурерожденная и Кхал Дрого сыграли на Мальте свадьбу. Сцену снимали недалеко от скалы Лазурное окно — 28-метрового утеса в форме арки. Именно на берегах Мальты Дрого подарил блондинке Таргариен яйца драконов. Увы, повторить церемонию и полюбоваться видами утеса не получится. Скала разрушилась в 2017 году, когда у берегов Мальты поднялся сильнейший шторм. 

МАРОККО 

Куда ехать: Айт-Бен-Хадду, Варзазат.

Не так давно мы писали про «Викингов», которые съездили в Марокко на съемки вместе со странствующим Бьорном Железнобоким. «Игра престолов» заглядывала в Африку, чтобы показать восточные города Пентос и Астапор. 

Айт-Бен-Хадду известен как ксар, что переводится как укрепленный город. Это место очень популярно у киношников и охраняется ЮНЕСКО. Все дома в нем построены из красной глины, а сам город «взбирается» вверх по холму. В ксаре нет вертикальных улиц — лишь узкие проходы между линиями домов с плоскими крышами. До «Престолов» там снимались «Лоуренс Аравийский», «Жемчужина Нила», «Последнее искушение Христа», «Кундун», «Мумия», «Гладиатор», «Александр» и «Принц Персии: Пески времени». 

В 30 километрах от ксара расположен Варзазат, там снимался тот же перечень фильмов, что и в Айт-Бен-Хадду. В киномире этот город известен прежде всего тем, что там базируется студия Atlas Studios. 

ИСПАНИЯ 

Куда ехать: Гвадалахара, Жирона, Севилья, Валенсия, Барселона, Наварра, Альмерия, Бильбао.

Когда бюджет и размах сериала достигли беспрецедентных масштабов, Уайсс и Бениофф забыли о Хорватии, Мальте и других мелких европейских странах. Они взяли курс на южную Европу и прибыли в Испанию, которая, начиная с шестого сезона, стала местом съемок сцен Королевской гавани, Мейрина, Дорна, Цитадели, Драконьего камня и дома семьи Тарли. 

Сразу несколько знаковых сцен отсняли в Италии. Например, в Жироне Джейми Ланнистер не дал леди Маргери повторить постыдную голую поступь Серсеи — эпизод запечатлели на фоне главного собора города и 91 ступени, ведущих к его входу. Завершающая сцена шестого сезона, когда Дэейнерис ставит на место господ и, командуя «Дракарис!», сжигает их флот, родилась у берегов Альмерии. 

Сюжетный поворот с молодым Эддардом Старком и Лианной, которая отдает ему на воспитание новорожденного Джона Сноу, снимали в замке Зафвра в Гвадалахаре. Седьмой же сезон берет свое начало вблизи Бильбао — на острове Гастелугаче в 35 километрах от материка. На нем есть церковь и подъем с 241 ступенью, по которым прохаживались Дейенерис и ее родственник Сноу. 

Севильские сады Алказара и цитадель Алкасаба в Альмерии стали лицом дорнийского царства. Солнечные берега Наварры облюбовали дотракийцы, которые ненадолго пленили Дейенерис Таргариен, пока та не заперла их всех в горящей соломенной хижине. Упомянутый выше дом Тарли расположен в замке Святой Флорентины, до которого удобнее всего добираться из Барселоны. 

БЮДЖЕТНЫЙ ВАРИАНТ 

Если вы не собираетесь в ближайшее время в путешествие, не ведете трэвел-блог и не работаете ведущим шоу на телеканале «Пятница», то существует диванное решение. Google в своем сервисе карт собрал коллекцию локаций съемок «Игры престолов» — погулять по местам славы Вестероса можно онлайн, лишь кликнув по ссылке

Текст: Владислав Копысов

AMEDIATEKA

Главный сериальный. amediateka.ru
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki

Вам это понравится