5 причин смотреть «Страшные сказки: Город Ангелов»

Секреты Лос-Анджелеса.

«Страшные сказки: Город Ангелов» (Penny Dreadful: Сity of Angels) — спин-офф знаменитой готической драмы «Страшные сказки». Создатели сериала описывают проект как «духовное продолжение» оригинала, а на место королевы ужасов Евы Грин пришла не менее эффектная Натали Дормер ( «Игра престолов»).  Чем еще порадует нас сериал — рассказывает кинокритик Марат Шабаев. 

Марат Шабаев

автор

Золотая эпоха


Действие оригинальных «Страшных сказок» разворачивалось в викторианской Англии и концентрировалось вокруг главных фигур готической литературы  от графа Дракулы до доктора Франкенштейна. В спин-оффе действие меняет не только эпоху, но и местоположение  теперь это американские 1930-е, тревожное предвоенное десятилетие. «Город Ангелов»  это изнывающий от летней жары Лос-Анджелес 1938-го, огромный мегаполис, населенный латиноамериканцами, голливудскими звездами и радио-евангелистами. Вот-вот начнется Вторая мировая война, чьи ростки проглядывают и на американской почве. Относительно спокойное существование прерывает жестокое ритуальное убийство, с которого и начинает раскручиваться сюжет сериала. 

Хорошая новость для тех, кто не смотрел оригинал  «Город Ангелов» можно смотреть без предварительной подготовки. Единственное, что роднит эти два сериала  общие создатели и пара актеров, исполняющих совсем другие роли. Теперь «Страшные сказки», очевидно, будут строиться по принципу антологии, как «Американская история ужасов» или «Террор».

Настоящий детектив


В Лос-Анджелесе совершено жестокое убийство четырех белых американцев. Их тела выложены особым образом, на лицах нанесен грим, отсылающий к мексиканскому культу Санта Муэрте (то есть Святой Смерти), а в организме не хватает самого витального органа  сердца. За расследование берется пара детективов  пожилой усатый еврей Льюис Мичинер (Нэйтан Лейн) и молодой мексиканец Сантьяго Вега (Дэниэл Дзоватто). Классическая схема напарников (циничный ветеран и новичок-идеалист) в действии. По ходу дела они наткнутся на сложносочиненный заговор, спровоцированный социально-политическим расколом общества. Впрочем, всеми делами земными все равно заведуют силы мистические  «Город Ангелов» обозначает их переплетенность. Кстати, фанаты второго сезона «Настоящего детектива» точно будут рады – убийство как-то связано со строительством скоростной автомагистрали, да и действие разворачивается все в том же городе, пусть и на несколько десятилетий раньше.

Заговор внутри Америки


Еще «Город Ангелов» напоминает новейший сериал HBO «Заговор против Америки»  примерно те же годы, похожее ощущение витающей в воздухе Второй мировой. Как и в сериале по роману Филипа Рота, события 1930-х являются актуальными и в 2020-м. Мексиканский следователь Сантьяго (или просто  Тьяго) Вена  классический случай «своего среди чужих, чужого среди своих». Коллеги-полицейские презирают его за цвет кожи, который олицетворяет для них саму преступную суть. А община видит в нем предателя  когда мексиканцы идут протестовать против строительства автомагистрали, Тьяго находит на стороне правоохранительных органов.

Впрочем, «Город Ангелов» посвящен не только угнетенному американо-мексиканскому населению страны, но и большому политическому заговору. Детектив Мичинер  яростный противник нацистской идеологии  подозревает, что в его городе находятся тайные агенты Третьего Рейха. А параллельно в Лос-Анджелесе проживает еще один герой истории  педиатр Петер Крафт (Рори Киннер). Он не только эмигрант и заботливый отец, но и член германо-американского бунда, организатор и активный участник нацистских митингов в США.

Американо-мексиканская культура


«Страшные сказки» отставили в сторону персонажей британской готической литературы и обратились к гораздо менее популярными, а потому довольно экзотическим американо-мексиканским мифам. Главная религиозная и сверхъестественная фигура в сериале  Санта Муэрте (Лоренца Иззо), богиня смерти, к которой обращаются мексиканцы в своих молитвах. Как ни странно, это героиня положительная, олицетворяющая естественный порядок жизни, а противостоит ей темная сущность  Магда (Натали Дормер), провоцирующая хаос в человеческих судьбах. Без сомнений, в «Городе Ангелов» появится другие боги и монстры американо-мексиканского фольклора (например, чупакабра).

Впрочем, знакомство с культурой происходит не только на уровне городских сказок и мифов. После просмотра сериала зрители точно заинтересуются историей и эстетикой латиноамериканцев (они же чикано) — в 1930-е в их среде расцвела мода на афроамериканский джаз и гангстерский стиль одежды (длинный пиджак, мешковатые штаны в стиле «зут»). Позже моду позаимствовали уже хипстеры, белые американцы. Однако в 1930-е подобный стиль одежды в глазах полиции был приравнен к уголовщине, плюс на это десятилетие пришелся пик депортации мексиканцев (из страны были высланы больше миллиона людей). Противостояние двух культур  мощный сюжетный двигатель «Города Ангелов».

Натали Дормер


«Страшные сказки» могли похвастаться темной энергетикой Евы Грин, а спин-офф отвел роль femme fatale прекрасной и светлой Натали Дормер. Правда, играет она настоящую дьяволицу  в первый раз она возникает в обличии Магды, затянутой в черное латексное платье демонессы, противостоящей светлой Санта Муэрте. Но ее героиня может коварно трансформировать внешность, поэтому звезда «Игры престолов» и «Голодных игр» регулярно меняет наряды и прически. Вот она серая мышка-секретарша в очках, нашептывающая лос-анджелесскому чиновнику вредные советы и натравляющая полицейские силы на мексиканцев. А вот очаровательная белокурая немка Эльза, развращающая душу педиатра Петера Крафта, организатора нацистских митингов на территории Лос-Анджелеса. Если вы соскучились по Натали Дормер, то вам обязательно нужно посмотреть «Город Ангелов»  тут она предстает во всей красе.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp