«Игра престолов»: Рекап пятой серии восьмого сезона

Рассуждаем о пятой серии финального сезона.

«Игра престолов»: Рекап пятой серии восьмого сезона

Амедиатека вместе с ЮниКредит Банком и Visa запустила спецпроект о сериалах. В нашем блоге вы найдете материалы, посвященные таким хитовым шоу, как «Игра престолов», «Миллиарды», «Настоящий детектив» и многим другим. Для того, чтобы смотреть их за 0 рублей, просто оформите Visa Platinum+ в пакете услуг EXTRA от ЮниКредит Банка.

Мы продолжаем серию обзорных материалов по мотивам новых эпизодов «Игры престолов». Формат предполагает большое количество спойлеров, так что вы предупреждены!

Интриган Варис строчит письма, в которых аккуратно выписывает, что Джон Сноу — истинный наследник Железного трона. Процесс сочинения спам-рассылки прерывает одна из его пташек — Дейнерис ничего не ест и никого у себя не принимает. Белокурая таргариенская королева немного не в себе после казни преданной Миссандеи.

Варис, пользуясь случаем, намекает Джону Сноу, что тот более достойный претендент на роль короля Вестероса. В ответ благородный, но глупый парень в который раз — зрителям впору устраивать игру на выпивание — толкает телегу, что никогда не хотел такой участи. Да, тайны в Вестеросе живут не дольше Старков на юге.

Мастер над шептунами действительно затеял опасную игру, ведь Дейнерис в это самое время параноит в пустынных залах Драконьего камня. Завоевательница ищет в своих рядах предателя, а кандидатур хоть отбавляй! Варис узнал правду о Джоне Сноу от Тириона, тот — от Сансы, а она — от брата. Значит, виноват сам Джон Сноу. Осунувшаяся, с синяками под глазами и без макияжа Мать Драконов выглядит так, будто готова сжечь всех соратников.

Собственно, к этому все и движется. Варис уничтожает свои письма счастья, но поздно — у дверей его комнаты уже припаркован черный воронок, за рулем которого находится Серый Червь. Под покровом ночи и при свете факелов лысого кардинала всея Вестероса ведут на почти пустынный берег. Дейнерис перечисляет свои титулы (короче, чем обычно!) и приговаривает мастера над шептунами к смерти через уже традиционный дракарис.

Похоже, Варис был прав. Потенциальная Королева страдает от того, что ее не любят, а только боятся. Наверное, надо было думать об этом перед тем, как устраивать показательные сожжения людей. А еще Дени нужна не только вассальская преданность Короля Севера, но и кое-что еще. Джон Сноу же, очевидно, окончательно перестал видеть в ней любовный интерес. В ответ на это Мать Драконов ожесточается все больше и заявляет, что раз по-хорошему с Вестеросом не получилось, то теперь будет по-плохому.

То есть никакой пощады. Напрасно Тирион давит на то, что при осаде Королевской Гавани погибнут десятки тысяч невинных жителей. Дейнерис все решила сама — никакого предсказуемого милосердия, только кровь, огонь и злоба против такой же жестокосердной Серсеи. К тому же простолюдины сами виноваты, что до сих пор не свергли ланнистершу. Кстати, и Тириону тоже больше никаких поблажек — если он оплошает еще раз, то это будет последним провалом десницы. Очень некстати Безупречные задержали Джейме, который в стелс-режиме (даже не спрятав золотую руку!) пытался добраться до любимой сестры через линию осады. Зато это получилось у Арьи и Пса, которые действовали внаглую.

Кажется, чувство самосохранения начало отказывать всем персонажам. Спустя несколько минут после угрозы дракариса Тирион приходит к плененному Джейме и предлагает ему переубедить Серсею. Для чего? Карлик хочет спасти тысячи невинных в Королевской Гавани. Для Серсеи и Джейме уготована секретная лодочка, если те захотят уплыть и начать новую тихую жизнь. Тирион надеется, что Дейнерис помилует его, когда столица сдастся без боя, и ради жизни простых людей он готов рисковать своей. Братья Ланнистеры трогательно прощаются, так чтоб у зрителей не осталось сомнений, что это их последняя встреча. И на этом преамбульная часть эпизода заканчивается.

Королевская гавань готова к жесткому бою. Железный флот навострил огромные арбалеты и ждет рандеву с драконом. Лучники занимают оборону на стенах города. Люди прячутся по домам, а по улицам уже шагает отряд самоубийц, состоящий из блистательного дуэта Арьи и Пса. Джейме с позолоченной рукой тоже на месте.

Золотые мечи болванчикам стоят у стен Королевской гавани. Напротив — армия угрюмых и бородатых северян. Тирион предупреждает Джона, чтоб тот отозвал солдат, если услышит колокола — сигнал того, что город сдается. Арья и Пес успевают попасть в Красный замок, но ворота закрываются и начинается давка. Джейме размахивает своей позолоченной рукой, видимо, в надежде получить вип-проходку, но в толпе никто не услышит твоего крика. Над городом нависает хладнокровная Серсея, которая чувствует себя уверенно, ведь Красный замок еще никто никогда не брал силой.

Эурон Грейджой простирает лицо к небу, предчувствуя неладное. Из-за облаков вылетает Дейнерис верхом на драконе — одна против огромного флота, который начинает стремительно редеть. Противодраконья оборона, сразившая дракона Рейгаля в прошлой серии, удивительным образом  не срабатывает, хотя в этот раз орудий в разы больше. Арбалетчики один за другим взрываются прямо на рабочем месте, пока Дрогон и его всадница устраивают красочное фаер-шоу.

Впрочем, люди Эурона оказываются не единственными легкими целями. Золотые мечи получают удар в спину — фаербол прорвал стену Королевской гавани, которая осыпается на ее защитников градом камней. Оказывается, Дейнерис верхом на драконе уже вовсю орудует в тылу врага. Этот эффектный выход (а точнее вылет) служит сигналом для начала атаки таргариено-старковской армии. Кочевники устраивают резню внутри города. Дейнерис сжигает вражеских солдат как насекомых, орудуя летающим аналогом зажигалки и аэрозоля.

Хороший повод сдаться? Как бы не так! Серсея с каменным лицом стоит на верху башни и все еще уверена в неминуемой победе. Квиберн встревоженно сообщает, что все арбалетчики мертвы, а Железный флот сожжен. Однако Серсея все еще стоит на своем. Всем бы такую веру в себя.

Стенка на стенку сходятся защитники Королевской Гавани и армия Дейнерис. Колокола пока еще молчат. Немного подумав (вокруг натуральный апокалипсис, с небес льется огонь, а дикари устроили поножовщину в центре города), армия Серсеи складывает мечи. Звонят, родные! Все, победа? Королевская Гавань сдается на милость победителям. Чумазая Дени на драконе не верит своим ушам и плачет от счастья. Здорово, но первобытное чувство мести никуда не делось. Недолго подумав Мать Драконов продолжает нарезать круги над столицей, наплевав на капитуляцию, сжигая простых людей и солдат. Серый Червь командует атаку и добивает безоружных.

Пока белокурая фашистка парит над городом, Джон Сноу и Тирион пребывают в некотором… оцепенении. Вместо долгожданного мира — ужасы войны. Королевская Гавань во власти напалма. С обожженных солдат слезает кожа, а заморские друзья Дени перерезают глотки знатным леди.

Серсею надо спасать — и на помощь бежит любимый братец. К несчастью, Джейме натыкается на Эурона Грейджоя, вот так совпадение! Развязный пират действует в своем стиле и предлагает устроить дуэль, когда вокруг плавятся даже камни. Аргумент железный — «Я спал с твоей сестрой!». Пока Дрогон превращает Красный замок в дешевые свечи на торте, где-то внизу бьются два любовника Серсеи. Заканчивается все печально — Джейме убивает спесивого флибустьера, но из собственного бока хлещет какое-то несовместимое с жизнью количество крови.

Наверху — свои замесы. Арья отправлена домой Псом, который не хочет, чтоб девочка погибла в этом аду. Хочешь быть как я? Посмотри, что со мной сделала месть? Не хочешь? Тогда чеши отсюда. Переубедив опытного убийцу, он сам спешит на встречу с зомби-братцем. Тот как раз сопровождает Серсею на пути в убежище — вид дракона на расстоянии пары сотен метров все-таки поколебал королевскую уверенность.

Столица Вестероса тем временем все меньше напоминает место, где когда-нибудь снова расцветет жизнь. Джон Сноу тащит своих людей обратно за стены города, потому что происходящее вокруг подозрительно напоминает небезызвестную картину Карла Брюллова. Арья в пепле и крови то теряется, то находится на улице. Ее тщетные попытки спасти простых граждан не приносят ничего, кроме новой боли и страдний.

В аду остаются только те, кому нечего терять. Два брата Клигана наконец-то встретили друг друга. Серсея и Квиберн пытаются командовать зомби-Горой, но выходит не очень — настолько, что темный мейстер быстро оказывается на полу с проломленным черепом (возможно, самая стремительная смерть за весь сериал). Благоразумная Серсея решает идти дальше одна и не вмешиваться в семейные разборки.

Джейме находит сестру посреди крошащегося замка. К сожалению, их планы на побег терпят провал. Подвал, где хранятся черепа драконов, завален со всех сторон. Они крепко обнимают друг друга, когда потолок обрушивается на золотые ланнистерские головы.

Гора и Пес сцепились не на шутку — старший Клиган пытается проделать с братцем трюк аля Оберин Мартелл, пока младший орудует кинжалом. Григор, кстати, выглядит точь-в-точь как Дарт Вейдер в шестом эпизоде «Звездных войн». Бороться с зомби, в общем-то, бесполезно, понимает Пес, и бросается прямиком в огненную бездну в обнимку с ненавистным родственником.

Последний день Помпеи подошел к концу. На улицах обугленные останки людей, с неба падает пепел, а вокруг ни души. Одинокая Арья встречает замызганного кровью коня, седлает его и покидает Королевскую Гавань, которая превратилась в руины.

Вердикт:

Долгожданная битва Белых ходоков и живых в Вестеросе оказалась просто детским лепетом по сравнению с тем, что мы увидели в новом эпизоде. Многие фанаты считали, что Дейнерис, выросшая в изгнании и страданиях, рано или поздно превратится в кровавого тирана. И этот момент настал — сожжение десятков тысяч мирных людей нельзя оправдать простым порывом души или плохим настроением. Очевидно, что два ближайших соратника — Джон и Тирион — будут этим, мягко говоря, недовольны. Последнему стоит опасаться особенно, ведь никаким милосердием от Матери Драконов больше не веет, а десница в очередной раз подвел ее.

Постепенная эволюция Дейнерис кажется очень логичной, а события последнего сезона только ускорили ее путь на темную стороны. Наверняка, обычные жители Вестероса с теплотой вспоминают славного пьяницу Роберта Баратеона, а теперь и Серсею с ее непомерными амбициями. Старое-доброе ультранасилие вернулось в Семь Королевств верхом на драконе. Посмотрим, надолго ли воцарится режим, построенный на крови и костях.

Кто умер:

Варис

Джейме Ланнистер

Серсея Ланнистер

Мейстер Квиберн

Пес (Сандор Клиган)

Гора (Григор Клиган) — да, уже во второй раз!

Эурон Грейджой

Несколько тысяч простых жителей Королевской Гавани

Вера Джона Сноу и Тириона Ланнистера в мудрую и справедливую королеву

Был ли секс:

Джон Сноу отказал Дейнерис, так что зрители остались без пикантной сцены. Кто знает, была бы Мать Драконов так жестока, если бы получила желаемое?

Что новенького:

Превращение Дейнерис в Безумную Королеву, под стать своему отцу.

Лучшие моменты серии:

Преображение Матери Драконов

Эпическая и долгожданная схватка Пса и Горы

«Апокалипсис сегодня» на улочках Королевской Гавани

Чего ждем от следующей серии:

Обещанного Джорджем Мартином «горько-сладкого конца». Хотя не совсем понятно, как именно это произойдет. В любом случае «Игра престолов» закончится так, что ее будут обсуждать еще долгие годы. Наш Дозор почти окончен.

Текст: Марат Шабаев

AMEDIATEKA

Главный сериальный. amediateka.ru
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki

Смотри сериалы бесплатно

Просто оформи карту Visa Platinum+ в пакете услуг EXTRA от ЮниКредит Банка

Вам это понравится