«Игра престолов»: Рекап третьей серии восьмого сезона

Рассуждаем о третьей серии финального сезона.

«Игра престолов»: Рекап третьей серии восьмого сезона

Амедиатека вместе с ЮниКредит Банком и Visa запустила спецпроект о сериалах. В нашем блоге вы найдете материалы, посвященные таким хитовым шоу, как «Игра престолов», «Миллиарды», «Настоящий детектив» и многим другим. Для того, чтобы смотреть их за 0 рублей, просто оформите Visa Platinum+ в пакете услуг EXTRA от ЮниКредит Банка.

Мы продолжаем серию обзорных материалов по мотивам новых эпизодов «Игры престолов». Формат предполагает большое количество спойлеров, так что вы предупреждены!

Пришло время великой битвы. Сэм Тарли тщетно потирает замерзшие руки — на пороге армия мертвецов. Во дворе копошатся защитники Винтерфелла, все в беспокойном ожидании — руки нервно сжимают оружие, персонажи вглядываются в беспросветную ночь, куда направлены оборонительные сооружения и катапульты.

Джон Сноу и Дейнерис Таргариен смотрят на Винтерфелл откуда-то с холма — замок видится всего лишь как горстка огней, окруженная армией тех, кому холод уже давно не страшен. А еще он не страшен огненной Мелисандре, которая внезапно приехала на коне к самому началу битвы — жрица внушает боевой дух армии дотракийцев, заставляя их серпы гореть неистовым пламенем. Всем валар моргулис! Сир Давос впускает в замок Мелисандру — как мы помним, Луковый рыцарь точит на красную женщину зуб за жертвоприношение Ширен. Та, впрочем, уверяет, что будет мертва еще до рассвета, поэтому нет смысла казнить ее сейчас.

Дотракийцы с горящими серпами устремляются в ночь — с ними Джорах и лютоволк Призрак. Остальные защитники Винтерфелла с ужасом наблюдают, как в темонте погасли сотни дотракийских огоньков. Обратно возвращается лишь жалкая горстка выживших, а за ним — огромная толпа мертвого мяса. Это внушительная зомби-массовка — похлеще, чем в «Рассвете мертвецов» Зака Снайдера. По идее все должно закончится очень быстро, но люди наконец-то пускают в ход оружие массового поражения — Дени и Джон, оседлав драконов, устраивают настоящее барбекью-пати. Из-за леса, из-за гор идет злой колючий ледяной вихрь — нетрудно догадаться, кто прячется в этом смертоносном облаке. Тандем Джон-дракон натыкается на Визериона (если кто-то сомневался в источнике непогоды).

Остальные герои заняты менее боевыми делами. Арья отправляют Сансу в крипту, где ее встречает пьющий Тирион. Десница Матери Драконов вспоминает Черноводную и жалеет, что он не наверху. Санса и Тирион рассуждают о своем браке — он бы не сложился из-за преданности карлика драконьей королеве. Обиженная Миссандея надувает губы и напоминает, что вообще-то без Дейнерис все давно были бы мертвы.

Теон и Бран в Богороще — ждут визита голубоглазого злодея. Экс-Вонючка извиняется перед Браном, но получает предсказуемый ответ — отрешенный пацан опять талдычет, что это судьба. Заготовка, которую он использовал уже на Джейме, заканчивается по-королевски. Бран предупреждает, что сейчас «уйдет» — и переселяется в тело воронов, летящих над Винтерфеллом.

На поле битвы уже творится какой-то невообразимый ад. Первым из ключевых персонажей чуть не погиб Сэм Тарли, но Скорбный Эдд подоспел вовремя. Спустя минуту брат по Дозору валится, сраженный мертвецким копьем. Люди отступают обратно в Винтерфелл. Арья спасает пса, немного подумав, не дать ли умереть человеку из ее вишлиста.

Винтерфелл готовится зажигать рвы вокруг замка. Мелисандра стоит у частокола и бормочет что-то на колдовском наречии. Рвы поджигает именно она в самый последний момент, когда мертвецы почти добрались до рыжей бестии. Впрочем, мера оказалась временной. У мертвецов гениальный план — они заваливают горящий ров своим телами и последующие могут спокойно пройти по импровизированным мостикам. Все гениальное просто! Самое время штурмовать крепостные стены в духе зомби-блокбастера «Война миров Z».

На стенах сражаются Арья, Джейме, Беррик, Давос, Бриенна и Подрик, но силы явно не равны. Пса накрыло — во-первых, он боится огня, во-вторых, не видит смысла в этой бесполезной схватке. Вскоре во двор Винтерфелла ворвется зомби-великан (это очень круто!), и тут явно не хватает поддержки Тормунда. В его отсутствие функции рыжего хвастуна берет на себя маленькая Лианна Мормонт, которая отчаянно бежит на великана с крохотным топориком. Тот сомнет ее как лист бумаги, но перед этим девочка вонзит клинок ему в глаз — и громадный монстр осыплется грудой костей.

В крипту ломятся выжившие, но все тщетно. Арья в это время устраивает относительно успешные стелс-игры с мертвецами в библиотеке. Заканчивается все скоропалительной погоней, а девочку спасают Пес и Беррик. Последний жертвует своей жизнью. Мелисандра уверяет, что тот хорошо послужил целям Владыки Света. «Что мы говорим Богу Смерти?» — подсказывает Красная жрица Арье. Девочка-киллер, кажется, что-то поняла и стремглав мчится к новой цели.

Начинается авиационное шоу. Визерион метает синие сгустки пламени в сторону Винтерфелла, драконы сплетаются в изумительном танце на фоне луны и серебристых облаков. В итоге Дейнерис сталкивает Короля Ночи с Визерионом и командует «Дракарис». Напалм, как оказывается, древнейшему мертвецу нипочем и мы впервые наблюдаем едкую ухмылку на его лице. Джон с мечом наперевес бросается за Королем Ночи — тот в драку ввязываться не желает и возвращает недавно умерших к жизни. Они кольцом окружили Джона. На помощь племяннику спешит тетя Дени на драконе. Однако она неаккуратно зазевалась, и ящерку облепили мертвяки — и мы наблюдаем миниатюру «уличная собака и вши». Дракон улетает чистить чешую, а наездницу спасает Джорах Мормонт.

Стены в крипте рушатся — оттуда вылезают мертвецы. Какая отличная была идея спрятаться в могильнике, зная, что к замку приближается некромант! Тирион и Санса трогательно переглядываются в крипте, прячась за камнем. А во дворе Винтерфелла открывается филиал ада, мертвые тела сыплются со стен. Джон продирается к заторможенному брату. Бран все еще сидит в Богороще закатив глаза, а у Теона и команды кончились стрелы.

Под меланхоличное пианино за кадром герои прячутся по углам, отбиваются от мертвецов, скрываются от синего пламени Визериона. В Богорощу входят лидеры Ходоков и сам Король Ночи. Бран наконец-то возвращается в свое тело для того, чтобы сказать: «Теон, ты хороший человек». Через минуту Грейджой умрет от руки Короля Ночи.

Джон Сноу встает перед Визерионом во весь рост и начинает кричать мертвому дракону прямо в морду — выглядит эпично и глуповато одновременно. Джорах Мормонт умирает, спасая Дени. К закадровому пианино подключаются скрипичные — под эту мелодию расслабленной походкой в слоу-мо Король Ночи подходит к Брану.

И тут должен был бы появится Азор Ахай, обещанный принц, который согласно пророчеству должен победить тьму… но вместо этого на Короля Ночи внезапно выпрыгивает Арья. Он хватает ее за горло и руку, держащую оружие. Арья перекидывает нож в другую руку и пронзает мертвенное тело.

Король Ночи взрывается ледяными кубиками. Все мертвецы рассыпаются в прах, в том числе и ледяной дракон Визерион. Джорах умирает на руках Дейнерис, а Мелисандра пробирается сквозь горы трупов — на горизонте уже виднеются лучи солнца. Колдунья снимает свой амулет, даровавший ей молодость, и в своем истинном обличии бредет по сугробам. Через несколько шагов Красная Жрица падает замертво — и становится последним ключевым героем, умершим во время грандиозной защиты Винтерфелла.

Вердикт:

Это поистине впечатляющая серия — после двухэпизодной разговорной завязки «Игра престолов» расщедрилась почти на полтора часа чистого экшена. Тут есть масштабная битва, красивейшие сражения драконов и отличная атмосфера всепоглощающего хаоса

Сотни и тысячи людей гибнут под натиском мертвецов, в то время как Бран терпеливо дожидается Короля Ночи в Богороще. По-настоящему ключевые персонажи битву пережили — и это удивляет. Еще больше ошарашивает тот факт, что мертвецов больше нет — Арья сразила Короля Ночи, и теперь смертоносная угроза с севера ликвидирована. Половина финального сезона уже прошла, а вторая, по-видимому, будет посвящена исключительно битве за Железный трон. Пора двигаться в Королевскую гавань, но сперва пересчитаем павших.

Кто умер:

Скорбный Эдд

Беррик Дондаррион

Лианна Мормонт

Джорах Мормонт

Король Ночи (и все остальные Белые ходоки)

Мелисандра

Теон Грейджой

Был ли секс:

Не до этого было!

Что новенького:

Короля Ночи больше нет!

Самая дорогая и адская битва в истории «Игры престолов»

Азор Ахай был не нужен — непонятно, к чему об этом пророчестве было столько разговоров

Лучшие моменты серии:

Лианна Мормонт против зомби-великана

Арья, прячущаяся от мертвецов в библиотеке

Джон Сноу против Визериона

Смерть Короля Ночи

Полеты драконов в лунном свете

Чего ждем от следующей серии:

Продолжения конфликта между Джоном Сноу и Дейнерис — кто из Таргариенов больше достоин Железного трона? Подведения итогов масштабной битвы и подготовки к следующей.

Половину сезона мы наблюдали за Севером, в то время как Королевской Гавани досталось всего лишь несколько минут экранного времени. Очевидно, что скоро все переменится с точностью наоборот.

В тизере следующего эпизода Серсея радостно встречает армию Золотых мечей из Эссоса. Рядом с ней на балкончике стоит счастливый Эурон Грейджой — очень милая и перспективная пара. Тем временем Дейенерис заявляет, что они выиграли Великую войну, а теперь пришло время победить в Последней.

Текст: Марат Шабаев

AMEDIATEKA

Главный сериальный. amediateka.ru
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki

Смотри сериалы бесплатно

Просто оформи карту Visa Platinum+ в пакете услуг EXTRA от ЮниКредит Банка

Вам это понравится