Особенный: В чем секрет успеха Жозе Моуринью

История легендарного футбольного тренера в проекте DAZN.

Есть люди, у которых биография — готовая история для экранизации. Нужно лишь определиться, какие события взять, и будет ли это полнометражный фильм или сериал. Жозе Моуринью  как раз один из таких.

На каждом из своих мест работы Моуринью выигрывал минимум три трофея, но гораздо важнее не сам факт выигрыша, а то, как именно он это делал. Об этом и рассказывает сериал DAZN «Жозе Моуринью» (The Making Of (Mourinho). В нашем материале — некоторые интересные детали биографии тренера, которые помогут документальному проекту раскрыться еще сильнее. Фильмы DAZN будут доступны только прямым подписчикам Амедиатеки, то есть тем, кто оформил подписку на сайте Amediateka.ru или в мобильном приложении.

Владислав копысов

автор

Мальчик из небогатой семьи, который бросил бизнес-школу


История Жозе Моуринью начинается так, будто он не академичный футбольный тренер, а боксер. Обычно так рассказывают именно о бойцах — родился в небогатой семье, жил на окраине города, после падения Нового режима Антонио Салазара семья Жозе потеряла почти всю свою собственность.

Отец Жозе, Фелиш Моуринью, профессионально играл в футбол за «Виторию» и «Белененсеш». Он заканчивал карьеру в 36 лет, и к этому времени успел сыграть один матч за сборную Португалии и 274 матча на клубном уровне. На исходе своей футбольной жизни Фелиш совмещал тренерскую деятельность с игрой на позиции вратаря. Поскольку отцом Жозе был профессиональный футболист и тренер, он был обречен хотя бы попробовать себя на спортивном поприще.

В интервью BBC Жозе Моуринью говорил: 

Я всегда любил футбол — с тех пор, как себя помню. Я понимаю эволюцию игры, и чего от нее требуют современные реалии. 


В 18 лет Жозе попал в команду «Рио Аве», которую тренировал его отец. Он играл на позиции полузащитника и защитника. Родство с тренером клуба не давало ему никаких привилегий  он редко попадал в состав. Более того, Жозе и Фелишу пришлось обоим покинуть «Рио Аве» из-за конфликта с руководством. На разминке перед одним из матчей травму получил основной защитник, и Фелиш решил экстренно его заменить, поставив в состав Жозе. Об этом узнал владелец и запретил, посчитав, что решение принято Фелишом из личной заинтересованности. После этого инцидента оба Моуринью покинули клуб.

Жозе не стал великим футболистом. Как он сам признается, ему не хватало скорости и физических данных, чтобы выйти на высокий уровень. Поэтому он быстро завершил карьеру игрока. Тогда мама пристроила юношу в бизнес-школу. Жозе покинул ее в первый же день  он принял решение сосредоточиться на спорте: на теории футбола, психологии, тренерской работе.

Путь в «Порту»


Моуринью закончил университет с дипломом по спортивной специальности. Затем он преподавал спорт и футбол в разных школах и профессиональных академиях. Лазейкой в мир большого футбола стала не тренерская позиция, а переводческая. Легендарный португальский клуб из Лиссабона «Спортинг» нанял англичанина Бобби Робсона тренером. Моуринью в это же время попал в клуб как переводчик  он стал португальским голосом Робсона в «Спортинге». Англичанин быстро разглядел в Жозе талант и просил его не только переводить, но и анализировать игру будущих соперников.

Так Робсон рассказывает о Жозе в биографии тренера «Анатомия победителя»: 

Он приносил мне подробнейшие досье на соперников, просто первоклассные. Ему было едва за тридцать, он толком не был игроком и никогда не тренировал, но приносил отчеты, которых я в жизни не видывал.


В 1996 году Робсона пригласили в «Барселону», один из самых известных и титулованных клубов в истории футбола. Англичанин забрал переводчика с собой. В первый же сезон Робсон с «Барселоной» выиграл Кубок победителей кубков и Кубок Испании, но уступил мадридскому «Реалу» в национальном чемпионате. Пусть разрыв и составил всего 2 очка, контракт с Робсоном не продлили. Но Моуринью в «Барсе» остался. Он начал работать с голландским специалистом Луи Ван Гаалом. В Испании его прозвали «Переводчиком», хотя Жозе уже давно вышел за рамки этой должности. Он еще не стал полноценным тренером, но уже готовил предматчевые разборы соперника в PowerPoint и общался с игроками. Тогда Моуринью понял, что хочет сам стоять у руля.

В 2001 году Жозе Моуринью получил шанс заявить о себе, когда стал тренером скромной «Лейрии». С ней он провел прекрасный сезон, постоянно барражируя на третьем и четвертых местах. В итоге «Лейрия» финишировала четвертой  в одном очке от фаворита чемпионата «Бенфики» и в шести от победителя.

Зато «Лейрия» опередила «Порту», куда Моуринью и пригласили.

9 марта 2004 года


«Я знаю, что когда постарею и буду окружен внуками, память меня не подведет, и эти матчи останутся со мной на веки», – говорит Моуринью съемочной группе DAZN.

В сериале три серии: «Начало», «Семья» и «Волшебник». Каждая из них посвящена знаковым матчам, которые выбрал сам Моуринью – игра плей-офф Лиги Чемпионов с «Манчестер Юнайтед», финал лиги чемпионов «Интер»/«Бавария» и принципиальное испанское дерби «Барселона»/«Реал».

В «Порту» Моуринью создал команду, которая постоянно давила на соперника, не давая ему поднять головы. Противник либо терял мяч, либо переходил на игру длинными передачами, из-за чего становился медленнее и терял эффективность. Этот стиль помог уже в 2003 году выиграть «Порту» и Моуринью чемпионат Португалии, поставив рекорд по набранным очкам, Кубок Португалии, Суперкубок Португалии и второй по значимости европейский турнир Кубок УЕФА.

Но чемпионат Португалии не относится к числу самых сильных в Европе, поэтому, чтобы получить признание на самом высоком уровне, нужно заявить о себе в главном европейском турнире  Лиге чемпионов. Там «Порту» дошел до стадии игр на выбывание и получил в соперники гранда с большой историей  «Манчестер Юнайтед». Английский клуб тогда был одним из самых сильных в мире, им руководил легендарный тренер Сэр Алекс Фергюсон, а в составе выступали игроки, являвшиеся лидерами своих национальных сборных.

«История противостояний показывает, что португальские клубы традиционно плохо играют против английских и постоянно вылетают практически без шанса пройти в следующий круг»,  говорит Моуринью.

Матч развивался по кинематографическому сценарию, потому Моуринью и называл его в числе знаковых. Потому он и стал эпизодом сериала DAZN. Эта игра стала предвестником переезда Жозе в Англию и подписания контракта с лондонским «Челси» Романа Абрамовича. На своей первой же пресс-конференции в Англии Жозе сказал:

Пожалуйста, не называйте меня высокомерным, но я  европейский чемпион. Я появился тут не просто так. Думаю, что я — особенный.


Так Моуринью получил свое новое прозвище — The Special One («Особенный»).

22 мая 2010 года


Пресс-конференции с участием Жозе Моуринью станут шоу. Их будут разбирать на цитаты и подборки фраз. Моуринью прекрасно знает, как работать с медиа, что и когда говорить. В «Порту» он писал отчеты с предсезонной подготовки, которые публиковались на сайте клуба, в «Челси»  отпускал колкости в адрес своего предшественника в интервью и вел заочный диалог с владельцем Романом Абрамовичем.

Когда Жозе Моуринью пришел в «Интер», миланский клуб с богатой историей и большими амбициями, он провел пресс-конференцию на итальянском языке. Журналисты сильно удивились и спросили тренера, как долго он учил итальянский. Жозе ответил: «Три недели».

В первый год в Италии Жозе выиграл чемпионат, Суперкубок, но не смог далеко пройти в плей-офф Лиги чемпионов, чем разочаровал руководство и болельщиков. Иронично, что его остановил хорошо знакомый Моуринью «Манчестер Юнайтед».

Моуринью объясняет: 

Лига чемпионов  это Эльдорадо в мире футбола. Это один из стимулов и главная цель профессионального футболиста, мечтающих выйти на высочайший уровень. Победа в Лиге чемпионов всегда будет целью, чуть ли не навязчивой идеей для тех, кто работает в клубах, так же, как Чемпионат мира или Европы для национальных сборных. 


«Интер» не выигрывал Лигу чемпионов почти 50 лет. Португальца пригласили в клуб именно за победой в главном европейском турнире. Когда случился вылет на ранней стадии от рук «Манчестер Юнайтед», Моуринью спросили: «Как быть дальше?» Он ответил, что с таким составом, как у него сейчас, «Интер» выиграет следующую Лигу чемпионов.

Год спустя — 22 мая 2010 года  настал день Икс. «Интеру» предстоял финальный матч Лиги чемпионов против немецкого гранда «Баварии» из Мюнхена. Этой игре посвящен второй эпизод сериала DAZN о Жозе Моуринью, и там тренер открывается не только как самоуверенный и жесткий специалист, но и показывает свою сентиментальность.

21 апреля 2012 года


«Интер» для Жозе Моуринью был особенным клубом. Он называл ту команду семьей. У него были чаты в телефоне, в которых он общался с игроками  далеко не только по работе. Это общение продолжилось даже после ухода из миланского клуба.

Уход получился драматичным. Моуринью не приехал на командное празднование успеха в Лиги чемпионов. Он стал первым тренером в истории итальянского футбола, оформившим «Требл», когда в одном сезоне одновременно выигрывают национальный чемпионат, Кубок Италии и Лигу чемпионов. Но Жозе предпочел не отмечать это с командой.

Тренер так рассказывает об этом: 

Причина, по которой я не вернулся в Милан по окончанию матча состоит в том, что вернись я в Милан, я бы не смог перейти в мадридский «Реал». Решение было принято. Контракт я еще не подписал, но все было ясно. Меня звали два раза, и я не пошел. Это был третий раз. Отказывать «Реалу» один раз сложно, два  дико сложно, а три  уже просто нельзя. Я пытался избежать излишне эмоциональных прощаний.


В «Реал» Моуринью позвали, чтобы прервать гегемонию «Барселоны». Противостояние этих двух клубов  одно из самых ожесточенных в Европе, если не самое. Соперничество «Барселоны» и «Реала» длится больше 90 лет. Болельщики клубов ненавидят друг друга, а переход из «Барселоны» в «Реал» или в обратном направлении считается предательством. У соперничества есть имя  El Classico. Что такое «Эль Классико», Жозе ощутил, еще будучи переводчиком в «Барселоне».

В 2012-м каталонским клубом руководил Хосеп Гвардиола  с ним «Барселона» выигрывала чемпионат три года подряд, оставляя «Реал» лишь на втором месте. Иронично, что Гвардиола и Моуринью были знакомы. Когда Жозе зарабатывал свою репутацию «переводчика» в «Барселоне», Гвардиола был капитаном клуба.

В свой первый год в «Реале» Жозе не смог выполнить поставленную задачу  «Барса» снова выиграла, попутно отвесив мадридскому клубу смачные 5:0 в очной встрече. Это заставило Моуринью пересмотреть свой подход к игре, и год спустя «Реал» уже лидировал в чемпионате, а исход турнира зависел от матча в Барселоне, где в концовке чемпионата встречались команды Жозе Моуринью и Хосепа Гвардиолы.

В беседе с автором фильма DAZN Моуринью вспоминает: 

Мы хотели не просто победить в чемпионате. Нам было важно обыграть нашего главного соперника на его домашнем стадионе. 


Как складывался тот матч, что пережили его участники, как соперничали Месси и Роналду, а также Моуринью и Гвардиола  смотрите в сериале DAZN о Жозе Моуринью .

Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp