В начале августа в Амедиатеке появился сериал «Марокканская мафия» — это криминальная сага о жестоком мире амстердамской преступности. Сюжет рассказывает о противостоянии двух противоборствующих банд: одной «заведует» Романо и его сообщник Карандаш, а второй Папа — некогда их приятель. В происходящем также пытается разобраться журналист Рейне де Ваард.
Это не адреналиновый боевик, а строгая и реалистичная драма о неприглядной жизни нидерландских бандитов. Вот еще пять причин, почему стоит посмотреть «Марокканскую мафию» — сериал, который объединяет агрессивную историю о наркокартелях с холодным журналистским триллером.

ЕФИМ ГУГНИН
автор
Приземленный криминал

«Марокканская мафия» рассказывает об амстердамской преступности сразу с нескольких ракурсов: мы узнаем истории и лидеров воинствующих группировок, и мелкой шпаны, а также журналиста, который когда-то прославился книгой о нидерландском криминале. Последний в пилотной же серии обрисовывает репортеру-стажеру — а с ним и зрителю — правила игры. Речь пойдет не о противостоянии киношных бандитов, все знания о мафии из «Крестного отца» стоит убрать подальше. В реальности дела обстоят намного более буднично и методично.
В сериале вы не увидите много перестрелок и ярких погонь. Криминальные дела в амстердамском подполье решаются преимущественно в донер-забегаловках и душных квартирах над кофешопами. Герои чаще разговаривают, чем дерутся. Но зато каждый выстрел и каждый удар точно чего-то стоят. К тому же такая приземленность делает историю лишь напряженной и жуткой. Веришь, что подобные кровавые противостояния могут происходить прямо за окном — просто на них до поры до времени никто не обращает внимания. Заодно шоу вкратце объясняет и причины бандитизма: в начале серий зрителю порой дают небольшие сноски об истории иммиграции в Нидерланды и о том, почему потомки переселенцев оказываются вынуждены искать нелегальный заработок.
Южная страсть и северная выдержка

«Марокканская мафия» показывает колоритный мир нидерландской преступности, где уживаются — или, скорее, не очень уживаются — марокканцы, суринамцы, турки, голландцы, ирландцы, боснийцы и много кто еще. Это мультикультурная, разношерстная вселенная мигрантов и изгоев, сражающихся за тесное место под солнцем.
Стиль сериала подчеркивает его национальную эклектику. С одной стороны, «Марокканская мафия» напоминает шоу о латиноамериканских картелях — жестокие, злые, страстные. С другой — его отличает чуть ли не скандинавская холодная расчетливость. Заметно это и визуально. Сцены с Романо и Папой часто сняты в броских неоновых цветах. А вот сюжетная линия журналиста Рейна де Ваарда — в приглушенных морозных оттенках.
В сериале нет хороших и плохих

В первых сериях авторы преимущественно рассказывают об одной стороне конфликта — банде Романо. Мы узнаем, как на них напали люди конкурирующей группировки Папы и как убили будущую жену одного из друзей Романо — Карандаша. Казалось бы, очевидно, на чьей стороне должна быть симпатия зрителя: одна сторона показана однозначными агрессорами и убийцами. Но не так всё просто. Проходит всего пару эпизодов, и вот мы уже наблюдаем намного более сложную картину. Оказывается, что убитая девушка была когда-то и романтическим интересом Папы, а сам он всё больше кажется жертвой обстоятельств. Непонятым человеком, который хотел получить уважение друзей. Впрочем, и это мнение не задержится надолго — сформулировать характеры героев в паре предложений так просто не получится.
Создатели «Марокканской мафии» специально не занимают сторон в конфликте преступников. Каждые несколько серий мнение о героях может полностью меняться: одни и те же персонажи предстают то ужасными монстрами, то чуть ли не трагическими героями. Никакого добра и зла в сериале быть не может — все персонажи-бандиты одинаково расчетливы и холодны, из-за всех них погибают обычные невинные люди. Неслучайно один из центральных героев — журналист. Ведь сами авторы тоже подходят к истории с чисто профессиональной холодностью: показывают проклятый мир, где человеческая жизнь ничего не стоит, а границы хорошего и плохого не то что размыты. Об их существовании уже давно никто не помнит.
Создатели не боятся шокировать

Следуя по стопам известных криминальных сериалов вроде «Сопрано» и «Подпольной империи», авторы «Марокканской мафии» не стесняются детально показывать развратный и жестокий мир амстердамского андерграунда. Камера тут не отворачивается от героев во время откровенных постельных сцен, а секс и запрещенные вещества часто оказываются важнейшими мотиваторами для действий преступников. Но есть у сериала и другой способ шокировать — даже самые важные герои тут совсем не бессмертны.
Вы никогда не угадаете, кто из центральных персонажей доживет до последующих сезонов, а кто уйдет на покой после очередной бандитской многоходовочки (похоже на принципы «Игры престолов», не так ли?). Не жалеют авторы ни преступников, ни журналистов, ни полицейских, ни кого-либо еще из многочисленной когорты местных героев. Это, во-первых, заставляет по-настоящему переживать за симпатичных вам персонажей (если такие найдутся) — ведь сюжетной брони создатели никому не дали. Во-вторых, в очередной раз подчеркивает беспощадность преступного мира. Здесь никто не живет — здесь только выживают.
Масштабный криминальный эпик

На место каждого погибшего тут приходит еще несколько новых людей, а конфликт быстро разрастается за пределы той самой марокканской мафии. Не успеешь оглянуться — и вот уже в разборках участвуют турецкие, колумбийские и ирландские банды, а также старая нидерландская мафия. Сюжетные линии одних героев подходят к логическому финалу — тут же появляются следующие, не менее любопытные.
Так «Марокканской мафии» удается держаться на длинной дистанции. Но еще структура чуть ли не криминальной мыльной оперы хорошо вписывается в тематику шоу. Сериал в том числе рассказывает о бесконечном и бессмысленном круговороте насилия. И разрастающийся актерский состав прекрасно дополняет мысль: сколько бы ни сражались за власть и сколько бы противников ни убили, на их место всегда придет кто-то еще. Кровавая сансара никогда не останавливается.