Что мы узнали из фильма «Быть Марио Гетце»

Из чего состоит жизнь современных спортсменов.

Многие считают, что профессиональным спортсменам переплачивают. Возможно, так и есть, но многомиллионные контракты не появились на пустом месте. Размер зарплаты и трансферную стоимость каждого игрока диктует рынок. Из чего складывается стоимость контрактов, догадывается небольшая часть любителей спорта и еще меньше простых обывателей.

Многосерийный фильм DAZN «Быть Марио Гетце» посвящен одному из самых талантливых футболистов в истории Германии, но это не просто экскурс в жизнь одного игрока. Его стоит посмотреть даже тем, кто не следит за спортом постоянно, потому что режиссер и сценарист Алеша Паузе объясняет нам тонкости сложной профессии спортсмена.

Образ футболиста, баскетболиста или хоккеиста часто романтизирован. Герои фильма «Быть Марио Гетце» эту романтику разрушают.

Этот фильм и другие проекты DAZN будут доступны только прямым подписчикам Амедиатеки, то есть тем, кто оформил подписку на сайте Amediateka.ru или в мобильном приложении.

Владислав КОПЫСОВ

автор

С чего все начинается? 


С того момента, когда родители приводят в спортивную секцию ребенка. Тогда мало кто думает о будущей карьере чаще всего родители просто хотят, чтобы их сын или дочь были заняты чем-то еще помимо школы и общения с друзьями. В случае с Марио Гетце его привели на футбол в клуб «Боруссия», чтобы он просто занимался спортом.

Отец Марио Юрген Гетце:

Я играл в теннис. Играл неплохо, но просто для себя. Я мог бы давать уроки тенниса вместо того, чтобы зарабатывать деньги другим способом. Я хотел того же для своих детей. Если они много будут заниматься спортом, то могут стать инструкторами по теннису, по лыжам или еще чему-нибудь. О футболе я думал в последнюю очередь. 


Гетце рос в спортивной семье. Кроме него в футбольную секцию ходили старший и младший братья. Сам Марио фанател по самой популярной игре с мячом и без конца смотрел видео-нарезки на YouTube с участием футбольных звезд двухтысячных: Зинедина Зидана, Роналдиньо и других известных игроков. Футбол ему нравился, и, как признается сам Марио, он бы лучше ходил на две тренировки в день вместо школьных уроков.

В какой момент ребенок и родители понимают, что спорт уже не физкультура, а нечто большее? Когда появляются награды, большие успехи и интерес профессионалов.

Петер Хибалла, тренер юношеской команды «Боруссии» с 2007 по 2010 год, вспоминает: 

Брат Марио Гетце Фабиан играл в команде возрастом до 19 лет, которую я тренировал. И я пригласил Марио на тренировку для девятнадцатилетних. Я очень эмоциональный и громкий тренер, но тут я замолк минут на двадцать. Три здоровяка на два года старше Марио ринулись прямо на него, а он одним касанием обвел их. 


После той тренировки Гетце уже не вернулся к сверстникам. Он играл не по учебнику, управлялся с мячом лучше партнеров по команде и этим обращал на себя внимание. Его заметили тренеры национальной сборной и наставник основной команды «Боруссии» Юрген Клопп, который сейчас тренирует «Ливерпуль», один из лучших футбольных клубов мира.

В юношеской сборной Германии вокруг Гетце строили всю игру. В команде «Боруссии» U19 вундеркинд надолго не задержался. К 17 годам Марио Гетце получил приз как лучший игрок Чемпионата Европы до 17 лет, дважды признавался лучшим молодым игроком Германии и дебютировал в большом футболе в составе родного клуба.

Удар по психике


Внезапная слава такая же опасная штука, как и сильный стресс. Ты никогда не знаешь, как на нее отреагируешь. Даже если тебе кажется, что произошедшее тебя не изменило, ты можешь заблуждаться. Это сильно влияет на личность и бьет по психике. Талантливые молодые игроки часто сталкиваются с такими ударами.

Марио Гетце: 

После матча на взрослом уровне я пошел в школу. Ко мне начали подходить люди. Тогда я понял, насколько это важно. Тогда я впервые осознал масштаб происходящего и влияние, которым в футболе обладают СМИ. «Талант, который рождается раз в столетие», «Величайший талант, который только видела Германия»… что они только не писали.


Гетце сравнивали с иконой мирового футбола Лионелем Месси. О нем писали в Германии и за ее пределами. С ним хотели поговорить ведущие спортивные журналисты страны. Пресс-служба «Боруссии» даже ограничила доступность Марио для СМИ, чтобы он мог просто играть и развиваться.

Вместе с известностью и признанием Гетце получил профессиональный контракт. К 19 годам его трансферная стоимость достигла 30 миллионов евро. Подросла и зарплата в контракте. По сути, Марио не осознавал, каким трудом добываются деньги. В том возрасте ему все давалось легко.

Я подписал свой первый контракт и заработал большие деньги в юном возрасте. С ними нужно научиться обращаться. В школе у меня были карманные деньги, а потом все так быстро закрутилось, что я стал подписывать контракты. Когда речь заходит об обращении с деньгами, дело не в возрасте. Ведь все обращаются с ними по-разному. Я ходил в супермаркет и не смотрел, что сколько стоит, или заказывал еду в ресторане, не глядя на цену. Когда я был с другими людьми, и они говорили «это для меня слишком дорого», до меня доходило, что есть ситуации, о которых я не задумывался. 


К условному Спенсеру Страсмору из сериала «Футболисты» Гетце обращаться не пришлось. Он быстро повзрослел и стал тратить заработанное с умом. Но далеко не все спортсмены приобретают такое здравомыслие.

Кризис роста


Из мира комиксов и кино мы знаем, что с большой силой приходит большая ответственность. Так же и в спорте чем значимее и важнее ты для команды, чем больше фанатской любви ты принимаешь, тем ответственнее нужно подходить к своим решениям.

К концу сезона 2012/2013 Марио Гетце уже был двукратным чемпионом Германии. Его команда проводила исторический сезон под руководством Юргена Клоппа и добралась до финала Лиги чемпионов, пройдя в полуфинале «Реал» Мадрид с Криштиано Роналду в составе. В решающем матче главного клубного турнира мира «Боруссии» нужно было сыграть с «Баварией», одним из главных соперников в истории дортмундского клуба. И вот перед матчем в прессе появляется информация, что Гетце покидает клуб, который его вырастил, и уходит в «Баварию». Усугубило ситуацию то, что по ходу сезона Марио сказал, что готов всю свою карьеру провести в «Боруссии».

Игроки были в шоке, что Гетце выбрал именно Баварию. Фанаты были в бешенстве. На футболиста посыпались угрозы. Возле его дома дежурила охрана. На тренировки он ездил в сопровождении полиции. С тренировочной базы игрока вывозил сотрудник пресс-службы Марио в этот момент должен был сидеть, пригнувшись. Полиция обращалась в клуб и просила, чтобы Гетце не ездил по городу на личном автомобиле. После одного из матчей Марио от служебного выхода до машины на парковке везли на машине скорой помощи, в которой он прятался от болельщиков.

В «Боруссии» считают, что информацию слили журналистам сотрудники «Баварии». Они якобы сделали это специально, чтобы выбить команду из колеи. В «Баварии» это, конечно, отрицают.

Маттиас Заммер, спортивный директор «Баварии» того времени, так комментировал ситуацию: 

До сих пор не понимаю, кто именно мог выдать эту информацию. Все эти годы я не переставал удивляться, как кому-то что-то сливали через открытые каналы. Это довольно мерзкая сторона нашего бизнеса. 


Про мерзкую сторону бизнеса Заммер говорил с улыбкой. Финальный матч «Боруссия» проиграла. Марио Гетце в нем участие не принимал. «Бавария» стала обладателем Кубка чемпионов.

Сезон 2013/2014 молодой игрок начинал уже в составе «Баварии». Его трансферная стоимость достигла максимума 55 миллионов евро. Он попал в клуб, в котором конкуренция за место на поле была в разы выше, чем в родной «Боруссии». И там к Гетце уже не относились как к собственному воспитаннику, о котором нужно заботиться.

Тони Кроос, игрок «Баварии» с 2007 по 2014 год, выступающий сейчас за «Реал»: 

Ты находишься под еще более пристальным вниманием прессы. И в мюнхенской «Баварии» всем плевать, что ты развиваешься как игрок. В мюнхенской «Баварии» нужно показывать результат, и не важно при этом сколько тебе лет. Или ты просто не будешь там играть. 


Иронично, что Тони Кроос стал одним из спикеров в документальном фильме про Марио Гетце. Он, как и главный герой фильма DAZN, дебютировал на профессиональном уровне в составе «Баварии» в 17 лет. Потом отлучился на два сезона в «Байер», чтобы вернуться в Мюнхен, стать основополагающим игроком и перейти в «Реал» на шестилетний контракт.

Кроос и Гетце игроки разных позиций, но сравнение все равно напрашивается. Дело в том, что первому хватило характера и психологической устойчивости, чтобы справиться с давлением, а второму нет.

У Гетце была хорошая статистика, но он был не так убедителен в матчах против сильных соперников. В результате его часто оставляли на скамейке запасных. Это приводило к еще большим проблемам с психологией и физическим травмам. Как сидение на лавке приводит к физическим травмам? Об этом ниже.

Физические нагрузки


Марио Гетце, попав в среду с высокой конкуренцией, вбил себе в голову, что должен работать чаще остальных. Это правильная мысль, если она не переходит в одержимость. Он тренировался дольше одноклубников, занимался дома, не вылезал из спортзала и в итоге загнал себя. Гетце обратился к врачу, признавшись, что не чувствует былой легкости.

Врач сборной Германии Тьерри Мюрриш: 

Симптомы переросли в усталость, отсутствие мотивации и быструю утомляемость. У него была очень развитая мускулатура, как у бодибилдера, но в мускулах не было силы. Он не мог контролировать свои мышцы. Рвение стать частью команды и попадать в состав привели к истощению. Мы сделали несколько анализов крови, которые показали, что тело находится на грани истощения. Когда тело доведено до крайности, оно начинает перестраиваться. Если вы долго и интенсивно тренируетесь, почти не давая организму восстанавливаться, гормональный баланс надпочечников может нарушить метаболизм. Тело пытается выключить ненужные системы, чтобы сохранить энергию. 


Так работает защитный механизм тела, причем не только у спортсменов. Если не давать своему телу и мозгу отдыхать, организм рано или поздно начнет меняться, потому что достигнет предела.

У Гетце достижение предела ознаменовалось чередой травм, лишним весом и потерей физического тонуса. Когда ему диагностировали нарушение обмена веществ, у него уже были серьезные игровые проблемы. По медицинским показаниям он выбыл на полгода.

Сейчас Гетце следит за собой при помощи целой команды специалистов. У него есть консультанты по физическому состоянию, медицинский специалист, личный тренер и специалист по питанию. Дома у Марио есть не только спортзал, но и криокамера, помогающая восстанавливаться. Он соблюдает диету, отслеживает фазы сна и даже медитирует. Все это делается, дабы избежать повторения эпидемии травм.

«Ваши ожидания — ваши проблемы»


Слова из подзаголовка сказал один из лучших игроков в истории российского футбола Андрей Аршавин. Эта цитата появилась в прессе после провала на международном турнире, где от России ждали такой же прыти, как на «бронзовом» Евро-2008. Проблема в том, что это был потолок для российских футболистов, а болельщики и журналисты требовали от них повторения успеха или даже большего.

Аналогичные ситуации повсеместно случаются в спорте. Ожидания гробят карьеры, убивают репутацию и подталкивают к неправильным решениям. Для Гетце таким неправильным решением стал переход в «Баварию». После этого трансфера Марио стал хуже играть. Не закрепившись в «Баварии», где от него многого ждали, он вернулся в родную «Боруссию», но был уже другим игроком, в клубе к нему иначе относились, и за Марио тянулся хвост из неудач и плохой прессы.

Юрген Клопп:

Тебе хочется, чтобы все вновь заработало, но ты не можешь понять, как это сделать. Ты всю жизнь учился делать все на поле инстинктивно, а теперь вдруг приходится делать сознательно. Я наблюдал такое у игроков тысячу раз. Нужно начинать с нуля и, конечно же, с веры в себя. Это удается далеко не каждому игроку. Этих ребят рассматривают под микроскопом. 


Клопп добавляет, что, возможно, Гетце и не стоило идти именно в Баварию. В 2014 году он мог выбрать любой клуб, за ним бы все выстроились в очередь, но Марио отправился в Мюнхен, где провел немало ярких матчей, но звездой мирового уровня так и не стал.

При этом, будучи игроком «Баварии», Гетце забил один из самых важных мячей в истории немецкого футбола — золотой гол Чемпионата мира 2014 года. Сборная Германии играла в финале против Аргентины с Лионелем Месси в составе. Гетце выходил на замену при счете 0:0. Прежде, чем отправить молодого игрока на поле, тренер немцев Йоахим Лев шепнул ему на ухо: «Докажи всем, что ты лучше Месси». Гетце вышел, получил пас от своего друга Андреа Шюррле и забил гол, который сделал Германию чемпионом мира.

Шюррле и Гетце два давних друга. Они встречались еще в финале чемпионата Германии в 17-летнем возрасте. Оба были лидерами своих команд, но ни у того, ни у другого карьера не пошла так, как от них того требовали. Шюррле был подающим надежды игроком, становился одним из лучших бомбардиров своей команды, позже уехал покорять Англию в лондонский «Челси», но стать топовым футболистом не смог. Сейчас Шюррле — игрок московского «Спартака».

В конце фильма Марио Гетце говорит, что он решил сняться в документальной ленте, чтобы показать другим молодым футболистам, как выглядит спорт высоких достижений. История немца показывает, что быть вундеркиндом и звездой это не только заниматься любимым делом и получать большие деньги. Это еще и постоянно преодолевать себя, ломаться психологически и физически, справляться с прессингом прессы, партнеров и тренеров, уметь начинать все сначала на поле и за его пределами.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp