Лучшие сериалы зимы: Выбор авторов телеграм-каналов

«Это грех» и другие яркие тв-проекты начала года.

Скоро весна — ура. Зима была долгой и в тв-плане не особо насыщенной, однако нам все равно есть что вспомнить. Мы попросили наших друзей и авторов популярных телеграм-каналов рассказать, какие сериалы снежной поры они особенно полюбили. 

Катерина Фламель

Cinemarticle


«Это грех»

«Это грех»

Сериал, в котором из яркой истории дружбы молодых ребят выбивается сложная драма о том, как ограничения в открытости, нетолерантность и страшные тайны «сильных мира сего» способны разрушить жизни множества людей. На этот раз автор культового проекта «Годы» Расселл Т. Дэвис обращается к прошлому, рассказывая о начале эпидемии СПИДа в Англии 80-х, заставляя нас всепоглощающе сопереживать героям и удерживать поток горьких слез.

«Улица светлячков»

Один из лучших проектов о всех гранях женской дружбы, каждый диалог в котором хочется заскринить и выложить в сеть. История о том, что ни различия в темпераментах, ни появления в жизни новых людей не способны разрушить духовную связь, способную возникнуть между людьми.

«Дом с прислугой», 2 сезон

Продолжение нерасторопного хоррор-сериала Тони Басгэллопа и Найта М. Шьямалана о молодой и набожной няне. Во втором сезоне сериал выходит на новый уровень повествования, отражая все грани человеческой души.

Михаил Обозов

Netflix & ChilllWHR

«ВандаВижен»

«ВандаВижен»

Бесконечные переносы фильмов привели к тому, что первый за долгое время проект Marvel — это сериал про Алую Ведьму и Вижена. Элизабет Олсен и Пол Беттани наконец-то получили возможность раскрыть героев, которым отдали существенный период своих карьер. Сначала все смотрится милым оммажем американским сериалам 50-х, 60-х, 70-х и так далее, но постепенно превращается в настоящий блокбастер с героями из прошлых фильмов киновселенной, которые неслучайно появляются в сериале. Сюжетный твист в пятой серии заставил меня кричать в экран и сожалеть, что эпизоды выходят раз в неделю.

«Это грех»

Редкий случай, когда сериал длится ровно столько, сколько должен. Расселл Т. Дэвис искренен в оде своей юности, предлагая нам сладко-горькую конфету прямиком из 80-х. Здесь каждый герой как родной, поэтому с ними тяжело расставаться. Дэвис знает, что о гей-активистах снято немало классных фильмов («Гордость», «Харви Милк»), но он хотел воспеть первых жертв ВИЧ/СПИД. Поразителен поток дезинформации, который размывал бдительность общества и, в частности, геев, несерьезно относившихся к болезни. И в эти моменты «Это грех» страшно рифмуется с пандемией коронавируса.

«Представьте, что вы в городе»

После «Ирландца» казалось, что Мартин Скорсезе завязал с Netflix, но он снял целый докусериал про свою подругу Фран Лебовиц. Писательница Лебовиц — душа и совесть Нью-Йорка, у нее есть мнение о любом событии локального и международного масштаба, будь то движение MeToo или пешеходы, уткнувшиеся в телефоны. Из ее острот и язвительных комментариев можно составить не один сборник правил жизни для журнала Esquire. Сам Скорсезе заливается смехом над фразами Лебовиц, поэтому можно даже организовать игру: выпивать каждый раз, когда смеется великий режиссер. Напиться получится быстро.

Кирилл Сивцов

Кингуру


«30 сребреников»

 «30 сребренников»

Испанский городок оказывается в центре религиозной битвы. Пилот начинается с того, что корова рожает младенца. И дальше все это закручивается в удивительную, местами фантасмагорическую историю о последствиях предательства Христа. При этом, весь сериал — эдакое злодейское осмысление жанрового хоррор-кино. Аллюзии и на Чаки, и на Чужого, и на Майкла Майерса. Даже «Ребенок Розмари» Поланского и «Экзорцист» Фридкина. Не забыт и Носферату. Все это кажется безумием, но под ужастик действительно замаскирован яркий образчик постмодернистского кино, когда разные смыслы и образы объединяются в головокружительную карусель. А еще тут просто крутейшие начальные титры. Фильм в фильме.

«Ваша честь»

Брайан Крэнстон в роли достопочтенного судьи оказывается перед страшным выбором: остаться верным закону или защитить своего единственного сына — и от закона, и от убитого горем жестокого босса мафии. С первых же серий затягивается удавка преступления даже на когда-то чистых руках судьи. Поступательно, шаг за шагом, одно неверное эмоциональное решение приводит к куда более тяжелым последствиям.

И если в культовом «Во все тяжкие» Крэнстон оборотился из слабака-неудачника в могущественного монстра, то в нынешнем сериале суровый пусть лжи и криминала приводит всеми уважаемого и незапятнанного служителя закона к совсем другому финалу. Крэнстону-судье в роли криминального босса противостоит Майкл Стулбарг. И его лучшая пока роль — простоватый профессор Ларри Гопник из коэновского «Серьезного человека» как нельзя лучше накладывается на лучшую в карьере роль Крэнстона. И в этом актерском столкновении будет заключена развязка истории.

Егор Беликов

Нувельваг


«Эйфория»

Как всегда в случае сериалов, приходится изучать их ползком и перебежками, хаотично, неконсистентно — это значит, что не все проекты из этого списка я досмотрел и, кстати, не чувствую стыда по этому поводу. Они выходят с разной регулярностью, отдельные эпизоды бывают разной плотности и даже разной жанровости — спрашивается, почему я тогда должен обязательно смотреть все от начала и до конца? Ладно, на самом деле мне просто совестно, и я оправдываюсь. Но вот то, что мне точно понравилось из последнего за отчетный квартал:

Спецэпизоды «Эйфории»

Они разные, но все же скрасили два моих вечера, особенно первый, для меня важный лично, где Ру проводит эпическое внутреннее препарирование своей наркотической зависимости всего лишь в одном продолжительном диалоге. Я давно изучаю наркокино и редко когда вижу настолько душевное отношение к изображению веществ и их последствий на больших и уж тем более малых экранах.

«Представьте, что вы в городе»

Изумительный док Скорсезе про замечательную старую перечницу по имени Фрэн Лейбовиц. Олд здесь и показывает зумерам, как надо делать подкасты, интервью, эссе о городе и человеке в нем, наконец, просто гениальное кино вокруг одной героини, которая просто говорит, что ей в голову придет.

«30 сребреников»

Из того редкого типа сериалов, где про авторов можно сказать такую клишированную фразу, как «Да у них просто крыша поехала» — и окажешься прав и уместен. Алекс де ла Иглесиа, нежно мною любимый гений жанровой эклектики и чисто испанской эксцентрики, напридумывал хоррор из библейских мотивов, критики современной католической церкви и просто полной дичи типа гигантских пауков с человеческим лицом и коров, которые рождают христианских младенцев. Магия кино.

«Обычная женщина», 2 сезон 

Второй сезон оказался еще лучше первого — Наталия Мещанинова превратила русский «Во все тяжкие» в развернутую метафору о русском феминизме и феминистическом русизме, о правде и невозможности ее принять, о хитрости как последнем прибежище утопающей главной героини, которую, как всегда, блистательно играет Анна Михалкова.

В скорейших планах — «Это грех».

Заодно (мельком, но не могу не сказать) бескомпромиссно худший сериал зимы 2020–2021 — «Аллен против Фэрроу». Micdrop. (Конкурирует разве что с «Мы дети со станции Зоо».)

Мария Ремига

Cinemaholics


«Рисуя с Джоном»

«Рисуя с Джоном»

Джона Лури, потрясающего музыканта, гения наивного искусства,  более-менее массовый зритель знает по роли в фильме Джима Джармуша «Вне закона», а совсем уж массовый точно видел как минимум одну его картину, Bear Surprise, которую превратили в мем «Превед, медвед».  Последние лет 20 он провел дома (у него болезнь Лайма, а еще какое-то время художника преследовал сталкер), и вот HBO приехали к нему делать шоу про его жизнь — спасибо им за это. Шесть серий подряд Лури просто рисует, ходит по своим владениям и травит байки: про дроны, взрыв на кухне, Гора Видала и голос Барри Уайта. Все это очень весело, интересно и каким-то странным образом успокаивающе. Самый терапевтический сериал зимы с гипнотическими титрами, где под великий инструментал The First and Royal Queen группы Лури The Lounge Lizards идут картины Джона.  

«Авантюристы»

Еще один док-сериал, на этот раз совсем не терапевтический. Каждый эпизод посвящен конкретному мошеннику/мошеннице: есть, например, секс-коуч, черная риэлторша и инстаграм-целительница. Самая жуткая и при этом лучшая серия — про хирурга, который пытался выращивать трахеи, но вместо этого развел сотни людей на деньги и медийный капитал, включая одну лауреатку «Эмми». Все эпизоды как бы связаны сказочным мотивом, имеются даже специальные вставки, где Александр Молочников вылезает в нарративное окошко с деревянной куклой и (порой довольно нелепо) пытается как-то обыграть все эти сюжеты из русской жизни. Сериал насколько смешной, настолько же и страшный, при этом сделан с большой эмпатией по отношению к обманутым: красной линией проходит мысль — люди в стране так задавлены нищетой и отсутствием тепла, что готовы поверить кому угодно и во что угодно, лишь бы немножко выйти из сумрака. 

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp