10 лучших сериалов про войну

Как на телевидении рассказывают про самые страшные конфликты в истории.

10 лучших сериалов про войну

Про войну — Первую мировую, Вторую мировую или Великую Отечественную, различные локальные конфликты — снято множество фильмов. На телевидении война в реалистичном виде всплывает намного реже, а хороший сериал на эту тему и вовсе редкость. Мы собрали для вас подборку таких проектов и, что интересно, в некоторых из них умудряются обходиться почти без боев.

«Братья по оружию» (Band of Brothers)

1 сезонов, 2001

Если вы думаете, что HBO стал тратить девятизначные суммы на сериалы, начиная с «Игры престолов», то вы ошибаетесь. Возьмем продюсерский проект Стивена Спилберга и Тома Хэнкса «Братья по оружию». Бюджет исчисляется 125 миллионами долларов. На эти деньги сняли историю об открытии Второго фронта и пути десантного полка через всю войну вплоть до победы над Японией. Помимо боев и отменной драмы, в сериале можно посмотреть на впечатляющий набор актеров: Дэмиэн Льюис, Дэвид Швиммер и еще тогда не звездные Том Харди и Майкл Фассбендер. Среди режиссеров — Том Хэнкс и известный по работе над все той же «Игрой престолов» Дэвид Наттер.

«Тихий океан» (The Pacific)

1 сезон, 2010

Спустя 9 лет после «Братьев по оружию» HBO выпускает «Тихий океан», снятый по биографиям реальных солдат. Из знаменитых сражений здесь — столкновения на Окинаве и Битва за Иводзиму. В продюсерах — вновь Том Хэнкс и Стивен Спилберг, а среди режиссеров — еще два постановщика, снимавших «Игру престолов», Джереми Подесва и Тимоти Ван-Паттен. Есть на кого обратить внимание и в актерском составе: Джеймс Бэдж Дэйл и обладатель «Оскара» Рами Малек.

«Уловка-22» (Catch-22)

1 сезон, 2019

Продюсерский проект Джорджа Клуни и Гранта Хеслова (каждый из них также снял по 2 эпизода). В отличие от предыдущих двух сериалов в списке, «Уловка-22» снята в жанре комедии. 1944 год. Мы наблюдаем за историей пилота, летающего на бомбардировщике. Он никак не может уйти в запас, потому что командование постоянно повышает необходимое количество боевых вылетов. Тогда главный герой решает заявить, что он — сумасшедший, ибо, согласно постановлению «Уловка-22», безумие — единственный повод отстранить от полетов. Но вот загвоздка…раз человек сам признает свою болезнь, значит, он не сошел с ума.

Диверсант

1 сезон, 2014

Многосерийный фильм поставлен по одноименному роману Анатолия Азольского. В главных ролях — Владислав Галкин, Кирилл Плетнев и Алексей Бардуков. Они играют разведчиков, которые работают в тылу врага, доставая секретные сведения и выполняя диверсии. Интересно и то, что сериал не заканчивается на майских событиях в Берлине: зрителю дают увидеть, как разведчики возвращаются в мир после войны.

Ликвидация

1 сезон, 2007

Если «Диверсант» лишь заглядывает на территорию послевоенных дней, то действие «Ликвидации» целиком разворачивается в Одессе после окончания ВОВ. В городе разгул преступности — орудует банда бывших диверсантов. Наводить порядок в городе отправляют маршала Жукова, у него в подчинении находится сотрудник милиции Давид Гоцман. Его играет Владимир Машков и это одна из лучших (если не лучшая) его роль.

Апостол

1 сезон, 2008

Еще один хороший сериал про советских разведчиков, работающих внутри своей страны. По сюжету немцы забрасывают в СССР своего диверсанта. Его ловят, но шпиону позже удается бежать, однако в конечном итоге он все равно погибает. Однако известно, что в стране есть и другие диверсанты. Тогда чекистам приходится обратиться к брату-близнецу преступника. Одну из главных ролей играет Евгений Миронов, а среди режиссеров — Николай Лебедев, снимавший «Легенду №17» и ремейк «Экипажа».

«Наши матери, наши отцы» (Unsere Mütter, unsere Väter)

1 сезон, 2013

Телефильм, который выбивается из категории стандартных картин про Вторую мировую. Почему? Прежде всего потому, что рассказ ведется от лица немцев. «Наши матери, наши отцы» задаются вопросом: а как бы вы повели себя на месте молодых ребят, которые воевали за свою страну с 1941 года по 1945? В сериале даже звучит строчка: «Мы уходили на войну героями, а стали убийцами». Сериал снят в Германии, но резонанс он вызвал далеко за пределами дома. В том числе и в России — у нас вокруг сериала разворачивались споры в сети. На разных сайтах одни писали, что это взгляд, которым никогда не смотрели на Вторую мировую, а другие требовали запретить шоу.

«Война и мир» (War & Peace)

1 сезон, 2016

Британская экранизация романа Льва Толстого. Есть мнение, что англичане лучше всех на Западе подходят к русским произведениям: они делают это с должным уважением и вниманием к деталям. Так, например, в версии BBC использованы костюмы «Ленфильма», а часть съемок проходила в Санкт-Петербурге. Действие разворачивается с 1805 по 1812 год, и, как и в книге, во главе угла три жизни: Пьера Безухова, Наташи Ростовой и Андрея Болконского, которых в этой экранизации сыграли Пол Дано, Лили Джеймс и Джеймс Нортон.

«Аббатство Даунтон» (Downton Abbey)

6 сезонов, 2010 — 2015

Британский сериал о семейной драме, интригах и наследстве. Погиб граф Грэнтэм — он утонул вместе с Титаником в 1912 году. Все его состояние, включая родовое имение Даунтон, должно было отойти семье, но вместо этого графский титул, деньги и богатства завещаются безвестному дальнему родственнику. Казалось бы, причем тут война, но за 5 сезонов мы доходим до Первой мировой, а слоган шоу становится следующим: «Война меняет все». Так что, это один из сериалов, который обходится без массовых смертей на поле брани, но рассказывает о военном времени.

«Поколение убийц» (Generation Kill)

1 сезон, 2008

Война в Ираке набирает обороты. В страну Саддама Хусейна из Кувейта вторгаются первые наземные подразделения. Об одном из таких нам и рассказывает создатель «Прослушки» Дэвид Саймон. Как ни странно, это еще один случай, где вояки почти не воюют, потому что зрелищные бои, героизм и отвага — не тема для Саймона. Напротив, шоураннер критикует американские власти и командование за непродуманное наступление, отсутствие стратегии, расточительство, ненужные смерти среди гражданского населения и несогласованность в собственных рядах. В общем, «Поколение убийц» без купюр показывает то, насколько наплевательски велась одна из самых неоднозначных военных кампаний современной истории.

Текст: Владислав Копысов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki

Вам это понравится