6 выдающихся сериалов, снятых по книгам

Экранизации, которые мы заслужили.

Вместе с экспертом от сети книжных магазинов «Республика» Романом Шумиловым мы разобрали несколько популярных (и отличных) сериалов, снятых по книгам: как далеко эти проекты ушли от оригинала, где изменения были оправданы, а где оказались лишними.

мария ремига

автор

«Острые предметы»

Sharp Objects


Рейтинг

7.6

Сезонов

1

Год

2018


Режиссер:

Жан-Марк Валле

В ролях:

София Лиллис, Дженнифер Аспен, Патриша Кларксон, Эми Адамс


Страна:

США

Производство:

HBO


Мини-сериал про пьющую журналистку трудной судьбы Камиллу Прикер (Эми Адамс номинировалась за эту роль на «Эмми» и «Золотой глобус») поставлен по детективу Гиллианы Флинн, которую вы можете знать по книге «Исчезнувшая» (и по грандиозной экранизации, сделанной Дэвидом Финчером). Режиссер Жан-Марк Валле, явно неравнодушный к историям про травмы и разборки с прошлым (его самый известный фильм, «Даллаский клуб покупателей», не в последнюю очередь про это), здесь в очередной раз погружается в любимые темы. Погружается, в каком-то смысле, на самое дно: в мрачных «Острых предметах» у каждого персонажа найдется свой скелет в шкафу.

Камилла Прикер возвращается в родной городок Уинд-Гэп, чтобы написать статью о серии убийств маленьких девочек. Не самое приятное редакционное задание заставляет ее не только встретиться с семьей (отношения с которой у нее, мягко скажем, напряженные), но и закопаться в мрачных воспоминаниях. Камилла много пьет (нужно сказать, гораздо больше, чем в книге), а в особо тяжелые моменты может нанести себе порезы (здесь, наоборот, этому аспекту личности Прикер уделено меньше внимания, чем в первоисточнике). Руководствуясь чисто телевизионной логикой, Валле ускорил темп развития событий, а также чуть усложнил финал — обязательно досмотрите титры до конца.


«Патрик Мелроуз»

Patrick Melrose


Рейтинг

8.3

Сезонов

1

Год

2018


Режиссеры:

Эдвард Бергер

В ролях:

Холлидей Грейнджер, Бенедикт Камбербэтч, Дженнифер Джейсон Ли, Хьюго Уивинг


Страна:

Великобритания

Производство:

Sky


В любом материале о Патрике Мелроузе принято подмечать, как страстно Бенедикт Камбербэтч хотел сыграть этого персонажа: в его списке ролей мечты этот герой соседствовал не абы с кем, а с самим Гамлетом. Его можно понять: образ денди-наркомана с тяжелым прошлым для любого глубокого драматического актер — просто подарок.

Патрик Мелроуз — алкоголик, наркоман и потомок высшего общества, которое он искренне ненавидит. В детстве он был жертвой психического и физического насилия со стороны отца, поэтому неудивительно, что, повзрослев, он пошел по пути саморазрушения. В основу сериала лег цикл романов Эдварда Сент-Обина, который с первой же книги полюбился широкой аудитории (всего в серии пять томов). Писатель вложил много личного опыта в свой бестселлер, поэтому фанаты очень беспокоились насчет экранизации. Однако создатели сериала отнеслись к первоисточнику очень бережно: единственное заметное отличие от книги заключается в том, что некоторые события поменяли местами.


«Большая маленькая ложь»

Big Little Lies


Рейтинг

8.1

Сезонов

2

Год

2017 – 2019


Режиссеры:

Жан-Марк Валле

В ролях:

Александр Скарсгард, Николь Кидман, Риз Уизерспун, Шейлин Вудли


Страна:

США

Производство:

HBO


Риз Уизерспун, состоявшись в полной мере как актриса, последние годы становится все более и более влиятельным продюсером. Ее главная удача на этом поприще — сериал «Большая маленькая ложь». Права на экранизацию романа Лианы Мориарти Риз вместе с Николь Кидман получили в 2014 году и изначально планировали сделать из книги фильм. Однако позже проект разросся до мини-сериала (а потом и вовсе был продлен на второй сезон) и заполучил в качестве режиссера Жана-Марка Валле, который уже успел закрепить свои позиции на телевидении «Острыми предметами».

История про то, как судьбы пятерых женщин причудливо переплетаются в пригламуренном Монтерее сохранила дух и все главные идеи книги. Отличия в основном коснулись деталей, не всегда ощутимо значимых для сюжета, но порой очень интересных. Например, в книге у Мадлен трое детей — есть еще мальчик Фред, но его в сериал решили не добавлять. Местами изменены профессии героев, а также есть линии, которые в книге отсутствуют — как, скажем, история с изменой Мадлен. Финальное убийство в сериале тоже решено немного в ином ключе. Одна из самых трогательных деталей, которых шоу лишилось: Абигейл все-таки запустила сайт с продажей собственной девстенности и ей пришло пожертвование в 100 000 долларов от некого мужчины с просьбой закрыть проект. Как оказалось, взнос сделала Селеста.


«Чужак»

The Outsider


Рейтинг

7.8

Сезонов

1

Год

2020


Режиссеры:

Эндрю Бернштейн, Джейсон Бейтман

В ролях:

Джон Геттье, Марк Менчака, Бен Мендельсон, Дерек Сесил


Страна:

США

Производство:

HBO


 Смотреть

Одна из самых интересных экранизаций Стивена Кинга за последнее время (а конкуренция в этой области, сами понимаете, высока) — пробирающий до костей сериал от HBO, снятый актером Джейсоном Бейтманом. В тихом городке кто-то жестоко убивает 11-летнего мальчика. Местный детектив Ральф Андерсон (Бен Мендельсон), кажется, сразу раскрывает дело: улики указывают на тренера бейсбольной команды Терри Мэйтленда. Однако обвиняемый настаивает, что в момент убийства находился на конференции далеко от дома — и его алиби подтверждается.

Создатели сериала сознательно пошли на изменения первоначальной канвы: сам Кинг, который тут значится сценаристом, говорил, что это сделано специально, дабы шоу было интереснее смотреть. Перемены коснулись дат, некоторых географических названий, темп повествования тоже стал немного быстрее (и все равно остался тягучим). Но главное — удалось сохранить жуткую атмосферу книги.


«Темные начала»

His Dark Materials


Рейтинг

8.2

Сезонов

2

Год

2019 —…


Режиссеры:

Джейми Чайлдс, Уильям МакГрегор

В ролях:

Дафни Кин, Джеймс МакЭвой, Рут Уилсон, Кларк Питерс


Страна:

США, Великобритания

Производство:

HBO


 Смотреть

«Темные начала» — это экранизация одноименной трилогии писателя-фантаста Филипа Пулмана. Действие книг происходит в мультивселенной, которая пронизана мистической Пылью — аналогом божественной силы, которую все, конечно, хотят заполучить. Главная героиня книжного цикла — девочка-подросток Лира Белаква, живущая в Оксфорде. Внезапно ее лучший друг пропадает, и Лира отправляется на поиски.

Первая попытка экранизировать серию Пулмана оказалась не вполне удачной: фильм «Золотой компас», несмотря на неплохую визуальную часть и солидный актерский состав, не передал всей прелести волшебных миров. В формате сериала это сделать было удобнее, однако даже здесь создателям пришлось «ускоряться». Например, Уилл, друг и спутник Лиры, пересекается с ней уже в начале (в оригинале — во втором томе). Кроме прочего, в книжном цикле все внимание сосредоточено на истории Лиры, в сериале же ее линия — лишь одна из арок (хотя, безусловно, самая важная). За счет того, что другим персонажам дали больше времени, финал (который оставили без изменений) раскрывается даже ярче.

«Игра престолов»

Game of Thrones


Рейтинг

9.0

Сезонов

8

Год

2011 – 2019


Режиссеры:

Дэвид Наттер, Даниэль Минахан, Алан Тейлор

В ролях:

Исаак Хемпстид-Райт, Мэйси Уильямс, Софи Тернер, Джейсон Момоа, Джек Глисон, Элфи Оуэн-Аллен


Страна:

США, Великобритания

Производство:

HBO


Объемные, детально проработанные книги Джорджа Мартина, конечно же, невозможно дословно перенести на экран, даже в формате долгого и эпичного сериала. Поэтому продюсеры сериала Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс при содействии писателя выделили ударные события и отсекли часть третьестепенных персонажей. Поскольку Мартин активно участвовал в создании шоу, удивительный дух «волшебства без волшебства», присущий его opus magnum, уцелел.

Из удачных изменений можно отметить расширенную арку с Белыми ходоками, «оживление» линии Брана (в книге его путешествие на север в поисках Трехглазого Ворона проходит гораздо размереннее), отношения между Арьей и Тайвином Ланнистером. Определенной неудачей самые преданные фанаты книг иногда называют Джона Сноу. Конечно, Кит Харрингтон прекрасно справился с ролью, но в первоисточнике его персонаж — более решительный и уверенный. В сериале же зачастую возникает впечатление, что Сноу просто плывет по течению. Самые спорное изменение, безусловно, касается секс-сцен. Эти эпизоды в книге обходятся без насилия, в сериале, как мы помним, все наоборот. Решение добавить такие акценты в свое время вызвало шквал критики.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp