Amediateka Blog
blog-banner
Лонгриды

Это вам не клише: самые популярные тропы и социальные проблемы в дорамах

Масштабный гайд, который поможет вам разбираться в дорамах и понимать их подтекст.

Начинающие дорамщики и любители корейского кинематографа знают насколько разнообразна жанровая палитра сериалов и фильмов Южной Кореи. Мелодрамы, фантастика, триллеры, ужасы, комедии – каждый обязательно найдет себе дораму по вкусу. Но так или иначе в процессе погружения в корейские сюжеты вы заметите определенные повороты и тропы. 

Буллинг, месть, неразделенная любовь – отчасти дорамные тропы обязаны истории, ведь большинство из них отражают социальные проблемы общества. Сейчас Южную Корею многие знают, как процветающую страну, но в прошлом государство много раз сталкивалось с угнетением и трагедиями. Отчего драматические повороты, удерживающие ваше внимание, отражают жизненный опыт и переживания общества. 

Сегодня мы вместе с Яной Сорокиной,  автором и основательницей Телеграм‑канала о дорамах и корейской поп‑культуре EAT, SLEEP & KDRAMA, разберем основные дорамные тропы от легких романтических до социальных, понимая исторический подтекст которых, вы сможете глубже понять мотивы персонажей, мысль, которую пытаются донести создатели, и, конечно, менталитет, культуру и историю страны.

Дом Дракона

Романтические приключения

Тропы, основанные на поисках или обретении любви

Изначально дорамы создавались для женской аудитории, а именно для домохозяек и для семейного просмотра. И, конечно, романтические дорамы с начала своего пути пользовались большим спросом и популярностью. Несмотря на уже существующее огромное количество романтических дорам, идеи и разнообразие сюжетов, количество драматических поворотов и романтики поражают. 

Дом Дракона

От ненависти до любви

Встреча главных героев начинается со взаимных обид и претензий, они на дух не переваривают друг друга и обязательно произнесут коронную фразу «Он или она не в моем вкусе», но со временем превращают свою ненависть в другое, прекрасное и целительное чувство, – любовь.

Примеры дорам: «Король земли», «Безрассудно влюбленные», «Любовное сражение», «Я не робот».

Из друзей в возлюбленных

Отношения главных героев имеют долгую историю – чаще всего, они были знакомы с детства, учились и росли вместе, испытывая к другу другу лишь платонические чувства, но однажды всё меняется и между ними случается любовь.

Примеры дорам: «Ответ в 1988», «Фея тяжелой атлетики», «Саундтрек», «Работай позже, веселись сейчас».

8.2
film poster film poster
2023

Работай позже, веселись сейчас

Sulkkundosiyeojadeul

Режиссеры: Ким Джон-щик, Пак Су-вон
В ролях: Ли Сон-бин, Хан Сон-хва, Чон Ын-джи, Чхве Щи-вон, Хан Джи-хё, Чон Ын-пхё, Ким Джи-сок, Ли Хён-джин, Щин Хён-сын, Ли Су-мин

Любовный треугольник

Трое героев долгое время не могут разобраться в своих чувствах – или двое сражаются за сердце «той самой», или никто из троицы не может до конца понять, кого любит (и любит ли?).

Примеры дорам: «Истинная красота», «Чосонский психиатр», «Наследники», «Стартап», «Убей меня, исцели меня».

Подходящий человек в неподходящее время

Главные герои влюбляются друг в друга, испытывая самые искренние и прекрасные чувства, но обстоятельства раз за разом мешают им быть вместе. Им предстоит пройти ряд трудностей, чтобы обрести счастье (но такие истории не всегда заканчиваются хеппи‑эндом). 

Примеры дорам: «25/21», «Возлюбленные», «Время взывает к тебе», «W: Меж двух миров», «Красная манжета».

История Золушки

Самый непримечательный человек в школе (институте, офисе, команде) испытывает проблемы с внешностью и уверенностью в себе, но благодаря поддержке «феи‑крестной» или одноклассника чеболя преображается, добивается успеха и любви. Подсюжет – богатый герой влюбляется в простую девушку.

Примеры дорам: «Истинная красота», «Мальчики краше цветов», «Сыр в мышеловке».

Дом Дракона

Нуна романс

Любви все возрасты покорны, и главная героиня сама выбирает кого любить, даже если парень сильно младше. 

Примеры дорам: «Меланхолия», «Романтическое приложение», «Красивая нуна, которая покупает мне еду», «Поиск: WWW».

Мистика и тайны прошлого

Главные герои были уже знакомы когда‑то в прошлых жизнях или в глубоком детстве, а теперь в настоящем пытаются заново построить свои отношения, не до конца понимая, какая связь между ними существовала. Вокруг главного героя или человека, в которого он влюблен, витает какая‑то тяжелая или страшная тайна, которая мешает им быть искренними друг с другом, тяготит обоих и держит интригу до последнего: возможно ли их счастье?

Примеры дорам: «Выгодная афера», «Приходите в ресторан ведьмы», «Я – псих, но это нормально», «Пентхаус».

7.4
film poster film poster
2021

Приходите в ресторан ведьмы

Manyeosikdangeuro oseyo

Режиссеры: Со Джэ-хён, Ли Су-хён
В ролях: Сон Джи-хё, Нам Джи-хён, Чхэ Джон-хёп, Юн Да-ён, Ан Ын-джин, Ха До-гвон, Со Хи-джон, Сон Гван-оп, Чи Су-вон, Чхве Сон-джэ

Фальшивый роман

Героям ради выгоды приходится делать вид, что они встречаются, но со временем они понимают, что и правда влюбились.

Примеры дорам: «Деловое предложение», «Ее личная жизнь», «Любовь по контракту», «Безумная любовь».

Властные родители и злые мачехи

Главный герой сталкивается с тем, что семья выступает против его отношений с «неподобающим» партнером или не дает ему реализоваться в той профессии или сфере, к которой стремится душа. 

Примеры дорам: «Чосонский психиатр», «Небесный замок», «Зеленая весна вдали», «Плохая мать».

CEO или Чеболь орра

Тот самый холодный герой, который полностью меняет жизнь главной героини, а она обязательно поможет справиться ему с душевными проблемами и переживаниями

Примеры дорам: «Деловое предложение», «Встретимся в моей 19‑й жизни», «Король земли», «Наследники», «Аварийная посадка любви», «Что случилось с секретарем Ким».

Социальные проблемы

Тропы, основанные на социальных проблемах общества

Южная Корея страна строгой иерархии, неукоснительного подчинения и уважения к старшим, как по возрасту, так и по социальному или классовому статусу.

Неравенство и несправедливость

Иерархия так или иначе подсвечивает положение человека, которое он занимает в классовой пирамиде. Что логично приводит нас к неравенству. Тема проблемы неравенства очень часто фонит в дорамных тропах и ее можно разделить на: неравенство по классовому признаку, то есть в какой семье ты родился — в богатой или бедной; неравенство по статусу, например, по должности – руководитель крупной компании или простой менеджер; неравенство по внешности – насколько герой соответствует корейским стандартам красоты. 

В дорамах очень часто можно заметить несправедливое отношение высшего класса к низшему. Они легко могут погубить человека и это сойдет им с рук, ведь их голос важнее. Отличный образец – дорама «Меланхолия», в которой родители высшего класса подставляют учительницу ради своей выгоды.

Примеры дорам: «Когда цветет камелия», «Любовное приземление», «Алое сердце», «Небесный замок» 

Дом Дракона

Коррупция и месть

Когда совершается несправедливость, будь то со стороны коррумпированных правоохранительных органов или богатых эксплуататоров, у человека нет другого выбора, как отомстить или обратиться к линчевателю. Он обязательно добьется, чтобы правосудие восторжествовало, даже если ему приходится делать это незаконными, сомнительными или неэтичными средствами. Однако у «положительного» линчевателя есть границы, которые он не переступит, например откажется убивать подозреваемых. Он хороший‑плохой парень, который восстановит справедливость для бессильных и угнетенных.

Примеры дорам: «Линчеватель», «Таксист», «Слава», «Перемещение», «Химера».

7.6
film poster film poster
2021

Химера

Kimaira

Режиссеры: Ким До-хун
В ролях: Пак Хэ-су, Ли Хи-джун, Клаудия Ким, Чха Джу-ён, Нам Ги-э, Кан Щин-иль, У Хён, Хо Джун-сок, Квон Хёк-хён, Юн Джи-вон

Один против всех

Проблема неравенства приводит нас к теме несправедливости, в которой отлично раскрывается сюжетная тропа «один против всех». Герой идет против системы и борется за справедливость, как никто другой, и, несмотря на свою собственную неуверенность и невысокое положение в обществе, умудряется совершить удивительный подвиг – свергнуть большую, порочную систему и в итоге спасти мир.

Примеры дорам: «Винченцо», «Алые сердца Коре», «Химера», «Выгодная афера», «К2», «Охотничьи псы».

film poster film poster
2023

Выгодная афера

Iroun sagi

Режиссеры: Ли Су-хён
В ролях: Чхон У-хи, Ким Дон-ук, Юн Бак, Пак Со-джин, Ли Ён, Ли Хэ-ён, Чхве Ён-джун, Сон Ин-ён, Чо Хён-у, Ким Хи-чхан

Буллинг

Одна из самых популярных сюжетных троп, которая подсвечивает действительно важную социальную проблему насилия и буллинга сильных над слабыми. Тема буллинга может проскользнуть даже в легких мелодрамах, например, как в дораме «Работа позже, веселись сейчас», где над персонажем айдола Шивона в прошлом издевались за лишний вес. Самый яркий пример социальной проблемы общества является школьный буллинг, который во всей жестокости мы можем увидеть в дорамах «Слабый герой» и «Слава»

Примеры дорам: «Слабый герой», «Слава», «Ева», «Спаси меня», «Класс лжецов».

Чаще всего создатели делают микс из троп, так например, дорама «Меланхолия» состоит сразу из нескольких сюжетных поворотов – несправедливость, буллинг, нуна романс, а также месть. Такой прием делает дораму более насыщенной и интригующей.

7.4
film poster film poster
2023

Меланхолия

Mellangkkollia

Режиссеры: Ким Сан-хёп
В ролях: Лим Су-джон, Ли До-хён, Чин Гён, Чхве Дэ-хун, Чан Хён-сон, Пён Джон-су, Ким Хо-джин, Пэк Чи-вон, У Да-би, Ли Ган-джи

Вам это понравится