Роршах — хит сезона: Почему нужно смотреть «Хранителей»
Первый супергеройский сериал HBO.
Мы запустили большой спецпроект, рассказывающий о выдающихся сериалах и фильмах.
На HBO стартует сериал «Хранители», который станет одной их главных телепремьер 2019 года. Рассказываем, что стоит ждать от супергеройской новинки и почему это шоу не похоже на все другие.
Обманчивая утопия
Действие «Хранителей» разворачивается в 2019 году — но с небольшой поправкой. Это альтернативная версия нашей реальности: США с успехом победили во Вьетнаме благодаря участию звездно-полосатых супергероев. Да, ХХ век был отмечен ростом не только преступности, но и появлением тех, кто с ней боролся. Замаскированные уличные мстители действовали поодиночке, объединялись в группы, были на стороне государства и уходили в жесткое подполье. Суровые времена правления президента Никсона ушли в прошлое (о чем многие сожалеют) и с 1993 года страной правит либеральный, но не уходящий в отставку Роберт Редфорд — голливудская звезда в мире «Хранителей» занимается не кинофестивалем «Сандэнс», а руководит структурой покрупнее.
Герои — это не сверхлюди, а линчеватели в масках, вдохновившиеся когда-то первыми комиксами про «Супермена». Первая волна народных мстителей зародилась еще сотню лет назад, но уже при Никсоне они были объявлены вне закона. Впрочем, есть и те, кто влился в ряды полиции или спецслужб. Редфорд изменил некоторые незыблемые американские идеалы — копы, например, теперь могут использовать огнестрельное оружие только после специального разрешения по рации (до этого пистолеты находятся в заблокированном состоянии).
Это не единственные отличия от нашего 2019 года. В 1985 году здесь произошла некая катастрофа, уничтожившая половину Нью-Йорка (аналог 11 сентября); социальных сетей не существует, потому что интернет был задушен в момент создания.
Америка как она есть

Это не значит, что США — рай на земле. Полицейских убивают террористы — и те в ответ надевают стильные желтые маски, скрывающие лица. Преступники тоже предпочитают действовать инкогнито. Роль главной движущей силы «Хранителей» играет праворадикальная подпольная группировка «Седьмая кавалерия». Эти фанатики вдохновлены линчевателем Роршахом (погиб в 1985 году), поэтому цитируют его социофобные монологи и носят похожие маски.
Герои и злодеи «Хранителей» преимущественно пребывают в Талсе, городке в штате Оклахома. Это далеко не случайный выбор место действия. Именно здесь в 1921 году произошли крупнейшие расовые беспорядки, когда многие афроамериканцы лишились своего жилья или получили тюремные сроки. Надо понимать, что Оклахома находится практически в центре Америке — это более-менее либеральный Нью-Йорк, а достаточно консервативный, если не сказать расистский штат. Приглядитесь внимательно к белому мужчине из центральной Америки — его предки наверняка поддерживали Ку-клукс-клан. События 1921 году не раз всплывут в «Хранителях», которые используют флэшбеки как часть нарративного элемента.
Главная героиня сериала — как раз из Талсы. Анджела Абар, ветеран Вьетнама, жена и мать двоих детей, бывший коп. Из полиции она ушла как раз после трагических событий, когда «Седьмая кавалерия» атаковала всех действующих офицеров штата, пока те праздновали Рождество. Однако Анджела не оставила свою службу закону, просто прикрыла лицо маской, оделась в стильный кожаный плащ и теперь зовет себя Сестра Ночь.
Это точно фантастика?

«Хранители» однозначно отличаются от многих супергеройских историй. Во-первых, тут почти нет персонажей, наделенных сверхспособностями. Правда, есть полубожественный доктор Манхэттен, но и тот отправился в добровольное изгнание — уже четвертый десяток лет он находится на Марсе в полном одиночестве.
Во-вторых, это действительно очень политизированное шоу. Вопрос этики и социальные проблемы часто становятся фоном для супергеройских историй, но «Хранители» ведут разговор на принципиально другом уровне. Нужны ли государству анонимные мстители в масках? Кому должны служить суперлюди? И по какому праву они решают, что есть закон? Этот разговор был начат оригинальным комиксом 80-х и подхвачен сериалом, который сейчас выходит на HBO. Расовый вопрос — один из главных в современной Америке — выходит на первый план. «Хранители» предоставляют зрителю несколько оппозиций: «закон — анархия», «белые — цветные», «государство — народ». Они не равны друг другу и запросто могу изменяться, приводя к непредсказуемым последствиям.
Шоураннером сериала является Дэймон Линделоф, один из авторов культового «Остаться в живых» и «Оставленных». Это значит, что «Хранители» — своеобразный детектив, где в роли следователя выступает сам зритель. Каждый эпизод он будет узнавать что-то новое об альтернативной реальности, проникать глубже в истории персонажей и делать предположения о том, что произойдет дальше.

Кроме актуальной проблематики и радикального перекраивания супергеройского канона у сериала есть масса других притягательных факторов. Например, мощный саундтрек от лидера индастриал-группы Nine Inch Nails Трента Резнора. Он написал его вместе с давним соавтором Аттикусом Россом — дуэт уже был отмечен оскаровской статуэткой за музыку к «Социальной сети» Дэвида Финчера.
Главную роль исполняет Реджина Кинг, звезда «Джерри Магуайера» и «Рэя», в этом году получившая «Оскар» за драматический фильм «Если Бил-стрит могла бы заговорить». Ей аккомпанирует несколько отличных актеров — Дон Джонсон («Джанго освобожденный») в обязательной шляпе играет шерифа Талсы, а Тим Блейк Нельсон («Донни Браско») в зеркальной маске тоже состоит на полицейской службе, выявляя расистов в особой допросной комнате. Есть и Джереми Айронс — в роли старого знакомого Эдриана Вайдта, бывшего супергероя по имени Озимандия.
Сериал Дэймона Линделофа ждет большой успех — он привлечет и фанатов супергеройского жанра, и тех, кто интересуют им только по особенным случаям. Поверьте, это именно он.