5 книг в духе сериала «Страна Лавкрафта»

Миры легендарного фантаста в новом прочтении.

Ужасы, мистика, фэнтези и научная фантастика — Говард Филлипс Лавкрафт виртуозно объединял в своем творчестве очень разные, но одинаково любимые публикой жанры. Неудивительно, что спустя почти сотню лет после смерти автора его произведения продолжают вдохновлять людей из самых разных сфер по всему миру.

К примеру, совсем недавно увидел свет и практически сразу стал одной из самых обсуждаемых новинок хоррор-сериал «Страна Лавкрафта» (Lovecraft Country) по одноименному роману Мэтта Раффа. И это далеко не единственный пример захватывающего переосмысления лавкрафтовского наследия: мы собрали список из 5 книг, которые придутся по вкусу фанатам творчества самого Лавкрафта и свежего шоу от HBO.

AMEDIATEKA

автор

Безусловно, в первую очередь стоит упомянуть сам роман Мэтта Раффа, послуживший основой для теленовинки. По сюжету, Аттикус Тернер — только что вернувшийся с Корейской войны ветеран — узнает, что его многочисленное семейство связано с мистическим культом. В поисках ответов на волнующие вопросы он все глубже погружается в страшную тайну своего происхождения, параллельно сталкиваясь с чудовищами — как фэнтезийными монстрами, так и предельно жестокими людьми.

В этом романе, как и в последовавшей за ним сериальной адаптации, пугающие колдовские ритуалы причудливо переплетаются с социальной проблематикой: примитивный бытовой расизм соседствует с древним магическим злом, создавая героям новые препятствия на пути к разгадкам.

Эллен Датлоу — редактор многих сборников, а также лауреат разнообразных наград и настоящий эксперт по фантастике. В ее послужном списке — восемь премий World Fantasy Awards, две награды Bram Stoker Awards, а еще the International Horror Guild Award, Hugo и Locus. Именно она объединила плеяду потрясающих и мрачных рассказов современных писателей в сборник «Дети Лавкрафта».

Хотя все включенные в книгу рассказы вдохновлены мифологией Лавкрафта, они не повторяют друг друга, а гармонично дополняют, воздвигая многогранный литературный памятник легендарному фантасту. Каждое произведение в этой антологии — абсолютно независимый и неповторимый взгляд последователей великого писателя на его культурное наследие.

Сборник жутких, но завораживающих рассказов и повестей, обласканный критиками и отмеченный многими значимыми литературными наградами. Некоторые истории созданы в коллаборации с маэстро ужасов — Стивеном Кингом, а некоторые уже послужили вдохновением для кинорежиссеров и основой для свежих фильмов в жанре ужасов.

Как и в классических произведениях Лавкрафта, центром повествования становятся не монстры, призраки и передвигающиеся сами по себе предметы, а люди и их внутренние миры — полные горя, скорби, страха и мыслей о собственной смертности.

Для тех, кто любит не только читать, но и смотреть, И. Н. Дж. Кулбард создал великолепную комикс-адаптацию четырех классических историй авторства Г. Ф. Лавкрафта.

Сновидческие путешествия к замку богов в «Сомнамбулическом поиске неведомого Кадата», побег опасного пациента психиатрической клиники в «Деле Чарльза Декстера Уорда», кошмарные открытия геологов на территории Антарктиды в «Хребтах безумия» и загадочно вырванные из жизни профессора пять лет в «За гранью времен» — все это теперь в формате увлекательного графического романа от именитого художника-аниматора.

Еще один графический роман, на этот раз от Алана Мура — автора многих культовых произведений, послуживших основой для голливудских блокбастеров и целых киновселенных («Хранители», «V значит Вендетта», «Лига выдающихся джентльменов» и пр.).

В своей новой работе писатель старается найти точку, в которой мифические монстры из фантазий Лавкрафта встречаются с современной реальностью. «Провиденс» — это одновременно и дань уважения классику, и погружение в готическую эпоху, и глубинный анализ мифологии и философии Лавкрафта, преломленных через призму современности. 

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp