5 мощных документальных проектов о секс-скандалах

Аллен против Фэрроу, дело Харви Вайнштейна и другие громкие истории.

Пострадавшим от сексуального насилия редко верят на слово, особенно если с момента страшного события прошло много времени. Поэтому многие, столкнувшись с  подобной угрозой здоровью и жизни, предпочитают подавлять болезненные воспоминания и молчать.

Но тайное всегда становится явным, и чья-то личная драма рано или поздно «взрывается», становясь трагедией целой семьи, страны или индустрии. В этой подборке — 5 громких историй о скандалах на почве сексуальных преступлений , мимо которых не смогли пройти документалисты.

Ангелина грин

автор


«Аллен против Фэрроу»

Allen v. Farrow


Рейтинг

4.7

Сезонов

1

Год

2020


Режиссеры:

Кирби Дик, Эми Зиринг Кофман

В ролях:

Миа Фэрроу, Дилан О’Салливан Фэрроу, Ронан Фэрроу


Страна:

США

Производство:

HBO


Целых 12 лет режиссер Вуди Аллен и актриса Миа Фэрроу были вместе: любили друг друга, воспитывали детей, снимали кино, путешествовали и производили впечатление счастливой пары. Но в начале 90-х одна за другой стали разрываться информационные бомбы: Фэрроу обвинила Аллена в растлении малолетних, а сам Аллен заявил, что уходит от Фэрроу… к собственной падчерице, которой было на тот момент около 21 года. Правда, обвинения в домогательствах касались не новой пассии режиссера: Миа Фэрроу настаивает, что Вуди приставал к другой приемной дочери, Дилан, когда ей было всего семь лет. 

С тех пор споры о сомнительных наклонностях режиссера ведутся регулярно, и вот теперь эта история стала основой для целого мини-сериала. Строго говоря, его название не вполне отражает содержание: хотя авторы и претендуют на объективную репрезентацию всех точек зрения, они общаются лишь с одной стороной конфликта. Многим это мешает сделать однозначный вывод, хотя такой выбор понятен: в свое время Фэрроу не могла получить столько внимания и времени, чтобы полноценно изложить свою версию событий. 

Несмотря на очевидную пристрастность авторов, «Аллен против Фэрроу» стоит посмотреть всем. Тем, кто давно следит за этой печальной ситуацией, будет точно любопытно узнать несколько новых деталей, а также увидеть эксклюзивные семейные архивы. Остальным фильм может показаться довольно интересной работой на тему того, как в подобных конфликтах работают медиа и общество. Одно здесь понятно наверняка: у детей, вовлеченных в этот скандал, было очень непростое детство, которое оставило глубокий след на всю жизнь. 


«Бог детей»

Baby God


Рейтинг

5.9

Год

2020


Режиссеры:

Ханна Олсон

В ролях:

Куинси Фортье


Страна:

США

Производство:

HBO


Невероятно жуткая история о насилии со стороны врача. Куинси Фортье, долгое время входивший в списки ведущих гинекологов США, за долгие годы своей медицинской карьеры оплодотворил сотни пациенток без их согласия. 

Некоторые женщины обращались к именитому врачу за помощью и вскоре обнаруживали, что беременны, но не связывали эти два факта. Другие действительно приходили лечить бесплодие, но рассчитывали, что доктор будет использовать генетический материал законного мужа пациентки. Вместо этого Фортье заменял чужую сперму собственной, распространяя свои гены все дальше и дальше по стране. Чего он не мог предвидеть, так это открытия теста на ДНК. Гинеколог явно не думал, что много лет спустя невольные продолжатели его рода смогут купить генетический тест и раскрыть чудовищную историю своего происхождения.


«Цена золота: Cкандал в американской гимнастике»

At the Heart of Gold: Inside the USA Gymnastics Scandal


Рейтинг

8.1

Год

2019


Режиссеры:

Эрин Ли Карр

В ролях:

Кэти Джонсон Кларк, Доминик Мосеану, Лоуренс Нассар


Страна:

США

Производство:

HBO


Доверять людям — дело опасное, но сложно не доверять, если ты девочка-подросток, а перед тобой врач. Вы хорошо знакомы — он долгие годы сопровождает твою гимнастическую команду на сборах, лечит растяжения и ушибы, помогает тебе и подругам готовиться к соревнованиям, а еще не ругается (в отличие от строгих тренеров). Правда, иногда он трогает тебя там, где не следовало бы. Но все — даже взрослые — говорят, что это абсолютно нормальная часть процедуры.

«Цена золота» — это история не столько о насилии (хотя, безусловно, и о нем тоже), сколько о безнаказанности и безразличии. Она о человеке, который годами пользовался своим служебным положением и растлевал юных спортсменок, делая вид, что лечит их «особым авторским методом». Преступника могли поймать несколько раз, но его связи в медицине и желание окружающих не выносить сор из избы растянули домогательства на три десятилетия и покалечили жизни 170 девушек.


«Покидая Неверленд»

Leaving Neverland


Рейтинг

7.0

Сезонов

1

Год

2019


Режиссеры:

Дэн Рид

В ролях:

Майкл Джексон, Уэйд Дж. Робсон, Джой Робсон, Джимми Сэйфчак


Страна:

США

Производство:

HBO


Так уж вышло, что Майкл Джексон вошел в историю не только как король поп-музыки, но и как человек, в адрес которого то и дело предъявляли обвинения в растлении несовершеннолетних. Споры о том, виноват ли мистер Джексон, велись с начала 90-х и продолжились даже после смерти артиста в 2009 году. До некоторого времени рассказы о незаконных сексуальных пристрастиях звезды оставались слухами, но этот двухсерийный документальный фильм вывел обсуждения на абсолютно новый уровень.

Уже совсем не мальчики, а взрослые самостоятельные мужчины, герои этого проекта вспоминают Майкла таким, каким они его знали — страстным, но переменчивым, щедрым, но ненадежным. Если верить рассказчикам, их общение со звездой выходило далеко за рамки совместных клипов, автограф-сессий и пресс-туров. Герои фильма утверждают: их отношения с Джексоном были более чем близкими, несмотря на то, что на момент знакомства юным друзьям поп-короля было по 7-10 лет.


«Вайнштейн: Расплата Голливуда»

Weinstein: Hollywood’s Reckoning


Рейтинг

6.3

Год

2018


Режиссеры:

Барри Арвич

В ролях:

Харви Вайнштейн, 
Ханна Томас-Петер


Страна:

США

Производство:

Sky


Пожалуй, про этот громкий секс-скандал 2017 года знают практически все. О беспрецедентном восстании десятков актрис против многолетних домогательств со стороны влиятельного голливудского продюсера трубили все СМИ. И, хотя некоторым тогда казалось, что женщины просто пытаются привлечь к себе внимание за счет более медийного персонажа, в 2020 году Харви Вайнштейн заслуженно получил приговор.

Этот фильм объединил в себе интервью с пострадавшими от домогательств, кадры хроники, «говорящие» факты из биографии экс-продюсера и некоторые материалы из личных архивов женщин, зафиксировавших вопиющие поведение одного из самых влиятельных людей Голливуда. 

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp