5 документальных фильмов, которые можно посмотреть прямо сейчас

К выходу биографической ленты о Джейн Фонде «Жизнь в пяти актах» мы собрали еще несколько документальных фильмов от HBO, посвященных легендарным личностям.


«Спилберг»

Spielberg


Рейтинг

7.8

Год

2017


Режиссер:

Сьюзан Ласи

В ролях:

Стивен Спилберг, Мартин Скорсезе, Ричард Дрейфусс, Билл Батлер, Джон Уильямс


Страна:

США


 Смотреть

О таком важном режиссере, как Спилберг, вышло достаточно мало по-настоящему больших документальных исследований. Фильм от HBO — самое грандиозное из них. Постановщику Сьюзан Лейси удалось собрать космически звездный ряд собеседников, охотно рассказывающих о выдающемся друге. В их числе Леонардо ДиКаприо, Мартин Скорсезе, Том Хэнкс, Том Круз, Кристиан Бэйл, Дрю Бэрримор, Кейт Бланшетт, Рэйф Файнс, Харрисон Форд, Фрэнсис Форд Коппола, Роберт Земекис, Дэниэл Крэйг, Джей Джей Абрамс, Дастин Хоффман, Опра Уинфри, Дэниэл Дэй-Льюис, Лиам Нисон и Джон Уильямс. Но главный голос — сам Спилберг, посвящающий нас в тайны своего мастерства.


«Робин Уильямс: Загляни в мою душу»

Robin Williams: Come Inside My Mind


Рейтинг

7.9

Год

2018


Режиссеры:

Марина Зинович

В ролях:

Робин Уильямс, Стив Аллен, Роберт Олтмен, Розанна Барр, Джон Белуши, Льюис Блэк


Страна:

США


 Смотреть

Трогательный фильм, повествующий об одной из самых трагичных судеб в мировом шоу-бизнесе. Обожаемый всеми комик, лауреат премии «Оскар», звезда множества голливудских хитов — казалось бы, что Робин Уильямс добился всего. Но крепкое душевное здоровье редко поставляется в паре со столь небывалым успехом. Человек, даривший смех всему миру, годами страдал от тяжелейшей депрессии, пережил смерть лучшего друга и тонул в проблемах с наркотиками и алкоголем. В картине «Загляни в мою душу» он сам рассказывает о своем творческом пути при помощи закадрового монолога, собранного из архивных записей.


«Мартин Лютер Кинг: Король без королевства»

King in the Wilderness


Рейтинг

7.9

Год

2015


Режиссер:

Питер У. Кунхардт


Страна:

США

Производство:

HBO


 Смотреть

Реконструкция последних лет жизни лауреата Нобелевской премии мира Мартина Лютера Кинга, воссозданная при помощи монологов его соратников и уникальных архивных записей. Для многих Кинг — небожитель, внесший неоценимый в борьбу за расовое равенство. «Король без королевства» показывает изнанку его жизни. Он предстает обычным человеком со своими сомнениями и заблуждениями. Этот стильный фильм, премьера которого прошла в рамках фестиваля «Сандэнс», может похвастаться такими эксклюзивными материалами, как запись переговоров Кинга с президентом Линдоном Джонсоном.


«Артур Миллер: Писатель»

Arthur Miller: Writer


Рейтинг

7.2

Год

2017


Режиссер:

Ребекка Миллер


Страна:

США

Производство:

HBO


 Смотреть

Незанудная и обаятельная хроника жизни крупнейшего американского драматурга, снятая его дочерью Ребеккой. Она давно и успешно занимается независимым кино. «Артур Миллер: Писатель» — ее дебют в документалистике. Как в пьесах самого Артура Миллера отображались общественные проблемы, так и в записях разных лет, из которых скомпонован фильм, переливаются разные грани личности драматурга: любящий отец, заботливый муж, писатель-самоучка, гениальный художник, страдающий от одиночества и в пьесах регулярно пытающийся саморазоблачить собственные слабости. Зрителю передается то обожание, с которым Ребекка Миллер смотрит на отца, так что после тех полутора часов, что мы проводим в их компании, с ней еще долго не хочется расставаться.


«Джон Маккейн: По ком звонит колокол»

John McCain: For Whom the Bell Tolls


Рейтинг

7.4

Год

2018


Режиссеры:

Джордж Кунхардт, Питер У. Кунхардт, Тедди Кунхардт


Страна:

США

Производство:

HBO


 Смотреть

В последние 15 лет имя Джона Маккейна редко покидало первые полосы отечественных СМИ из-за его неприкрыто русофобской позиции. Тем не менее очевидно, что это был большой политик со вполне осознанной точкой зрения. Ценность документального фильма HBO в том, что он наглядно показывает тот механизм, благодаря которому формируется подобный тип неприклонного и сварливого консерватора. Слишком много обстоятельств сложились в единое целое — от рождения в семье потомственного военного и вьетнамского плена до политических неудач и публичного обмена колкостями с Владимиром Путиным. Ядро картины — интервью, которое ныне покойный политик дал во время лечения от рака.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp