Слепая зона: Чем хорош сериал «Во тьме»

Стильный детектив под патронажем Бена Стиллера

Слепая зона: Чем хорош сериал «Во тьме»

Одна из самых неординарных новинок 2019 года — сериал «Во тьме» от CW. Почему стоит смотреть «еще один детектив»? Разобрались в составляющих обаяния этого шоу.

МАРАТ ШАБАЕВ

автор

Закон Мерфи


Пилотный эпизод начинается с того, что главная героиня шоу Мерфи Мейсон занимается случайным сексом с едва знакомым парнем. За всем этим внимательно наблюдает ее верный пес. Почему он торчит в спальне во время такого интимного момента? Зритель поймет это во время следующей сцены — немного помятая Мерфи с тростью наперевес бродит по аптеке в поисках теста на беременность.

Да, главная героиня «Во тьме» — девушка, которая лишилась зрения в 14 лет. Теперь она ведет немного беспорядочный образ жизни, который несколько отличается от привычной репрезентации слепых. Она много курит, злоупотребляет алкоголем и одержима сексом. Настолько, что переспит с женатым мужчиной и будет застукана на месте преступления его супругой. Та намеревалась внести пожертвование в школу собак-поводырей, которой руководят приемные родители Мерфи. Но теперь об этом не может быть и речи. Искупая свои грехи, девушка устраивается на ресепшен к своим родителям. Но это явно наименьшая из проблем, которая тревожит Мерфи.

Тело как улика


Мерфи находится в депрессии из-за того, что потеряла своего единственного друга, проблемного чернокожего подростка Тайсона. Молодой драгдилер как-то раз спас ее от ограбления, с тех пор они и подружились. Однажды Тайсон пропадает, а Мерфи нащупывает в переулке бездыханный труп своего приятеля. Однако никто не верит слепой девушке — ни приятный коп Дин Райли, ни двоюродный брат Дарнелл Тайсона.

Тело загадочным образом исчезает, поэтому Мерфи предполагает, что кто-то искусно заметает следы. Все советуют ей оставить в покое пропажу Тайсона (тот якобы мог просто сбежать из города). Тогда слепая девушка решает начать собственное расследование — преступник найдется ближе к финалу сезона: последний эпизод под названием «Это всегда был ты» заставляет смотреть шоу внимательно, подозревая каждого.

Цинизм и юмор


«Во тьме», сериал созданный продюсерской компанией Бена Стиллера, заслужил немало похвал в свой адрес за счет центрального персонажа. Мерфи действительно отличается от привычного образа слепых героев — она вызывающе несовершенна, как и каждый из нас. Циничную девушку с зависимостями сыграла Перри Мэттфелд, молодая актриса, которую вы возможно помните как Мэл из «Бесстыжих». В любом случае, это первая большая роль Мэттфелд — и крайне удачная.

Окружающие ее друзья и недруги весьма колоритны. Например, соседка по комнате, лучшая подруга Мерфи и ветеринар Джесс Дэймон, которая частенько поддерживает ее в затяжном расследовании. Джесс находится в отношениях с Челси («Во тьме» — одно из немногих шоу с открытыми персонажами-лесбиянками), а камнем преткновения в их любовной жизни становится использование фаллоимитатора. Да, «Во тьме» не только орудует эстетикой мрачного детектива, но и много шутит.

Постнуар


Да-да, если вы ждете от «Во тьме» мрачного нуара, то будете удивлены тем, как часто тут происходит что-то комичное. Например, Мерфи оказалась в постели с мужчиной, и внезапно его жена возвращается домой. Нужно спрятаться, поэтому девушка ныряет под стол. Правда, из-за слепоты она не понимает, что некоторые предметы интерьера выполнены из стекла. Добрая половина юмора исходит от Мерфи — и дело не только о подобных комичных ситуациях, но и о том, как разговаривает главная героиня. Она остра на язык и не лезет за словом в карман — правда, чаще всего достается ее псу-поводырю по кличке Крендель.

При этом нельзя забывать, что «Во тьме» не только постоянно хохмит. Это и правда довольно драматичное шоу — слепотой Мерфи будут пользоваться окружающие, а сама она находится в явной депрессии после пропажи лучшего друга. Мир несправедлив, но можно ответить ему колкостью — примерно об этом говорит нам главная героиня.

Прорыв CW


Контекст — это еще одна вещь, про которую нельзя забывать. «Во тьме» появилось на телеканале CW (в народе просто «сидаб»), флагманская линейка которого — супергеройская вселенная, созданная вокруг сериала «Стрела». Другие популярные шоу — «Сверхъестественное» и «Ривердэйл». За исключением последнего, это все фантастические рассказы о супергероях, эпические истории о добре и зле, где градус пафоса просто зашкаливает. Короче говоря, никакого реализма, а только лишь торжество фандома и комиксов.

«Во тьме» же предлагает историю, которая больше похожа на смесь марвеловских «Сорвиголовы» (отсюда физический недуг) и «Джессики Джонс» (циничная героиня-детектив). Это достаточно реалистичные шоу, которые почти полностью сводят супергероический пафос к нулю. Однако именно Мерфи Мейсон продолжает эти начинания и доводит их до конца — одинокая и уязвимая героиня в большом городе, в котором нет людей со сверхспособностями. Для CW это однозначный прорыв — увлекательная криминально-комическая история, которая способна прожить долгую жизнь. Шоу уже продлили на второй сезон.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki

Вам это понравится