Свет далеких планет: 6 выдающихся сериалов про космос

Ностальгия по «Стартреку», тайны НАСА и Хью Лори в небесах.

Освоить космос — заветная мечта человечества. Мы до сих пор знаем про него не так уж и много, поэтому в искусстве часто фантазируют о том, что же скрывается за пределами нашей скромной планеты.

Оммаж «Стартреку», криминал галактических масштабов, зловещий оскал НАСА и Хью Лори в роли фейкового капитана межпланетного корабля — вспомнили шесть увлекательных, драматичных, веселых и нетипичных сериалов о космических путешествиях и о тех, кто ждет покорителей звезд на Земле.

Денис Еремеев

автор


Орвилл

The Orville


Рейтинг

7.4

Сезон

3

Год

2017 —…


Режиссеры:

Джон Кассар, Брэннон Брага, Сет МакФарлейн

В ролях:

Сет МакФарлейн, Эдрианн Палики, Пенни Джонсон, Скотт Граймз


Страна:

США

Производство:

Fox


 Смотреть

Человек-оркестр Сет Макфарлейн всегда открыто признавался в любви к трем вещам: анимации (на его счету уже три созданных мультсериала — «Гриффины» и «Американский папаша!» идут до сих пор), Фрэнку Синатре (вдохновленный им, он записал уже семь собственных альбомов) и к космооперам (в частности к «Стартреку»). «Орвилл» — его проект мечты, который из пародии и оммажа на поджанр научной фантастики превратился в наследника, ностальгически заморозив нафталиновую тв-эпоху.

Сам Макфарлейн играет офицера Планетарного союза, которому после драматически распавшегося брака выпадает уникальная возможность стать капитаном космического корабля «Орвилл» — типичного многозадачного представителя межгалактической техники в 25-м столетии. Под его управлением оказывается и укомплектованная команда, которая разнообразием рас (не только земных) и идеологий полностью соответствует демократическим принципам Союза.

Тут нашлось место и инженеру-расисту Айзеку из кибернетической расы кайлонцев, и офицеру-феминистке Аларе Китан из всесильной расы кселеян, и лейтенанту-сексисту Бортусу из крайне патриархальной расы Моклан, который технически состоит в однополом браке (поверьте, там все сложнее). Что уж говорить про обычных людей, которые не раз удивят своими идеологическими принципами.

«Орвилл» — это приключение, драмеди (особенно после первого сезона) и сатира, причем не столько над фантастическим жанром, сколько над реальностью в которой мы живем. Демократические и гуманистические ценности здесь все-таки важнее абсурдистских шуток и скетчей.


Интергалактик

Intergalactic


Рейтинг

6.0

Сезон

1

Год

2021 


Режиссеры:

Чина Му-Ен, Кирон Хоукс

В ролях:

Оливер Куперсмит, Саванна Штейн, Наташа О’Кифф, Имоджен Дэйнес


Страна:

Великобритания

Производство:

Sky


 Смотреть

Середина 22 века. Земля, на первый взгляд, — центр утопически-демократического мира, созданного силами правительства с говорящим названием Commonworld. Офицер полиции Эш Харпер попадает в неприятную ситуацию на службе, после которой ее вместе со случайными заключенными (что важно, исключительно женщинами) перевозят в колонию на корабле Hemlock. На нем быстро разгорается мощный бунт.

Харпер не уверена, что ее «сокамерницы» так уж невинны и вообще сомневается в их адекватности. В чем она точно убеждена — нужно любым способом связаться с матерью, Ребеккой, работающей в правительстве и знающей, что ее дочь подставил кто-то, кто давно на дух не переносит Commonworld.

Насыщенный на события, темы и подтексты, «Интергалактик» на самом деле старается продвинуть одну очень простую идею — никому доверять нельзя. Даже когда тебя хотят направить на путь истинный и открыть глаза на правду. Эш попадает в совершенно безвыходное межпланетное путешествие с преступными оторвами, которые постоянно пытаются подорвать ее идеалы. Однако каждый раз у девушки срабатывает механизм самозащиты.

Даже если этот мир — на грани экологической катастрофы, даже если демократическое правительство колониально эксплуатирует другие планеты, а равноправие достигнуто путем изоляции неугодных элементов, то только в одиночку она может осознать, что все это время жила в антиутопии.


Лунная база 8

Moonbase 8


Рейтинг

5.2

Сезонов

1

Год

2020


Режиссеры:

Джонатан Крисел

В ролях:

Джо Абрахам, Фред Армисен, Тим Хайдекер, Джон Си Райли


Страна:

США

Производство:

Showtime


За несколько месяцев НАСА планирует построить первую обитаемую базу на Луне (в реальности это планы на десятилетия), а пока на Земле несколько кандидатов обучаются колонизировать ее и выживать на лунных симуляторах (в реальности такие уже существуют), расположенных где-то в пустынях США. В успех этой затеи верится с трудом, так как трое из этих кандидатов, мягко скажем, не блещут талантами, да и мотивация у них слабо связана с потенциальными профессиональными достижениями.

«Кэп» (Джон С. Райли), он же капитан команды, явно подписался на программу из-за непомерных долгов, хотя уверяет, что ветеран вооруженных сил США. «Рук» (Тим Хайдекер) — евангелист, якобы собирающейся нести слово Божье на просторах Луны, но на самом деле сбежавший от разваливающегося брака. А «Скип» (Фред Армисен), сын уважаемого космонавта, просто чувствует себя ничтожным в тени своего отца.

«Лунная база 8», вероятно, самый нетипичный (и обманчиво простой) сериал про космос. Он сделан силами трех комиков (и режиссера Джонатана Крисела), которые также сыграли главные роли. О карьере каждого по отдельности можно писать бесконечно долго.

Но можно точно сказать, что они здесь неспроста — их всех объединяет deadpan (юмор с невозмутимым лицом) и постироничная комедия, заложенные в ДНК сериала. С самых первых кадров ощущается: что-то здесь не так. Будущие астронавты не знают расшифровки НАСА, путают Армстронгов и прозябают без ясной цели в симуляции почти два года. А их самовольный эскапизм и изоляция служат некой секретной зловещей цели, о чем тонко намекает последняя серия сезона.


Авеню 5

Avenue 5


Рейтинг

6.0

Сезонов

2

Год

2020 —…


Режиссер:

Бекки Мартин, Армандо Ианнуччи, Натали Бэйли

В ролях:

Рэй Лим, Зак Вудс, Джош Гад, Хью Лори


Страна:

США

Производство:

HBO


В очень-очень ближайшем будущем, где-то не в такой уж и далекой-далекой галактике, просторы космоса бороздит «Авеню 5» — межпланетный круизный корабль с элитными гостями на борту.

И так как будущее ближайшее, а дорогостоящая инициатива —частная, то разумеется на нем что-то ломается, и запланированные несколько недель роскошного отдыха превращаются в три года экстремальной экономии ресурсов, чтобы вернуться на Землю хотя бы когда-нибудь. И с одной стороны, богатые так жить не умеют, с другой, — иного выхода у них нет. Поэтому капитан корабля Райан Кларк (Хью Лори) делает все возможное, чтобы в те самые три года убедительно говорить клиентам на борту «Все под контролем», потому что ничего другого он делать не умеет.

Создатель сериала Армандо Ианнуччи всегда считался британским королем политической сатиры («Вице-президент», «Гуща событий», «Смерть Сталина»), но с «Авеню 5» отошел в непривычную для него сторону — классовую сатиру. Злополучный корабль — частная инициатива миллиардера Германа Джадда, и это явная отсылка к Илону Маску, у которого были похожие идеи. А весь дремучий непрофессионализм, пропитавший экипаж с головы до ног, — злобная насмешка над изнанкой капитализма, в ловушку которого попадают люди, его боготворящие.


Клуб жен астронавтов

The Astronaut Wives Club


Рейтинг

6.5

Сезон

1

Год

2015


Режиссеры:

Джон Эмиел, Элоди Кин, Патрик Р. Норрис

В ролях:

Ивонн Страховски, Доминик МакЭллигот, Одетт Эннэйбл, Эрин Каммингс, ДжоАнна Гарсиа Суишер


Страна:

США

Производство:

ABC


 Смотреть

Сериал, основанный на одноименной книге по реальным событиям, поднимает тему, о которой обычно говорить не принято. Ведь кому какое дело до жен астронавтов во время космической гонки? Однако в 60-х НАСА собиралась выиграть эту гонку, как оказалось, не только в небе, но и на Земле, в обычной светской жизни. Так жены будущих астронавтов тоже стали героинями — под пристальным вниманием прессы.

В сериале мы наблюдаем за жизнью семи женщин, которым суждено было стать воплощениями американской мечты 60-х: с первого полета американца Алана Шепарда в космическое пространство до первого человека на Луне Нила Армстронга. Зажатые в рамки стереотипов о том, какими должны быть жены американских героев, они переживают разные стадии браков и всячески пытаются заявить о себе как об отдельных самодостаточных личностях. Любопытно, что сериал старается быть не только манифестом второй волны феминизма, но и поговорить о противоречивых целях духоподъемного патриотизма той эпохи. 


С Земли на Луну

From the Earth to the Moon


Рейтинг

7.0

Сезонов

1

Год

1998


Режиссеры:

Дэвид Фрэнкел, Дэвид Карсон, Салли Филд

В ролях:

Том Хэнкс, Ник Сирси, Лейн Смит, Дэвид Эндрюс


Страна:

США

Производство:

HBO


Важнейший сериал про космос прославился не только внушительным для своего времени бюджетом и первой серьезной вовлеченностью Тома Хэнкса в производственный процесс (он снял пилот, сыграл одну из ролей, а также выступил в качестве нарратора и исполнительного продюсера), но и уникально дотошной, превосходной реконструкцией всей программы Аполлон по высадке первого человека на Луну.

Сериал сделан в стиле докудрамы, где архивы оживают в игровой форме, но ощущение, что ты смотришь исключительно реальную хронику, не покидают ни на секунду. Это не только история внутри научно-технических процессов НАСА, но и всеобъемлющая попытка рассмотреть эту программу со стороны СМИ, телевидения, обычных наблюдателей и жен астронавтов. Настоящий бриллиант для поклонников реального космоса, которых не так уж и много по сравнению с научно-фантастическим сегментом.

Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp