5 причин, почему все любят британские сериалы

Чем так восхищают «Шерлок», «Телохранитель», «Патрик Мелроуз» и другие образцовые истории с Туманного Альбиона.

Вы же согласитесь, что есть американские сериалы, британские сериалы и все остальные. США и Великобритания по уровню съемок, актерской игры, работы сценаристов и драматургии примерно наравне, при этом они используют абсолютно разный подход. Видя в графе «Страна производства» слово «Великобритания», мы ожидаем определенного настроения, цветов и даже направления развития сюжета. Вот пять причин, почему стоит полюбить сериалы Туманного Альбиона.

Владислав Копысов

автор

Суровые и неоднозначные персонажи


патрик мелроуз смотреть сериал

Даже палитра британских сериалов намного скуднее, чем у американских. Здесь мы буквально наблюдаем 50 оттенков серого — но это ни в коем случае не минус. Англичане, шотландцы и другие островитяне куда угрюмее своих коллег по другую сторону Атлантики.

Если читать отзывы критиков про британские сериалы, то они поголовно пишут следующее: «Фокус не только на сюжете и его развитии, но и на отношениях между героями». Так говорили и про «Отбросов», и про «Острых козырьков», и про «Убивая Еву», и про «Фортитьюд». А поскольку отношения — штука сложная, и про бесконечно счастливых людей кино обычно не снимают, британцы погружаются в драму, прыгнув с 6-метрового трамплина.

Травмированные герои, надломленные личности, выход из зоны комфорта — эти и многие другие невзгоды постоянно переживают герои на британском ТВ и зрители, смотрящие за их экранными злоключениями.

Достопримечательности Туманного Альбиона


«Телохранитель» смотреть новый сериал

Хоть все и серо, как в дождливом Лондоне, в этот Лондон все равно хочется поехать. Мы не так давно писали про места, где снимали«Викингов». Красивая природа, уникальные места, города с шикарной архитектурой и маленькие уютные квартиры, в которых хочется присесть с чашечкой горячего чая в руках.

Например, сериал «Шерлок» использовал фасад дома 187 по улице North Gower для съемок резиденции Холмса на Бэйкер-Стрит. Теперь туда регулярно заглядывают фанаты, фотографирующиеся на фоне здания и входной двери.

«Всегда забавно, когда выходишь на улицу и видишь удивленные лица фанатов. Они шокированы, пялятся на тебя, а потом начинают смеяться и притворяться, будто просто шли мимо и ничего не фотографировали», — рассказывает Даниэль Косарка, как раз живущий в доме №187.

Если «Шерлок» и новый хит BBC «Телохранитель» с Ричардом Мэдденом — это экскурсия по Лондону, то уже упомянутые «Викинги» переносят нас в соседнюю к Великобритании Ирландию, «Бродчерч» и «Стальная звезда» показывают нам британскую провинцию… правда, не при самых приятных обстоятельствах.

Актерская школа и смакование персонажей


«Шерлок», «Белая королева», «Лютер», «Острые козырьки», «Убивая Еву», «Телохранитель», «Патрик Мелроуз» — британцы часто называют свои сериалы по имени главного героя, потому что он у них всегда ярок и силен как личность. За мощным главным героем стоит сильная актерская работа.

Так, Ребекка Фергюсон попала в большую голливудскую игру и франшизу «Миссия невыполнима» после роли Елизаветы Вудвилл в 10-серийной исторической драме «Белая королева». Ее захвалили критики, и за свою работу она была номинирована на «Золотой глобус». К слову, здесь британский интерьер сыграли далеко не английские замки и окрестности — сериал про Войну роз снимали в Бельгии.

Блестящий актер второго плана Киллиан Мерфи стал великолепным хедлайнером в «Острых козырьках». Холодный взгляд, острые скулы и брутальный вид — до сериала Стивена Найта едва ли кто-то описывал Мерфи такими фразами. Пусть звезда «Козырьков» еще на старте карьеры выдавливал солдатам глаза в «28 днях спустя» Дэнни Бойла, после он играл либо героев с изъяном, либо злодеев. Здесь же ему дали развернуться в главной роли и нарисовать противоречивого персонажа, который влюбляет в себя зрителя. Найт смакует Томми Шелби в исполнении Мерфи, в каждой серии выделяя ему по несколько крупных планов, проходок в слоу-мо и диалогов, которые можно разбирать на цитаты.

Идрис Эльба еще до роли в «Лютере» был на хорошем счету, но сериал про детектива, который ломает психологически и орудует голыми руками, а не пистолетом, подарил Эльбе много фанатов и даже позволил заговорить о возможности сыграть Джеймса Бонда. Главные герои «Шерлока» в представлении не нуждаются.

Персонажи «Убивая Еву» и «Телохранителя» сталкиваются с мощнейшим психологическим прессом. Но под пресс их загоняют разные обстоятельства — кого-то смертельная опасность, а кого-то внутренние противоречия и травмирующий опыт. В итоговом рейтинге года Metacritic.com «Убивая Еву» занял второе место по оценкам критиков ведущих изданий мира.

Патрик Мелроуз в исполнении Бенедикта Камбербэтч со своими едкими фразами и набором зависимостей и вовсе стал для зрителей Амедиатеки персонажем года.

Лаконичность


«Фортитьюд». смотреть онлайн

Львиная доля британских сериалов не отличается долгими сезонами: 3, 6, 8 серий… 10-12 встречаются уже реже. В современном мире, когда сериалы производятся огромными объемами, и каждая телекомпания борется за время зрителя, британцы выбрали формат, который максимально удобен для запойного просмотра.

Условно, сезон «Острых козырьков», очередную порцию тяжелой депрессии от «Черного зеркала» или политические интриги «Телохранителя» можно проглотить за один вечер. Часовой формат серии, 6-8 часов бесперебойного просмотра с какако и печеньем в кровати, и уже на следующий день можно вернуться к хитам HBO.

«Одно из преимуществ работы с BBC — это их открытость к любым форматам. Если ты ставишь драму, можно делать что угодно на дистанции от 4 до 8 эпизодов в первом сезоне, это стандарт. Оптимальный размер — 6 эпизодов», — говорит сценарист «Телохранителя» Джед Меркурио.

Богатая история


«Табу» смотреть сериал

Не секрет, что британская история намного богаче американской. По сути, Америка — часть истории Великобритании, поскольку именно колонисты с Альбиона осваивали восточное побережье Северной Америки. Исторические драмы — отдельный пласт британского ТВ: «Белая королева», «Корона», «Викинги», «Табу», «Белая принцесса», «Аббатство Даунтон».

Все эти сериалы напрямую или косвенно рассказывают о разных исторических периодах: уже упомянутая «Белая королева» о войне роз, ее сиквел и спин-офф «Белая принцесса» о послевоенном перемирии и дворцовых играх.

«В первый день съемок, когда Эдвард IV скачет по дороге на белом коне, видит Элизабет Вудвилл и останавливается, все выглядело именно так, как я представляла, — рассказывает историк Филиппа Грегори, написавшая цикл романов о Белой королеве. — Думаю, любой, кто любит историю, всегда надеется перенестись через время и посмотреть на то, как все было на самом деле. Когда мы снимали ту сцену, я как раз подумала: «Такое ощущение, что я там». Очень мощное чувство».

«Викинги» рассказывают о набегах скандинавов на Британию и Европу — за точность отвечает Майкл Хирст, писавший сценарий «Тюдоров» и всегда выступающий за достоверность. «Табу» с Томом Харди в главной роли навеян реальным конфликтом вокруг залива Нутка, по итогам которого в конце XVIII века была подписана отдельная конвенция. Правда, критики обвинили Стивена Найта в том, что он явно приукрасил возможности Ост-Индийской компании, предстающей аналогом ЦРУ и АНБ. «Аббатство Даунтон» разворачивается на фоне отголосков Первой мировой войны и отсылает ко многим историческим событиями, например, к гибели Титаника.

Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp