Людям нравится читать и смотреть про знаменитостей: они сравнивают себя с ними, частенько осознавая, что те не слишком-то от них отличаются. Впрочем, бывают и такие судьбы, от которых сложно не ахнуть.
Вспомнили четыре документальных проекта об актрисах, чьи жизни напоминают кино — у кого-то драму, а у кого-то настоящий триллер.

Мария Ремига
автор
Эдриенн
Adrienne
Рейтинг
7.4
Год
2021
Режиссеры:
Энди Острой
В ролях:
Сара Барейллес, Роберт Джон Бёрк, Нэйтан Филлион, Энди Гриффит
Страна:
США
Производство:
HBO

Душераздирающий док про трагическую судьбу актрисы Эдриенн Шелли, инди-икону 90-х, звезду ранних фильмов Хэла Хартли («Доверься», «Невероятная правда»). Фильм снял муж Эдриенн, что придало ему дополнительную глубину — это настолько интимное произведение, что порой хочется отвернуться от экрана, чтобы не мешать человеку переживать главную в жизни травму.
После успеха «Невероятной правды» (первый полный метр и у Шелли, и у Хартли в карьере) на фестивале в Торонто ленту для дистрибуции купил Miramax, и у Шелли вполне могла бы быть громкая слава , но она предпочла путь по-настоящему независимой актрисы. В какой-то момент Эдриенн начала снимать сама — ее последней работой стала картина «Официантка», которая сейчас часто проводится по ведомству hidden gems. Долгой карьере режиссера не было суждено сложиться — в 2006 году Шелли погибла от рук молодого рабочего стройки. Обстоятельствам ее смерти посвящена самая страшная часть фильма — Энди Острой, муж актрисы и автор картины, даже идет на встречу с убийцей (он получил 25 лет тюрьмы без права на досрочное освобождение).
Что случилось, Бриттани Мерфи?
What Happened, Brittany Murphy?
Рейтинг
7.1
Год
2021
Режиссеры:
Синтия Хилл
В ролях:
Лиза Франц, Шон Леви, Эми Хекерлинг, Лиза Риффел
Страна:
США
Производство:
Warner Bros. Television

В меру увлекательный двухсерийный фильм о жизни и смерти Бриттани Мерфи, популярной в нулевых актрисы. Ее прорывом стала роль в культовой комедии «Бестолковые», а по-настоящему знаменитой сделал фильм «Восьмая миля». Впрочем, зрителю она запомнилась не по драматическим образам, а скорее как беззаботная и веселая блондинка из романтических комедий.
Нулевые были беспощадным временем для женщин в шоу-бизнесе: обязательным условием для выживания была вызывающая сексуальность и худоба (подчас нездоровая). Таблоиды в это время переживали расцвет и легко могли растоптать самооценку и карьеру кого угодно. Мерфи была симпатичной, харизматичной девушкой, подающей надежды, но давления неадекватными стандартами красоты явно не выдерживала — она постоянно худела и пыталась подогнать себя под нужный формат. Конечно, это сказывалось и на психике актрисы. Под конец жизни она стала принимать большое количество психотропных препаратов и антидепрессантов.
Ее смерть окутана множеством слухов и теорий заговора: по официальной версии Мерфи умерла от пневмонии. Сопутствующие факторы —железодефицитная анемия и передозировка лекарственных препаратов. Обратив внимание на подозрительное поведение ее мужа и матери, в деле стали разбираться и нашли много несостыковок и странных деталей. Собственно, «Что случилось, Бриттани Мерфи?» — это не только своеобразный трибьют перспективной актрисе, ушедшей слишком рано, но и попытка пролить свет на причины внезапной смерти.
Вожделенное питье
Wishful Drinking
Рейтинг
7.1
Год
2010
Режиссеры:
Фентон Бэйли, Рэнди Барбато
В ролях:
Кэрри Фишер, Эдди Фишер, Гарри Карл, Дебби Рейнолдс
Страна:
США
Производство:
HBO

Самый, пожалуй, необычный проект в списке — больше стендап, чем фильм. Шоу с обнажением души устраивает Кэрри Фишер, звезда «Звездных войн», та самая принцесса Лея. Актриса также снималась у Хэла Эшби, Дэвида Кроненберга, Вуди Аллена и других знаменитых режиссеров.
У Фишер богатая биография: она родилась в семье легендарной актрисы Дебби Рейнольдс и певца Эдди Фишера, рано прославилась, ее личная жизнь широко обсуждалась в прессе (в том числе и роман с Харрисоном Фордом, который, впрочем, сам актер никогда не комментировал), не говоря уже о пристрастии к запрещенным веществам и антидепрессантам. Она написала несколько автобиографических книг, самая известная из которых, «Открытки с края бездны», была успешно экранизирована.
У Фишер никогда не было проблем с самоиронией, несмотря на то, что ее судьбу легкой не назовешь (кроме прочего, в 24 года актрисе диагностировали биполярное расстройство). В очень личном выступлении она много шутит про себя и семью, едко обыгрывая образ «звездной девочки», за каждым шагом которой следит весь мир. Разрушая пафос вокруг своей персоны, Фишер одновременно показывает всю нелепость и лицемерие шоу-бизнеса.
Джейн Фонда: Жизнь в пяти актах
Jane Fonda in Five Acts
Рейтинг
7.9
Год
2018
Режиссеры:
Сьюзен Лейси
В ролях:
Джейн Фонда, Ричард Никсон, Роберт Редфорд, Натали Вадим
Страна:
США
Производство:
HBO

Обстоятельный документальный фильм о голливудской диве, секс-символе и политической активистке. Джейн Фонда, как и Фишер, родилась в знаменитой семье, и с ранних лет знает, что такое постоянное внимание публики. Своим звездным кредитом она распорядилась с умом —построила выдающуюся кинокарьеру, а позже стала активно выражать гражданскую позицию.
Фильм Сьюзен Лейси («Спилберг») построен на 21-часовом интервью, которое обхватывает все важные вехи жизни и творчества Фонды. Сложные отношение с отцом, самоубийство матери, три брака, многолетнее расстройство пищевого поведения, постоянный поиск себя в киноиндустрии (которая пыталась загнать ее в тесные рамки одного привлекательного образа) — за два часа мы узнаем об актрисе практически все, что нужно знать. Сейчас Фонде 84 года, она не ослабила хватку активистки и продолжает выборочно сниматься.