10 отличных хоррор-сериалов

Атмосферная и пугающая классика.

10 отличных хоррор-сериалов

Ужасы преследует кинематограф почти с самого его зарождения — еще в 1896 году появляется фильм «Замок дьявола» Жоржа Мельеса. Сериалы подхватили этот тренд и теперь могут пугать не хуже старшего собрата. В этой подборке собраны лучшие хоррор-сериалы — как по-настоящему страшные, так и достаточно забавные.

«Сумеречная зона» (The Twilight Zone)

19591964, 5 сезонов

Один из первопроходцев жанра на ТВ. Каждая серия «Сумеречной зоны» рассказывает мистическую или фантастическую историю. Большинство эпизодов написаны Родом Серлингом, он же выступил рассказчиком, который читает свои монологи перед каждым эпизодом. У сериала было несколько продолжений со схожей концепцией — в 1985 и 2002 году. Очередная реинкарнация «Сумеречной зоны» ожидается совсем скоро — и новым рассказчиком выступит Джордан Пил.

«Байки из склепа» (Tales from the Crypt)

19891996, 7 сезонов

Иронический наследник «Сумеречной зоны». Телевизионным «Байкам из склепа» предшествовали два полнометражных фильма из 70-х, но по-настоящему культовым стал именно сериал. Каждый эпизод представляет комичный Хранитель склепа, а его истории посвящены тому, как плохие люди расплачиваются за свои проступки. В списке режиссеров шоу отметились Роберт Земекис, Тоуб Хупер, Уильям Фридкин, а также, как ни странно, многие актеры, например, Арнольд Шварценеггер, Том Хэнкс и Майкл Дж. Фокс. Это не говоря о звездах, которые сами появились на экране. В их числе Брэд Питт, Стив Бушеми, Тим Рот, Вупи Голдберг и Кайл МакЛоклен.

«Твин Пикс» (Twin Peaks)

19902017, 3 сезона

В сериале Дэвида Линча и Марка Фроста полно абсурдных и смешных моментов, которые не отменяют присутствия жутких сцен и пугающих персонажей. Например, здесь есть чудовищный злой дух Боб, которого боялись все дети в 90-е, или странный карлик из эзотерического Черного Вигвама. Что уж говорить о совах! «Твин Пикс» здорово пугает чередованием бытовой жизни и запредельно странных событий.

«Секретные материалы» (The X-Files)

19932018, 11 сезонов

Агенты Малдер и Скалли расследует самые необъяснимые дела ФБР. На их пути попадаются в изобилии не только пришельцы и таинственный Курильщик, но и более привычная паранормальщина вроде оборотней, вампиров или мутантов из канализации. Одна из самых жутких серий находится в первом сезоне — зловещий монстр Юджин Тумс мог проникать в любое помещение через маленькие отверстия, изменяя форму своего тела.

«Королевство» (Riget)

19941997, 2 сезона

Ларс фон Триер в своем единственном телесериале наводит шороху не хуже Линча. Действие «Королевства» происходит в датском госпитале, который кишит потусторонними явлениями. Тут и загадочная пара посудомойщиков с синдромом Дауна, которые знают обо всех событиях, и Удо Кир в роли огромного младенца с уродливым телом, и призраки в шахте лифта. Зрелище странное, потому и пугающее до чертиков.

«Мастера ужасов» (Masters of Horror)

20052007, 2 сезона

Хоррор-антология с простым, но действенным замыслом — взять ведущих жанровых режиссеров, поручить им бюджет в пару миллионов долларов и посмотреть, что из этого выйдет. Получилось кроваво, страшно и задорно. Среди режиссеров Джон Карпентер, Дарио Ардженто и Стюарт Гордон. Гримером во всех сериях выступил Грег Никотеро («Ходячие мертвецы»).

«Американская история ужасов» (American Horror Story)

2011настоящее время, 8 сезонов

Каждый сезон этого сериала рассказывает новую историю, которая основана на жанровых клише и стереотипных персонажах. Это могут быть вампиры, пришельцы или ведьмы, а действие может происходить в постапокалиптическом бункере, психушке или доме с привидениями. Отличительные особенности «Американской истории ужасов» — более-менее постоянный набор актеров, которые из сезона в сезон играют новые роли, и ироничная интонация шоураннеров Райана Мерфи и Брэда Фэлчака.

«Страшные сказки» (Penny Dreadful)

20142016, 3 сезона

Викторианский Лондон собрал всех колоритных персонажей готической литературы: Франкенштейна, Дориана Грея, Дракулу и прочую нечисть. Они нагоняют страха на местных жителей — приправлены все эти ужасы обилием сексуальных сцен. В главных ролях сплошные звезды: Ева Грин, Джош Хартнетт и Тимоти Далтон. Фанатов «Страшных сказок» вскоре ждет продолжение с подзаголовком «Город ангелов». Действие второй главы развернется в Лос-Анджелес 1930-х и будет основано на американском и мексиканском фольклоре.

«Очень странные дела» (Stranger Things)

2016настоящее время, 2 сезона

Главный ностальгический хит Netflix, построенный на отсылках к 80-м. В маленьком американском городке Хокинс пропадает 12-летний мальчик и появляется загадочная девочка со сверхспособностями. По соседству находится таинственная лаборатория, в которой вот-вот откроется портал в другое измерение, а значит — жди беды. Несмотря на жизнерадостный настрой шоу братьев Даффер способно не на шутку испугать убийствами персонажей или жуткими монстрами.

«Призраки дома на холме» (The Haunting of Hill House)

2018настоящее время, 1 сезон

Вольная экранизация одноименного готического романа Ширли Джексон. Действие происходит в 1992 году, когда в Хилл-Хаус временно переезжает супружеская пара и их пятеро детей. Их пребывание там затягивается, а параллельно в доме начинают происходит странные вещи. Еще одна сюжетная линия происходит в 2018 году, когда члены семьи начинают переосмыслять произошедшее с ними много лет назад. Уже готовится второй сезон, в основу которого ляжет повесть Генри Джеймса «Поворот винта».

Текст: Марат Шабаев

AMEDIATEKA

Главный сериальный. amediateka.ru
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki

Вам это понравится