10 лучших сериалов из 90-х

Подборка с убойной дозой ностальгии.

10 лучших сериалов из 90-х

Избалованному современному зрителю иногда не мешает окунуться в прошлое — все новые сериалы вышли не только из «Остаться в живых» и «Игры престолов», но и из тех шоу, которые были дико популярны на Западе в 1990-е. В нашей подборке вы найдете те сериалы, без которых невозможно представить современное телевидение.

«Звездный путь: Следующее поколение» (Star Trek: The Next Generation)

19871994, 7 сезонов

Второй полноценный сериал во франшизе «Звездного пути» — уже без Спока и Кирка, но все с тем же концептом: далекое будущее, исследовательский корабль и дивные новые миры. Многие фанаты всерьез считают «Следующее поколение» лучшим в серии, а сравнивать есть с чем. Персонажи этого сериала появились в четырех полнометражных фильмах, а Патрик Стюарт стал прочно ассоциироваться с капитаном Пикаром. Даже если вы не видели сериал, то мемы про его фейспалм встречали точно.

«Сайнфелд» (Seinfeld)

19891998, 9 сезонов

Революционный ситком, построенный вокруг фигуры известного стендап-комика Джерри Сайнфелда и его друзей. В чем фишка? Центральная четверка не являлась семьей, но тем не менее продолжала быть вместе все эти долгие годы. Другая особенность «Сайнфелда» — отсутствие классического сюжета, который должен куда-то двигать персонажей. Это невротический ситком-настроение про Нью-Йорк и его циничных обитателей в 90-е.

«Симпсоны» (The Simpsons)

1989настоящее время, 30 сезонов

Самый длинный мультсериал в истории американского телевидения расцвел как раз в 90-е. Добрая и ироничная социальная сатира про семью обывателей обыграла такое количество сюжетов, что даже породила мем «Все это уже было в „Симпсонах“». Желтоватые персонажи стали лучшими друзьями детей нескольких поколений, которые бежали к экранам, услышав фирменную музыкальную тему. Уже позже в 90-е появился куда более жесткий «Южный Парк», но классические сезоны «Симпсонов» до сих пор остаются непревзойденным образцом сатирического шоу для всей семьи.

«Твин Пикс» (Twin Peaks)

19902017, 3 сезона

Пришествие сюрреалистичного гения Дэвида Линча на американское телевидение просто не могло остаться незамеченным. Вместе с Марком Фростом они сочинили удивительную историю о маленьком американском городке, где была зверски убита местная школьная звезда Лора Палмер. Совы, кофе и вишневые пироги, странный карлик и позитивный агент ФБР Дейл Купер стали мемами поп-культуры, а подобное сочетание мыльной оперы, детектива и психоделического хоррора больше никто не смог повторить.

«Принц из Беверли-Хиллз» (Fresh Prince Of Bel Air)

19901996, 6 сезонов

Комедийное шоу, которое сделало Уилла Смита молодежной иконой стиля и стало первой значительной ступенью в его актерской карьере. По сути здесь он играет гипертрофированную версию самого себя: молодой уличный парень Уилл по прозвищу Принц волей судеб переезжает жить к родной тетке в район Бель-Эйр. Этот жизнерадостный ситком стал очень важным для афроамериканской культуры — он говорит о расизме, проблеме оружия в США и семейных ценностях, не забывая о юморе и заводном хип-хопе.

«Беверли-Хиллз 90210» (Beverly Hills, 90210)

19902000, 10 сезонов

Еще один сериал про злачный город в Лос-Анджелесе. «Беверли-Хиллз 90210» удивительным образом охватил все 90-е и сделал главными героями подростков, которые живут в свое удовольствие. Несмотря на в целом жизнерадостный тон сериал затрагивал большое количество социально важных тем: расизм, права меньшинств, алкоголизм и домашнее насилие. Шоу породило кучу ответвлений (например, «Мелроуз-Плейс») и вдохновил все современные телесюжеты про подростков. Например, тот же «Ривердейл», в котором одну из главных ролей исполнил как раз Люк Перри, звезда «Беверли-Хиллз 90210».

«Секретные материалы» (The X-Files)

19932018, 11 сезонов

Конспирологический сайфай от Криса Картера вышел в нужное время — мистические 90-е были переполнены городскими мифами, историями о пришельцах и страхом перед грядущим миллениумом. Центральное ядро этого культового сериала составил дуэт спецагентов Даны Скалли (Джиллиан Андерсон) и Фокса Малдера (Дэвид Духовны), неутомимо расследующих различные загадочные явления.

«Друзья» (Friends)

19942004, 10 сезонов

Ситком, не нуждающийся в представлении. Один из главных сериалов 90-х, который дотянул и до середины следующего десятилетия. Рэйчел, Моника, Фиби, Росс, Чендлер и Джоуи стали родными для зрителей по всему миру — в том числе и у нас, а интерьеры знаменитой квартиры миллионы могут воспроизвести с закрытыми глазами. А уж любимый многими телеромком «Как я встретил вашу маму» без предшественника в виде «Друзей» точно не появился бы на свет.

«Баффи истребительница вампиров» (Buffy the Vampire Slayer)

19972003, 7 сезонов

Комедийный подростковый хоррор, основанный на одноименном фильме. Заглавная героиня (Сара Мишель Геллар) сражается с различной нечистью, попутно решая сердечные проблемы. Сериал Джосса Уидона сформировал канон того, как должен выглядеть подростковый сериал на мистическую тему, а Баффи продолжила жить и после окончания шоу в комиксах и видеоиграх. Без этого сериала трудно представить появление «Зачарованных».

«Хулиганы и ботаны» (Freaks and Geeks)

19992000, 1 сезон

Несправедливо рано закрытый сериал, который просуществовал всего один сезон, но стал поистине культовым. Действие разворачивается в 1980-е в школьной среде маленького американского городка. «Хулиганы и ботаны» собрали впечатляющий состав: Сет Роген, Джеймс Франко, Линда Карделлини, Джейсон Сигел. Все они станут большими комедийными и драматическими звездами в нулевые, а создатель сериала Джадд Апатоу до сих пор является главным поставщиком историй про подростков, проблемы переходного возраста и любовь между инфантильными героями.

Текст: Марат Шабаев


AMEDIATEKA

Главный сериальный. amediateka.ru
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki

Вам это понравится