Мы запустили большой спецпроект, рассказывающий о выдающихся сериалах и фильмах.
Понятие «технологии» включает в себя довольно широкий спектр (например, политтехнологии туда тоже входят), поэтому посмотрим, какие сериалы применяют максимально невероятные и разнообразные технологии и для чего.
ТАТЬЯНА ШОРОХОВА
автор
«Черное зеркало»
Black Mirror
Рейтинг
8.5
Сезонов
5
Год
2011 – 2019
Режиссеры:
Оуэн Харрис, Карл Тиббеттс, Джеймс Хоуз
В ролях:
Джеймс Римар, Дэвид Зайас, Дженнифер Карпентер, Майкл С. Холл
Страна:
США
Смотреть

Главное высказывание о современных технологиях и о том, куда они могут довести нас, если мы срастемся (иногда буквально) со своими телефонами и будем чересчур полагаться на технику. Черное зеркало — экран монитора, любая поверхность устройства, призванного помочь человеку в его обычной жизни. Но так ли это? Создатели и шоураннеры проекта Чарли Брукер и Аннабель Джонс на протяжении восьми лет расследуют влияние технологий на человека и один из лучших экспериментов — стоящий особняком «Брандашмыг», выпущенный в канун Нового года в декабре 2018-го.
В «Брандашмыге» зритель сам может решать судьбу героя, но так ли это? Выбор действий для персонажа, талантливого разработчика игр, кажется игрой, но постепенно он начинает замечать, что его решениями кто-то манипулирует. При этом Брукер манипулирует и зрителем, но это становится понятно не сразу. Первое столкновение с этой серией кажется совершенно потрясающим опытом — хочется пройти его еще раз и еще.
«Мир Дикого Запада»
Westworld
Рейтинг
8.0
Сезонов
3
Год
2016 – …
Режиссеры:
Джонатан Нолан, Ричард Дж. Льюис, Фред Туа
В ролях:
Эван Рэйчел Вуд, Джеффри Райт, Эд Харрис, Тесса Томпсон, Тэнди Ньютон, Джеймс Марсден, Энтони Хопкинс
Страна:
США
Смотреть

Никакой «зловещей долины» — роботы «Мира Дикого Запада» выглядят настолько реалистично, что не отличаются от посетителей самого дорогого парка развлечений в мире. Нелинейная структура повествования сериала Джонатана Нолана и Лизы Джой не сразу проявляется в первом сезоне, зато впоследствии все встает на свои места и кажется, что разгадка парка все ближе. Но нет — технологии, задуманные создателем «Мира» доктором Робертом Фордом (Энтони Хопкинс) никогда не перестанут удивлять зрителей, а посетители парка будут и дальше обнажать свои худшие стороны. «У бурных чувств неистовый конец. Он совпадает с мнимой их победой». «Мир Дикого Запада» победить невозможно, как нельзя остановить развитие цивилизации и силы природы. Кажется, никому из персонажей не гарантирован счастливый конец.
Третий сезон начнется в 2020 году — возможно, весной. Еще есть время пересмотреть первые два.

Немецкие сериалы для нас пока что не столь привычная реальность, но «Тьма» — пожалуй, тот самый вариант, когда нужно признать, что один из самых головоломных проектов последних лет снят в Германии. Действие развивается в маленьком городке, выросшем возле атомной электростанции. В один очень странный день подросток Йонас теряет отца — замкнутый Микаэль решает покончить с жизнью, составляя сыну письмо, которое нужно открыть в определенный день и час.
Такова завязка истории, которая развернется на несколько десятилетий. «Тьма» рассказывает о нескольких семьях, поднимает вечную тему немецкого ангста, но вместе с тем предлагает зрителю непростую технологию перемещения во времени. Герои могут двигаться с разрывом в 33 года в одну и ту же точку при помощи прибора, создание которого связано с человеческим прогрессом. Атомная энергия здесь и бенефактор, и мощная разрушительная сила. Ангст и дихотомия преследуют героев, пока зрители судорожно запоминают кто есть кто и рисуют разветвленные графики.

Если вас пригласят испытать технологию, позволяющую раз и навсегда покончить с психологическими проблемами, решитесь ли вы принять новое лекарство? Оуэн Миллгрэм (Джона Хилл) — родом из богатой семьи, но страдает от шизофрении и никак не может найти себя в этом мире. Энни Ландсберг (Эмма Стоун) тоже с трудным диагнозом, у нее пограничное расстройство личности, отчасти вызванное трагедией в семье. Режиссер Кэри Фукунага берет норвежский сериал, выворачивает его наизнанку, оставляя только название и психотерапию как составляющую сюжета, и пускается во все тяжкие, заставляя героев испытывать достижения фармакологии.
Плутая по закоулкам подсознания, Оуэн и Энни встречают друг друга, потому что машина в какой-то момент дает сбой. Этот человеческий фактор постоянно мешает прогрессу, но Фукунаге хватает такта не сводить сюжет к стандартной истории любви. Более того, «Маньяк» — тот самый редкий случай, когда сериал можно запросто пересмотреть еще раз и найти в нем много нового.

Брайан Крэнстон, Стив Бушеми, Терранс Ховард, Ричард Мэдден, Тимоти Сполл, Джуно Темпл, Вера Фармига, Анна Пакуин, Мирей Инос, Бенедикт Вонг, Джек Рейнор, Жанель Моне, Грег Киннир — у этого проекта внушительный и впечатляющий актерский состав, что делает его достойным внимания. Но содержание не хуже: это десятисерийная антология, снятая по мотивам произведений великого фантаста Филипа К. Дика. Сериал берет многое от уже имеющихся экранизаций Дика — от «Бегущего по лезвию» и «Особого мнения» до «Человека в высоком замке» — и замешивает всё это с «Черным зеркалом».
Как и в «Черном зеркале», будущее у «Электрических снов» достаточно узнаваемое, чтобы быть похожим на современный мир. Происходящее кажется обыденным — даже певица Жанель Моне в образе андроида не вызывает удивления: она регулярно примеряет на себя экзотические образы в своих клипах. Но вместе с тем «Сны» выдают необходимую порцию эскапизма, да и в целом куда как более позитивны по сравнению с «Зеркалом».

Мартин Шин в образе президента США и масса прекрасных актеров в ролях обитателей Белого дома: Роб Лоу, Эллисон Дженни, Брэдли Уитфорд. Один из самых впечатляющих сериалов нашего времени начался в конце 1990-х, пережил 9/11 и завершился в относительно спокойном 2006-м, когда ничто не предвещало прихода нынешнего американского президента к власти.
Зубодробительно скоростные диалоги Аарона Соркина, для которого «Крыло» стало проверкой на прочность, лишнее доказательство трудностей актерской работы. Так что сериал хорошо подойдет не только тем, кого интересуют политтехнологии, но и тем, кому интересно понять работу сценариста — как раз «Крыло» в этом плане один из самых впечатляющих образчиков.

Сценарист и продюсер сериала Кор Адана — настоящий хакер в отставке, поэтому «Мистер Робот» может похвастаться аутентичностью, которой так не хватает голливудским фильмам о компьютерных специалистах. Именно Адана помогал создателям проекта правдоподобно показывать хакерскую культуру и пользоваться существующими технологиями. В некоторых сюжетах сериала даже есть истории, имевшие место с самим хакером в реальности.
Создатель «Мистера Робота» Сэм Эсмейл поначалу планировал полнометражный фильм, но в итоге решил рассказать историю инженера по кибербезопасности Эллиота Элдерсона в форме сериала. Элдерсона играет Рами Малек, который, как и Эсмейл, имеет египетские корни. Так что отстраненность, почти инопланетная, присущая герою, не только от его психологических сложностей и неврозов, но и от постоянного ощущения собственной инаковости.

Анимационный сериал для взрослых, в котором каждый найдет для себя что-то приятное — будь то говорящие котики или захвативший Землю йогурт. Конечно, далеко не все так несерьезно. Аниматоры нашли место историям о будущем, в котором команда реднеков отстреливает инопланетных захватчиков, и о прошлом, где на сибирских просторах Красная армия сражается с монстрами. В общей сложности 18 серий, пролетающих моментально. Над каждым эпизодом работала разная команда, а потому двух одинаково выполненных историй просто нет.
Среди продюсеров имена Дэвида Финчера и режиссера «Дэдпула» Тима Миллера. «Любовь, смерть и роботы» — своего рода ответ давнему голливудскому долгострою, ремейку полнометражки «Тяжелый металл» (Heavy Metal) 1981 года. Тот был антологией фантастических рассказов, печатавшихся в одноименном журнале и едва не получил новое прочтение, но будучи анимационным NSFW проектом, столкнулся бы с трудностями в прокате. Поэтому «Роботы» отлично прижились на стриминге.

Технологии клонирования пока что застыли где-то в районе собачек Барбры Стрейзанд, но телевидение продвинулось в этом вопросе гораздо быстрее ученых. Канадский сериал «Темное дитя» начинается интригующе: героиня стоит на остановке и видит на платформе женщину, в которой есть что-то знакомое. Присмотревшись, она понимает, что женщина — ее точная копия. Незнакомка через несколько секунд шагнет под поезд, а для Сары — так зовут протагонистку — начнется череда злоключений и знакомств с собственными клонами. Авторы сериала интересуются не только моральными и этическими смыслами клонирования, но и тем, как оно влияет на личность.
Пожалуй, самое впечатляющее в этом проекте — игра артистки Татьяны Маслани, которая умудряется изображать сразу пять девушек, которые похожи лишь лицом. Маслани постоянно появляется в кадре со своими товарками и убедительнейшим образом играет совершенно разных персонажей.