Непростые смертные: Сериалы и фильмы о художниках

Открываем двери в мир искусства.

Художники всегда окутаны мифами: одни почитают их талант как божий дар, другие видят в них обманщиков, желающих нажиться на «мазне», третьи сочувствуют, считая деятелей искусства чуть ли не символом нищеты и неприкаянности.

На деле правда где-то посередине: какими бы одаренными они ни были, художники остаются людьми. В нашей подборке — фильмы и сериалы, которые это докажут.

Ангелина грин

автор


«Леонардо»

Leonardo


Рейтинг

7.3

Сезонов

1

Год

2021 —…


Режиссеры:

Алексис Кэхилл, Дэниэл Персивал

В ролях:

Эйдан Тернер, Фредди Хаймор, Матильда Де Анджелис, Карлос Куэвас


Страна:

США

Производство:

Sony


Художник, ученый и просто гений, Леонардо да Винчи и спустя 500 лет после смерти служит вдохновением для многих деятелей искусства. Создатели этого сериала не стали исключением.

Как это часто бывает, для большей драматичности биография мастера была приукрашена, а кое-где и откровенно переписана. К примеру, общественность уже взволновало то, что сексуальной ориентации да Винчи в шоу уделено преступно мало внимания (ходили слухи, что он принадлежал к ЛГБТ-комьюнити), вместо этого повествование концентрируется вокруг отношений с натурщицей. Хотя можно ли всерьез спорить о достоверности событий, произошедших полтысячи лет назад? Тем более, если речь идет не о документальном кино? Вопрос дискуссионный.

Одно понятно: как художественное произведение «Леонардо» производит приятное впечатление. Поэтому, если вы причисляете себя к продвинутым биографам да Винчи, постарайтесь воспринять сериал как историю, лишь отчасти вдохновленную реальной жизнью гения. Поверьте, в этом случае многосерийный фильм о романтичном итальянском художнике вас не разочарует.


«Рисуя с Джоном»

Painting with John


Рейтинг

7.4

Сезонов

1

Год

2021 


Режиссеры:

Джон Лури

В ролях:

Джон Лури 


Страна:

США

Производство:

HBO


Помните мем «Превед, медвед»? А задумывались когда-нибудь, кто эту картину нарисовал? Автор полотна, которое в итоге стало одним из первых заметных мемов в рунете, Джон Лури — американский художник, музыкант и актер.

Как это часто бывает, человек, подаривший миру много радости, сам едва ли похож на весельчака. Он саркастичен, несколько суров и временами пессимистичен, но очень остроумен и уж точно не поверхностен, а потому способен рассмешить зрителя даже своим каменным лицом. Впрочем, периодически Джон Лури рассуждает и об очень серьезных вещах, пробуждая в «собеседниках» по ту сторону экрана самые разные чувства от светлой ностальгии до глубокой тоски.

Изначально проект подается как образовательное шоу, но практически моментально выходит за рамки формата и превращается в увлекательный визуальный подкаст. Харизматичный ведущий, проживший насыщенную жизнь, умудряется безо всякого сценария и строгой привязки к теме удерживать ваше внимание 6 эпизодов подряд, попутно создавая увлекательные картины.


«Черное искусство: в отсутствие света»

Black Art: In the Absence of Light


Рейтинг

6.8

Год

2021 


Режиссеры:

Сэмюэл Д. Поллард

В ролях:

Кехинде Уайли, Хэнк Уиллис Томас, Лайл Эштон Харрис


Страна:

США

Производство:

HBO


Споры о том, стоит ли выделять искусство афроамериканцев в отдельное направление, ведутся уже не первый десяток лет. Одни считают, что темнокожие художники США заслуживают особого внимания в качестве своеобразной компенсации за столетия забвения, а другие утверждают, что сепарация от мейнстрима только усугубляет проблему и усложняет восприятие арт-объектов, созданных не белыми американцами.

Так или иначе, стоит признать: об афроамериканцах в живописи говорят куда меньше, чем о темнокожих музыкантах, танцорах или актерах. Этот документальный фильм Сэмюэля Д. Полларда пытается восполнить пробел и познакомить зрителей с художниками и художницами, чье творчество на протяжении 200 лет встречало дискриминацию по расовому, гендерному и политическому признакам, но все равно неизбежно меняло Америку.


«Коробка Уорхола»

Brillo Box (3 ¢ off)


Рейтинг

7.1

Год

2016


Режиссеры:

Лизанн Скайлер

В ролях:

Кинэн Ларсон, Энди Уорхол, Мартин Скайлер, Рита Скайлер


Страна:

США

Производство:

HBO


Чем произведение современного искусства отличается от обыкновенного предмета? Откуда берется эта «добавленная стоимость», если многие арт-объекты не так уж сложны в производстве? Этот документальный фильм вряд ли даст развернутые ответы на эти вопросы, но точно подкинет пищи для размышления.

Создательница фильма, Лисан Скайлер, рассказывает о желтой коробке мыла Brillo, которую родители Скайлер приобрели как произведение искусства вскоре после женитьбы. Друзья и родные молодой семьи крутили у виска, но чета Скайлер была уверена, что арт-объект в виде коробки, которую можно встретить в любом хозяйственном магазине, — хорошая инвестиция. И не прогадали: спустя десятилетия нелепый экспонат улетел с молотка за 3,3 миллиона долларов. 


«Воспоминания о художнике. Роберт Де Ниро-старший»

Remembering the Artist: Robert De Niro, Sr.


Рейтинг

6.6

Год

2014


Режиссеры:

Гита Гандбир, Перри Пельтц

В ролях:

Роберт Де Ниро-старший, Дрена Де Ниро, Роберт Де Ниро


Страна:

США

Производство:

HBO


Довольно короткий — меньше 40 минут, но емкий и глубокий документальный фильм о жизни и творчестве американского художника Роберта Де Ниро-старшего. Российскому зрителю он не особо известен, в отличие от своего знаменитого сына-актера, но для ценителей искусства из США этот человек — важная фигура.

Он с трудом вписывался в рамки живописных жанров и всегда был «слишком абстрактным» для одних и «недостаточно абстрактным» для других. У него были натянутые отношения с коллегами уровня Джексона Поллока и Марка Ротко — американские художники считали творчество Де Ниро-старшего «чересчур французским». А еще вскоре после рождения сына (как раз хорошо знакомой нам будущей кинозвезды — Роберта Де Ниро-младшего) главный герой этого фильма осознал свою гомосексуальность.

Все это и многое другое — от личностных и творческих кризисов до удивительного столкновения с музой художника, актрисой Гретой Гарбо, мы узнаем из дневников самого Де Ниро-старшего, а также интервью с его современниками и членами семьи.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp