Amediateka Blog
blog-banner
Подборки

Не обижай меня: 5 проектов, которые помогают бороться с кибербуллингом

Травля в реальной жизни и в интернете может привести к самым кошмарным последствиям.

Мы не расстаемся со смартфонами и получаем десятки, сотни и даже тысячи сообщений. И никто из нас не застрахован от получения комментария от какого‑то незнакомца или даже вполне близкого человека, который ранит нас в самое сердце.

Буллинг в интернете — серьезная проблема, с которой сталкиваются 57% пользователей в Сети. Мы собрали для вас пять разных проектов, которые помогут разобраться в этой сложной теме.

А если после просмотра вам захочется действовать, то вы можете принять участие в инициативе по борьбе с интернет‑травлей на специальном сайте — скажите #НетКибербуллингу ?

#мартимертв

Короткометражный сериал из Чехии раскрывает темную сторону интернета, от которой мурашки бегут по коже. Обычный подросток из благополучной семьи, Марти, неожиданно попадает под колеса грузовика. Казалось бы, это просто несчастный случай. Но стоит отцу Марти открыть страничку сына в соцсетях, как выясняется, что смерть подростка — не случайна: его сын попал под влияние некой Элишки, которая заставляла его делать жуткие вещи. Сериал, получивший, кстати, «Эмми», не оставит равнодушным, даже если у вас нет детей.

«Я люблю тебя, теперь умри»

Этот фильм из двух частей — именно то, что нужно, чтобы разобраться в вопросах кибербуллинга. В 2014 году 18‑летний Конрад Рой из США совершил самоубийство. В ходе расследования выяснилось, что последние месяцы в сети он общался только со своей девушкой Мишель Картер, которая часто призывала Кондрада наложить на себя руки. Суд по этому делу вызвал множество вопросов: можно ли расценивать Мишель как убийцу? И могут ли яркие слова в интернете привести к смерти?

7.9
film poster film poster
2019

Я люблю тебя, теперь умри

I Love You, Now Die: The Commonwealth v. Michelle Carter

Режиссеры: Эрин Ли Карр
В ролях: Джесси Баррон, Эмили Базелон

«Когда мы были задирами»

Чаще всего буллинг встречается среди детей и подростков — это самый уязвимый и сложный возраст. До появления интернета травля была вполне себе физической. В документальном фильме Джея Розенблатта рассказывается история его буллинга в детстве, которая повлияла потом на всю его дальнейшую жизнь. Автор попробует с помощью воспоминаний, интервью с одноклассниками и учителями разобраться, почему дети агрессивно настроены друг к другу, а также в том, как травля меняет жизнь человека.

6.6
film poster film poster
2021

Когда мы были задирами

When We Were Bullies

Режиссеры: Джей Розенблатт
В ролях: Джей Розенблатт

«Абсолютное зло»

Шведский мини‑сериал о том, как клеймо «абсолютного зла» может сильно влиять на жизнь. История трудного (для общества) подростка Эрика, который переживает всевозможные проявления буллинга в школе от своих одноклассников и учителей. Не сдаваться Эрику помогает новое приятное знакомство, но получится ли — можно узнать в сериале. Кстати, сериал создан на основе автобиографической книги Яна Гийу, который сам много раз был жертвой травли.

8.8
film poster film poster
2023

Абсолютное зло

Ondskan

Режиссеры: Эрик Лейжонборг, Даниель ди Градо
В ролях: Густаф Скарсгард, Исак Калмрут, Теа Софи Лох Несс, Рут Вега Фернандез, Кристиан Сундгрен, Йенс Хультен, Бьёрн Мостен, Яннике Грут

«Сплетница»

Кажется, что «Сплетница» — это идеальный пример того, как одно сообщение может полностью изменить жизнь подростка. В ремейке сериала из нулевых — новые герои, все тот Верхний Ист‑Сайд, слухи и Сплетница (голос, кстати, тот же, что и в оригинальном сериале!). Только теперь цифровые технологии значительно изменились, и у Сплетницы  гораздо больше возможностей. И не всегда поведение этой неведомой героини будет похоже на невинное подтрунивание над подростками, ей вполне по силам организовать травлю и отмену кого‑то. ХОХО, Gossip Girl.

Вам это понравится