Amediateka Blog
blog-banner
Подборки

Сериалы как эпохи: 7 проектов, которые изменили привычное телевидение

Проекты, которые навсегда останутся в наших сердцах.

Бывают хорошие сериалы, блестящие и даже отличные. Но все они меркнут перед теми, которые принято называть культовыми. Они становятся такими, потому что попадают в «нерв времени» или меняют правила игры в развлекательной индустрии. Например, «Рим» доказал, что сериалы – это не бледная и бюджетная копия фильмов, а невероятно масштабный и дорогостоящий проект. «Сопрано» показал, что по глубине драматургии телевизионные проекты могут соревноваться не только с арт‑хаусом, но и литературой. А что уж говорить об «Игре престолов», за каждой серией которой с упоением следил весь мир.

В нашей подборке мы решили подробнее рассказать о самых культовых проектах, которые вы точно смотрели или давно хотели наконец‑то их изучить. Если вам был нужен знак, то вот он! ❤️

«Рим»

Дом Дракона

Масштабная историческая драма, снятая каналами трех стран. Проект рассказывает о событиях, знаменующих падение и крах Римской Империи. Гай Юлий Цезарь завоевывает Галлию после восьмилетней войны и возвращается домой, а патриции боятся, что он начинает им мстить и ограничивать в правах. Поведать историю создатели решили с размахом, соответствующим размерам страны. Это один из самых дорогих проектов в истории телевидения. Но размах «Рима» стал его фирменным знаком и одновременно проклятьем. 

На протяжении двух сезонов «Рим» демонстрировал хорошие рейтинги, но оказался слишком дорогим. BBC отказался дальше вкладывать в проект, а у HBO не появилось желание тянуть ношу в одиночку. Затраты были и правда грандиозными. К примеру, для съемок набрали около 750 актеров массовки. Более того, 55 из них отправили на две недели в тренировочный лагерь, где они жили в палатках, обучались военной дисциплине, маршировали, учились драться на мечах, выполняли марш‑броски. В 2008 году «Рим» хотели продолжить, сняв полнометражный фильм, но не сложилось.

8.7
film poster film poster
2005

Рим

Rome

Режиссеры: Майкл Аптед, Микаэл Саломон, Аллен Култер, Алан Пол
В ролях: Кевин МакКидд, Рэй Стивенсон, Полли Уокер, Керри Кондон, Джеймс Пьюрфой, Линдси Дункан, Тобайас Мензис, Индира Варма, Киран Хайндс, Кеннет Крэнэм

«Санта‑Барбара»

Дом Дракона

В 1984 году в США началось культовое шоу «Санта‑Барбара», которое продлилось аж 2137 серий. Причем самое интересное, что в России в 1992 году его стали показывать с 217 серии (когда проект окончательно «разогнался»), и жизнь американцев из города Санта‑Барбара превратилась в один большой спектакль. История крутится вокруг четырех семей, представляющих разные слои: богатых и успешных Кэпвеллов, их менее удачливых конкурентов Локриджей, служащих Перкинсов и испаноязычных Андраде. 

За впавшим в кому главой семейства Кэмпвеллов по прозвищу СиСи, без преувеличения, следила вся страна и обсуждала не менее увлеченно, чем цены в магазинах и строительство новой страны. Название города Санта‑Барбара в Калифорнии, в честь которого именовался сериал, стало синонимом телевизионного «мыла» или некой запутанной семейной разборки, где все перессорились или переженились.

«Сопрано»

Дом Дракона

Невероятно популярный проект HBO, первый сезон которого вышел в 1999 году и буквально изменил отношение зрителей к сериалам, – по своему накалу и количеству драмы он ничем не уступает классическому кинематографу, а в чем‑то даже его и превосходит. «Сопрано» – невероятно насыщенная событиями семейная сага, в которой авторитетный итало‑американский мафиози Тони Сопрано разруливает не только сложные ситуации в своем «бизнесе», но и как отец не меньше сил и энергии тратит на решение проблем с женой, детьми и непутевыми родственниками.

Возможно, именно из‑за того, что быть хорошим бандитом, отцом, мужем и сыном одновременно весьма сложно, главный герой решается на неожиданный для мафиози шаг – он отправляется на прием к психоаналитику. Но даже в разговорах с душеведом следует быть предусмотрительным и не сказать ничего лишнего, ведь откровения на кушетке могут кончиться совсем печально. Поможет ли терапия принести мир и спокойствие в семейную жизнь Сопрано и изменить свой преступный стиль жизни? Узнаете в сериале!

«Друзья»

Дом Дракона

Невероятно популярный, безумно смешной, но при этом кажущийся сейчас несколько устаревшим, но всё равно бьющим в самое сердце – это всё о ситкоме «Друзья». После сериала «Сайнфелд» (важный американский сериал о дружбе, вышедший в конце 80‑х) создатели «Друзей» поселили компанию 25‑летних (но при этом очень инфантильных) ребят на Манхеттене и дали им возможность взрослеть вместе со зрителями. С 1994 по 2004 год было снято 10 сезонов сериала — в общей сложности 236 эпизодов.

Неудачные отношения и нелепая карьера, скандалы с соседями и попытка добиться успеха, споры с родителями и отмененные свадьбы, незапланированные дети и разговоры по душам то и дело наполняли эпизоды этого сериала. Почти всё действие происходило в паре квартир и знаменитом кафе «Central Perk» с рыжим диваном посередине, а Моника, Рейчел, Росс, Чендлер, Фиби, Джоуи и Чендлер стали лучшими друзьями для телезрителей по всему миру.

«Твин Пикс»

Дом Дракона

Первые два сезона «Твин Пикса» навсегда изменили телевидение и подход к сериалам в принципе — впервые на кабельном канале показывали шоу со сложной драматической конструкцией и визуальным рядом, достойным лучших лент Тарковского. Что уж говорить про ставшую детективным клише завязку о расследовании в захолустном городке, где у каждого жителя есть по парочке скелетов в шкафу. Кто убил Лору Палмер? Ответ на этот вопрос волновал зрителей в начале 90‑х не меньше, чем обстоятельства собственной жизни.

Впрочем, триумфальное, состоявшееся спустя обещанные 25 лет возвращение шоу на экраны, оставило не меньший след в истории телевидения, даже несмотря на то, что его создавали уже в эпоху тотальной авторской свободы и расцвета стримингов. Режиссер Дэвид Линч создал выдающийся то ли сериал, то ли разбитый на 18 частей фильм, который одновременно деконструирует и высмеивает собственное наследие, а заодно выносит приговор заметно деградировавшему американскому обществу.

«Офис»

Дом Дракона

Сериал, который «распробовали» не сразу. Сейчас речь идет об американском ремейке, хотя о британском первоисточнике не стоит забывать. Так вот, вымышленная бумажная компания «Дандер Миффлин» и ее абсурдный, но одновременно трогательный босс Майкл Скотт (Стив Карелл) сперва не тронули сердца зрителей – слишком уж жесткие шутки были у начальника, а его подчиненные злобно о нем отзывались. 

Создатели шоу провели работу над ошибками, сменили цветокоррекцию и сделали главных героев более эмпатичными и гротескными… И с тех пор с каждым новом сезон проект только набирал обороты и продержался в эфире аж девять сезонов (201 эпизод). И хотя сериал позиционировался как ситком и был снят одной камерой, никакого смеха зрителей и закадрового голоса не было, зато было псевдодокументальное фиксирование жизни и офиса и постоянные мини‑интервью главных героев.

«Игра престолов»

Дом Дракона

Сериал HBO, снятый по циклу романов «Песнь Льда и Огня» фантаста Джорджа Мартина, стал мировым культурным феноменом с хронометражем больше четырех тысяч минут. Хотя в успех проекта о мире Семи Королевств, где идет битва за трон и в котором обитают драконы и живые мертвецы, поверили не сразу… Шоураннерам Дэвиду Бениофф и Д.Б. Уайсс пришлось полностью переснять пилотный эпизод, чтобы заинтересовать боссов HBO и объяснить все хитросплетения – и про запретную связь Серсеи и Джейме, и про Белых Ходоков, и про стремление Дейенерис вернуть власть своему роду.

Сериал «Игра престолов» поражал зрелищностью, провоцировал зрителей откровенными эротическими сценами и вызывал жаркие споры по поводу крутых сюжетных поворотов. Шоу собрало рекордное количество наград «Эмми», а также множество других престижных премий. А уж финальный эпизод, который вызвал на долгие месяцы жаркие споры между зрителями, стал финальным подтверждением культового статуса проекта, ставшего франшизой. Его приквел «Дом Дракона» не менее любим зрителями, которые снова могли вернуться в мир альтернативного Средневековья к драконам и королевским разборкам.

Вам это понравится