Харассмент, гостинг, газлайтинг — терминов, связанных с эмоциональным и физическим насилием, так много, что их бывает трудно запомнить с первого раза. Но если вы всерьез настроены натренироваться различать все 50 оттенков абьюза, вам на помощь придут сериалы. На наглядных примерах учиться всегда проще, а в кино (как, впрочем, и в жизни) хватает непорядочных людей. Собрали для вас десяток сериальных злодеев, за которыми интересно наблюдать, но которых точно не хотелось бы повстречать в жизни.
Надеемся, что наша подборка поможет вам лучше распознать подобных людей в своем окружении и держаться от них подальше. В случае малейшей угрозы в сторону вашего физического или психологического здоровья обратитесь в ближайший к вам кризисный центр или свяжитесь со специалистами по номеру 112.
«Кевин может пойти к черту»
Проблема: вооруженная некомпетентность

Знаете этих великовозрастных детей, которые отлынивают от обязанностей, говоря, что ничего не умеют? Вы просите их помыть посуду, а они оставляют на тарелках грязные разводы, будто нарочно. Вы доверяете им готовку ужина, но «у них лапки», и еда оказывается пересоленой. Вы поручаете им вынести мусор, но они забывают о нем на неделю, и квартира наполняется ароматом неуважения к вашим просьбам. Это — вооруженная некомпетентность, вид эмоционального насилия, при котором человек притворяется беспомощным, чтобы переложить дела на других.
Главная героиня этого сериала, Эллисон (Энни Мерфи), вынуждена жить как раз с таким самовлюбленным инфантилом Кевином (Эрик Петерсон). Для него вся жизнь — сплошной ситком, полный беззаботных приколов, а ее реальность — мрачная драма об отчаянии, усталости и одиночестве в несчастливом браке. Сколько еще она так продержится и сможет ли наконец приучить своего муженька нести ответственность?

Кевин может пойти к черту
Kevin Can F**k Himself
«Французская рулетка»
Проблема: физическое насилие


Она — молодая и очаровательная девушка Аньес (Мария Забуковек), он — обольстительный и эрудированный Морис (Янник Шуара). И пусть он старше, и пусть ее богатая властная мать против этого романа, у них всё будет хорошо. Или нет?
Погодите, это только начало криминальной драмы «Французская рулетка». Дальше богатая наследница куда‑то бесследно исчезнет, а счета Мориса подозрительно пополнятся. Совпадение? Или всё‑таки советник владелицы игорного дома на Французской Ривьере закрутил роман с ее дочерью ради денег? Этот сериал наглядно демонстрирует: стать жертвой насилия проще, чем кажется, ведь насильник никогда не показывает свое нутро сразу. Поначалу он кажется всем обворожительным, смешным, умным и обходительным джентльменом, а потом его невеста пропадает в лесу. Но самое страшное, что эта трагическая история основана на реальных событиях.
«Джонстаун: ужас в джунглях»
Проблема: манипулирование


Некоторым насильникам оказывается мало одной жертвы, тогда они основывают целые секты, над членами которых безжалостно издеваются. Таким был и американский проповедник Джим Джонс, которому посвящена эта документалка. Миксуя христианские постулаты с коммунистическими и социалистическими идеями, он собирал вокруг себя самых уязвимых — страдающих от расового неравенства, нищих, обездоленных, выброшенных обществом на обочину жизни.
Бесплатные обеды, детские сады и юридическая помощь в получении пособий были лишь приманками, и в результате манипуляций Джонса в джунглях Гайаны мучительной смертью погибло более 900 человек. Знать, как развивалась эта история, стоит хотя бы для того, чтобы никогда не попадаться на уловки харизматичных тиранов в духе Джима Джонса и относиться к малознакомым добрячкам со здоровым скепсисом.
«Бывшая жена»
Проблема: газлайтинг


Молодая красотка Таша (Селин Бакенс) закрутила роман с женатым мужчиной. Ее избранник Джек (Том Мисон) уверяет, что его 20‑летний брак и без того был обречен. К тому же с бывшей у него нет детей, а Таша беременна, и это явный повод повысить любовницу до жены. Пусть даже «разлучницу» и ненавидит вся семья Джека. Вот только та самая бывшая Джен (Джанет Монтгомери) постоянно оказывается где‑то неподалеку и приходит в дом новоиспеченной семьи так, будто она тут по‑прежнему хозяйка.
Джек же уверяет, что всё абсолютно нормально, беспокоиться не о чем. Сама Джен тоже не особо реагирует на прямые просьбы Таши перестать приходить. Все явно что‑то недоговаривают, и нервный срыв Таши всё ближе и ближе. Этот сериал может стать отличным тестом на проницательность: сможете ли вы отделить газлайтинг от правды и разобраться, кто же тут всё‑таки абьюзер?

Бывшая жена
The Ex-Wife
«Как тебе поверить»
Проблема: сексуализированное насилие


Эта история меняет традиционное представление о мексиканских сериалах. Вместо пышных свадеб, измен и поисков разлученных при рождении близнецов здесь — проблемная школьница Даниэла (Алисия Запьен), которая сообщает о домогательствах со стороны молодого учителя Рикардо (Кристофер Укерман), и поиски правды. Коллега обвиненного педагога Карла (Паулина Давила) берется за собственное расследование. Она хочет выяснить, действительно ли благопристойный с виду мужчина мог надругаться над девочкой или она всё выдумала.
Такой интерес Карлы к скандалу легко объяснить: у нее самой есть страшная тайна, о которой прежде она никому не рассказывала. Секрет этот связан с сексуализированным насилием, которому Карла подверглась в юности. Правда, насильником был не учитель, а друг, а потому к унижению, страху и боли прибавилась горечь предательства. Это шоу однозначно найдет отклик в душах тех, кто когда‑либо переживал насилие. Но еще оно многому научит тех, кто хочет понять, через что приходится проходить жертвам.
«Абсолютное зло»
Проблема: буллинг


Насилие порождает насилие, это давно не секрет, и сериал «Абсолютное зло» — тому доказательство. За плохое поведение юного Эрика (Исак Калмрот) переводят из обычной школы в закрытый интернат, но из методов перевоспитания там — издевательства и унижения. Дома дела не лучше: парня избивает отчим (Густаф Скарсгард), рассчитывая с помощью порки обучить его хорошим манерам.
Царящая вокруг атмосфера насилия пробуждает в Эрике худшее, надеяться остается лишь на целительную силу любви — юноша как раз недавно встретил прекрасную Марию (Теа Софье Лок Несс). Небольшой спойлер: шоу основано на мемуарах Яна Гийу, прославившегося как публицист и журналист, а не бандит и убийца. Значит, автор точно знает кое‑что о том, как противостоять окружающему насилию и прервать порочный круг зла.

Абсолютное зло
Ondskan
«Ярмарка тщеславия»
Проблема: манипулирование


Кто‑то изводит окружающих ради садистического удовольствия, ну а кто‑то просто воспринимает людей как ресурс. Героиня экранизации классического романа «Ярмарка тщеславия» — как раз из вторых. Бекки Шарп (Оливия Кук) намерена пробиться в высшее общество, чего бы ей это ни стоило.
Не обманывайтесь очаровательным внешним видом этой коварной интриганки. Для нее не существует моральных границ, и к собственному счастью и богатству она с легкостью пройдет по головам. Так что смотрим и анализируем, чтобы не попадаться в ловушки подобных обманщиков.

Ярмарка тщеславия
Vanity Fair
«Аллен против Фэрроу»
Проблема: груминг


Груминг — это не только уход за шерстью, когтями и зубами питомцев. Этим словом еще называют насилие над детьми, в ходе которого взрослый долго ухаживает за ребенком, выстраивает с ним отношения и втирается в доверие, чтобы затем совратить. В основу документального мини‑сериала «Аллен против Фэрроу» лег один из самых известных случаев обвинений в подобном насилии.
Режиссер и сценарист Вуди Аллен долгое время сожительствовал с актрисой и моделью Мией Фэрроу, вместе с парой жили их совместные дети и дети Фэрроу. Но союз прекратил существование, когда Аллен стал встречаться с одной из своих падчериц — Сун‑и Превен. Девушке был 21 год, ее бывшему отчиму — 56. И хотя прямых инструкций по борьбе с грумингом в этом проекте не приводится, каждый эпизод заставляет задуматься о важности близких, доверительных отношений с собственными детьми.

Аллен против Фэрроу
Allen v. Farrow
«Брокмайр»
Проблема: агрессия


Главный герой этой комедийной драмы знает толк в вербальной и невербальной агрессии. Некогда успешный спортивный комментатор, он потерял всё из‑за своей несдержанности. Но Джим Брокмайр (Хэнк Азария) сдаваться не планирует. Спустя десять лет после скандала, стоившего ему карьеры, брака и уважения в обществе, он намерен начать всё заново.
Конечно, теперь придется начинать с низов, и это не может не раздражать героя. Вопрос в том, провел ли Джим какую‑то работу над собой за прошедшее десятилетие, или его вспыльчивость окажется сильнее и помешает вернуть былой успех. Вместе с неудачливым комментатором и зритель может пройти путь эмоционального преображения, а заодно посмеяться — это всё‑таки комедия.

Брокмайр
Brockmire
«Посмотри мне в глаза»
Проблема: манипулирование


Сюжет этого документального сериала звучит так, будто речь о научной фантастике. Директор школы Джордж Кенни на досуге обучился гипнозу и решил опробовать свой новоприобретенный навык на несовершеннолетних учениках. Планировалось, что сессии помогут ребятам легче пережить переходный возраст, справиться с волнением перед спортивными соревнованиями и снизить стресс, связанный с учебой. Но внезапно трое учеников кончают с собой.
Естественно, подозрения падают на директора‑гипнотизера — вдруг на своих сессиях он как‑то манипулировал уязвимыми подростками и подтолкнул их к кошмарному решению? Или это всё‑таки СМИ манипулировали вниманием общественности и сделали из невиновного педагога козла отпущения? Не позволяйте себя обмануть: самое верное средство против манипуляций — факты. Так вооружитесь ими и посмотрите документалку!