«Я чувствовала себя измученной, но при этом у меня в крови бурлил адреналин»: Матильда Де Анжелис — о создании сериала «Отыграть назад»

Восходящая звезда рассказывает про работу с Николь Кидман и Хью Грантом.

Итальянская актриса Матильда Де Анжелис — главное открытие сериала «Отыграть назад» (The Undoing). Она появляется в кадре не очень часто, но каждый ее выход врезается в память надолго. Кроме того, ее персонаж, Елена Алвес, становится настоящим яблоком раздора в семье главных героев. 

Матильда рассказала о работе над сериалом, своем старте в кино и заботе Хью Гранта во время съемок жестких сцен. Осторожно, интервью может содержать небольшие спойлеры (для тех, кто пока совсем еще не приступил к сериалу). 

Дарья Постнова

перевод

Матильда Де Анжелис в сериале «Отыграть назад»

— Как вы получили роль в сериале?

Мой агент попросил записать самостоятельные пробы для нового мини-сериала HBO. Я подумала, что это какой-то розыгрыш. Через неделю я уже сидела в самолете на пути в Нью-Йорк.

— Какова была ваша первая реакция на сценарий?

Меня поразила мощь текста, написанного Дэвидом Э. Келли. Он до самого конца держит в напряжении. Просто невероятно, как ему удается полностью погрузить нас в историю и повсюду ввести в заблуждение. Все не то, чем кажется.

У него отлично получается развить персонажей и одарить каждого глубиной, поэтому мы никогда не можем предсказать, как они поступят дальше. Я прочитала сценарий взахлеб. Это огромное удовольствие — читать столь качественно написанную историю. Хочется сразу знать, что будет дальше, остановиться невозможно.

— Менялось ли во время прочтения сценария ваше свое мнение о том, кто убил Елену?

Да, я тысячу раз меняла мнение. В какой-то момент я настолько запуталась, что даже начала думать, что это сделали Грейс и сын Джонатана.

Я прочитала сценарий взахлеб. Это огромное удовольствие — читать столь качественно написанную историю.


— Расскажите подробнее о своей загадочной героине Елене.

Елена Алвес — молодая художница, которая переехала в США, чтобы осуществить свою мечту. Она довольно одинокий человек, живущий в собственном мире со своими мечтами и восприятием реальности. Ее одиночество больше психологическое, чем номинальное. Она ничего не стыдится, любит провоцировать людей и совершать эксцентричные выходки.

Она мать двоих детей, и старший, Мигель, ходит в ту же школу, что и Генри, сын Грейс. Но ей, очевидно, неуютно в этом окружении, она сильно отличается от других мам. Она моложе и очевидно принадлежит к другому социальному классу. Она замужем за Фернандо, но их брак — лишь отголосок давно закончившейся большой любви. Она больше ничего к нему не чувствует, но Фернандо не из тех мужчин, что просто так отпускают людей.

Она страдает от эротомании — это редкое расстройство, при котором человек железно убежден, что другой человек в него бесконечно влюблен, даже если все говорит об обратном. В большинстве случаев объектом таких чувств становится известная личность или просто кто-то выше по статусу.

— Могли бы вы кратко рассказать, о чем сериал в целом — для тех, кто его еще не смотрел?

Главная героиня «Отыграть назад» — Грейс Фрейзер, успешный психотерапевт, у которой вот-вот выйдет первая книга. Жизнь Грейс идеальна, у нее идеальный муж и идеальный сын, который учится в идеальной нью-йоркской школе. Собственно, история как раз о том, как весь этот идеал разрушается. 

— Это ваш первый англоязычный проект — какие ощущения?

Я очень нервничала. Я помню, что не могла заснуть ночью из-за джетлага и перевозбуждения. Это было одновременно пугающе и потрясающе. Первый раз в Нью-Йорке, первый раз в США, первый опыт игры на английском — было очень тяжело, но восхитительно. В Нью-Йорке у меня было ощущение, будто я ребенок, впервые попавший на огромную детскую площадку. Мне очень повезло, что я успела попасть туда до пандемии.

— Знакомы ли вы были с творчеством Сюзанны Бир? Каково работать с ней?

Я всегда была огромной фанаткой Сюзанны Бир. «Месть» и «После свадьбы» — просто шедевры. Я никогда до этого не работала с женщинами-режиссерами, и оказалось, что это невероятно вдохновляющий опыт. У женщин иное восприятие вещей.

Она очень строгая, но при этом обожает подыгрывать актерам и обожает, когда они ее удивляют. Она всегда предлагала мне наименее очевидные способы раскрыть мою героиню. Работать с ней — одно удовольствие. Съемки были тяжелые, куча народу, но вся съемочная группа — золото. У меня сохранились самые теплые воспоминания.

Съемки были тяжелые, куча людей, но вся съемочная группа — золото.


Режиссер сериала «Отыграть назад» Сюзанна Бир 

— Каково было работать со столь известными актерами, как Николь Кидман и Хью Грант? Была ли у вас возможность прорепетировать и пообщаться с ними до начала съемок?

Николь Кидман всегда была одной из моих любимых актрис и, несомненно, она — одна из самых талантливых актрис всех времен. Сложно было поверить, что мне довелось поработать с ней. Наблюдать за ней потрясающе, я постаралась научиться у нее всему, чему могла.

То же самое я могу сказать о Хью Гранте. У нас с ним было столько сложных сцен. Он был очень добр ко мне, внимателен и заботлив. Конечно, в самом начале мне было очень страшно — думаю, это нормально. Я боялась, что провалюсь, забуду реплики, что мой английский недостаточно хорош. Потом я поймала себя на том, что непринужденно шучу с ними между дублями, и успокоилась. Они невероятные профессионалы, работать с ними — большая честь.

— Какие сцены было тяжелее всего снимать?

Можно ли ответить: все? Думаю, самым трудным был эпизод с убийством. Это изматывающая, запутанная, длинная сцена, в которой несколько раз меняется общее настроение: от страсти к сексу, от горячки до незамутненной жестокости. Я чувствовала себя измученной, но при этом у меня в крови просто бурлил адреналин. Так обычно и происходит, когда ты одновременно напуган и возбужден.

— Можно ли сказать, что «Отыграть назад» — это изучение брака, а еще секретов и лжи, которые ему сопутствуют?

Очевидно, что темы брака и неверности тесно переплетены в кинематографе и в искусстве в целом. Наш сериал — это сравнение двух женатых пар из разных социальных классов. С одной стороны есть идеальные Грейс и Джонатан: их любовь очевидно чиста и сильна, они крайне преданы друг другу. Измена Джонатана особенно ужасна из-за того, насколько она неожиданна, ничто не предвещало беды. И даже в самые сложные времена Грейс приходится доверять своему мужу, верить, что он не изменник и не убийца — таково ее положение.

С другой стороны — Елена и Фернандо. Их любовь давно умерла, но после смерти жены, несмотря на боль от ее предательства, Фернандо готов продолжать заботиться о ребенке, отцом которого является Джонатан. Чей же брак оказывается сильнее? Это занятный вопрос. В сериале темы любви, брака и измены исследуются и на социальном уровне тоже.

В сериале темы любви, брака и измены исследуются и на социальном уровне тоже.


— Получается, социальный класс — привилегии, которыми обладают Грейс и Джонатан — выходят на первый план, когда появляется обвинение в убийстве. Фрейзеры могут позволить себе лучшего адвоката, а у Фернандо таких ресурсов нет.

Грейс и Джонатан очень обеспеченная семья. У них потрясающая квартира, сын ходит в очень дорогую школу. Елена же — бедная художница. Различия между социальными классами — центральная тема сериала, особенно это очевидно, когда дело доходит до расследования и суда.

Зачастую богатые люди думают, что им многое может сойти с рук. Привилегированное положение создает иллюзию непобедимости, и нередко государство подкрепляет эти убеждения. Да что там нередко — почти всегда.

— Думаете ли вы, что Елена могла вступить в связь с Джонатаном, потому что он лечил ее сына, и разрушил ее доверие?

Не исключено. Такое часто случается в отношениях «доктор-пациент», особенно если пациент уязвим и нестабилен. Елена, бесспорно, видит в Джонатане спасителя для своего сына, и готова ради него на все. У Джонатана же, судя по всему, есть потребность ощущать свою ценность для молодой женщины, которая в него влюблена. Это нездоровая созависимость. Думаю, они оба воспользовались слабостями друг друга.

— Эта тема сейчас очень актуальна, если мы посмотрим на том, как адвокаты в США сейчас пользуются силой СМИ, чтобы склонить присяжных на ту или иную сторону — совсем как в сериале.

Думаю, мы становимся свидетелями исторического момента, когда общество все сильнее осознает силу медиа и фейковых новостей. Ради кликбейта часто отбрасываются любые моральные принципы.

Медиа всерьез воздействуют на наше восприятие вещей, они способны заставить нас сомневаться в чем угодно, даже в самых очевидных вещах. В последнее время я часто задумываюсь о повсеместной потере моральных ценностей. Медиа поляризуют общество и подрывают демократию.

—На Берлинском кинофестивале в 2018-м вы вошли в число номинантов European Shooting Stars — молодых многообещающих европейских актеров. Как это повлияло на вашу карьеру?

Сейчас я могу сказать, что это был очень важный момент. Это было подтверждение моих способностей, в котором я тогда очень нуждалась. Я получила восхитительную возможность встретиться с девятью чудесными молодыми актерами, а еще с международными кастинг-директорами и продюсерами. Именно тогда я осознала, что не хочу оставаться просто итальянской актрисой — я хочу быть просто актрисой и работать с людьми со всего мира. Я серьезно хочу быть гражданкой мира.

Медиа всерьез воздействуют на наше восприятие вещей, они способны заставить нас сомневаться в чем угодно, даже в самых очевидных вещах.


—Как вы пришли в кино?

Просто пришла на аудирование. Режиссер Маттео Ровере искал новые таланты для своего фильма «Итальянская гонщица». Он хотел, чтобы главную героиню сыграла непрофессиональная актриса. Я до этого в своей жизни действительно никогда не играла. Моя подруга, кастинг-директор, показала мое фото режиссеру, который тут же позвал меня на аудирование. На первом аудировании мне нужно было сымпровизировать сцену, потом было еще четыре этапа отбора, и в итоге я получила роль.

Маттео поверил в меня, когда я была никем, и я буду благодарна ему за это до конца жизни. Моя жизнь разделилась на до и после. «До» я собиралась поступать на переводческий факультет, потому что всегда любила языки, и продолжать играть с моей музыкальной группой. А сейчас я обсуждаю с вами сериал, в котором я снялась вместе с Николь Кидман и Хью Грантом.

— Вы изначально пришли в музыку? Хочется ли вам иметь две карьеры параллельно?

Да, сначала я начинала заниматься музыкой. Я начала играть на гитаре, когда мне было 6, и на скрипке, когда мне было 11. И сколько я себя помню, я всегда пела.

Музыка — моя первая любовь, моя первая страсть. В некоторых фильмах мне выпала возможность петь, еще я написала песни для нескольких. Это огромное счастье, что я могу совмещать сразу два любимых дела. Я даже мечтать о таком не могла. Надеюсь, однажды мне удастся сыграть в мюзикле.

— Ваши родители поощряли ваше желание музыкой и кино?

Мой отец в молодости рисовал комиксы, а сейчас работает графическим дизайнером. Родители всегда поддерживали мои интересы и мечты. Я выросла в небогатой, но честной семье, мне было важно найти работу, но они никогда не давили на меня. Мама всегда говорила мне, что счастье важнее всего остального, но важно не терять связь с реальностью — иначе твои интересы становятся тюрьмой.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp