7 лучших фильмов о Голливуде и киноиндустрии

Фабрика грез не то, чем кажется.

7 лучших фильмов о Голливуде и киноиндустрии

амедиатека драйв

Мы запустили большой спецпроект, состоящий из двух частей — предложения, позволяющего получить нашу годовую подписку за 0 рублей, и большого блока с материалами, рассказывающими о выдающихся сериалах и фильмах.

Хочешь посмотреть приквел «Игры престолов», продолжение «Мира Дикого Запада» и очередной сезон «Миллиардов»? Все эти сериалы появятся в Амедиатеке одновременно со всем миром. Ты можешь получить годовую подписку на сервис за 0 рублей. Нужно лишь оформить по ссылке премиальную дебетовую карту Visa Platinum+ в пакете услуг EXTRA, а затем оплатить ей годовую подписку на Амедиатеку. В течение месяца наши партнеры Visa и ЮниКредит Банк возместят стоимость подписки. Если твои безналичные платежи превышают 20 тысяч рублей в месяц, то обслуживание карты будет бесплатным.

АЛИСА ТАЕЖНАЯ

автор

В этом выпуске спецпроекта Алиса Таежная собрала великолепную семерку фильмов о Голливуде и киноиндустрии.


«Да здравствует цезарь!»

Hail, Caesar!


Рейтинг

6.6

Год

2016


Режиссеры:

Братья Коэн

В ролях:

Джош Бролин, Джордж Клуни, Олден Эренрайк, Рэйф Файнс, Скарлетт Йоханссон


Страна:

Великобритания, Япония, США


Восхитительная сатира братьев Коэн на кризисный послевоенный Голливуд, охваченный паранойей холодной войны, где все решают не режиссеры и тем более не актеры, а кризисные менеджеры студий. Именно они отлично понимают, кому надавать по голове, кого накормить пряником, кому закинуть захватывающую сплетню. Главный герой в исполнении Джоша Бролина следит за актрисами, нарушающими контракты, подстраивает браки и усыновления, носится по Голливуду 24/7 и следит, чтобы фильмы снимались по часам, актеры правильно выговаривали реплики, а режиссеры не слишком-то зарывались. Параллельно — забастовка сценаристов-марксистов, СуперМайк, танцующий морячка, и Джордж Клуни, не просыхающий в центре международного заговора. Смешное до колик и злободневное кино о фабрике звезд, в которой спустя полвека почти ничего не изменилось.


«Адаптация»

Adaptation


Рейтинг

7.9

Год

2002


Режиссеры:

Спайк Джонзи

В ролях:

Николас Кейдж, Мэрил Стрип, Крис Купер, Брайан Кокс, Тильда Суинтон


Страна:

США


Идеалист Чарли Кауфман написал честную и саркастичную историю о жизни сценариста в современном Голливуде. Николас Кейдж размножается на двоих персонажей — лузера-протагониста и его преуспевающего брата-близнеца: все, что один только задумал, другой уже успешно реализует. Главная задача для героя — переписать для экранизации книжный бестселлер об афере вокруг дорогого экзотического цветка. Но как часто бывает у Кауфмана (в «Вечном сиянии чистого разума» или «Аномализе»), несколько сюжетов закручиваются в тугую петлю. Авторы и персонажи книги оживают в реальности, цветок оказывается вполне настоящим, сценарные курсы о том, как написать историю на миллион, оборачиваются пшиком, а Кейдж с растерянной миной падает в пучину депрессии, самоуничижения и бессонницы. Снять сюр о Голливуде — мечта каждого независимого режиссера: и Спайк Джонзи оборачивает свой «Малхолланд драйв» прозрачной оберткой из неочевидных шуток, понятных киноманам, и глобальных заключений о том, что такое творчество для творца и индустрии, которая его пожирает.


«Злые и красивые»

The Bad and the Beautiful


Рейтинг

7.7

Год

1952


Режиссеры:

Винсент Миннелли

В ролях:

Лана Тернер, Кирк Дуглас, Уолтер Пиджон, Дик Пауэлл, Бэрри Салливан


Страна:

США


Своеобразное признание в любви старому Голливуду с Кирком Дугласом в роли всемогущего продюсера, силами которого на экран попадают таланты. «Злые и красивые» — байопик вымышленного голливудского магната, чьи ежедневные усилия повлияли на судьбы сотен людей. Его спасала предприимчивость, умение договариваться, фантастическая стрессоустойчивость и привычка отвечать за свои слова: лесть, обещания, угрозы, жесткие условия — в ход идет все, чтобы добиться результата от самовлюбленных коллег в непрекращающемся кризисе. Повествование делится на три истории: режиссер, сценарист и актриса пытаются пробиться в Голливуде при поддержке главного героя — каждый из них видит его по-своему. Их сомнения и творческие кризисы, карьерные падения и критику прессы продюсер — главный человек в Голливуде того времени — проходит вместе с ними. Захватывающее и правдивое кино о золотом веке Голливуда, когда за сверкающими звездами и коктейльными вечеринками вырастали фигуры важнейших медиамагнатов.


«Клевый парень»

Bowfinger


Рейтинг

6.9

Год

1999


Режиссеры:

Фрэнк Оз

В ролях:

Стив Мартин, Эдди Мерфи, Хизер Грэм, Кристин Барански, Джейми Кеннеди


Страна:

США


Очень смешная пародия на устройство Голливуда от одного из лучших комедиографов Фрэнка Оза. На главную роль он взял своего давнего соратника Стива Мартина. Как большинство искателей счастья в Голливуде, его персонаж одержим успешным фильмом, который выиграет питчинг и с успехом прокатится по кинотеатрам. Обманывая продюсеров, он вписывает в сценарий суперзвезду жанровых картин (его играет Стив Мартин), но сам актер об этом даже не догадывается. Когда приходит время исполнять обязательства перед студией, режиссер сначала навязывает роль, а позже и вовсе придумывает вписать актера в фильм без его ведома. Способ — имитировать ситуации из картины в окружающей реальности — от экстремального перехода шоссе до встречи с инопланетянами — и снимать это на скрытую камеру. «Клевый парень» — помимо пародии еще и образцовый мастер-класс для молодых режиссеров по съемке дебюта. Минимум денег, максимум фантазии и естественность поведения — с одной стороны, великолепный дуэт Мерфи и Мартина — с другой. Так выглядит вывернутый наизнанку Голливуд с мечтами о масштабном прокате и огромных деньгах.


«Голливудский финал»

Hollywood Ending


Рейтинг

7.0

Год

2002


Режиссеры:

Вуди Аллен

В ролях:

Вуди Аллен, Теа Леони, Джордж Хэмилтон, Дебра Мессинг, Марк Райделл


Страна:

США


Язвительная и умная отповедь голливудскому конвейеру от человека, уже 50 лет снимающего по фильму в год. Главный герой — невротичный режиссер (естественно в исполнении самого Вуди Аллена), который должен вернуться в большую игру в следующем проекте. Но на самом деле он использует съемки фильма как возможность вытащить любимую женщину из новых отношений. В разгар препродакшена режиссер слепнет и в страхе разоблачения полагается целиком на китайского оператора и нерадивого переводчика — именно они помогают собрать воедино сцены, настроить артистов и проработать сценарий, пока ослепший мастер скрывает от всех свой недуг. Сатира Аллена — идеальный анекдот о режиссерах, снимающих фильмы как будто с закрытыми глазами, и фабричной системе, которая тоже работает, не вникая.


«Звездная карта»

Maps to the Stars


Рейтинг

5.7

Год

2014


Режиссеры:

Дэвид Кроненберг

В ролях:

Джулианна Мур, Миа Васиковска, Оливия Уильямс, Эван Берд, Сара Гадон


Страна:

Канада, Германия, Франция, США


Взгляд на Голливуд со стороны от неутомимого радикала Кроненберга, променявшего хорроры на драмы, но не потерявшего иронии и жесткого препарирующего взгляда. «Звездная карта» — это несколько историй из жизни обитателей современного Голливуда, чьи судьбы сходятся в кровавой сцене насилия. Первый герой — водитель с творческими амбициями, который сидит за баранкой с мечтами о фильме по собственному сценарию. Вторая — кинозвезда с комплексом неполноценности и психическими проблемами. Третья — девочка, недавно выпущенная из психиатрической больницы, с загадочным планом мести и ожогом на половину лица. В каждом из персонажей преломляется и искажается голливудская мечта о признании, общественном поглаживании, богатстве и чувстве собственной значимости. «Звездная карта» состоит из осколков несложившихся жизней, где невыполненное всегда перевешивает сделанное. Это умное кино о разнице «быть» и «казаться» и маниакальном стремлении к популярности, охватившем не только Голливуд, но и нас всех.


«Малхолланд драйв»

Mulholland Dr.


Рейтинг

7.6

Год

2001


Режиссеры:

Дэвид Линч

В ролях:

Наоми Уоттс, Лаура Хэрринг, Джастин Теру, Энн Миллер, Марк Пеллегрино


Страна:

США, Франция


Фильм, без которого любой список кино о Голливуде будет неполным. Многоуровневый ребус Дэвида Линча, неоднократно названный главным фильмом 21 века. В центре путаницы, которую фанаты и зрители разгадывают уже почти 20 лет, судьба двух девушек — наивной блондинки и роковой брюнетки. Первая приехала из провинции, чтобы пробиться в Голливуде, засветиться на кастингах и получить ту самую роль. Вторая случайно оказалась в ее доме с амнезией: последнее, что она помнит — автокатастрофа на голливудских холмах около Малхолланд драйв. Девушки помогают друг другу пройти первые препятствия на пути к американской мечте, но что-то в их отношениях идет не так: в самой первой сцене фильма блондинка заказывает убить брюнетку случайному киллеру в придорожном кафе. Линч мастерски населяет альтернативный Голливуд воплощениями зла, малопонятными второстепенными персонажами и сценами, еще больше запутывающими зрителей. Две самых популярных трактовки — история одного сумасшествия или действительно настоящее дружеское предательство в погоне за известностью: в пользу каждой из них десятки отсылок и полунамеков. Таинственный, гипнотизирующий и совершенно исключительный триллер — квинтэссенция любимого Линча, загадывающего нам загадки вот уже 40 лет.

AMEDIATEKA

Главный сериальный. amediateka.ru
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki

Смотри сериалы бесплатно

Просто оформи карту Visa Platinum+ в пакете услуг EXTRA от ЮниКредит Банка

Вам это понравится