В Амедиатеке вышел второй сезон неонуарного детектива «Исчезнувшие» о людях, пропавших в маленьком новозеландском городе. За расследование снова берется знакомая парочка: заезжий ирландец Тео Рихтер (Ричард Флуд) и представительница народности маори Диана Гуйя (Акушла-Тара Куп). На этот раз они ищут журналистку Айлин, которая перестала выходить на связь прямо после закрытия дела.
В нашей статье рассказываем, чем удивляет продолжение нашумевшего шоу и какие сюрпризы авторы приготовили для фанатов. А заодно пытаемся выяснить, удалось ли сериалу сохранить шарм оригинала и вновь поразить южной готикой. Узнать про первый сезон вы можете в этом материале.
Продолжение мрачного сериала

Детектив Тео Рихтер успешно закрыл дело о пропаже семейной пары Шинейд (Рэйчел Морган) и Ронана (Саймон Мид), а теперь собирается улететь на родину в Ирландию. Но прямо перед рейсом его старая подруга, журналистка Айлин, перестает выходить на связь. Мужчина сразу же возвращается в новозеландскую глушь, чтобы раскрыть тайну очередного исчезновения: разумеется, с помощью верной напарницы Дианы Гуйя. Отследив сигнал мобильника жертвы, они находят старую хижину в лесу и начинают изучать улики: на окне — следы крови, на полу — следы от пуль. Кажется, у репортера серьезные проблемы — и помочь ей могут лишь наши герои.
Старые проблемы Тео и Дианы никуда не делись. Хмурый ирландец всё так же безуспешно борется с болезнью Гентингтона и медленно теряет контроль над собственным телом: во втором сезоне его ожидают тревожные мысли о смерти и мучительный курс лечения — так что сюжетная линия героя становится трагичнее. К тому же Тео умудряется вспомнить о своей старой любви к Айлин и стать, кроме всего прочего, персонажем мелодрамы: теперь он не боится показаться слабым и одиноким. В этот момент андердог Диана берет на себя больше ответственности и вновь доказывает, что маори могут сохранять порядок на родной земле. Если детективные сериалы сознательно топчутся на месте и оставляют персонажей в статусе‑кво (это касается в основном процедуралов вроде «Коломбо»), то авторы «Исчезнувших» толкают протагонистов к постоянному развитию — и это подкупает.
Детектив‑пороховая бочка


Создатели не концентрируются только на Тео и Диане: неожиданно одеяло на себя перетягивают и другие герои. Например, особое внимание уделяют выжившей Шинейд. Нам показывают, как она переживает произошедшее: девушка судится с преступниками, которые убили ее мужа, пытается интегрироваться в обычную жизнь и записывает разоблачающие видео о том, как ее держали в плену — неожиданно ролики становятся очень популярными. В такие моменты расследование уступает место драме о преодолении травмы — это еще один популярный и очень эмоциональный мотив для современных терапевтических детективов.
Община маори тоже не стоит на месте. Внутри нее зреет раскол: детектив‑сержант Гвенда (Мириама Смит) и тетя Вики (Ванесса Рейр) выясняют отношения из‑за родовой принадлежности — и едва не вступают в локальную гражданскую войну. И даже ирландская мафия разрывается изнутри: из‑за секретов, которые раскрылись в первом сезоне и начале второго, представители семьи озвучивают друг другу всё больше претензий. Добавьте к этому детективную интригу с оккультными элементами и судебное разбирательство, идущее фоном, — получите сюжет, где всё в любой момент может рвануть. Это напряжение и становится ведущей силой новых эпизодов.
Тайны прошлого продолжают раскрываться


В первом сезоне тайны прошлого бумерангом возвращались в жизни героев, но в новых эпизодах сценаристы буквально вытряхивают всех скелетов из шкафов. Что случилось с матерью Дианы: суицид или убийство? Кто был таинственным горным убийцей, который оставляет послания в виде мертвых животных, — и живет ли он среди простых людей по сей день? Что именно и как подтолкнуло злодеев из первого сезона к преступлению? Авторы пытаются дать ответы на все эти вопросы и расширяют мифологию сериала. Чтобы раскрыть основное преступление, полицейским приходится рыться в пыльных ящиках и разгребать ритуальные кости.
Размышления о прошлом тесно работают с драмами героев. Тео не может отпустить старую любовь и жалеет об ошибках, которые он допустил. Сообщество маори конфликтует, вспоминая о конфликте двух племен: одно сотрудничало с колонизаторами, а другое стало жертвой британских завоевателей. Все персонажи медленно, но верно пытаются подобраться к одной простой мысли. События, случившиеся с нами когда‑то, не должны полностью диктовать нам поступки и взгляды — иначе есть шанс навсегда остаться в беспробудно мрачном прошлом.
Эстетика новозеландской глуши


Создатели не позабыли о главной фишке сериала — южной готике и эстетике новозеландского захолустья. Поэтому в новом сезоне появляются уникальные локации: густые зеленые леса, заброшенные домики и гигантские поля, в которых раскидана уйма улик. Кроме того, зрителя знакомят с новыми ритуалами и обычаями маори: от прощания с усопшим до сказаний — вроде истории о банши. Это задает сериалу особенный колорит: пока скучные телевизионные следователи бродят по декорациям многоэтажных кварталов и расследуют убийства на почве ревности и денег, Тео и Диана продолжают погружаться в опасный мир, где есть место сказаниям, мистике и магическим силам природы — так что скучать не приходится.
Последнее еще больше роднит сериал с «Настоящим детективом»: шоу, где оккультизм, психологические травмы и связь с прошлым сплетались в загадочный сюжет о вечном — зле и том, как с ним бороться. Только в случае «Исчезнувших» авторы относятся к культуре маори еще и с антропологической точки зрения. Подобно Тео, который оказывается чужаком в новой стране, зритель тоже пытается понять тонкости психологии местных жителей — так исследование народностей оказывается ничуть не менее важным, чем разгадка очередного детективного пазла.