Amediateka Blog
blog-banner
Лонгриды

О спорт, ты — фильм: как спортивное кино захватило «Оскар» в 2018 году

Не хватает только медалей.

В человеческой природе заложено стремление соревноваться. Именно поэтому спорт во все времена, начиная с древности, пользовался невероятным спросом. Людям всегда интересно наблюдать за состязаниями команд и атлетов, выбирать себе любимцев и антигероев, вдохновляться и разочаровываться.

Это заметно даже за пределами спортивной индустрии. Замечали, как инфополе оживляется с приближением какой-нибудь важной премии? «Грэмми», «Эмми», да хоть Нобелевская. Ну и, конечно, «Оскар». Наверное, как раз эта кинонаграда имеет наибольшую популярность у широкой аудитории.

Каждый год в конце зимы миллионы людей ознакамливаются с номинантами, смотрят фильмы, изучают расклады и спорят, кто достоин статуэтки, а кого необходимо обделить. Механизм ничем не отличается от того же футбольного «Золотого мяча». Да, здесь находится сильнейшее пересечение спорта и кино. Но однажды, несколько лет назад, одна конкретная церемония стала спортивной как никогда.

Большой спортивный киногод

О спорт, ты — фильм: как спортивное кино захватило «Оскар» в 2018 году

Это был 90‑й «Оскар». Спорт повлиял на него еще до начала, потому что мероприятие провели позже обычного, чтобы не пересекаться с зимней Олимпиадой в Пхёнчхане. 2018 год в целом запомнился обилием масштабных спортивных событий: чемпионат мира по футболу в России, бой Хабиба Нурмагомедова против Конора Макгрегора, несколько важных боксерских поединков, первый триумф в Кубке Стэнли Александра Овечкина, эпохальный третий подряд трофей Лиги чемпионов для мадридского «Реала», вышеупомянутые Игры в Южной Корее. Концентрация исторических эпизодов, которая лишь усиливается от интеграции в другие развлекательные направления.

О спорт, ты — фильм: как спортивное кино захватило «Оскар» в 2018 году

Но вернемся непосредственно к Голливуду. Итак, в 2018 на «Оскар» номинировалось сразу три картины, напрямую связанных со спортом. Для сравнения: за шесть предшествующих церемоний суммарно с натяжкой набирается столько же. В 2017 году лучшей полнометражной документалкой стал фильм про О. Джея Симпсона, известного (пусть, к сожалению, и далеко не в первую очередь) карьерой в американском футболе. В 2014‑м две номинации получил «Великий мастер» – биографический боевик о мастере кунг‑фу. А в 2012‑м мимо всех шести теоретических статуэток промчался «Человек, который изменил всё» с Брэдом Питтом в роли бейсбольного менеджера.

В общем, юбилейная церемония относительно других правда оказалась захвачена спортом. Причем разнообразным. И попытку этого самого захвата вполне можно считать успешной. Убедимся, взглянув на каждый пример отдельно.

«Дорогой баскетбол»

Короткометражка легендарного Коби Брайанта, в которой он развернуто признается в любви к игре и объясняет, почему решил завершить карьеру. Фильм основан на письме, опубликованном баскетболистом 26 ноября 2015 года – в День благодарения. В нем американец лаконично рассказывает о собственном пути, сложных мыслях и глубоких чувствах.

«Я не могу любить тебя так же страстно и дальше. Этот сезон – это всё, что я еще могу тебе дать. Мое сердце всё еще может справиться с тяжелым трудом. Мой разум всё еще способен преодолеть любые препятствия. Но мой организм понимает, что пришло время сказать “прощай”. И это нормально. Я готов тебя отпустить», – гласят самые важные строки послания.

И Коби действительно закончил, сезон 2015/16 стал заключительным в его великой карьере. Напоследок Брайант оформил несколько невероятных личных достижений, но его «Лейкерс» занял последнее место в Западной конференции и не вышел в плей‑офф.

О спорт, ты — фильм: как спортивное кино захватило «Оскар» в 2018 году

Через год после ухода «Мамбы» состоялся релиз фильма. Получилась красивейшая анимационная картина, а закадровый текст озвучил сам Коби. Режиссером выступил Глен Кин, который ранее трудился над множеством выдающихся мультфильмов: «Красавица и Чудовище», «Русалочка», «Аладдин», «Тарзан» и другие. А саундтрек написал композитор Джон Уильямс – 52‑кратный номинант на «Оскар», создававший гениальную музыку, например, для «Звездных войн», «Списка Шиндлера», «Гарри Поттера», «Челюстей», «Парка Юрского периода» и «Индианы Джонса».

«Дорогой баскетбол» получил премию «Оскар» как лучший короткометражный анимационный фильм. Так Брайант добавил к сумасшедшему количеству спортивных наград еще и главный приз из мира кино.

Работа и так осталась бы в летописи мирового спорта, как и кинематографа, но в 2020 году она обрела абсолютный культ. Причина трагическая: 26 января Коби и его 13‑летняя дочь Джанна погибли в авиакатастрофе – вертолет с ними на борту врезался в холм. Нежное высказывание Брайанта в адрес любимого дела с тех пор сложно смотреть, сдерживая эмоции. Неизмеримая личность, великий спортсмен, признанный творец. И он живет в том числе в этих 322 секундах.

«Большая игра»

Сначала необходимо быстро разобраться, считать ли покер спортом. Есть немало аргументов за. Во‑первых, многие страны признают это на законодательном уровне. Во‑вторых, покерных турниров с четкими регламентами чересчур много, чтобы игнорировать их существование и оставлять дисциплину строго в категории азартных игр. В‑третьих, покер входит в Международную ассоциацию интеллектуального спорта. Наверное, хватит.

Теперь к кино. «Большая игра» немного портит впечатление от спортивного захода на «Оскар»‑2018, потому что получила лишь одну номинацию, но, в отличие от Коби, проиграла – победил в категории «лучший адаптированный сценарий» 89‑летний Джеймс Айвори с «Назови меня своим именем», став самым пожилым лауреатом в истории.

Фильм обладает предельно качественным кастом. Главные роли исполнили Джессика Честейн («Сцены из супружеской жизни»), Идрис Эльба, Кевин Костнер, Майкл Сера и Крис О’Дауд, сверкавший также в драмеди‑сериале «Семейный брак». Сюжет основывается на мемуарах Молли Блум, которую сыграла Честейн.

О спорт, ты — фильм: как спортивное кино захватило «Оскар» в 2018 году

Блум известна в Штатах как принцесса покера. Когда‑то она считалась перспективной лыжницей и даже готовилась к Олимпиаде, но травма досрочно отправила Молли на спортивную пенсию. Тогда девушка устроилась официанткой в подпольное казино, где отлично себя проявила, а потом поссорилась с боссом и открыла собственное заведение для азартных игр.

В результате длительных разборок с бандитами и правосудием Молли впаяли условный срок и сравнительно небольшой штраф – 200 тысяч долларов. Для лидера целого не слишком легального бизнеса – крохи. В процессе своей деятельности Блум взаимодействовала с очень известными людьми, способными спустить десятку‑другую тысяч за карточным столом. Одним из таких был Тоби Магуайр, который стал прототипом персонажа Майкла Серы. К слову, отрицательного.

«Большая игра» не стала шедевром кинематографа. К тому же фильм в прокате даже не удвоил бюджет, что обычно означает кассовый провал. Но реальность расказанной истории всё равно прибавляет картине баллов. Вот вроде наблюдаешь за мафиозными, незаконными и попросту опасными делами и в какой‑то момент понимаешь, что это ведь происходило на самом деле. К тому же написано хорошо, актеры первоклассные, да и оценки у «Большой игры» достойные.

«Тоня против всех»

Тоже байопик, но с оригинальным сценарием. Тут с разнообразием жанров, кстати, полный порядок: и биография, и черная комедия, и драма, и элементы мокьюментари. Центральный персонаж подобран максимально грамотно – знаменитая экс‑спортсменка с непростым характером, такой же судьбой и огромным количеством кинематографичных эпизодов в жизни.

Тоня Хардинг воспитывалась весьма жесткой матерью по имени Лавона, которая, как сама говорит в фильме, растила чемпионку: строгость, упреки, выговоры, физическое воздействие и психологическое давление. Проявлений любви буквально ноль. Девочка еще ребенком встала на коньки и принялась покорять фигурное катание, постоянно пытаясь доказать всем вокруг, что может чего‑то добиться.

Важная линия касается отношений Тони с мужем Джеффом. Наверное, абьюз – слишком мягкое слово для описания происходящего в этой паре. Дело неоднократно доходило аж до стрельбы, хотя фильм не претендует на истину, транслируя через героев вероятность субъективного восприятия ситуаций. В любом случае именно первый брак Хардинг оказал сильнейшее влияние на ее карьеру.

О спорт, ты — фильм: как спортивное кино захватило «Оскар» в 2018 году

Проблема отцов и детей (точнее, в данном случае матерей и дочерей), домашнее насилие, жестокость вселенной индивидуальных видов спорта, ментальные трудности, человеческий идиотизм в конце концов – кино поднимает вопросы, понятные если не каждому, то подавляющему большинству зрителей точно. «Тоня против всех» сам по себе более качественный фильм, чем та же «Большая игра», но и здесь формулировка «основано на реальных событиях» докидывает дополнительных впечатлений от и без того запоминающегося творения.

Картина принесла первые большие номинации Марго Робби, которая сыграла Тоню. Актриса практически ничего не выиграла, но попала в шорт‑лист и «Оскара», и «Золотого глобуса», и BAFTA, и Премии гильдии киноактеров США. Еще фильм номинировался на лучший монтаж, но заслуженно уступил «Дюнкерку», а вот Эллисон Дженни свою статуэтку за лучшую женскую роль второго плана забрала – великолепно исполнила железную маму.

Резюмируя, вряд ли стоит говорить о тенденции на создание спортивного кино. Уместна скорее другая мысль: мы живем в эпоху байопиков. Явно существует запрос на насыщенные персональные истории, а в спорте подходящих кандидатов навалом. Там ведь всё завязано на преодолении, личных драмах и крайностях с точки зрения эмоций – либо успех и безграничное счастье, либо поражение и неконтролируемая обида. И сюжеты, заслуживающие экранизаций, не закончатся никогда.

Вам это понравится

+