Мессия, хастлер и мерзавец: 10 лучших ролей Киану Ривза

Вспоминаем знаковые роли в карьере самого человечного актера современного Голливуда.

Мессия, хастлер и мерзавец: 10 лучших ролей Киану Ривза

Амедиатека вместе с ЮниКредит Банком и Visa запустила спецпроект о сериалах. В нашем блоге вы найдете материалы, посвященные таким хитовым шоу, как «Игра престолов», «Миллиарды», «Настоящий детектив» и многим другим. Для того, чтобы смотреть их за 0 рублей, просто оформите Visa Platinum+ в пакете услуг EXTRA от ЮниКредит Банка.

«Невероятные приключения Билла и Теда» 


Культовая подростковая фантастика, подражающая «Назад в будущее» и «Доктору Кто», во многом определила образ Киану Ривза тех лет. Он сыграл Теда Логана, легкомысленного школьника, который вместе со своим приятелем играет в самопальной рок-группе «Wild Stallyns». Грозный отец норовит сдать его в военное училище, если экзамен по истории будет завален. Спасти ситуацию призван посланник из будущего (его играет желчный стэндапер Джордж Карлин) —оказывается, в 2688 году музыка «Wild Stallyns» буквально сохранит мир. Тед и Логан отправятся в путешествие во времени и пространстве, чтобы познакомиться с Чингисханом, Наполеоном и Сократом.

Киану образца 1989 года — лохматый тинейджер-рокер, который не прочь замутить с английскими принцессами. Популярный фильм через два года получил полнометражный сиквел, а после — мультсериал. В 2019-м году стало известно о том, что в производство запущена третья часть. 

«Мой личный штат Айдахо» 


Прошло всего два года и подростковый кумир сильно изменился. Теперь Ривз — звезда американского независимого кино, снятого за пару миллионов. Режиссер Гас Ван Сент утвердил его на роль хастлера, оказывающего интимные услуги мужчинам. Ривз сыграл подростка-бунтаря Скотта, который противится отцу, мэру Портленда, и ведет достаточно маргинальный образ жизни. Его лучший друг Майк (Ривер Феникс) страдает от приступов нарколепсии и пытается найти родную мать. Впрочем, весь юношеский протест героя Ривза закончится — и потому у этого фильма такой грустный финал.

Забавно, что «Мой личный штат Айдахо» вышел в один год с сиквелом приключений Билла и Теда —на экранах кинотеатров актер появился в двух полярных подростковых амплуа.

«На гребне волны» 


Удивительная особенность карьеры Ривза — совмещение малобюджетного инди и дорогостоящего студийного кино. Буквально в один год с «Моим личным штатом Айдахо» выходит адреналиновый боевик «На гребне волны» Кэтрин Бигелоу. Ривз играет молодого агента ФБР, внедряющегося в банду грабителей, увлекающихся серфингом. Он должен разоблачить группировку, но препятствием становится дружба с лидером преступников, которого играет обаятельный Патрик Суэйзи.

Слегка абсурдный сюжет и приключенческий пафос 90-х нивелируется почти эротическим дуэтом Ривза-Суэйзи — более молодой актер сумел не потеряться на фоне опытного коллеги и даже обошел его в категории «Самый желанный мужчина» на кинопремии MTV. А если серьезно, то «На гребне волны» стал одним из первых опытов Ривза в жанре боевика, после которого его всерьез стали рассматривать в качестве экшен-героя.

«Скорость» 


После успеха «Крепкого орешка» экраны заполонили тонны второсортных боевиков, сделанных по лекалам хита с Брюсом Уиллисом. Поначалу казалось, что «Скорость» — как раз из их числа. Бывший оператор Ян де Бонт, работавший с Полом Верхувеном и снимавший оригинального «Крепкого орешка», решил сам переквалифицироваться в постановщики.

Главная движущая сила фильма —начиненный взрывчаткой пассажирский автобус, который рванет, если снизит скорость. Именно сюда проникает коротко стриженный спецагент в исполнении Ривза, который при помощи пассажирки автобуса (Сандра Буллок) должен предотвратить гибель людей. «Скорость» стала настоящей бомбой (во многом благодаря Джоссу Уидону, который переписал оригинальный сценарий) и наконец-то сделала из Ривза полновесного героя боевиков — он больше не тот нерешительный выпускник академии ФБР из «На гребне волны», а маскулинный супергерой.

«Адвокат дьявола» 


Ривз чудесно работает в дуэте — это демонстрирует и «Мой личный штат Айдахо», и «Скорость». Еще один повод убедиться в этом — психологический хоррор, где актер играет роль хладнокровного юриста Кевина, защищающего негодяев в суде. Вскоре он получит предложение мечты от нью-йоркского воротилы (Аль Пачино), с которым явно что-то не так.

Название фильма — вполне себе спойлер, потому что глава юридической корпорации — сам Сатана. Ривз согласился на уменьшение гонорара, чтобы сыграть в дуэте со звездой Нового Голливуда, и не прогадал. «Адвокат дьявола» собрал неплохую кассу и традиционно присутствует в зрительских топ-100 лучших фильмов всех времен.

«Матрица» 


Феноменальный блокбастер братьев Вачовски сделал из Ривза суперзвезду высочайшего уровня. Поначалу он играет скучного офисного клерка в серой безынтересной современности. Однако наш мир — лишь иллюзия, которую придумали разумные машины: на самом деле, все мы погружены в анабиоз, пока остатки человечества сражаются за свое существование с озверевшим ИИ. Пробудившись от сна герой Ривза возглавляет сопротивление — офисный планктон становится Избранным.

Анализировать составляющие культового фильма в паре строк — дело бессмысленное (этому посвящены множество статей и книг), но без участия Ривза «Матрица» точно потеряла бы половину своего шарма. Безупречный Нео в стильном черном пальто — идеальное попадание в образ Мессии в преддверии XXI века.

«Помутнение» 


В нулевые «Матрица» обзавелась парочкой спорных сиквелов, а Ривз продолжал осваивать разные амплуа — от негодяев-мизогинов до романтических героев. Новым опытом стало участие в антиутопическом фильме по мотивам фантастического романа Филипа К. Дика.

Ривз играет полицейского, который борется с наркотрафиком, в то время как страна уже пала под натиском новых экспериментальных веществ. Он и сам уже стал зависимым, поэтому получает задание следить за собой. Шизофренический фильм Ричарда Линклейтера сделан при помощи фотоперекладки — сначала изображение снималось на кинематографическую камеру, а позже перерисовывалось вручную. Надо ли говорить, что это техника полностью себя оправдывает для визуализации того сюжетного безумия, что творится в кадре.

«Кто там»


Критики в основном недолюбливают сентиментальные фильмы, где Киану Ривз предстает в образе романтического героя. Что ж, видимо для них жанровый постановщик Элай Рот снял сатирический хоррор «Кто там». Ривз играет успешного архитектора, чьи дети и жена укатили отдыхать без него. Ночью к нему пожалуют две незнакомки, с которыми он займется сексом. Однако за измену надо платить — потом и кровью.

Фильм Рота будто бы призван деконструировать того безупречного красавчика, которым Ривз представал ранее. Здесь он не то чтобы подонок, но однозначно лицемерный зажиточный мужчина, который давно не платил по счетам.

«Джон Уик» 


К 2010-м Ривз будто бы отошел на второй план, предпочитая играть в недорогих фильмах, которые ему по душе, и стал скорее героем интернет-мема «Грустный Киану», чем звездой массового кино. Все изменилось с выходом «Джона Уика» — режиссеры и бывшие каскадеры Чад Стахельски и Дэвид Литч сочинили и поставили боевик, который снова вернул актеру на передовую.

Нарочито карикатурный сюжет про экс-киллера (мстит за убитого пса!) только подчеркивает его визуальное и хореографическое превосходство. Герой Ривза, вынесенный в заглавие, репрезентирует самого совершенного убийцу на свете, который и коня на скаку остановит, и полгорода голыми руками замочит. Сам актер выполнил большую часть трюков без каскадеров. «Джон Уик» быстро разросся до трилогии, не потеряв в качестве. Вскоре обещают четвертую часть и парочку спин-оффов.

«Ты – мое сомнение» 


Может показаться, что этот пункт — шутка, ведь Киану появляется в ромкоме Netflix на каких-то десять минут, но не все так просто. В 2019 году актер стал чуть ли не самой обсуждаемой голливудской персоной — интернет заполнили апокрифические истории про его щедрость и человечность, а люди его безоговорочно обожают. Ривз «сыграет» в грядущей видеоигре Cyberpunk 2077 (его недавнее появление на конференции E3 породило новые мемы). Он вернется сразу к двум культовым ролям — на подходе четвертая «Матрица» и третий фильм про Билла и Теда. Джон Уик тоже не собирается на покой. Простой парень, знаковый актер, душа и сердце Голливуда — это все про Киану Ривза.

И тут он появляется в роли самого себя: в ромкоме Netflix он предстает зазнавшимся самовлюбленным актером Киану Ривзом, который сорит деньгами, наслаждается всеобщим вниманием и затмевает по-настоящему хороших парней. Этим образом актер будто бы говорит, что градус любви к нему чрезмерно велик. Иронично, что это камео только подняло планку обожания еще выше.

Текст: Марат Шабаев

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki

Смотри сериалы бесплатно

Просто оформи карту Visa Platinum+ в пакете услуг EXTRA от ЮниКредит Банка

Вам это понравится