Мессия, хастлер и мерзавец: 10 лучших ролей Киану Ривза
Вспоминаем знаковые роли в карьере самого человечного актера современного Голливуда.
Мы запустили большой спецпроект, рассказывающий о выдающихся сериалах и фильмах.

Культовая подростковая фантастика, подражающая «Назад в будущее» и «Доктору Кто», во многом определила образ Киану Ривза тех лет. Он сыграл Теда Логана, легкомысленного школьника, который вместе со своим приятелем играет в самопальной рок-группе «Wild Stallyns». Грозный отец норовит сдать его в военное училище, если экзамен по истории будет завален. Спасти ситуацию призван посланник из будущего (его играет желчный стэндапер Джордж Карлин) —оказывается, в 2688 году музыка «Wild Stallyns» буквально сохранит мир. Тед и Логан отправятся в путешествие во времени и пространстве, чтобы познакомиться с Чингисханом, Наполеоном и Сократом.
Киану образца 1989 года — лохматый тинейджер-рокер, который не прочь замутить с английскими принцессами. Популярный фильм через два года получил полнометражный сиквел, а после — мультсериал. В 2019-м году стало известно о том, что в производство запущена третья часть.

Прошло всего два года и подростковый кумир сильно изменился. Теперь Ривз — звезда американского независимого кино, снятого за пару миллионов. Режиссер Гас Ван Сент утвердил его на роль хастлера, оказывающего интимные услуги мужчинам. Ривз сыграл подростка-бунтаря Скотта, который противится отцу, мэру Портленда, и ведет достаточно маргинальный образ жизни. Его лучший друг Майк (Ривер Феникс) страдает от приступов нарколепсии и пытается найти родную мать. Впрочем, весь юношеский протест героя Ривза закончится — и потому у этого фильма такой грустный финал.
Забавно, что «Мой личный штат Айдахо» вышел в один год с сиквелом приключений Билла и Теда —на экранах кинотеатров актер появился в двух полярных подростковых амплуа.

Удивительная особенность карьеры Ривза — совмещение малобюджетного инди и дорогостоящего студийного кино. Буквально в один год с «Моим личным штатом Айдахо» выходит адреналиновый боевик «На гребне волны» Кэтрин Бигелоу. Ривз играет молодого агента ФБР, внедряющегося в банду грабителей, увлекающихся серфингом. Он должен разоблачить группировку, но препятствием становится дружба с лидером преступников, которого играет обаятельный Патрик Суэйзи.
Слегка абсурдный сюжет и приключенческий пафос 90-х нивелируется почти эротическим дуэтом Ривза-Суэйзи — более молодой актер сумел не потеряться на фоне опытного коллеги и даже обошел его в категории «Самый желанный мужчина» на кинопремии MTV. А если серьезно, то «На гребне волны» стал одним из первых опытов Ривза в жанре боевика, после которого его всерьез стали рассматривать в качестве экшен-героя.

После успеха «Крепкого орешка» экраны заполонили тонны второсортных боевиков, сделанных по лекалам хита с Брюсом Уиллисом. Поначалу казалось, что «Скорость» — как раз из их числа. Бывший оператор Ян де Бонт, работавший с Полом Верхувеном и снимавший оригинального «Крепкого орешка», решил сам переквалифицироваться в постановщики.
Главная движущая сила фильма —начиненный взрывчаткой пассажирский автобус, который рванет, если снизит скорость. Именно сюда проникает коротко стриженный спецагент в исполнении Ривза, который при помощи пассажирки автобуса (Сандра Буллок) должен предотвратить гибель людей. «Скорость» стала настоящей бомбой (во многом благодаря Джоссу Уидону, который переписал оригинальный сценарий) и наконец-то сделала из Ривза полновесного героя боевиков — он больше не тот нерешительный выпускник академии ФБР из «На гребне волны», а маскулинный супергерой.

Ривз чудесно работает в дуэте — это демонстрирует и «Мой личный штат Айдахо», и «Скорость». Еще один повод убедиться в этом — психологический хоррор, где актер играет роль хладнокровного юриста Кевина, защищающего негодяев в суде. Вскоре он получит предложение мечты от нью-йоркского воротилы (Аль Пачино), с которым явно что-то не так.
Название фильма — вполне себе спойлер, потому что глава юридической корпорации — сам Сатана. Ривз согласился на уменьшение гонорара, чтобы сыграть в дуэте со звездой Нового Голливуда, и не прогадал. «Адвокат дьявола» собрал неплохую кассу и традиционно присутствует в зрительских топ-100 лучших фильмов всех времен.

Феноменальный блокбастер братьев Вачовски сделал из Ривза суперзвезду высочайшего уровня. Поначалу он играет скучного офисного клерка в серой безынтересной современности. Однако наш мир — лишь иллюзия, которую придумали разумные машины: на самом деле, все мы погружены в анабиоз, пока остатки человечества сражаются за свое существование с озверевшим ИИ. Пробудившись от сна герой Ривза возглавляет сопротивление — офисный планктон становится Избранным.
Анализировать составляющие культового фильма в паре строк — дело бессмысленное (этому посвящены множество статей и книг), но без участия Ривза «Матрица» точно потеряла бы половину своего шарма. Безупречный Нео в стильном черном пальто — идеальное попадание в образ Мессии в преддверии XXI века.

В нулевые «Матрица» обзавелась парочкой спорных сиквелов, а Ривз продолжал осваивать разные амплуа — от негодяев-мизогинов до романтических героев. Новым опытом стало участие в антиутопическом фильме по мотивам фантастического романа Филипа К. Дика.
Ривз играет полицейского, который борется с наркотрафиком, в то время как страна уже пала под натиском новых экспериментальных веществ. Он и сам уже стал зависимым, поэтому получает задание следить за собой. Шизофренический фильм Ричарда Линклейтера сделан при помощи фотоперекладки — сначала изображение снималось на кинематографическую камеру, а позже перерисовывалось вручную. Надо ли говорить, что это техника полностью себя оправдывает для визуализации того сюжетного безумия, что творится в кадре.

Критики в основном недолюбливают сентиментальные фильмы, где Киану Ривз предстает в образе романтического героя. Что ж, видимо для них жанровый постановщик Элай Рот снял сатирический хоррор «Кто там». Ривз играет успешного архитектора, чьи дети и жена укатили отдыхать без него. Ночью к нему пожалуют две незнакомки, с которыми он займется сексом. Однако за измену надо платить — потом и кровью.
Фильм Рота будто бы призван деконструировать того безупречного красавчика, которым Ривз представал ранее. Здесь он не то чтобы подонок, но однозначно лицемерный зажиточный мужчина, который давно не платил по счетам.

К 2010-м Ривз будто бы отошел на второй план, предпочитая играть в недорогих фильмах, которые ему по душе, и стал скорее героем интернет-мема «Грустный Киану», чем звездой массового кино. Все изменилось с выходом «Джона Уика» — режиссеры и бывшие каскадеры Чад Стахельски и Дэвид Литч сочинили и поставили боевик, который снова вернул актеру на передовую.
Нарочито карикатурный сюжет про экс-киллера (мстит за убитого пса!) только подчеркивает его визуальное и хореографическое превосходство. Герой Ривза, вынесенный в заглавие, репрезентирует самого совершенного убийцу на свете, который и коня на скаку остановит, и полгорода голыми руками замочит. Сам актер выполнил большую часть трюков без каскадеров. «Джон Уик» быстро разросся до трилогии, не потеряв в качестве. Вскоре обещают четвертую часть и парочку спин-оффов.

Может показаться, что этот пункт — шутка, ведь Киану появляется в ромкоме Netflix на каких-то десять минут, но не все так просто. В 2019 году актер стал чуть ли не самой обсуждаемой голливудской персоной — интернет заполнили апокрифические истории про его щедрость и человечность, а люди его безоговорочно обожают. Ривз «сыграет» в грядущей видеоигре Cyberpunk 2077 (его недавнее появление на конференции E3 породило новые мемы). Он вернется сразу к двум культовым ролям — на подходе четвертая «Матрица» и третий фильм про Билла и Теда. Джон Уик тоже не собирается на покой. Простой парень, знаковый актер, душа и сердце Голливуда — это все про Киану Ривза.
И тут он появляется в роли самого себя: в ромкоме Netflix он предстает зазнавшимся самовлюбленным актером Киану Ривзом, который сорит деньгами, наслаждается всеобщим вниманием и затмевает по-настоящему хороших парней. Этим образом актер будто бы говорит, что градус любви к нему чрезмерно велик. Иронично, что это камео только подняло планку обожания еще выше.
Текст: Марат Шабаев