8 сценариев, как слезть с иглы «Игры престолов»

Выясняем, есть ли жизнь после финала главного сериала планеты.

8 сценариев, как слезть с иглы «Игры престолов»

Амедиатека вместе с ЮниКредит Банком и Visa запустила спецпроект о сериалах. В нашем блоге вы найдете материалы, посвященные таким хитовым шоу, как «Игра престолов», «Миллиарды», «Настоящий детектив» и многим другим. Для того, чтобы смотреть их за 0 рублей, просто оформите Visa Platinum+ в пакете услуг EXTRA от ЮниКредит Банка.

Закончилась «Игра престолов», и весь мир озабочен, чем же ее заменить: в многочисленных списках вспоминают шоу равновеликие или невероятно амбициозные. Вот восемь проектов на замену выдающейся фэнтези-саге.

«Чернобыль» (2019)

Если для вас шипящая молитва заставки HBO стала важной составляющей телевизионного рациона, сейчас самое время присоединиться к пастве «Чернобыля» — мини-сериала на пять эпизодов, который убедительно (а местами — дотошно) описывает события трагедии на Чернобыльской АЭС 33 года назад. Невидимая угроза радиации, которая способна истребить не то что жителей на территории СССР, но и всю старушку Европу, если не шире, устрашает не меньше, чем легенды о белых ходоках в первых сезонах «Игры престолов». С той лишь разницей, что Чернобыль в нашей советской истории реально случился. Могучий повод обратиться к прошлому и осмыслить произошедшее.

«Черные паруса» (2014—2017)

Если вы все-таки надеетесь найти замену, более-менее похожую по механике, то вам к объятия некогда флагмана канала starz, который буквально рождался как «„Игра престолов” про пиратов». Первая четверть XVII века, закат золотой флибустьерской эпохи, но на каперском острове Нью-Провиденс еще в ходу плотские утехи, интриги и убийства. Легендарный капитан Флинт (Тоби Стивенс) хочет заполучить испанское золото, но впереди его ждут лихие схватки с пиратами, испанцами и собственными демонами. «Черные паруса» не только успели закончиться до того, как секс и насилие стали утекать с малого экрана, но и, в отличие от «Игры престолов», прибавляли с каждым сезоном в кинематографичности. Первый сезон во всех смыслах стоит перетерпеть — никто, кажется, не верил, что предприятие выплывет, зато второй поплыл под полными парусами, а третий и четвертый исполнены подлинной киногении (помимо интриг и прочих пиратских радостей).

«Убивая Еву» (2016—настоящее время)

Если вас очаровывают сильные героини, работа костюмного цеха и немного стильного насилия, то хит BBC про кошки-мышки сотрудницы MI5 (Сандра О) и наемной убийцы-психопатки Вилланель (Джоди Комер) — идеальный способ попрощаться с «Игрой престолов». Эстетский шпионский боевик с отличным актерским ансамблем, здоровой дозой иронии и ревизионизма никогда не помешает.

«Галавант» (2015—2016)

Если средневековые костюмы и кроны деревьев стали вашей аддикцией, то стоит присмотреться к комедийному мюзиклу «Галавант», который переворачивает представление о рыцарском романе, высмеивает романтические клише, а заодно предлагает насладиться в меру остроумными приключениями из-под пера Дэна Фогельмана («Эта дурацкая любовь») и под песни Алана Менкена («Аладдин», «Русалочка», прочая диснеевская классика). Для аперитива послушайте песенку пиратов. Во второстепенных ролях и эпизодах — Винни Джонс, Рики Джервейс и Ник Фрост.

«Хорас и Пит» (2016)

Для ценителей печального юмора и антуража пивной (стиль — «Тирион Ланнистер»), может подойти сэдком стендап-комика Луи Си Кея про столетний паб «Хорас и Пит», где всегда заправляли родственники с именами, собственно, Хорас и Пит (сам Си Кей и Стив Бушеми). Это грустная и сардоническая телепьеса про то, как течет время и меняется мир вокруг, в которой Си Кей пока достиг апогея сценарного и режиссерского мастерства. Шоу снято на собственные деньги, появлялось на сайте комика, продолжительность серий сильно варьировалась (от часа по получаса), а некоторые перфомансы не уступают тем, что можно встретить в фильмах Ингмара Бергмана. Например, одна из серий — сплошной монолог одной из героинь, где она выдерживает эмоции и в течение одного десятиминутного плана.

«Молодой папа» (2016—настоящее время)

Если «Игра престолов» для вас — это история про борьбу за власть и вмешательство в этот процесс высших сил, в самый раз браться за сериал Паоло Соррентино — едва ли не самого известного итальянского режиссера прямо сейчас. Вдобавок снимается второй сезон — с Джоном Малковичем. Молодой Папа Римский Пий XIII (Джуд Лоу) становится не только самым юным понтификом, но и самым непоседливым: он сопротивляется советам кардиналов и пытается пересмотреть принципы работы церкви. В один момент кажется, что он чуть ли не атеист, в другой — что настоящий святой. Возмутительно стильное шоу, сочетающее в себе рэп и итальянскую живопись.

«Забытые богом» (2017)

Монументальный роман о Диком Западе от Netflix, который продюсировал сам Стивен Содерберг. «Забытые богом» — это «Игра престолов» в миниатюре: за семь серий шоураннер Скотт Фрэнк рассказывает о том, как в конце XIX века закон сильнейшего мучительно покинул прерии, уступив место закону юридическому и слову божьему. Немного мистики, много колоритных персонажей (от Джеффа Дэниэлса до Скута МакНэйри и Томаса Сэнгстера), обидные потери в финале и легкая надежда на светлое будущее. Наверняка Фрэнк ориентировался на «Дикую банду» Сэма Пекинпа, но захватил и святые идеи равноправия: в финальной перестрелке участвуют олдскульные негодяи (банда Дэниэлса) и целый город женщин, вдов шахтеров, которым на подмогу приходят рабы-афроамериканцы и один таинственный разбойник (Джек О’Коннелл).

«Разочарование» (2018—настоящее время)

Если вашу тоску по «Игре престолов» не утолить мемами и любыми увеселениями, возможно, стоит закрыться на выходные с половиной первого «Разочарования» (в этом году выйдет вторая часть). Нового шоу Мэтта Гроунинга — «”Cимпсоны” в Средневековье»: пьющая нерадивая принцесса Тиабини ищет покоя в нелепых приключениях, в которых ее сопровождают демоненок Люци и добродушный эльф Эльфо. Возможно, не самая гениальная идея Гроунинга, но вполне остроумная и актуальная комедия взросления, где любовно достается и фэнтэзи, и патриархату, и инфантильности.

Текст: Алексей Филиппов

AMEDIATEKA

Главный сериальный. amediateka.ru
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki

Смотри сериалы бесплатно

Просто оформи карту Visa Platinum+ в пакете услуг EXTRA от ЮниКредит Банка

Вам это понравится