Дело раскрыто: 10 захватывающих документальных проектов-расследований

Скандалы, интриги.

Жизнь, как известно, круче всякой выдумки — документальное кино и сериалы постоянно находят тому подтверждение. Часто создатели таких проектов помогают расследовать настоящие преступления или освещают работу тех, кто борется с несправедливостью до победного конца. В нашей подборке — как раз такие сериалы и фильмы, очень разные, но одинаково увлекательные. 

Денис Еремеев

автор


Подводное течение: Исчезновение Ким Валль

Undercurrent: The Disappearance of Kim Wall


Рейтинг

6.5

Сезонов

1

Год

2022


Режиссеры:

Эрин Ли Карр

В ролях:

Ким Валль


Страна:

США

Производство:

HBO


Петера Мадсена называли «датским Илоном Маском», однако восхищение его карьерой быстро сменилось на ужас, когда весь мир узнал правду о судьбе шведской журналистки Ким Валль. После этого в памяти людей навсегда отложилось знание, что он — опасный психопат. 

Этот мудрый документальный сериал наглядно показывает, что к людям с нарциссическим расстройством и желанием покорять мир в одиночку лучше сначала осторожно присмотреться, чем сразу восторженно рассуждать о том, какие они непонятые гении.


Поколение аферистов

Generation Hustle


Рейтинг

7.4

Сезонов

1

Год

2021


Режиссеры:

Йон Мотскин, Джереми Кроуэлл

В ролях:

Брайан Джонс, Джеймс Маккаллум, Джоэнна Стрэйндж


Страна:

США

Производство:

HBO Max


Документальный сериал-антология про мошенников в век современных технологий хорош тем, что, несмотря на разные истории, гнет одну линию. Аферы действительно изменились. Они стали сложнее, дороже и, самое главное, превратились в искусство.

Если вас одурачили эти люди, вы, конечно же, будете сильно злиться, но потом, возможно, поразитесь тому, как искусно у вас отняли капитал. Особенность этого масштабного проекта еще в том, что серия может строиться только на рассказе обманутых, либо на бахвальстве афериста, но картина все равно получится достаточно ясной.


Вечный заключенный

The Forever Prisoner


Рейтинг

7.3

Год

2021


Режиссеры:

Алекс Гибни

В ролях:

Стивен Годин, Дэниел Джонс


Страна:

США

Производство:

HBO


Самый продуктивный американский документалист Алекс Гибни в новом душераздирающем расследовании снова доказывает, что его нельзя недооценивать. На этот раз он исследует историю саудовца Абу Зубейда — моджахеда, которого ЦРУ держат под стражей в разных тюрьмах уже 20 лет и подвергают жесточайшим пыткам, де-юре без предъявленных обвинений.

Несмотря на то, что Гибни не пытается его оправдывать, он задается вопросом: действительно ли пытки могут быть эффективным методом предотвращения терактов? И как сильно извратился и милитиризировался американский патриотизм после событий 9/11, на фоне повальной исламофобии?


Леди и «Дейл»

The Lady and the Dale


Рейтинг

6.8

Сезонов

1

Год

2021


Режиссеры:

Ник Каммильери, Закари Дракер

В ролях:

Элизабет Кармайкл


Страна:

США

Производство:

HBO


Удивительная и ни на что не похожая история о трансгендерной женщине Элизабет Кармайкл, придумавшей уникальный трехколесный автомобиль в начале 70-х.

Этот сюжет полон сюрпризов: в первую очередь, символических и метафорических. Валютные махинации, кражи, мошенничество, дезертирство при разводе — только малая часть того, что успела сделать эта женщина, пока не осознала, что ее криминальная активность — неосознанный протест против общественных норм, в том числе и гендерных. Анимационный док, почти полностью созданный по рассказам очевидцев, рисует безумно интересный психологический портрет главной героини, умудряясь обойтись при этом без капли осуждения.


Убийства в Старвед Рок

The Murders at Starved Rock


Рейтинг

6.5

Сезонов

1

Год

2021


Режиссеры:

Джоди МаВей-Шульц

В ролях:

Джонни Канниццаро, Кристал Луйан, Рон Торсон


Страна:

США

Производство:

HBO


Честер Вегер провел в тюрьмах почти 59 лет. Суд присяжных признал его виновным в убийстве трех женщин в 1960 году, и все только потому, что он подписал признание под давлением. Это могла бы быть типичная история в жанре true-crime, если бы не одна деталь работы над этим проектом, меняющая все.

Решение уважаемого прокурора того несчастного дела ставит под сомнение его сын. Спустя 50 лет, он решает вновь поднять это дело вне суда, тщательно изучив все упущенные подробности — в том числе и интервью с самим Вегером.


Q: да грянет буря!

Q: Into the Storm


Рейтинг

7.0

Сезонов

1

Год

2021


Режиссеры:

Каллен Хобак 

В ролях:

Каллен Хобак, Фредрик Бреннан, Рон Уоткинс, Джим Уоткинс


Страна:

США

Производство:

HBO


В одном из самых захватывающих документальных сериалов современности под цифровой лупой изучается феномен QAnon — теории заговора и целого политического движения, утверждающего, что американское правительство (от Клинтона до Обамы) сплошь педофилы, людоеды и сатанисты…не считая Дональда Трампа, конечно. 


Автор картины занимается настоящей расследовательской работой в самом объективном смысле из возможных — у него нет полной картины предмета исследования до того момента, пока он сам не вступит в диалог с участниками (и даже создателями) этого удивительного проекта. А режиссер готов пойти на все: выслушать самые безумные теории, найти самые неочевидные источники — и узнать, что подобный заговор выгоден всем.


Бини мания

Beanie Mania


Рейтинг

6.4

Год

2021


Режиссеры:

Емиси Брукс

В ролях:

Коллин Бэллинджер


Страна:

США

Производство:

HBO Max


Безумие порождает безумие. В этой маленькой (и почти незаметной для остального мира) истории о помешательстве американских семей на плюшевых игрушках Beanie Babies в 90-х скрывается исследование такого явления, как экономический пузырь (когда спрос на товар превращается в ажиотаж). К слову, ситуация повторилась в 2008 году — с куда более катастрофическим размахом.


Семьи скупали редкие игрушки: одни, чтобы продать в разы дороже, другие — для коллекции. И бог с ними, однако создатель активов (игрушек) в какой-то момент превратился в жадного миллионера, уклоняющегося от налогов. А история никого ничему не учит.


Медленная суета

The Slow Hustle


Рейтинг

6.4

Год

2021


Режиссеры:

Соня Сон

В ролях:

Кевин Дэвис, Джереми Элдридж, Джастин Фентон


Страна:

США

Производство:

HBO


Шон Сьютер был обычным детективом полиции Балтимора, пока в один роковой день его не застрелил неизвестный в переулке во время острой фазы преследования. Официальное дело о его смерти включало версию о халатном обращении с оружием и даже самоубийстве, а все потому, что никакого нарушителя обнаружено не было вообще.

Этот страшный фильм, погружаясь в кроличью нору заговора и коррупции внутри полицейского отдела (так или иначе виновного в смерти Сьютера), на самом деле очень деликатно показывает расследование его семьи, которая смогла восстановить справедливость и защитить честь погибшего.


Черные и пропавшие

Black and Missing


Рейтинг

5.8

Сезонов

1

Год

2021


Режиссеры:

Гита Гандбир, Саманта М. Ноулз

В ролях:

Деррика Уилсон, Натали Уилсон, Се Се Мур


Страна:

США

Производство:

HBO


Сериал Гиты Гантбир рассказывает о Black and Missing Foundation — активистской организации, состоящей преимущественно из афроамериканских женщин. Там постоянно поднимаются «зависшие» дела бесследно пропавших чернокожих по всей Америке. Со стороны правоохранительных органов такие исчезновения именно этой части населения страны расследуются с меньшим энтузиазмом из-за институционального расизма.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих: именно такой неутешительный вывод можно сделать из этой истории. Создатели сериала же в хорошем смысле не вмешиваются во внутренние процессы организации, а лишь помогают осветить эту героическую работу.


На одном дыхании

In the Same Breath


Рейтинг

7.3

Год

2021


Режиссеры:

Ван Наньфу

В ролях:

Алекс Азар, Билл де Блазио, Энтони Фауси


Страна:

США

Производство:

HBO


Нанфу Ванг — американская документалистка китайского происхождения. Каждый год она приезжала на родину к семье и в 2020-м застала уникальное событие — зарождение пандемии COVID-19 сразу в двух странах, в свободной демократической и закрытой коммунистической. Так ей выпал шанс зафиксировать, как в двух совершенно непохожих местах применяются разные меры для борьбы с опасным вирусом. Без особого, впрочем, эффекта.

Этот выдающийся фильм совсем не про здравоохранение (хотя Ванг успевает задокументировать непредвиденные смерти), а про трагедию, которая в руках политиков превращается в идеальный инструмент для манипуляций. И документалистка приходит к неутешительному для человечества выводу: абсолютная свобода и несвобода одинаково ужасны, а в случае с пандемией — еще и смертельны.

Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp