Как начинались карьеры актрис «Большой маленькой лжи»

Ключевые роли главных звезд сериала.

Один из самых титулованных сериалов современности «Большая маленькая ложь», чей второй сезон стартовал 10 июня, добился такого высокого статуса не только благодаря отличному сценарию и виртуозной режиссуре: немаловажную роль в успехе сыграло большое количество звездных актрис в касте. Разбираемся, кто и как из них стал знаменитым.

Риз Уизерспун

Ее самая известная и «народная» роль — очаровательная Эль Вудс из комедии «Блондинка в законе» (2001). Долгое время публика с трудом воспринимала Уизерспун как серьезную актрису, хотя та дебютировала в драматическом фильме «Человек на луне» (1991). Уже тогда она заслужила хвалебные отзывы критиков за роль 14-летней девушки, которая оказывается в любовным треугольнике с парнем старше ее и родной сестрой.

Кадр из фильма «Блондинка в законе»

Позже Риз будет много сниматься в телефильмах, но расцвет ее карьеры начнется в нулевые. В те годы Уизерспун играет в вольной экранизации Шодерло де Лакло («Жестокие игры»), появляется с именитыми Колином Фертом и Джуди Денч в фильме по Оскару Уайльду («Как важно быть серьезным»), а главное — исполняет роль жены Джонни Кэша в байопике знаменитого музыканта «Переступить черту». Это окончательно покоряет критиков и академиков: последние вручили ей «Оскар» и «Золотой глобус». С тех пор Уизерспун уверенно чувствуется себя как в массовом кино («Красотки в бегах»), так и в авторском («Дикая»).

Фильмы, которые стоит посмотреть: «Плезантвиль» (1998), «Выскочка» (1999), «Ярмарка тщеславия» (2004), «Переступить черту» (2005), «Мад» (2012), «Дикая» (2014), «Врожденный порок» (2014).

Николь Кидман

Одна из самых признанных женщин современного кино родилась в Австралии и в детстве занималась балетом. В подростковом возрасте она начала думать о карьере актрисы — снималась в мыльных операх и местных фильмах. Прославил ее триллер «Мертвый штиль» (1989), где Кидман играла жену военного. После этого карьера актрисы вышла на международный уровень, и вскоре австралийка стала суперзвездой.

Кадр из фильма «Догвилль»

Ей одинаково хорошо даются роли в массовых фильмах («Золотой компас»), сложные психологические образы («С широко закрытыми глазами»), мюзиклы («Мулен Руж») и работы с независимыми режиссерами вроде Гаса Ван Сента и Ларса фон Триера. Благодаря бывшему мужу, популярному актеру Тому Крузу, она в какой-то момент стала еще и героиней таблоидов, однако в первую очередь Николь — влиятельная личность в мире кино. За ее плечами уже есть множество номинаций на «Оскар» (и одна победа), кроме того, Кидман укрепляет свои позиции на поприще продюсера.

Фильмы, которые стоит посмотреть: «Умереть во имя» (1995), «Догвилль» (2003), «Рождение» (2004), «Марго на свадьбе» (2007), «Как разговаривать с девушками на вечеринках» (2016), «Убийство священного оленя» (2017).

Лора Дерн

Родившись в семье известных актеров (ее родители — Брюс Дерн и Дайан Ладд), Лора начала сниматься в кино с шести лет. Слава пришла к ней вместе с Дэвидом Линчем, для которого она стала настоящей музой. Дерн сыграла неопытную молодую девушку в сюрреалистическом нуаре «Синий бархат» (1986) и еще не раз появлялась в его работах, включая последний сезон «Твин Пикса». Вместе с Николасом Кейджем (тогда он был ее бойфрендом) она сыграла в картине «Дикие сердцем» (1990), которая принесла режиссеру «Золотую пальмовую ветвь».

Кадр из сериала «Твин Пикс»

Помимо удивительных работ Линча, актриса появлялась в других знаковых американских фильмах — «Парк юрского периода» (1993), «Октябрьское небо» (1999), «Я — Сэм» (2001). Постепенно она избавилась от амплуа инженю и стала играть более разноплановые роли. Одна из самых заметных ее работ — Эми Джеллико, амбициозный менеджер на грани нервного срыва в сериале «Просветленная» (2011—2013). За нее Дерн получила «Золотой глобус» (всего их у нее четыре).

Фильмы, которые стоит посмотреть: «Синий бархат» (1986), «Гражданка Рут» (1996), «Октябрьское небо» (1999), «Внутренняя империя» (2006), «Мастер» (2012), «Несколько женщин» (2016).

Шейлин Вудли

Самая молодая девушка из основного состава «Большой маленькой лжи» сначала утвердилась в качестве звезды подросткового сериала «Втайне от родителей». Ее первая важная роль в кино — дочь героя Джорджа Клуни в фильме «Потомки» Александра Пэйна. За нее она в 21 год получила номинацию на «Золотой глобус». Большую зрительскую любовь ей принесла мелодрама «Виноваты звезды» (2014).

Кадр из фильма «Белая птица в метели»

Очевидно талантливой актрисе не всегда везет с ролями — вспомним хотя бы сомнительную франшизу «Дивергент» или неудачную попытку стать Мэри Джейн в перезапуске «Человека-паука» с Эндрю Гарфилдом. Но у Вудли явно все еще впереди — ее способности высоко оценивают критики, а недавно она получила вторую номинацию на «Золотой глобус» — как раз за «Большую маленькую ложь».

Фильмы, которые стоит посмотреть: «Потомки» (2011), «Белая птица в метели» (2014), «Захватывающие время» (2013), «Виноваты звезды» (2014), «Сноуден» (2016), «Во власти стихии» (2018).

Зои Кравиц

Дочь музыканта Ленни Кравица и модели Лизы Боне, Зои дебютировала в полнометражном кино в 2007 году, снявшись в ромкоме «Вкус жизни». Одна из первых ее значимых ролей — в инди-хите «Птицы Америки» (2008). Позже она мелькала в эпизодах сериалов, озвучивала Мэри Джейн в мультфильме «Человек-паук: Через вселенные» (2018). В последние годы все чаще появляется в крупных проектах, например, Зои сыграла Лету Лестрейндж в блокбастере «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» (2018). Что забавно, Кравиц уже снималась вместе с Шейлин Вудли, причем дважды — во второй и третьей части «Дивергента».

Кадр из фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

До недавнего времени казалось, что актерская игра — побочная деятельность Кравиц, но роль в «Большой маленькой лжи» изменила мнение критиков. Вполне вероятно, что теперь изменится и вектор развития карьеры Зои, и мы увидим ее как главную звезду инди-хитов и драматических сериалов.

Фильмы, которые стоит посмотреть:«Птицы Америки» (2008), «Это очень забавная история» (2010), «Хорошее убийство» (2014), «Наркотик» (2015), «Безумный Макс: Дорога ярости» (2015).

Мэрил Стрип

Тот случай, когда любые слова покажутся лишними. Стрип и так знают все — она синоним актерского мастерства, рекордсмен по номинациям на «Оскар» (21!), обладательница призов Каннского и Берлинского кинофестивалей.

Кадр из фильма «Август»

В юности Стрип получила степень магистра искусств в Йельской школе драмы, играла в нью-йоркских театрах. Первый полнометражный фильм «Джулия» (1977), в котором она исполнила роль второго плана, громко выстрелил и получил три «Оскара». С тех пор успех неотрывно следует по пятам за Мэрил Стрип. Роль матери персонажа Александра Скарсгарда в «Большой маленькой лжи» — ее очередная безусловная победа.

Фильмы, которые стоит посмотреть: «Охотник на оленей» (1978), «Манхэттен» (1979), «Крамер против Крамера» (1979), «Выбор Софи» (1982), «Из Африки» (1985), «Смерть ей к лицу» (1992), «Мосты округа Мэдисон» (1995), «Адаптация» (2002), «Сомнение» (2008), «Железная леди» (2012), «Август» (2013).

Текст: Марат Шабаев

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki

Вам это понравится