В ретро-проектах есть какая-то особая магия: пока машина времени еще не изобретена, подобные фильмы и сериалы позволяют нам хоть ненадолго пожить во времени, когда наши родители или бабушки-дедушки были молодыми. Особенно большой популярностью у кинематографистов пользуются хрущевская и брежневская эпохи, ведь в это время со страной и миром происходило множество перемен, экономических и технологических революций. Плюс воссоздать эти времена гораздо проще на экране, чем, к примеру, начало XX века – встретить даже сейчас квартиру с советским ремонтом или найти винтажные вещи из 60-х не составляет особого труда. В нашей подборке вас ждут шесть проектов из трех разных десятилетий, каждый из которых под необычным углом показывает жизнь в СССР.
«Водитель для Веры»
1960‑е

Художественный фильм Павла Чухрая, действие которого разворачивается в Крыму в 1962 году. Молодой сержант Виктор (Игорь Петренко, «Звезда») поступает на работу к генерал‑лейтенанту Серову (Богдан Ступка, «Тарас Бульба») в качестве личного водителя. Пикантное обстоятельство заставляет главного героя сойтись с Верой (Алена Бабенко, «Чертово колесо»), дочкой начальника. Она — симпатичная девушка, но страдающая сильным искривлением позвоночника, поэтому ее личная жизнь складывается крайне неудачно. Через нее Виктор хотел бы продвинуться по служебной лестнице, но он даже не подозревает, к чему его меркантильное желание может привести.
В процессе работы над фильмом, который снимался неподалеку от Севастополя, в бывшем доме известной советской балерины Ольги Лепешинской, была проделана тщательная подготовка. В кабинете генерала на столе можно увидеть номер журнала «Огонёк» за 1962 год. В кадре также присутствует телевизор «КВН», из которого доносится голос американской певицы Пэгги Ли. Ее песня стала лейтмотивом фильма. В кадре также можно увидеть огромный фен и розетки с наружной проводкой. На съемочной площадке было задействовано три автомобиля ГАЗ‑М‑12. Среди наград фильма стоит отметить главный приз «Кинотавра» — «Золотую розу». Также были вручены персональные награды Алене Бабенко на «Золотом орле» и «Нике».
«Доктор Преображенский»
1960‑е


Выглядеть красивыми и молодыми женщины (и не только) хотели во все времена, и советская эпоха не стала исключением. Сериал «Доктор Преображенский» рассказывает о том, как создавалась и функционировала эстетическая медицина (читайте – пластические операции) в СССР. Действие начинается в 1966 году, когда хирург Лев Преображенский (Денис Шведов, «Завод») задумывается о создании собственного Института красоты.
Однако власти отказывают ему в этом, и герою ничего не остается, кроме как управлять своим отделением и терпеть выходки молодого и циничного доктора Игоря Зорина (Петр Скворцов, «Ученик»). Поэтому Лев, стремясь к своей цели, заключает соглашение с КГБ: ему дают разрешение на создание экспериментального отделения, где будут проводиться операции, о которых не будет знать никто, кроме Комитета. Зорин, желая достичь своей цели, соглашается сотрудничать с Преображенским, несмотря на существующие между ними разногласия, в надежде на то, что это поможет ему осуществить свой план. Оба не представляют, какие трудности им предстоит преодолеть.

Доктор Преображенский
Доктор Преображенский
«Магомаев»
1970‑е


Биография одного из самых популярных советских певцов Муслима Магомаева рано или поздно должна была попасть на экраны в качестве сериала. Образ легенды воплотил сербский актер Милош Бикович («Холоп»), который уже много лет продуктивно работает на благо российского кинематографа. По сюжету, Магомаев пять лет встречается с редактором музыкальных программ Анжеликой (Светлана Устинова, «Туман»), но не спешит ей делать предложение. А одна случайная встреча с певицей Тамарой Синявской (Ирина Антоненко, «Отрыв») буквально сводит героя с ума…
В проекте активно звучат главные хиты из богатейшего репертуара Магомаева в оригинальном исполнении. Благодаря сериалу можно узнать много интересного о закулисье советских эстрады и телевидения, проследить за тем, как внимательно органы государственной безопасности следили за артистами, выезжающими за рубеж, и пытались вербовать их в свои ряды. И, конечно же, «Магомаев» снят как история одной большой любви, которой пришлось преодолеть множество трудностей, чтобы стать возможной.
«Казанова»
1970‑е


Действие стильно‑ретро‑сериала, в котором авантюрная, детективная и мелодраматическая линии идут рука об руку, начинается в 1975 году в Москве. В столице появляется некий «гастролер» Игорь (Антон Хабаров, «Алекс Лютый»), современный Казанова, который кружит голову женщинам из верхушки общества, разводит на деньги, а потом моментально пропадает. Искать этого мошенника на любовном фронте поручают милиционерам – капитану Шмакову (Сергей Угрюмов, «Побег») и лейтенанту Новгородцевой (Светлана Ходченкова, «Благословите женщину»).
Аферист мастерски втирается в доверие к симпатичной сотруднице милиции, узнает важную для себя информацию, однако бросать женщину не планирует. Человек, который давно забыл о том, что такое настоящие чувства, действительно начинает испытывать симпатию к Новгородцевой, которая мечтает засадить преступника в тюрьму. Особого интереса к сериалу добавляет тот факт, что он снят на основе реальных событий – в конце 1960‑х в Москве действительно орудовал вор‑рецидивист Юрий, который получил прозвище «Ален Делон» и обманул более 70 женщин.

Казанова
Казанова
«Чернобыль»
1980‑е


Один из самых популярных сериалов HBO, авторам которого удалось создать максимально аутентичные интерьеры, подобрать такие прически и костюмы западным актерам, чтобы они выглядели как настоящие советские граждане. Как нетрудно догадаться из названия, сериал рассказывает о трагедии, которая произошла на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года. Главные роли исполнили Джаред Харрис, Стеллан Скарсгард и Эмили Уотсон. Наряду с реальными историческими личностями, такими как Борис Щербина и Валерий Легасов, есть и выдуманные персонажи, например Ульяна Хомюк, ученая из Института ядерной энергетики.
Сценарист «Чернобыля» Крейг Мейзин более двух лет собирал материалы о чернобыльской аварии, общался с учеными‑ядерщиками, со свидетелями и ликвидаторами. Его интересовали такие темы, как ложь и работа государственной пропаганды, которая всеми силами пыталась скрыть масштаб трагедии. Съемки по большей части проходили в Литве недалеко от Игналинской АЭС, на которой были установлены аналогичные Чернобыльской реакторы. У самих свидетелей тех событий шоу вызвало по большей части положительные реакции, учитывая, как скрупулезно западные киноделы подошли к съемкам.
«Душегубы»
1980‑е


Отечественный сериал, в основе которого лежит история поисков одного из самых известных советских маньяков Геннадия Михасевича, который убил в Витебске и его окрестностях 36 женщин. Действие начинается в 1984 году в Белорусской ССР, когда старший следователь по особо важным делам Ипатьев (Сергей Марин, «Простая история») отправляется в командировку, чтобы помочь в деле о пропавшем сотруднике ГАИ, а в итоге понимает, что более десяти лет его коллеги скрывали тот факт, что в Витебской области орудует маньяк.
В названии сериала создатели заложили двойной смысл, который показывает, что зло творят не только маньяки, но и лица, которые должны защищать покой граждан, а вместо этого под пытками выбивают признания из ни в чем не виновных людей. Эпоха позднесоветской жизни в сериале показана правдоподобно: в воздухе уже витает ощущение, что жить в такой обстановке долго уже не получится, при этом страх никому не дает почувствовать себя полностью свободными. Второй сезон сериала, в котором следователь Ипатьев ищет новых душегубов в СССР, уже не за горами.