Появление в доме ребенка — особенное время, которое меняет жизни родителей и особенно матерей. Порой материнство выглядит как идеальная картинка в соцсетях, с улыбающимся младенцем и спокойными взрослыми рядом, готовыми играючи подхватить любую проблему. Но иногда родительская роль выбивает из колеи и затуманивает мозг, делая жизнь сложной, запутанной и мрачной. Собрали для вас семь отличных сериалов, каждый из которых представляет материнство и воспитание детей в разном свете.
«Чужое тело»
Эли и Идо много лет стараются завести ребенка, но все попытки оказываются безуспешными. Когда традиционные методы не приносят результата, они обращаются к суррогатной матери Хен, женщине с непростой судьбой. Дело кажется решенным, но со временем в жизнь пары вмешиваются прошлое Хен и ее семейные обстоятельства: бывший муж, маленький сын, непростые отношения с работодателем, и всё это сильно усложняет ситуацию для молодых родителей.
Израильский мини‑сериал исследует тему суррогатного материнства и поднимает вопросы о собственной идентичности, праве выбора и взаимоотношениях в нестандартных условиях. Здесь у героев много разных обещаний, страхов и ожиданий, которые касаются не только будущего ребенка, но и его суррогатной матери. Здесь сталкиваются самые разные душевные терзания: от боли неспособной забеременеть женщины до отчаяния матери‑одиночки, готовой выносить ребенка для чужих людей.
Чужое тело
A Body That Works
«С прицепом»
Бриджетт, молодая мать‑одиночка из Южного Бостона, балансирует между воспитанием сына, работой и личной жизнью. Она пытается строить отношения, заниматься спортом и справляться с повседневными трудностями, включающими финансовые проблемы и отношения с отцом своего ребенка. Ситуации часто приводят к неловким моментам, подчеркивая хаос жизни матери‑одиночки.
Сериал Showtime, созданный и снятый Фрэнки Шоу (она также сыграла в нем главную роль) на основе ее опыта, мастерски сочетает комедию с драмой. Проект показывает материнство через призму жизни молодой матери‑одиночки, затрагивая темы сексуальности и самореализации, при этом не фокусируясь на образцовой картинке. Здесь мать не идеальна, она сомневается, устает, иногда терпит неудачи, но при этом сохраняет чувство юмора и пытается жить по своим правилам.
«Малыш»
38‑летняя Наташа, никогда не желавшая иметь детей, внезапно получает младенца, который падает с неба и оказывается проклятым. Ребенок манипулирует людьми, вызывая смерти и творя хаос, превращая при этом жизнь Наташи в кошмар. Она пытается избавиться от него, но сталкивается с давлением общества и собственными страхами.
Сериал исследует нестандартный сценарий материнства — когда женщина не выбирает свою роль, а роль приходит сама и внезапно. «Малыш», будучи метафорой нежеланной беременности, поднимает непростые и серьезные вопросы: что значит свобода, когда появляется ребенок? Сколько личного пространства готова отдать ему мать? Как влияют на жизнь ожидания общества и собственные страхи? Проект исследует тему материнства с необычными приемами — с помощью ужаса и сатиры.
Малыш
The Baby
«Мэйфейрские ведьмы»
Нейрохирург Роуэн Филдинг узнает, что она — наследница древнего рода ведьм Мэйфейр и что ее наследие связано с могущественной сверхъестественной сущностью по имени Лэшер. Доктор Роуэн в надежде узнать больше о себе и своей семье отправляется в Новый Орлеан, где сталкивается с фамильными тайнами, духом Лэшером и интригами родственников.
Сериал основан на мистических романах Энн Райс, известной по «Интервью с вампиром» и «Королеве проклятых». Может показаться, что этот проект совсем не о материнстве, однако темами поколений и материнского влияния пропитана здесь каждая серия. Женщины рода Мэйфейр — матери, дочери, тети — передают друг другу не только кровь, но и тайны, ответственность, силу и влияние.
«Мэйфейрские ведьмы» показывают, как женская линия и материнская роль могут нести не только заботу и любовь, но и тяжелое бремя, а также настраивать на борьбу за контроль над судьбой всей семьи.
«Эти храбрые девочки»
Мать‑одиночка Деб живет с двумя взрослыми дочерьми Джози и Билли в небольшом доме на окраине Лондона. Они ежедневно имеют дело с долгами, психологическими травмами, сложными отношениями и попытками найти свое место. Джози страдает от депрессии и внутренних конфликтов, Билли — от желания залатать пустоту после ухода отца через импульсивные поступки. А Деб пытается выбраться из нищеты, устроить жизнь дочерей и найти мужа.
«Эти храбрые девочки» — драма и комедия с элементами черного юмора, так горячо любимого в британских проектах. Сериал показывает, как материнство может быть изматывающим — эмоционально и финансово — и как ожидания общества и собственные представления часто ставят женщину перед сложными выборами.
Мать здесь вынуждена выступать в качестве опоры для своих взрослых дочерей и при этом балансировать в собственной жизни. Мама — никакая не супергероиня: ее страхи, сомнения и ошибки — тоже часть жизни.
«Клуб плохих матерей»
Жизнь Сары на первый взгляд кажется идеальной: счастливый брак, идеальные дети, прекрасный дом. Однако ее мир рушится, когда женщина узнает, что муж изменяет ей с лучшей подругой. Сара пытается начать жизнь заново и получает поддержку от других мам, которые называют себя «Клубом плохих матерей». Однако попытки разобраться в сложившейся ситуации, отомстить бывшей подруге и наладить личную жизнь оказываются сложнее, чем казалось.
Сериал исследует материнство сквозь призму измен, стыда и социальных ожиданий, которые общество возлагает на женщину. Здесь героиня — не просто мать, но человек со своей болью, ошибками и желаниями, которые часто скрыты от окружающих. «Клуб плохих матерей» показывает, как женщина может быть уязвимой и сильной одновременно — когда приходится пересматривать свои отношения, убеждения и самооценку ради себя и своих детей.
«Из лучших побуждений»
У Никки и Эндрю две дочери‑подростка: Марни и Кэти. Марни с рождения болеет редкой формой мышечной дистрофии и большую часть времени проводит в больницах. Однажды ее состояние резко ухудшается, и девочка оказывается подключена к аппарату жизнеобеспечения. Врачи считают, что дальнейшее лечение не даст результатов, и предлагают отключить ее от аппарата, но родители не согласны. Никки и Эндрю оказываются перед тяжелейшим выбором: продолжать лечение и борьбу или послушать врачей.
Британский сериал с Шэрон Хорган и Майклом Шином в главных ролях показывает родительство и материнство в частности через призму болезни ребенка. Это одна из самых непростых тем для любых родителей, полная боли, страданий и непростых решений. Здесь родительская любовь сталкивается с упрямыми медицинскими фактами, а от одного решения взрослых зависит дальнейшая жизнь ребенка.
Никки отказывается от работы, чтобы ухаживать за Марни, испытывает страх, сомнения, чувство вины и понимает, что порой быть матерью — значит искать границы между состраданием и эгоизмом, а также надеждой и реальностью.
Из лучших побуждений
Best Interests