Ромком — старый, любимый многими жанр, в котором герои, совершая ошибки, ищут себе вторую половинку. Старые образчики романтических комедий отличались своей сентиментальностью и во многом идеализировали отношения. Современные ромкомы часто уходят в деконструкцию, разбирая знакомый жанр по кусочкам.
Ленты из нулевых держались где-то посередине — иногда они осовременивали старые тропы и отходили от излишней наивности, но чаще всего довольно строго следовали жанровым рамкам и давали зрителю именно то, чего он ждет — юмор, простой сюжет, понятных персонажей, однозначный хэппи-энд. То были сугубо эскапистские картины, которые давали возможность расслабиться перед экраном, забыв о своих проблемах на час-другой.
В этом материале мы решили вспомнить о трех популярных ромкомах нулевых, которые в полной мере передают дух того времени.
«Война невест»

Эмма (Энн Хэтэуэй) и Лив (Кейт Хадсон) — лучшие подруги с самого детства. Даже мечта у них общая: сыграть свадьбу в июне в нью‑йоркской «Плазе». Представьте их удивление, когда спустя много лет задуманное действительно сбывается. Только вот есть одно «но»: по стечению обстоятельств свадьбы им назначают в один и тот же день. Праздновать одновременно — не вариант, но при этом и уступать никто не хочет. Так начинается вражда двух закадычных подруг. Та самая война невест.
Картина Гари Виника вышла в 2009 году и несколько отличалась от типичных ромкомов тех лет. В отличие от условного «Свадебного переполоха» или большинства других схожих лент, «Война» не рассказывала закрученную историю отношений молодой пары. У дам из фильма Виника уже есть партнеры — да не абы какие, а без пяти минут мужья. Поэтому центром сюжета становится соревнование главных героинь. Их путь от любви до ненависти.


И это примечательно, ведь жанр ромкома применим далеко не только к заезженным «она встретила того самого», но авторы зачастую об этом забывают. Можно ведь переделать знакомый троп и показать взаимоотношения… женщин. При этом без какого‑либо романтического подтекста — они правда любят друг друга как подруги, как сестры, которым суждено было родиться от разных матерей.
Ведущие актрисы вполне органичны в своих ролях. Хэтэуэй — такая милая тихоня, девочка‑отличница, что всю жизнь жила по строгим правилам и с ранних лет была не прочь обручиться с каким‑нибудь принцем на белом коне (только обязательно в «Плазе»!). Хадсон играет противоположность. Ее героиня более нахальна и экстравагантна, а мечтает она о красивой свадьбе скорее не из‑за девичьих грез, а просто потому, что это модно, да и картинка красивая («Плаза» — главный манхэттенский фетиш того времени). Что и говорить, если Лив буквально заставляет своего парня сделать ей предложение. Девушке вечно и во всём хочется быть в центре внимания, — мол, если подружке сделали предложение, то и мне обязаны. Прямо здесь и сейчас.
Вся эта война невест сопровождается не сильно смешными гэгами, а под конец нас ждет вполне ожидаемый итог. Конечно, всё у них будет хорошо. Подумаешь, из‑за какой‑то свадьбы начали делать друг другу подлянки всякие: ну там волосы покрасить в голубой, автозагар незаметно подкинуть, сладким планомерно откормить. Всё это враз забывается, когда подходит время развязки ленты. Несколько неожиданным разве что кажется ход с завершением отношений между Эммой и ее парнем. Вовремя (ну или почти) осознать, что союз с человеком невозможен, и перестать играть в любовь на радость себе и окружающим — сильный шаг. Как для героини, так и для сценариста, что позволил себе хоть немного соригинальничать.

Война невест
Bride Wars
«Марли и я»


Джон (Оуэн Уилсон) и Дженни (Дженнифер Энистон) — журналисты‑молодожены, которые решили переехать ближе к океану — во Флориду. Там пара покупает небольшой домик и обзаводится работой в местных газетах. Не хватает только одного — ребенка в доме. Но, поскольку Джон на столь ответственный шаг еще не готов, они с Дженни решили завести щенка — им становится лабрадор по кличке Марли.
Пес — ходячая катастрофа: то он перегрызет всю мебель в доме, то убежит от хозяев играться к другим собакам, то сведет с ума несчастную сиделку. Джон, бывший корреспондент, начинает вести еженедельную колонку, в которой рассказывает о своей горе‑собаке и жизни их семьи в целом.
От отношений девушек‑подружек переходим к отношениям домашних питомцев и их хозяев. Как и в «Войне», здесь союз мужчины и женщины уже сформирован, а фокус смещен на воспитание собаки — следом и детей. Сюжет «Марли и я» сконцентрирован на показе разных этапов семейной жизни: от необременяющего периода сразу после заключения брака и до суровой и ответственной родительской жизни. Всё это с присущим жанру юмором, но и не без взрослой рефлексии: не желающий выходить из машины и возвращаться домой мужчина — это вам не хиханьки‑хаханьки, а настоящий пример кризиса средних лет.


Энистон и Уилсон играют очаровательную пару, в чьих отношениях каждый женатый человек найдет что‑то знакомое. Союз Джона и Дженни — этакая средняя температура по палате, слепок типичной американской семьи. Они ругаются, веселятся, любят и иногда ненавидят друг друга. Словом, всё как у всех. Выбивается из этой идиллии их пес, вечный дурачок Марли.
Собака в этом фильме выступает в роли сердца семьи. Градообразующее предприятие, так сказать. С одной стороны, Марли создает для хозяев миллион проблем, но с другой — невольно помогает Джону и Дженни еще больше полюбить друг друга, стать по‑настоящему взрослыми, ответственными людьми. Что и говорить, пес даже обеспечил работой главу семьи.
«Марли и я» — это признание в любви нашим верным друзьям, питомцам. Как ни парадоксально, но животные тоже способны чему‑то научить нас. Сделать, например, добрее и общительнее. Так отчего тогда им нельзя ромком посвятить? Вопрос риторический. Разумеется, можно.

Марли и я
Marley & Me
«К черту любовь»


Барбара Новак (Рене Зеллвегер) всколыхнула весь Нью‑Йорк книгой «К черту любовь!». В ней писательница призывает женщин жить, как мужчины: гнаться за успехом, строить карьеру и не привязываться к партнерам. А вот Кэтчер Блок (Юэн Макгрегор) — настоящий гуляка, любитель вечеринок и покоритель женских сердец. Он решает поставить на место дерзкую феминистку и разрушить ее теорию о том, что женщины могут обойтись без романтики и чувств. Блок прикидывается обаятельным астронавтом, который никогда не слышал о бестселлере, и не гонится затащить Новак в постель — девушка дуреет от этой прикормки.
«К черту любовь» — пример той самой деконструкции, которая позже начнет более массово появляться в ромкомах (а фильм, на минуточку, 2003 года). Новак и Блок терпеть друг друга не могут, но сходятся, играя друг с другом в кошки‑мышки. Да, не только персонаж Макгрегора здесь мухлюет под столом — героиня Зеллвегер тоже не так проста, как кажется на первый взгляд.


Во многом «Любовь» запоминается благодаря сеттингу — фильм снят в декорациях 60‑х — и гипертрофированным диалогам, персонажам и их характерам. Порой герои общаются резкими обрывистыми фразами, в каждом втором предложении повышая градус иронии еще на порядок выше. «К черту любовь» — это буквально «Барби» своего времени: здесь тоже много розового, герои ведут себя искусственно, как куклы, а престарелые мужчины в строгих костюмах — главные антагонисты. За счет местами сюрреалистического действа картина смешит вдвое больше, чем ее коллеги по жанру.
Снято и смонтировано всё тоже с особым изыском. Как вам, например, сцена, в которой герои мило общаются друг с другом по телефону, но благодаря монтажу и «комиксному» делению экрана на несколько частей Новак и Блок практически занимаются сексом (описать сложно, лучше просто один раз увидеть). Причем даже вербальные шутки здесь не скатываются в примитивизм, хотя и скабрезностей хватает — но всё к месту.
Развязка «Любви» тоже неожиданная, и своими клиффхэнгерами даст прикурить даже остросюжетным шпионским триллерам. Ну и не стоит забывать, что на главных ролях два очень фактурных артиста, которым все эти перевоплощения даются на ура. И, конечно же, никакая любовь к черту не идет. Наоборот, фильм в духе хиппи будто через экран кричит зрителям: «Занимайтесь любовью, а не войной!». Так‑то.

К черту любовь
Down with Love