Некоторые спортивные события получаются настолько захватывающими и драматичными, что невозможно поверить в реальность происходящего. Безумные сюжеты периодически возникают во многих дисциплинах – от футбола и хоккея до гольфа и дартса. Но там всё по-настоящему, никакого сценария нет.
Тем не менее в мире спорта существует индустрия, которая находится ровно на стыке между реальным соревнованием и продуманным шоу. Речь о рестлинге. Постановочными боями занимаются целые группы авторов, а особенно важные поединки сутками репетируются в закрытом даже от коллег формате.
При этом сложно спорить с тем, что рестлинг – полноценный спорт. Физическая подготовка звезд WWE (главный рестлинг-промоушен планеты) в среднем ничем не отличается от ситуации в боксе или UFC. Рестлеры действительно конкурируют друг с другом за титулы, постоянно травмируются, принимают болезненные удары – чем не спорт?
Получается такой безостановочный сериал в режиме реального времени, состоящий в большинстве своем из спортивных элементов. Неудивительно, что локальные знаменитости того же WWE нередко становятся известнейшими актерами первого эшелона, которых отлично знают во всем мире.
Халк Хоган

Первый рестлер, чья популярность распространилась далеко‑далеко за пределы изначального рода деятельности. Пример не самый удачный, если судить по качеству и объему фильмографии, но очень важный для последователей. Именно Хоган протоптал дорожку из большого рестлинга в большое кино, по которой позже прошли десятки человек. К сожалению, спортсмен совсем недавно ушел из жизни — 24 июля 2025 года на 71 году жизни из‑за остановки сердца.
Дебютной работой Халка в 1982 году стала третья часть «Рокки» с Сильвестром Сталлоне, где рестлер сыграл, кто бы мог подумать, рестлера. Начало выглядит идеальным – попытка с ходу воспользоваться имеющейся узнаваемостью в культовой франшизе. Но таким стартом еще нужно грамотно распорядиться

У Хогана, очевидно, не вышло. Он раз за разом оказывался во второсортных боевиках и упорно не хотел менять подход к выбору фильмов. Кроме того, ему было крайне трудно конкурировать с другими суперзвездами жанра, ведь Жан‑Клод Ван Дамм, Арнольд Шварценеггер, Брюс Уиллис, Чак Норрис, тот же Сталлоне и прочие именно в 1980‑х и 1990‑х разрывали мощнее всего. Даже считаясь лицом мирового рестлинга, медийности Халка не хватало, чтобы на равных бодаться с гигантами.
Шестикратный чемпион WWE так и не вышел за рамки своего привычного образа. Киновселенная менялась, появлялись новые зрительские запросы, а Хоган зачем‑то продолжал переносить на съемочные площадки трюки с ринга. Вживую это смотрелось круто, но на экране — совсем не то. В какой‑то момент экшены ушли в сторону реализма, и шансы Халка на успешную карьеру в Голливуде упали до нуля. Не в то время, не в том месте, не с теми мыслями. Но, опять же, сам факт подобного захода переоценить невозможно.
Халк Хоган уже вошел в историю массовой культуры и спорта (он входит в Зал славы WWE) в образе супергероя с фирменными фразочками вроде «Whatcha gonna do, brother?»
Дуэйн «Скала» Джонсон

К наступлению XXI века WWE окончательно превратилась в громадную корпорацию с бесконечной аудиторией, которая продолжала и продолжала увеличиваться. Хэдлайнером компании тогда был самоанский боец в третьем поколении Дуэйн Джонсон. Харизматичный, яркий и артистичный рестлер казался идеальным спортсменом‑шоуменом – классно действовал в ринге и регулярно выдавал сочные монологи с микрофоном в руках.
В 29 лет Дуэйн понял, что рестлинг — это, конечно, хорошо, но хочется чего‑то более весомого и исторически важного: «Это было моей целью, я был готов пахать. Я разработал план на 10‑12 лет, но жизнь такая непредсказуемая, поэтому я очень нервничал. Я понимал, что, если ты стал успешным рестлером, это не значит, что ты обязательно будешь кассовым актером или звездой кино».
Неизвестно, опирался ли «Скала» на опыт Хогана, но он взял лучшее от его попытки покорить Голливуд и обошелся вообще без ошибок в программировании карьеры. По примеру Халка Джонсон начал с громкой франшизы, залетев в сиквел «Мумии» в 2001‑м. Дебют, мягко говоря, удался. До такой степени, что через год состоялся релиз приквела – «Царя скорпионов» с Дуэйном в главной роли, за которую он получил 5,5 миллиона долларов и место в Книге рекордов Гиннесса.
Из ярких проектов Дуэйна можно выделить пять сезонов сериала «Футболисты», который он создавал совместно со своим другом, актером Марком Уолбергом, а также документальный фильм «Последний шанс со Скалой Джонсоном» про один из самых суровых исправительных лагерей в мире.

Фильм сносно прошелся в прокате – собрали без малого 165 миллионов долларов при бюджете в 60 миллионов. А дальше Джонсон принял невероятно грамотное решение. В отличие от Хогана, он не заключил себя в тиски узкого жанра боевиков, а, наоборот, принялся сниматься в самых разных картинах: приключения «Сокровище Амазонки», фантастика с элементами хоррора «Doom», комедия «Будь круче!», спортивная драма «Второй шанс», в парочку сериалов вписался. Безусловно, зачастую Дуэйна всё равно звали в экшен‑кино, но его явный талант позволял выжимать из ролей максимум и делать персонажей объемными.
Масштабы постепенно росли – и проектов, и самого «Скалы» как артиста. Позже в жизни Джонсона появились «Форсаж», «Джуманджи», «Кровью и потом: Анаболики» и другие большие работы. К сегодняшнему дню Дуэйн завладел статусом самого высокооплачиваемого актера планеты – в 2024 году он заработал 88 миллионов долларов. Эталонный образец развития и закрепления коммерческого успеха.
Стив Остин

Антагонист «Скалы» на стыке веков. Пара врагов толкала огромную махину рестлинга вперед, а сюжеты их противостояний навсегда остались в летописи индустрии как одни из культовейших. Образ Остина обладал необъяснимым обаянием. Лысый брутальный дядя с хриплым голосом, с виду без особых отличительных черт – максимально запоминающаяся личность, чуть ли не самая в своей эпохе.
К сожалению для всех киноманов, Стив занимался фильмами не слишком обильно. Есть ощущение, что потенциала у него было на зависть многим. Один пользователь сайта Reddit исчерпывающе описал ситуацию: «Он — одна из самых харизматичных звезд всех времен, отлично умел быть серьезным и смешным. Я не ждал, что он станет ведущим артистом или кем‑то вроде “Скалы”, но думал, что он сделает больше. Знаю, что и у Халка Хогана кинокарьера провалилась, но я думал, что это из‑за его фальши, которая не имела эффекта вне рестлинга. А у Остина крутой вид для фильмов. Удивлен, что он не стал звездой хотя бы среднего уровня».
Да, действительно непонятно, почему Остин не эволюционировал в топового актера. Но скромное портфолио у него всё же имеется. Скорее всего, многие из вас видели его на экранах, даже несмотря на малое количество работ. Как вариант — в «Неудержимых». В 2010 году Сильвестр Сталлоне срежиссировал проект с сумасшедшим кастом. Площадку делили самые легендарные супергерои последних десятилетий: Арнольд Шварценеггер, Джейсон Стэйтем, Дольф Лундгрен, Микки Рурк, Джет Ли, Брюс Уиллис, Терри Крюс. И в одном ряду с великанами нашлось место Остину, исполнившему роль участника банды главного антагониста.

Ни в чем безоговорочно качественном Стив так и не снялся. Ни до, ни после. Его фильмография почти полностью состоит из проходных боевиков. Из интересных деталей можно выделить разве что неожиданную закономерность: Остин неоднократно пересекался с Адамом Сэндлером – во «Всё или ничего» и «Одноклассниках 2». Грустно, что в киношной биографии рестлера нет ничего более занимательного.
Дэйв Батиста

Человек, который в некотором смысле переплюнул абсолютно всех. Хотя 15‑20 лет назад поклонники WWE вряд ли думали, что именно Батиста построит самую элитную карьеру в Голливуде. Нет, он, естественно, был мегазвездой, но лишь одной из. Дэйв быстро прогрессировал, участвовал в важных сюжетах, выигрывал пояса, даже рестлером года один раз стал. Но между ним и остальными не было никакой пропасти в плане славы и мастерства, всегда находился кто‑то известнее и талантливее.
«Мы с Джоном Синой возглавляли все шоу. Только WWE использовала его в фильмах и рекламах, а я просто возглавлял шоу», – вспоминал Батиста. Через 10 лет после дебюта в промоушене ему надоело постоянно быть в тени. Дэйв покинул компанию и, с его же слов, потерял всё. Боец сделал серьезную ставку, вероятность захода которой не казалась высочайшей. Он стал изучать актерское мастерство и начал длинный тяжелый путь.

Кстати, примерно в тот период с советом к Дэйву пришел Стив Остин. Цитата, которая, судя по всему, отвечает на большинство вопросов из предыдущего блока: «Тебе будут предлагать кошмарные сценарии за заманчивые деньги. Не попадайся». Похоже, сам Остин всё‑таки попался. Неоднократно. При этом надо отдать должное – рекомендация сработала.
Даже оставаясь без заработка, Батиста не соглашался на непонятно что. Ему очень не хотелось захламлять свои профили различных сайтов халтурами ради сомнительного опыта. И разборчивость Дэйва дала плоды. Шаг за шагом, небольшая роль за небольшой ролью – так он шел к настоящему прорыву.
Ну и, собственно, дошел. Через триквел «Царя скорпионов», «Железный кулак» и «Риддика» до монументальных «Стражей Галактики» от Marvel и Disney. Батиста месяцами терпеливо ходил на нескончаемые прослушивания и буквально расплакался, когда узнал, что роль его.

«Я никогда не хотел быть вторым «Скалой». Я хотел быть чертовски хорошим актером, уважаемым актером», – цитата, которая многое объясняет. Достаточно бегло перечислить пункты фильмографии Дэйва, чтобы осознать масштабы: Бондиана, «Бегущий по лезвию 2049», «Мстители», «Достать ножи», «Дюна», «Тор». Пусть Дуэйн Джонсон больше зарабатывает, зато Батиста действительно стал великолепным актером, востребованным среди великих режиссеров.
Джон Сина

Третий Хоган, второй «Скала». Первый Сина. В каждом поколении проявляется свой фронтмен. Джон пробился на авансцену в третьем тысячелетии, поэтому распространять лицо и фамилию по миру ему было несколько проще, чем предшественникам. Помните кучу мемов с фразой «And his name is John Cena» и перегруженной музыкой? Тоже ведь существенно влияет на узнаваемость.
На самом деле, сомнений по будущему Сины в кино не возникало плюс‑минус никогда. Об этом и вышеупомянутая цитата Батисты говорит – WWE долго активно эксплуатировала Джона для разнообразных съемок. Причем первая работа в кино у него случилась еще до попадания в компанию. В 2000 году будущий 17‑кратный снялся в эпизоде «К бою готовы» – был частью массовки.
Не сказать, что он прямо трясся над карьерой артиста. Сина потрудился в WWE Studios, сыграв главные роли в нескольких фильмах, а затем озвучивал мультики и снимался в комедиях: «Я люблю смешить людей. Комедия дала мне свободу и возможность показать другую сторону себя – ту, которую фаны раньше не видели». Джон здраво относится к себе и своим умениям, хоть перечень его картин и не выглядит солидно.

С годами Джон повышал интенсивность, поэтому рано или поздно достойные проекты обязаны были появиться. Незадолго до пандемии Сина получил заметную роль в «Форсаже» и закрепился в этой франшизе. По сути, легендарный рестлер до сих пор миксует легенькие комедии с такими же боевиками и периодически добавляет фильмы и сериалы категории А – как «Барби» и «Медведь», а еще сериал про антисупергероя «Миротворец», режиссером которого выступил Джеймс Ганн.
Интересно, что Сина давно стал в Голливуде своим. К примеру, на церемонии «Оскар» в 2024 Джон отметился самым ярким моментом вечера – презентуя номинацию за лучшие костюмы, вышел на сцену полностью голым, прикрывшись одной лишь прямоугольной табличкой. Невеликий, но прекрасно знающий свое место актер, который развлекает людей. Такие тоже важны.