7 научно-фантастических сериалов в лучших традициях жанра

Космос, путешествия во времени и загадочные явления.

Научная фантастика — это вовсе не обязательно пугающие инопланетяне с огромными головами, драки на световых мечах или выбросы радиации. В мире сай-фай сериалов есть и детективы, и триллеры, и драмы, и даже комедии.

Если вы пока не очень близко знакомы с жанром — наш список из 7 научно-фантастических шоу поможет открыть новые киновселенные на границе между правдой и вымыслом.

Ангелина грин

автор


«Обломки»

Debris


Рейтинг

6.4

Сезонов

1

Год

2021 —…


Режиссеры:

Ребекка Родригес, Падрейк МакКинли

В ролях:

Джонатан Такер, Риэнн Стил


Страна:

США

Производство:

Legendary


Инопланетный корабль потерпел крушение неподалеку от Земли, и теперь люди то и дело натыкаются на осколки. Правда, обнаруживают куски внеземного судна в основном потому, что они то меняют состав воздуха на отдельно взятой территории, то поднимают из могил мертвецов, то создают порталы, в которые можно провалиться на десятилетия.

Феномены, вызванные космическими обломками, изучают два спецагента — Финола Джонс из британской MI6 и ее напарник Брайан Беневенти из американского ЦРУ. Многим эта команда напоминает Малдера и Скалли, но на деле «Обломки» и «Секретные материалы» роднит гораздо большее, чем гендерный состав исследовательского подразделения.

Оба сериала сочетают в себе научную фантастику, мистику и тонкий психологизм, как бы напоминая: человечество — тоже часть космоса, и довольно важная. По крайней мере, достаточно важная, чтобы одно разбитое сердце наносило ущерб, сопоставимый с уроном от столкновения с метеоритом.


«Вознесение»

Ascension


Рейтинг

6.7

Сезонов

1

Год

2014


Режиссеры:

Майрзи Алмас, Ник Копус

В ролях:

Брэндон Пи Белл, Брайан Ван Холт,  Гил Беллоуз, Триша Хелфер


Страна:

США

Производство:

SyFy


По сюжету сериала, за свой недолгий срок правления президент Кеннеди успел запустить по-настоящему революционный проект. Несколько сотен американских граждан загрузились в космический корабль «Вознесение» и отправились подальше от Земли, на которой, как они думали, вот-вот развернется масштабная война между США и СССР, в ходе которой погибнет все живое.

Их цель — за сотню лет долететь до планеты, которая станет человечеству новым домом. Пассажиры этой гигантской консервной банки живут по строгим законам: трудятся во благо «Вознесения» и своей миссии, держатся внутри своего социального класса и строго следят за количеством людей на борту — не размножаются без разрешения компьютера, подбирающего генетически совместимых партнеров.

С Землей они связь не поддерживают, поэтому за 50 лет успели многое упустить: убийство Кеннеди, 11 сентября, выход первого смартфона. А еще то, что корабль «Вознесение» в космос никогда не отправлялся. Все эти люди и их лайнер, «припаркованный» в засекреченном офисе, — подопытные в жутком социальном эксперименте.

Очень увлекательный сай-фай сериал, который напоминает: как бы далеко в космос люди ни отправились, политику и проституцию всегда возьмут с собой.

«Под куполом»

Under the Dome


Рейтинг

7.0

Сезонов

3

Год

2013 – 2015


Режиссер:

Джек Бендер, Питер Лето, Дэвид Баррет

В ролях:

Майк Фогель, Рашель Лефевр, Александр Кок, Колин Форд


Страна:

США

Производство:

CBS


Шоу по мотивам произведения Стивена Кинга, но именно что по мотивам — ожидать постраничной экранизации не стоит. В центре повествования — небольшой городок, вокруг которого внезапно образуется мистический прозрачный купол. Под куполом свой микроклимат, так что воздуха и воды людям хватает, но связи с внешним миром у горожан нет, как и возможности добыть дополнительные ресурсы.

Голод, неизвестность, изоляция от остальной Америки с ее законами, да и общая неординарность ситуации, конечно, сводят людей с ума. Кто-то верит, что купол — божественная защита, кто-то — что это результат секретных военных испытаний, а кто-то — что наказание за грехи. И да, при просмотре вам наверняка вспомнится старинный анекдот про Бога, который всяких нехороших существ «на этом корабле три года собирал», но поверьте, «Под куполом» мало походит на притчу. Скорее, это немного наивная, но приятная научно-фантастическая сказка о друзьях, которые защищают уязвимого посланника из космоса от тягот земной жизни.


«Лунная база 8»

Moonbase 8


Рейтинг

5.2

Сезонов

1

Год

2020


Режиссеры:

Джонатан Крисел

В ролях:

Джо Абрахам, Фред Армисен, Тим Хайдекер, Джон Си Райли


Страна:

США

Производство:

Showtime


Нелепо, комично и местами даже глупо — ну а что, не все произведения про космос должны быть с серьезным лицом! В этом научно-фантастическом сериале нет далеких звезд и кораблей, двигающихся со сверхзвуковой скоростью, но шоу все равно интересно смотреть. Действие происходит в пустыне — на тренировочной базе, где трое не самых удачливых (и не самых умелых) астронавтов готовятся к полету на реальную Луну.

И не то чтобы перед ними стояли задачи действительно космического масштаба, но герои с трудом справляются. Мешает ли им это продолжать двигаться навстречу мечте? Нет, и это делает абсурдную комедию не только смешной, но и очень милой.

К слову, роли астронавтов исполняют эксперты по юмору — Тим Хайдекер, Фред Армисен и Джон Си Райли. Они же трудятся за кадром: вместе с режиссером сериала Джонатоном Криселом эти трое написали сценарии всех эпизодов первого и пока единственного сезона.


«Первые»

The First


Рейтинг

6.3

Сезонов

1

Год

2018


Режиссеры:

Агнешка Холланд, Дэниэл Сакхайм

В ролях:

Шон Пенн, Наташа МакЭлхоун, Лиза Гэй Хэмилтон, Ханна Уэр


Страна:

США

Производство:

IMG


Эта история — об «изнанке» космических путешествий, поэтому не ждите эпичных взрывов, летающих тарелок и инопланетных захватчиков. Сюжет строится вокруг команды астронавтов во главе с Томом Хагерти (Шон Пенн). Их миссия — первыми отправиться на Марс.

Безусловно, многих рядовых американцев такая перспектива безумно радует, а вот родные и близкие будущих героев в основном против опасной операции по исследованию красной планеты. Впрочем, воевать приходится не только с семьями: чем ближе дата старта, тем больше бюрократических преград, личностных кризисов и банальных страхов за собственную жизнь выплывает на поверхность.

«Первые» — это и сай-фай, и драма одновременно. Философское рассуждение, но не столько о Марсе и его освоении, сколько о высокой цене, которую за колонизацию новой планеты придется заплатить человечеству в целом и конкретным первопроходцам в частности.


«Вспомни, что будет»

FlashForward


Рейтинг

6.8

Сезонов

1

Год

2009 — 2010


Режиссеры:

Ник Гомез, Бобби Рот, Джон Полсон

В ролях:

Джозеф Файнс, Джон Чо, Джек Девенпорт, Захари Найтон


Страна:

США

Производство:

ABC


Население всей планеты теряет сознание, отбрасывается во времени на целых полгода вперед и проводит в будущем две минуты. Так начинается хаос: короткая отключка человечества провоцирует катастрофы на производствах и аварии на дорогах, а знание о грядущем сводит с ума. Одни ощущают безнаказанность, другие осознают, что им суждено умереть в ближайшие 6 месяцев, третьи стараются изменить исход.

Шоу просуществовало всего один сезон, но успело выстроить вокруг себя конспирологическую теорию, связывающую его со вселенной другого легендарного сериала. Якобы авторы «Вспомни, что будет» вдохновлялись успехом «Остаться в живых», заимствовали оттуда кое-какие идеи и даже оставляли зрителям намеки на скорый выход новой научно-фантастической саги. На деле это только миф: история о скачках во времени взята из одноименного романа Роберта Джеймса Сойера — книга «Вспомни, что будет» была написана аж в 1999 году. 

Иронично, что во многом именно бешеный успех «Остаться в живых» помешал продолжению этого многообещающего сериала — бюджета на два сай-фай проекта у канала не было, «Вспомни, что будет» только набирал обороты, и из двух шоу выбрали более раскрученное. Но сейчас, спустя десяток лет, становится понятно: «Вспомни, что будет» заслуживал еще минимум парочки сезонов!


«Переправа»

The Crossing


Рейтинг

6.5

Сезонов

1

Год

2018


Режиссеры:

Дэн Дворкин, Джей Биати

В ролях:

Симон Кессел, Грант Харви, Рик Гомез


Страна:

США

Производство:

ABC


То ли триллер, то ли притча, то ли научно-фантастический детектив, но очень атмосферно! По сюжету, волны выносят на пляж небольшого американского городка беженцев, скрывающихся от ужасов войны. Правда, все они утверждают, что прибыли из будущего, чем очень удивляют местное население.

Веры в человечество вам это шоу не прибавит — по мнению создателей, спустя почти двести лет люди будут все так же (если не сильнее) убивать друг друга. Но сама по себе «Переправа» захватывает, сочетая в себе интригующее расследование, обсуждение социального неравенства и воплощенные кошмары технофобов.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp