Ктулху, бейсбол и расизм: Что нужно знать о сериале «Страна Лавкрафта»

Из чего состоит впечатляющий социальный хоррор.

17 августа в Амедиатеке стартует причудливый хоррор-сериал «Страна Лавкрафта» (Lovecraft Country) — мрачное путешествие по Америке 50-х в компании монстров, среди которых самыми страшными по традиции оказываются люди.  Рассказываем, из чего состоит этот удивительный проект. 

Марат шабаев

автор

Книжный первоисточник


Некоторые ошибочно полагают, что сериал основан на рассказах и повестях Говарда Лавкрафта, но это совсем не так. «Страна Лавкрафта» — экранизация одноименного романа американского фантаста Мэтта Раффа, который решил переосмыслить творчество иконы хоррор-литературы через призму афроамериканской оптики. Лавкрафт был известным расистом (см. его знаменитое стихотворение «На сотворение негров» или выпады в сторону азиатов и евреев в личных переписках). Более того, писатель Мишель Уэльбек в эссе «Г. Ф. Лавкрафт: Против человечества, против прогресса» утверждает, что именно расизм подпитывал и без того буйную фантазию пуританина из Новой Англии: страх перед Другим может принимать разные формы — отвращение перед склизкими щупальцами из иных миров сравнимо с неприятием «итало-семито-монголоидами».

При этом темнокожие поклонники научной фантастики вынуждены читать произведения Лавкрафта, закрывая глаза на личные взгляды своего кумира. Так, Аттикус Фриман (в романе носил фамилию Тернер) с детства зачитывался историями о Ктулху, шогготах и странных культах, но постоянно получал за это от своего строгого отца Монтроуза. Афроамериканцы совсем не представлены в классической научной фантастике, но это не мешает им любит «Марсианские хроники» Рэя Брэдбери или «Принцессу Марса» Эдгара Берроуза. Поэтому Мэтт Рафф в «Стране Лавкрафта» делает афроамериканцев главными действующими лицами своего романа — гики любого цвета кожи достойны своей репрезентации.

В книге «Страна Лавкрафта» хватает не только монстров, но и страшной южной готики. Книгу можно заказать на сайте издательства «Эксмо» с опцией выбора удобного способа доставки и магазина, в котором эта книга есть. А по промокоду ЛАВКРАФТ вы получите скидку 15% на книги в жанре фантастики и фэнтези. (Акция продлится до 12 сентября 2020 года). 

Хоррор-версия «Зеленой книги»


Действие сериала разворачивается в Америке 1950-х, в которой все еще действуют законы Джима Кроу о расовой сегрегации. «Цветным» гражданам надлежит сидеть в задней половине общественной транспорта, в некоторых городах лучше не появляться — угрожающие знаки на въезде предупреждают, что после заката «нигерам» тут несдобровать. Безопасное перемещение по стране могут гарантировать только путеводители для афроамериканцев, составленные ими же. «Зеленая книга» была актуальна и в 60-е (тогда происходит действие оскароносного фильма, в котором снялись Махершала Али и Вигго Мортенсен), но в 50-е без нее попросту не выжить. Даже если ты бравый ветеран, который только что сражался за океаном за интересы Америки.

Молодой афроамериканец Аттикус (Джонатан Мэйджерс, звезда инди-хита «Последний черный в Сан-Франциско») как раз вернулся с Корейской войны. Его отец Монтроуз (Майкл Кеннет Уильямс) бесследно пропал — его заинтересовала загадка семейного древа, которая скрывается в маленьком городке в Новой Англии. Это и есть та самая «страна Лавкрафта» — регион пуританства, неумирающего расизма и родина «папы Ктулху». Аттикус заручается помощью своего дядюшки Джорджа (Кортни Б. Вэнс) и подруги детства Летиши (Джерни Смоллетт). Вместе они отправятся в автомобильное путешествие, но угрожать им будут не только расисты. Оказывается, колдуны и монстры существуют — будто Лавкрафт вдохновлялся повседневной реальностью. Герои столкнутся с лидером древнего магического ордена Титусом (Тони Голдуин), его дочерью Кристиной (Эбби Ли) и ее «любовником» Уильямом (Джордан Патрик Смит). Бледные аристократы Брейтуайаты со светлыми волосами связаны нерушимыми узами с Фриманами. Странная динамика между двумя семьями строится, конечно, на диалектике раба и господина.

Антология со множеством героев


Структура сериала не сильно отличается от романа Раффа — поездка в логово Брейтуайатов является лишь одним из нескольких сюжетов «Страны Лавкрафта» (ей посвящены только первые две серии). Далее те же герои попадают в другие обстоятельства — некоторые эпизоды выводят на первый план не Аттикуса, а Летишу, ее сестру Руби (Вунми Моссаку) или Ипполиту (Онжаню Эллис).

Женский empowerment — один из основных мотивов книги. В сериале он даже усиливается — например, в первоисточнике Кристина была мужчиной по имени Калеб. Впрочем, подобное изменение оправдано элегантным концептуальным решением.

Каждая из историй в той или иной мере описывает положение афроамериканцев в 1950-е (от покупки жилья до увлечения наукой), но также отсылает к современности. Неслучайно в саундтреке тут удачно соседствуют как песни Нины Симон, так и актуальные сейчас треки Фрэнка Оушена и Карди Б. Вымышленные фантастические истории из середины ХХ века удивительно резонируют с тем, что происходит сейчас.

Социальные ужасы


За адаптацию литературного материала отвечает сценаристка Миша Грин — соавтор исторического сериала «Подземка» о беглых рабах и движении аболиционистов. Она верно расставила акценты, превратив ревизионистский роман Раффа в увлекательное шоу о тех чудовищах, что до сих пор мучают Америку. Главный монстр — разумеется, неравенство. В середине ХХ века в афроамериканцев на автозаправке могли бросить банановую кожуру или хладнокровно пристрелить, сейчас дела обстоят ненамного лучше. «Страна Лавкрафта» — это попытка дать голос угнетенным, интеллектуальная контратака на преимущественно белую патриархальную культуру, которая подчиняет себе все истории.

Поэтому среди продюсеров выделяется имя Джордана Пила — некоторые эпизоды сериала кажутся удивительно похожими на его остросоциальные хорроры «Прочь» и «Мы». Пятая серия рассказывает об удивительной трансформации Руби, которая на собственном (довольно мучительном) опыте познает все ужасы сегрегации и сексизма — обойдемся без спойлеров, но этот сюжет удивительно рифмуется с дебютным фильмом Пила. И подобных моментов в сериале немало. «Страна Лавкрафта» — полноценный социальный ужастик, в котором есть место как нечеловеческим монстрам, так и тому злу, что обретает вполне узнаваемые формы.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp