Amediateka Blog
blog-banner
Лонгриды

«Киноклуб»: чувственный ромком для синефилов

Шоу для тех, кто не может жить без фильмов (и сериалов).

«Киноклуб» — свежий британский комедийный сериал про друзей-киноманов, которые каждую пятницу смотрят фильмы. Хоть герои шоу и не сильно молодые — им уже за 25, люди серьезные, — однако «Киноклуб» обладает обаянием подростковых картин с их гипертрофированными чувствами и томными взглядами. Героям придется расстаться на неопределенный срок, и, несмотря на их возраст, сделать им это будет крайне тяжело. Ну а мы назовем четыре причины, которые могут сподвигнуть вас присоединиться к увлекательным мытарствам этих персонажей.

Драма для любителей кино

«Киноклуб»: чувственный ромком для синефилов

Для Иви (Эйми Лу Вуд) пятничные показы в ее же собственном киноклубе — это как дверь в другое измерение, где можно забыть о будничных проблемах. Все эти годы ее неизменным компаньоном был Ной (Набан Ризван), друг, к которому она не чувствовала ничего, кроме простой товарищеской привязанности. 

Однако известие, что Ной получил заветную вакансию и вынужден уехать за тысячи километров, заставляет ее начать воспринимать друга совершенно иначе. Дополнительные краски в эту непростую историю вносят ее странноватые мать и сестра, а также молодой человек по имени Джош (Адам Лонг).

Талантливые авторы у руля

Эйми Ли Вуд, звезда сериалов «Сексуальное просвещение», «Папа в отлете» и «Белый лотос» не ограничилась одной лишь главной ролью в «Киноклубе». Актриса сама активно участвовала в создании, взяв на себя обязанности сценариста и продюсера. А на экране иногда мелькает Оуэн Купер — звезда шоу «Переходный возраст», который вошел в историю как самый юный обладатель «Эмми». Правда, его в сериале совсем мало, да и роль ничем не примечательная — парнишка просто катается по городу на велике и иногда помогает доставлять посылочки главной героине. Словом, еще одну «Эмми» за такую роль точно не дадут.

Постановщицей «Клуба» выступила Катрин Морсхэд, которая раньше работала над «Аббатством Даунтон», «Пенниуортом» и «Агентством «Локвуд и компания»». Морсхэд здесь не делает ничего выдающегося, но ее умеренная режиссура (минимум динамики, максимум — задушевных диалогов) в самый раз британскому шоу. Главное, что делает Морсхэд, — не отвлекает зрителей ненужными режиссерскими выкрутасами от трогательной истории о любви и дружбе.

Живые люди на экране

Эйми Ли Вуд написала простую, трогательную историю, но главный ее талант — всё же актерский. В «Сексуальном просвещении» актриса играла глуповатую девочку, которая не может определиться в своих сексуальных предпочтениях, а еще подвергается совершенно мерзкому приставанию в автобусе. В нетфликсовском шоу Вуд играла героиню, которая ищет себя. В «Клубе» всё иначе: девушка не ищет себя, а пытается собрать по кусочкам.

Иви — талантливая, но потерянная девушка, которая в 27 всё еще живет с мамой, не работает и устраивает в гараже помпезные кинопросмотры. Она изо всех сил пытается найти для себя комфортное место (во всех смыслах), но всё тщетно. Последний оплот надежды — пятничные просмотры. Только они, как кажется, наполняют ее жизнь смыслом. Даже ее парень, Джош, не приносит никакой радости. Он вроде молодец, вроде пытается участвовать в жизни девушки, но для нее Джош всё равно как будто не существует.

Ной — карьерист, который живет работой и, равно как и Иви, пятничными вечерами. Новость о переезде тоже выбивает мужчину из колеи: он вроде и рад повышению, но совершенно не хочет расставаться со своей лучшей подругой. Ной — человек, что называется, довольно тепличный, и все эти пертурбации его безумно пугают. Персонаж получился очень уж закомплексованным, но сделано это было, как кажется, намеренно.

Может, Ной и не самый смелый парень, но в компании Иви он раскрывается совершенно с другой стороны. С ней он счастлив, с ней он наверняка чувствует себя настоящим мужчиной. Неловкие паузы между этими двоими, какие‑то ужимки и фразы, оборванные на середине, — всё это невероятно трогательно. Иви и Ной точно созданы друг для друга, но вот обстоятельствам, конечно же, на это плевать.

Праздник для любого киноманов

Драма драмой, но главное украшение сериала — это антуражные кинопоказы. Иви каждую неделю переделывает гараж под декорацию из фильма, который намечен на ближайшую пятницу. В первой серии их укромное местечко превратилось в корабль из «Чужого», во второй — лужайка и сам киноклуб были украшены в стиле «Волшебника страны Оз». Сами ребята тоже приходят не в чем попало: на них костюмы персонажей фильма. В общем, «Киноклуб» — подарок не только для синефилов, но и для любителей косплея.

Разумеется, торжество кино не заканчивается на одних только декорациях — персонажи частенько фильмы еще и обсуждают. Например, до начала показа вспоминают свои предыдущие просмотры, чем фильм цеплял раньше, что подзабылось, а что прочно въелось в память. После просмотра — обсуждение со свежей головой, так сказать. Ребята порой так рьяно дискутируют, что в разговор хочется вклиниться третьим. Ну или остается только, как пьяный батя, разговаривать с телевизором. Тут кому что больше нравится.

«Киноклуб» — это очень тихое, почти интимное шоу, в котором мы наблюдаем за драмой двух совершенно разных людей. Сделано всё по канонам ромкомов, но как будто авторы не забыли в проект вложить не только свои идеи, но и душу. И, поверьте, это чувствуется даже через экран. Местами «Клуб» напоминает сериалы Леонарда Абрахамсона («Нормальные люди», «Разговоры с друзьями») своей меланхоличностью и милыми героями. И это, конечно, большой комплимент для творения Морсхэд и Вуд.

8.3
film poster
2025

Киноклуб

Film Club

В ролях: Фола Эванс-Акингбола, Кай Асси, Ариан Ник, Рене Бэйли, Кэти Кларксон-Хилл, Жан-Паскаль Энеман, Рави Мултани, Оуэн Купер, Сюранна Джоунс, Адам Лонг

Вам это понравится

+