«На подъеме» — новый британский сериал со звездой «Бриджертонов» Николой Кохлан. Это драмеди о женской дружбе, которая сталкивается с неожиданным препятствием — биполярным расстройством одной из девушек. Проект хвалят за черный юмор, легкую подачу, но в то же время серьезные темы, которые до сих пор стигматизируются обществом. И критики, и зрители в восторге от актерской игры Кохлан, которой удалось невероятно точно передать эмоциональные качели людей с биполярным расстройством. Но обо всём по порядку.
О чем сериал?

Мэгги (Никола Кохлан) и Эдди (Лидия Уэст) дружат уже много лет, пережив множество взлетов и падений. На пороге 30‑летия Мэгги начинает задаваться вопросами о своем предназначении и целях в жизни, вступает в связь с женатым бывшим учителем и переживает обострение биполярного расстройства, перестав принимать свои таблетки. Всё это время Эдди старается быть рядом, оказывать поддержку и быть для подруги опорой, однако расстройство Мэгги становится серьезным испытанием для их дружбы. Девушкам придется постараться, чтобы пройти через новые трудности и сохранить свои отношения.
Баланс между драмой и черным юмором


Львиную долю комедии в сериале составляет черный юмор. В последние годы смеяться над недугами стало неприлично, некорректно и вообще немодно. Однако создатели «На подъеме» нашли прекрасный баланс между ситкомным юмором, драмой и цинизмом. Первые серии изобилуют шутками на грани, но по ходу развития сюжета драмы становится больше, Эдди становится всё сложнее справляться с маниакальной стадией Мэгги, а та в свою очередь шокирует окружающих и зрителей своими выходками.
В итоге перед нами не просто стандартный британский юмор, построенный на каламбурах, а более тонкое полотно из жанров и человеческих поступков, которые можно по‑разному оценивать с точки зрения морали. Любителям неоднозначных историй точно придется по вкусу.
Женская дружба без прикрас


Помимо хлесткого и порой даже жесткого юмора в сериале «На подъеме» много по‑настоящему трогательных моментов. Все они связаны с крепкой дружбой главных героинь, которые несмотря ни на что остаются рядом. Болезнь Мэгги хоть и является причиной их ссор и недопониманий, не разрушает их дружбу до основания. Близость Эдди и Мэгги намного глубже и крепче, чем любые внешние проблемы, будь то болезни, мужчины или бытовые неурядицы.
Сумасбродное поведение Мэгги и маниакальная стадия, в которую она погружается в момент обострения биполярного расстройства, могли бы отпугнуть Эдди, однако она продолжает самоотверженно сражаться за счастье подруги. Но и героиня Кохлан показывает, что ценит и любит свою лучшую подругу, даже несмотря на свое порой сомнительное поведение. Эти девушки доказывают, что женская дружба — это не миф, а вполне реальная и крепкая штука. «Ты настоящий кошмар, но я люблю тебя», — говорит Эдди своей подруге, подтверждая, что готова пройти с ней через все испытания судьбы.
Блестящая актерская игра


Ирландская актриса Никола Кохлан, которую весь мир узнал по роли Пенелопы Физерингтон в сериале «Бриджертоны», продемонстрировала в «На подъеме» действительно впечатляющую актерскую игру. Ей удалось одновременно показать маниакальную стадию биполярного расстройства, которая способна разрушить даже самые крепкие узы, но в то же время она умудряется оставаться комичной и очаровательной в своих выходках.
Лидия Уэст («Это грех», «Годы») как нельзя лучше дополняет игру Кохлан. Именно благодаря их актерской химии мы наблюдаем за максимально правдоподобной женской дружбой, в существование которой в реальной жизни многие зрители до сих пор не могут поверить. Но эти героини серию за серией доказывают, что их дружба реальна. Что было бы невозможно, если бы между Лидией и Николой не сложилось такое гармоничное взаимодействие. Все участники истории выкладываются по полной и проживают жизни своих персонажей, им веришь и сопереживаешь, а это ли не главное для успеха шоу?
Поднятие серьезных тем


Создатели «На подъеме» взялись за непростую тему, за что уже заслуживают уважение. Психические расстройства — табуированная тема для многих людей до сих пор, поэтому, когда кинематографисты берутся препарировать ее, неизменно получают как тонну поддержки, так и шквал критики. Но Ребекка Эшер, работавшая над «Большим потенциалом», «Призраками» и «Детством Шелдона», не побоялась ни смелой темы, ни еще более смелой подачи.
Кроме того, в первом сезоне проекта всего шесть серий по 20 минут — достаточно, чтобы зритель успел проникнуться историей, но не успел утомиться. Небольшой хронометраж позволяет насладиться и юмором, и абсурдом, а также почувствовать сочувствие к героиням. Вероятно, пойдя по пути популярных стриминг‑сервисов и сделав серии по часу, сериал бы потерял свою изюминку и мог бы отпугнуть потенциального зрителя. Но на выходе получился мини‑сериал, погружающий в особую атмосферу и приоткрывающий завесу жизни миллионов людей, живущих со сложными психическими расстройствами.

На подъеме
Big Mood