Марго Робби — одна из самых ярких и востребованных актрис современности, известная по таким фильмам, как «Барби», «Отряд самоубийц», «Амстердам», «Тоня против всех». Ее путь от первых ролей в Австралии до создания собственных проектов в Голливуде — история одновременно волшебная и осязаемая. После беседы с актрисой Оливье Лаланн, главный редактор Harper’s Bazaar France, подготовил лонгрид, в котором рассказал о «неудержимой решимости» Марго, ее особом взгляде на жизнь и кино. Делимся переводом этого материала, вышедшего в журнале в июле 2025 года.
Блондинка вне закона

Кто бы мог предсказать Марго Робби, когда она в середине 2010‑х приехала в Лос‑Анджелес из Мельбурна, что однажды станет одной из крупнейших мировых кинозвезд? Вероятно, никто — кроме нее самой. Конечно, можно сказать, что у нее было серьезное преимущество: Голливуд всегда питал слабость к блондинкам, делая из них богинь современности, а порой и безжалостно пожирая — как в случае с Мэрилин Монро. Говорят, что на следующий день после смерти звезды «Неприкаянных» циничный продюсер Гарри Кон разразился криком в коридорах Columbia Pictures: «Найдите мне другую блондинку». Сегодня подобное заявление вызвало бы скандал и армию юристов. Другая эпоха, другие нравы. К счастью, в случае с Марго Робби цвет волос оказался лишь деталью.
Открывшаяся миру в «Волке с Уолл‑стрит» Мартина Скорсезе, австралийская актриса покорила вершину славы благодаря розово‑глянцевому блокбастеру «Барби». И это признание — не просто подарок судьбы, а результат железной воли молодой женщины, которая к тому же была одним из продюсеров фильма‑феномена и, по сути, его инициатором. Марго Робби прекрасно понимает: судьба тасует карты, а играть с ними нам. Она лично презентует проект для Mattel, сама звонит Квентину Тарантино ради роли в «Однажды в… Голливуде», отстаивает равноправие женщин в индустрии.

Она никому не позволяет вмешиваться в свою карьеру, которая на сегодняшний день принесла ей десятки миллионов долларов и уже несколько номинаций на «Оскар». После двух лет молчания в прессе Марго выбрала Harper’s Bazaar France для своего громкого возвращения, накануне премьеры новой ленты «Большое, смелое и прекрасное путешествие» с Колином Фарреллом. Ослепительная голливудская улыбка, мощная пиар‑машина и частная жизнь под замком… Условия этой встречи соответствуют масштабу звезды — вне всяких норм.
Когда у Мэрилин спросили, в чем она спит, она ответила лаконично и с неподражаемым остроумием: «В Chanel № 5». Марго Робби — новое лицо культового аромата дома на улице Камбон, и мы, разумеется, не станем расспрашивать, кто или что составляет ей компанию по ночам. В Голливуде времена меняются к лучшему, и есть вопросы, которые уже не задают.
Пощечина, открывшая двери в Голливуд


По легенде, во время проб к «Волку с Уолл‑стрит», беспощадному исследованию американской мечты, Марго Робби якобы спонтанно влепила пощечину Леонардо ДиКаприо. Этот неожиданный, словно с неба свалившийся эпизод после нескольких проб убедил Мартина Скорсезе пригласить актрису на роль Наоми Лапальи — сексуальной манипуляторши в облегающем платье Эрве Леже, шумной «герцогини», решившей пойти ва‑банк, чтобы приручить ДиКаприо — прожженного, распоясавшегося и безбожного финансиста, насквозь прогнившего деньгами. «Гениально!» — воскликнул тогда режиссер «Злых улиц», «Славных парней» и «Казино», увидев этот смелый ход в исполнении едва прибывшей в Лос‑Анджелес австралийской актрисы. Позже, во время промо‑фестиваля фильма в 2013 году, он признавался в интервью, что был поражен ее «неудержимой решимостью».
Когда Марго появляется в Zoom из офиса LuckyChap — своей продюсерской компании в Калифорнии. Ее волосы распущены и переливаются словно мед, глаза цвета кобальта блестят, улыбка светится, а на ней лишь легкий кашемировый свитер — она с улыбкой отзывается о своей «неудержимой решимости». «Скажем так: в 35 лет у меня ощущение, что я уже немало успела», — говорит она.
И это мягко сказано. Всего за десятилетие эта умная девушка с внешностью идеальной серфингистки — на ум приходят Дженна де Росне или другая Марго (Хемингуэй), с куда более мрачной судьбой, — успела обрести славу и успех, о которых прежде только мечтала. За Скорсезе последовали, среди прочих, Квентин Тарантино, Дэмьен Шазелл, Уэс Андерсон и Грета Гервиг. Ее эмоциональная роль разгневанной фигуристки Тони Хардинг в фильме «Тоня против всех» принесла Робби номинацию на «Оскар» как лучшей актрисе — среди других номинантов были Мэрил Стрип и Фрэнсис Макдорманд.
Как Марго изменила правила игры


А благодаря роли Барби она заработала 12,5 миллионов долларов и взошла на пьедестал самых высокооплачиваемых актрис Голливуда, при этом закрепив свое имя за одним из самых кассовых фильмов всех времен — о чем еще говорить! Более того, еще в 2014 году Марго вместе со своими близкими людьми (включая мужа, Тома Акерли) основала продюсерскую компанию LuckyChap — очевидная дань уважения Чарли Чаплину.
«Это ощущение свободы — когда можешь взять судьбу в свои руки. Творчество само по себе уже является свободой, но возможность выбирать — это нечто большее. Для актера очень мучительно не иметь голоса на этапе подготовки съемок, быть отстраненным от обсуждений и решений, которые закладывают фундамент фильма. Я играю не во всех проектах, которые мы финансируем, но должна признаться: мне безумно нравится прокладывать дорогу талантам, которых я уважаю, давать им возможность полностью реализовать свой потенциал. Другое дело, что у меня уходит в два раза больше времени, чем у коллег-продюсеров, чтобы прочесть сценарий. Они смотрят на жизнеспособность проекта, как и положено продюсеру, а я разбираю его целиком, от и до. А потом наступает момент, когда мы садимся вместе, обсуждаем — и решаем, погружаемся мы в этот проект или нет. Нужно почувствовать этот живой импульс, острую необходимость сделать это, независимо от степени сложности».


Среди проектов LuckyChap для кино и телевидения — «Тоня против всех» (успех в кинопрокате и у критиков, три номинации на «Оскар»), «Девушка, подающая надежды» (Оскар за лучший сценарий), «Солтберн» Эмеральд Феннел, «Хищные птицы» Кэти Янь — все фильмы объединяет женская драматургия или женская режиссура. Это принцип, который не обсуждается.
Вишенка на торте феминистского, продюсерского и финансово успешного LuckyChap — фильм «Барби», нарочито приторная комедия, которая катком прошлась по мировому кинопрокату (1,36 миллиарда долларов). И Марго Робби — безупречное воплощение этой истории. Идея сделать культовую куклу героиней фильма, который бы разрушил патриархат и альфа‑самцов, воспел женскую эмансипацию, girl power и отказ от стандартов красоты, родилась прямо под ее «золотистым шлемом».

«Не я первая до этого додумалась, — смягчает она, — проект был на примете у разных студий на протяжении многих лет. Но когда мы почувствовали, что готовы, связались с Mattel и представили им свою версию — в частности, мое желание, чтобы за камерой стояла Грета Гервиг, хотя мы даже не знали, согласится она или нет. Реальность превзошла все наши самые безумные мечты. Помню, как мы с Гретой излагали свою концепцию Warner Bros и сказали, что “Барби” заработает больше миллиарда. На нас посмотрели с легкой усмешкой. А в итоге — мы это сделали! И я говорю не только о деньгах. Для меня важно подчеркнуть символ: этот успех реально меняет правила игры. Грета — первая женщина-режиссер, которая принесла такой доход, и теперь продюсеры и студии будут охотнее доверять большие бюджеты женщинам-авторам. “Барби” — это переломный момент!»
Пауза в два года и новое начало


После того как она воплотила на экране Барби, а также Харли Квинн, королеву Елизавету I, Шэрон Тейт, Джейн из Тарзана и даже Нелли ЛаРой — диковатую старлетку, вдохновленную Кларой Бо, иконой немого кино и одной из главных муз Голливуда, — Марго Робби взяла паузу: два года вне поля зрения, после «Барби» и после рождения ребенка (в октябре прошлого года у нее родился мальчик). Этой осенью она возвращается с фильмом «Большое смелое красивое путешествие» — романтической притчей от режиссера Когонады (которого друзья зовут просто K), фантазирующего на тему времени и пространства. Ее партнером по площадке стал Колин Фаррелл.
«Думаю, лет десять назад я бы просто оставила этот сценарий валяться у кровати, — говорит она. — Понимаю, что в молодости меня тянуло к персонажам, далеким от меня, с психологией, которую я не понимала и которая меня интриговала. А теперь я ищу как можно больше точек соприкосновения. Когда я прочла сценарий, меня почти шокировало, насколько у меня с Сарой, которую придумал K, оказалось много общего».
Это история любви с оригинальной механикой и чудесным очарованием, снятая с поэтичной легкостью Миядзаки, рассказывает о классической встрече мужчины и женщины, которые вместе отправляются в прошлое, чтобы вновь прожить ключевые моменты своей жизни, разобраться в собственном опыте и лучше понять, кем они стали. «Никогда не знаешь, что готовит тебе прошлое» — эта фраза Франсуазы Саган могла бы быть слоганом этой небанальной истории о переходе из царства одиночества в царство любви. Этот малобюджетный фильм с коротким съемочным графиком стал одним из самых памятных воспоминаний о съемках для Марго Робби.


«Это было словно волшебная, интимная пауза, очень по-человечески теплая, где личный опыт и вымысел постоянно сталкивались, — рассказывает она. — Так как фильм построен как роуд-муви, две недели мы с Колином и K колесили по Лос-Анджелесу: репетировали диалоги, но не только. Разговоры неизбежно переходили к нашей жизни, к опыту — хорошему и не очень, и даже к самому личному. Ничто не сближает так сильно. Хотя до этого я пересекалась с Колином всего пару раз на вечеринках, в первый съемочный день у нас было ощущение, что мы знакомы уже много лет.
Все началось в Квинсленде, Австралия, где Марго Робби родилась в 1990 году. Воспитанная матерью — физиотерапевтом, разведенной женщиной, с двумя братьями и сестрой, — она призналась в одном из первых интервью, что в детстве ее мечтой было стать богатой. После классического образования она пробовала себя на мелких подработках: продавщица в аптеке, бармен, секретарша… пока не решила перебраться в Мельбурн. Первая остановка на пути к успеху.


«Я никогда не мечтала стать актрисой, — говорит она, — хотя всегда обожала кино и некоторые фильмы буквально меня завораживали. «Пятый элемент» Люка Бессона, например. Я посмотрела его, наверное, больше пятидесяти раз — и совсем недавно снова, с тем же восторгом, в отреставрированной версии в David Geffen Theater. Помню, как заучивала реплики Лилу для своей матери, пока она готовила ужин на кухне. Не знаю, осознавала ли она, что происходит у меня в голове, но она задавалась вопросом, как я могу запоминать такие длинные реплики. На самом деле, даже при всей моей страсти к кино, находясь в Австралии и не имея никаких связей в индустрии, мечта стать актрисой казалась недостижимой. Начало своей карьеры я ощутила только на съемках сериала “Соседи”».
Этот ультрапопулярный мыльный сериал, в котором она воплотила свои идеальные черты и энергию в образе Донны Фридман — эксцентричной, нетипичной девушки, которая изначально должна была появиться всего на несколько недель, но в итоге задержалась на экране три года, — стал для нее настоящим откровением.
«Я поняла, что вот оно — мое место, — уверяет она. — Что я никогда не чувствую себя счастливее, чем на съемочной площадке. И если я хочу попробовать превратить это в профессию, у меня нет иного выбора, кроме как лететь в Лос-Анджелес».

Остальное — история. Бесконечные кастинги, маленькая роль в сериале «Пан Американ» рядом с Кристиной Риччи, участие в незапоминающемся ромкоме Ричарда Кертиса, и — судьбоносные пробы к «Волку с Уолл‑стрит».
«Когда я приехала в Голливуд, мне нужно было доказать абсолютно всё, — вспоминает Марго Робби. — У меня не было ни денег, ни квартиры, да и выбора тоже не было. Я знала: это должно сработать. Я не хотела ни при каких обстоятельствах возвращаться в Австралию — у меня там уже не оставалось ничего, что могло бы вызвать тоску по дому. Я была так мотивирована, что даже попросила сценаристов «Соседей» убить моего персонажа. Они отказались. Я даже рассталась со своим чудесным парнем. Вот настолько я была настроена».
Между мечтой и реальностью


Игра стоила свеч. Подобно своим соотечественницам Николь Кидман, Кейт Бланшетт и Наоми Уоттс, Марго Робби сумела воплотить свою американскую мечту. И, как это бывает, одна мечта потянула за собой другую: ее блондинистый образ стал «солнечным лучом в воде» легендарного Chanel № 5 — она стала новым лицом бренда.
«Когда мне позвонили и предложили стать преемницей всех этих звезд, которыми я восхищаюсь, я была в шоке. Я вспоминала культовые ролики Ридли Скотта, База Лурмана и уже воображала, каким может быть мой собственный. Chanel — это не только про роскошь, легкомыслие или моду — это своего рода признание. Я помню, что для моих подруг в Австралии покупка сумки Chanel не была пустой прихотью — это был способ сказать себе: “Я дошла до того этапа в жизни, когда могу позволить себе эту мечту”. Это мощный символ».

Когда разговор подходит к концу — о чем тут же напоминает один из «церберов»‑агентов Марго Робби, — мы спрашиваем у актрисы, чья ясность ума и искренность удивляют при таком уровне славы, есть ли у подобного звездного пути своя цена.
«Когда ты молод, тебе кажется, что всё в твоих руках, — говорит Марго Робби. — Со временем я поняла, что, когда тебе выпадает шанс пережить нечто по-настоящему необыкновенное, ты обязательно чем-то жертвуешь. Самое тяжелое в той цене, которую приходится платить, — это всё, что остается позади, на обочине жизни».
Признак зрелой мудрости или «неудержимая решимость»? Решать вам.

Амстердам
Amsterdam