После «Друзей»: Какие сериалы посмотреть со звездами великого ситкома

Росс, Рэйчел, Моника, Чендлер, Джоуи и Фиби снова с нами.

«Друзья: Воссоединение» (Friends: Reunion Special) — одно из главных тв-событий года. Специальный эпизод знаменитого ситкома разбудил ностальгические чувства фанатов: было радостно и одновременно немного грустно видеть любимых актеров и актрис в тех-самых-декорациях. 

Если вы соскучились по родным лицам, то вот шесть сериалов с главными звездами  «Друзей» (Friends), которые утолят вашу тоску. 

Мария Ремига

автор

«Город хищниц»

Cougar Town


Рейтинг

7.7

Сезонов

6

Год

2009 – 2015


Режиссеры:

Майкл МакДональд, Джон Путч

В ролях:

Криста Миллер, Кортни Кокс, Бизи Филиппс, Дэн Берд


Страна:

США

Производство:

ABC


Бойкий сериал о неунывающей агентке по недвижимости Джулс Кобб, которая в свои сорок пытается доказать, что возраст — это всего лишь цифры в паспорте. За плечами у женщины веселый, но трудный брак с раздолбаем, в текущем моменте — уже довольно взрослый сын, несколько подруг с ядовитым чувством юмора и постоянные проблемы с работой. Выручает Джулс непробиваемая сила духа и вино по вечерам (иногда по утрам, ну и в обед порой тоже). 

«Город хищниц» придумал Билл Лоуренс, создатель хитовой «Клиники» (оттуда в сериал перекочевала Криста Миллер). Легкое, ни к чему не обязывающее шоу продержалась целых шесть сезонов, — во многом благодаря харизме Кортни Кокс, сыгравшей главную роль. Довольно типовую «хищницу» (cougar — сленговое обозначение зрелых женщин, цепляющих молодых парней для развлечения) она расцветила самоиронией, посылая тем самым куда подальше все таблоиды, которые с излишним жаром обсуждали ее личную борьбу с возрастом. К слову, о вечном: в сериале появляются коллеги Кокс по «Друзьям» — Дженнифер Энистон, Лиза Кудроу и Мэттью Перри 

«Возвращение»

The Comeback


Рейтинг

6.8

Сезонов

2

Год

2005 – 2014


Режиссеры:

Майкл Патрик Кинг, Майкл Леманн

В ролях:

Лиза Кудроу, Лэнс Барбер, Роберт Майкл Моррис, Лаура Силверман


Страна:

США

Производство:

HBO


Язвительное шоу о звезде ситкома 80-х Валери Чериш (Лиза Кудроу), с переменным успехом пытающейся вернуть былую славу. В ход идет собственное реалити-шоу и участие в новом сериале, однако прекрасное далеко: тв-индустрия с ее бешеной текучкой и культом молодости явно не хочет принимать обратно бывшую фаворитку.

За «Возвращением», в числе прочих, стоит Майкл Патрик Кинг — один из создателей «Секса в большом городе». Сериал с Лизой Кудроу на подобное величие не замахивается, хотя бы в силу своего внутреннего устройства — это маленькое шоу одной актрисы, которое к тому же откровенно надсмехается над телевизионной средой, где правит бал лицемерие, сексизм и эйджизм. Но есть в нем какое-то свое обаяние, да и Лиза очень хороша в амплуа вздорной звезды, чьи лучшие дни давно позади. 

«Разведка»

Intelligence


Рейтинг

6.1

Сезонов

2

Год

2020 —…


Режиссеры:

Мэтт Липси

В ролях:

Дэвид Швиммер, Ник Мохаммед, Джейн Стэннесс, Сильвестра Ле Тузель


Страна:

Великобритания 

Производство:

Sky


Бодрый ситком о торжестве некомпетентности — в главных ролях Дэвид Швиммер (Джерри, списанный со счетов сотрудник Агентства национальной безопасности Соединенных Штатов) и Ник Мохаммед (Джозеф, компьютерный аналитик). Первый приезжает в Великобританию бороться с киберпреступностью, второй вынужден бороться с непрофессионализмом и непомерным эго своего нового коллеги. 

Режиссер Мэтт Липси в прошлом занимался «Психовиллем» и «Это Джинси» — гротескными шоу, где за героев частенько было страшно или неловко. «Разведка» продолжает эту линию, правда, крепче стоит на ногах: сюжетная основа обязывает.  Швиммеру идет строгий костюм и серьезное лицо, с которым он несет несусветную чушь — у нас всех есть такой знакомый, так что попадание в образ стопроцентное. 


«Утреннее шоу»

The Morning Show


Рейтинг

7.9

Сезонов

2

Год

2019 – …


Режиссеры:

Мими Ледер, Дэвид Фрэнкел

В ролях:

Дженнифер Энистон, Стив Карелл, Риз Уизерспун, ДеШон Терри


Страна:

США

Производство:

Apple TV+


Хит Apple TV+ про лицемерие на американском ТВ (звучит, конечно, немного как масло масляное). Известного телеведущего утреннего шоу и любимца публики Митча Кесслера (его играет Стив Карелл) обвиняют в сексуальных домогательствах: тот все отрицает. Студийные боссы нервничают, на съемочной площадке бардак, а его партнерша по программе Алекс Леви (как раз-таки Дженнифер Энистон, она в этой роли просто блистательна) чувствует, как почва уходит из-под ног. Лавина кошмара усиливается, когда на замену Митчу в шоу ставят неуправляемую журналистку Брэдли Джексон (Риз Уизерспун), которая прославилась тем, что ругается матом в прямом эфире.

Сериал от крупной корпорации про то, как крупным корпорациям плевать на все, кроме денег и рейтингов — это, конечно, иронично. Однако «Утреннему шоу» действительно удалось показать важную вещь: сколько бы не ругались на #MeToo и другие подобные движения, они в итоге высвечивают главное — многолетнее молчание всех, кому было выгоден расклад. Пакт о ненападении — крепкий фундамент для порочной системы, и те, кто проявил равнодушие (при возможности сказать громко вслух, стоит заметить, это тоже привилегия), виноваты не меньше самих преступников. 

«Эпизоды»

Episodes


Рейтинг

7.4

Сезонов

5

Год

2011 – 2017


Режиссер:

Иэн Б. МакДональд, Джим Филд Смит, Джеймс Гриффитс

В ролях:

Мэтт ЛеБлан, Стивен Мэнгэн, Тэмсин Грег, Джон Пэнкоу


Страна:

Великобритания, США

Производство:

BBC


Еще один проект про телевидение (любят почему-то звезды «Друзей» седлать эту тему): Мэтт ЛеБлан играет карикатуру на Мэтта ЛеБлана, а все вокруг удивляются тому, какой же он козел. Если серьезно, то в центре сюжета здесь еще семейный дуэт шоураннеров, которые решили перенести свое главное детище из Англии в Америку. Надо ли говорить, что столкновение двух культур закончилось глубочайшими травами для всех заинтересованных сторон, а от сериала остались рожки да ножки.

Как только ЛеБлан понял, что ему просто нужно играть себя, все встало на свои места. Харизматичный ловелас, чья лукавая улыбка сражает наповал — в «Эпизодах» он докрутил этот образ, изрядно добавив самоиронии. Стоит признать, это было смело: не зря в 2012 году актер получил за свою игру в сериале «Золотой глобус». 


«Студия 60 на Сансет Стрип»

Studio 60 on the Sunset Strip


Рейтинг

8.0

Сезонов

1

Год

2006 – 2007


Режиссер:

Тимоти Басфилд, Томас Шламми, Джон Фортенберри

В ролях:

Мэттью Перри, Аманда Пит, Брэдли Уитфорд, Стивен Уэбер


Страна:

США

Производство:

Warner Bros.


Один из лучших и по печальному совпадению самых недооцененных сериалов про телевидение (да, опять). Написал его Аарон Соркин и трудно вспомнить, когда еще он относился к своим персонажам с такой нечеловеческой теплотой. 

Как легко догадаться по названию, этот сериал рассказывает о нелегких буднях работников студии на Сансет Стрип. С первой серии у них все катится к черту: шоураннера увольняют за дерзкий монолог, а позже в программу возвращается опальный сценарист Мэтт Олби (Мэттью Перри) и его друг-режиссер, имевший в прошлом проблемы с наркотиками. Вообще здесь очень много постоянно действующих персонажей, их линии плотно переплетаются, образуя сложный, бесконечно увлекательный сюжет.

Уставший гений под грузом обстоятельств — конечно, это идеальная роль для Перри, который в своей жизни тоже повидал всякого. Ему потрясающе аккомпанирует Сара Полсон (Хэрриет Хейс, актриса шоу, с которой у Олби когда-то был роман): сейчас сложно поверить, что это актерский дуэт мечты, но в сериале между ними искрит дай боже. «Студия 7 на Сансет Стрип» продержалась всего один сезон, но это была славная охота. Кроме прочего, шоу удачно постарело — некоторые актуальные сейчас этические вопросы (например, о видимости темнокожих людей в индустрии или внутренней гомофобии) сериал довольно смело заявлял и обсуждал. 

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp